Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 437 438 439 440  441 442 443 444 445 ... 661 662 663 664 665 666 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3706

Anastap написал:
[q]
назывались крестьянскими девицами
[/q]

Вообще-то так записывали незамужних девушек/женщин. В частности при рождении детей у незамужней писали "у девицы", при этом этой девице могло быть хорошо за 20 лет.
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108

romanvm написал:
[q]

Anastap написал:
[q]

назывались крестьянскими девицами
[/q]

Вообще-то так записывали незамужних девушек/женщин. В частности при рождении детей у незамужней писали "у девицы", при этом этой девице могло быть хорошо за 20 лет.
[/q]

Не понимаю. А причём тут замужняя или незамужняя, если речь о венчании? Вы имеете ввиду, что в записи о венчании никогда о невесте не писали "крестьянская девица"?

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Anastap написал:
[q]
А причём тут замужняя или незамужняя, если речь о венчании?
[/q]

При том, что девицами называли незамужних девушек/женщин независимо от их возраста. И девицами записывали не только при венчании, а и при рождении детей.
Могли записать крестьянка-собственница девица Марья 45 лет.
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

romanvm написал:
[q]

Anastap написал:
[q]

А причём тут замужняя или незамужняя, если речь о венчании?
[/q]

При том, что девицами называли незамужних девушек/женщин независимо от их возраста. И девицами записывали не только при венчании, а и при рождении детей.
Могли записать крестьянка-собственница девица Марья 45 лет.
[/q]

В записи о венчании моей бабушки сказано: крестьянка-собственница, 16 лет, первым браком. Как это понять с Вашей точки зрения?

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Anastap написал:
[q]
В записи о венчании моей бабушки сказано: крестьянка-собственница, 16 лет, первым браком. Как это понять с Вашей точки зрения?
[/q]

Что она крестьянка, замужем не была до этого. И как Вам уже писали

king написал:
[q]
Крестьянка-собственница это значит её семья выкупила землю (была собственниками земли) и они перестали быть временнообязанными.
[/q]
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

romanvm
написал:
[q]
И как Вам уже писали

king написал:
[q]

Крестьянка-собственница это значит её семья выкупила землю (была собственниками земли) и они перестали быть временнообязанными.
[/q]

Это мы уже с king выяснили. Я думала, Вы свою трактовку какую-то предлагаете этой метрической записи...
Я писала:

Anastap написал:
[q]
На форуме в какой-то из тем читала, что в таком возрасте такие девушки назывались крестьянскими девицами, а крестьянками-собственницами становились после 20 лет.
[/q]

Интересно было, если она в 16 лет собственница, то уже могла управлять этой своей собственностью?
Вот здесь нашла ответ на свой вопрос https://forum.vgd.ru/post/42/79503/p2260276.htm#pp2260276
Anastap

Anastap

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anastap от 18 февраля 2021 11:37
Не получается отредактировать сообщение, чтобы отделить цитаты от непосредственно сообщения

vladimir_vladimir
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Добрый вечер,

могло ли быть так, что запись о рождении человека, родившегося в 1901 году не внесли в метрические книги (Харьковская губерния)? Может ли это значить, что человек был усыновлён удочерён? Если второе, то как это можно проверить? Спасибо.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

vladimir_vladimir написал:
[q]
Добрый вечер,

могло ли быть так, что запись о рождении человека, родившегося в 1901 году не внесли в метрические книги (Харьковская губерния)? Может ли это значить, что человек был усыновлён удочерён? Если второе, то как это можно проверить? Спасибо.
[/q]

В 1901 году как правило родившегося младенца крестили. Но в какую книгу внесли - зависело от вероисповедания. Крестили православные, или католики, или лютеране, или иудеи и прочее... У всех свои книги для записи, свои обряды...
Вот если были старообрядцы или сектанты, то в метрики могли не записывать, а крестить по своим обрядам. Хотя у единоверцев тоже были свои церкви и метрики в 20-то веке...
В любом случае сначала крестили (христиане по-крайней мере), а потом, если надо было, усыновляли...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
vladimir_vladimir
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 27 февраля 2021 23:25

Ольