Метрические книги
Вопросы/ответы
| joulu Сообщений: 308 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4427 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3870 | Наверх ##
2 февраля 2023 22:12 dobermorgan написал: [q] форма Юрий была высокопарной, и то по большей части для привилегированных дворян, и то чаще всё равно был наверное Егор.[/q]
Форма Юрий была ещё в стародавние времена преобладающей, например, князья русские были Юриями, а не Егорами, и даже не Георгиями. Посмотрела Акты Московского государства 16-17 вв.(люблю их почитывать, про черкасс и литовских людей), так вот, в алфавите на Георгий-Георгиевский ничего нет, Егорьевский - только географические названия. А Юрьевых много, не то фамилия, не то отчество. По фамилии боярин был Юрьев Никита Романович. В переписи г.Стародуба 1721 года встречается Юрий в форме Юрья. У моей прабабушки был брат Георгий, дома не был ни Юрой, ни Егором, а был Жоржем. Бабушка так и вспоминала-приходил дядя Жорж и т.п. А у самой бабушки тоже был брат Георгий, но его дома звали Юра. Это тоже Стародуб. Кстати, предки- священники этих Жоржа и Юрия с именами не заморачивались - Иван - Каллиник - Александр - Петр - Петр - Василий. Фрагменты переписи 1721 года.
    --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (5) |
| anastis Новичок
6 февраля 2023 6:01 6 февраля 2023 6:09 Здравствуйте
Получилась у меня такая странная история. Я искала информацию о рождении моей прабабушки и никак не могла найти. Нашла запись в метрической книге о браке ее родителей, о рождении ее сестры, а про нее ничего не находилось. Я уже стала подозревать, что может она приемный ребенок или еще что-то такое в этом роде. И тут вдруг совершенно случайно нахожу запись о ее рождении в метрической книге Петропавловской церкви в Лефортово в Москве (1910 год). Все семейные события до этого и после происходят в райне города Конотоп Путивльского уезда. Как так могло получиться? Поделитесь, пожалуйста, если кто-то владеет информацией как и почему в те времена могли происходить такие странные перемещения. Спасибо. | | |
webbrave Сообщений: 6901 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3939 | Наверх ##
6 февраля 2023 8:26 6 февраля 2023 8:27 anastis написал: [q] Поделитесь, пожалуйста, если кто-то владеет информацией как и почему в те времена могли происходить такие странные перемещения.[/q]
А почему это странно? Люди тогда, как и сегодня, не были гвоздями прибиты к родному городу или селу. Даже в 18 веке нередка была поразительная мобильность, а уж в начале 20 века это было обыденностью. Самая очевидная причина это переезд из-за работы. Не зная биографию родителей вашей прабабушки можно только гадать, но навскидку отец мог быть военным или железнодорожником (и тех и других переводили изрядно, как и священников, например). Из Москвы могла быть мать, которая приехала рожать к родственникам - тоже относительно распространенная практика. В общем ничего удивительного в этом нет, просто ещё одна зацепка в ваших поисках. Ну и на всякий случай - не исключен вариант полных тёзок, особенно если имя-отчество-фамилия не уникальные. Сам долго и успешно копал про не тех Ерофеевых в конце 19 века, знаю о чем говорю. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
| anastis Новичок
6 февраля 2023 14:08 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 6 февраля 2023 8:26 Вы наверное правы, люди действительно и в те времена тоже немало перемещались. Меня просто очень удивило, что я нашла запись о ее рождении совсем не там где ожидала. Я думаю это не полные тезки, а точно ее родители, так как не только имена совпадают, но также написано откуда они. И год рождения прабабушки совпадает с моими данными. | | |
6 февраля 2023 14:29 anastis написал: [q] Меня просто очень удивило, что я нашла запись о ее рождении совсем не там где ожидала.[/q]
И не такое бывает. И самое обидное, что в 99% случаев такие записи не удается найти именно потому, что не понятно, где искать. Так что считайте, что вам очень повезло. Думаю у подавляющего большинства участников этого форума есть такие "потеряшки" - вроде все братья и сестры в одном приходе, а именно ваш прямой предок - не пойми где. Или ищутся только двоюродные родственники, а нужные вам где-то рядом бродят и дразнятся. anastis написал: [q] Я думаю это не полные тезки, а точно ее родители, так как не только имена совпадают, но также написано откуда они. И год рождения прабабушки совпадает с моими данными.[/q]
Если прямо все-все совпадает, то видимо они. Хотя лично у меня было даже два случая, когда вроде бы "100% мои" в итоге оказывались полными тезками. Для понимания - умудрился найти не только полного тезку (причем с очень редким сочетанием имени-отчества-фамилии Устин Онуфриевич Кржевицкий) примерно того же возраста и в той же губернии, но и у них даже жен звали одинаково (имя- девичья фамилия идентичные, только отчества разные). Так что все таки проверьте под лупой, мало ли. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4406 | Наверх ##
6 февраля 2023 20:56 anastis написал: [q] Как так могло получиться? Поделитесь, пожалуйста, если кто-то владеет информацией как и почему в те времена могли происходить такие странные перемещения. [/q]
Поделюсь своей историей, в которой все шло наоборот. Я знала, что место рождения бабушки - село Косино, у нее так паспорте было написано. Как-то спросила ее, вы же в Москве жили, какое Косино? Оказалось, подмосковное, что сейчас уже город. Зачем? - Да вроде там мама была "на даче". На этом и все... Но на какой даче, что за ерунда? Зачем людям, которые в те времена жили на Пресне с своем доме, какая-то дача? У них огороды у дома, пруды -тоже рядом. А к родне совсем в другие места ездили летом. Ну загадка! А бабушки уже нет, не спросишь... Да она и не знала, наверное, что за дача. Остальных детей крестили, чин по чину, в Кудринской Покровской церкви. Но когда я проштудировала все МК этой Покровской церкви, то случайно обнаружила в год рождения бабушки запись о смерти брата прадеда, от туберкулеза. А в Косино действительно были дачи, куда приезжали дачники... И тогда мне стало понятно - прадед просто вывез беременную жену подальше от умирающего от туберкулеза человека!!! НО! Если бы я не видела ту запись в бабушкином паспорте, да не спросила, что за село - никогда бы эту запись не нашла! Ну или случайно, вон, генотеком, или Яндексом - и то. если б повезло, и они нормально оцифровались и индексировались. Другой пример. Сестра этого же прадеда жила с мужем в Петербурге, 10 детей крещены там, записи найдены. Одной нет. И на родине, в Костромской губернии - тоже нет. Почему? А потому что регулярно ездили на родину, и однажды роды начались в дороге, ребенок родился и был крещен в Рыбинске. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (10) |
| anastis Новичок
8 февраля 2023 8:54 8 февраля 2023 9:04 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 6 февраля 2023 14:29 Ничего себе уровень совпадения! Никогда не подумала бы, что такое бывает. Постараюсь проверить еще раз все что могу. Надеюсь мне все же действительно очень повезло.  >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 6 февраля 2023 20:56 Спасибо, что поделились! Действительно найти информацию о подобных перемещениях и их причинах это почти чудо. Здорово, когда находятся какие-то зацепки и все становится на свои места. Я нашла запись про прабабушку по невнимательности. Просто методом тыка воспользовалась Яндекс архивами и даже не прочитала, что там нет нужного мне региона. Если бы внимательно прочитала информацию не стала бы там искать! | | |
NataliN г. Москва Сообщений: 109 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 91 | Наверх ##
8 февраля 2023 21:20 Нечитаемый почерк в метрической книге.. Как это можно прочитать, может быть есть какие-то лайфхаки? Вся книга за 1873 год такая. Очень обидно, книга есть, а информации фактически нет
 --- Уфимцевы, Смихины, Кузьмины, Смирницкие ,Вильде(Курск)
Борисовы, Урюпины(Оренбург)
Кирпичевы, Румянцевы(Нижегородская обл.)
Москалевы(Воронежская обл.)
Березюк, Папенко(Воронежская обл.; Киевская губ)
Гаркавенко, Скуйбида, Курененко, Животенко (Киевская губ),
Евдокимовы, Никифоровы(Ейск) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8725 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11704 | Наверх ##
8 февраля 2023 21:35 NataliN написал: [q] Нечитаемый почерк[/q]
Почерк плохой, но при большом желании можно работать. NataliN написал: [q] Как это можно прочитать, может быть есть какие-то лайфхаки?[/q]
Берете соседние года, где почерк лучше. Разбираетесь как строилась запись по структуре. Выделяете для себя интересующие моменты и идете смотреть 1873 год. Если такой почерк за один год, а не за 50 лет, то думаю эта тема не стоит разговоров. Надо идти и работать. Настоящий генеалог если надо прочитает любрй почерк и переведет все что нужно с языков, которыми не владеет. Такая специфика! --- "Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с) | | Лайк (5) |
8 февраля 2023 22:33 NataliN написал: [q] Нечитаемый почерк в метрической книге.. Как это можно прочитать, может быть есть какие-то лайфхаки? Вся книга за 1873 год такая. Очень обидно, книга есть, а информации фактически нет
[/q]
Тяжело да. Но читаемо, хотя и с трудом. К тому же вам ведь не нужно там каждое слово расшифровывать? Процентов 85% там будет бюрократический шлак (имена священника и пономаря, длинное описание места жительства, включая уезд или даже волость - и так сотни раз), а вам, как я подозреваю, нужна конкретная фамилия или имя? Это сильно упрощает задачу. Идентифицировать имена и фамилии значительно проще, особенно если точно знаете, что ищите - бОльшую часть сможете просматривать наискосок толком не вчитываясь. Если совсем будет тяжко, добро пожаловать в тему по расшифровке текстов, там и не такое брали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (6) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси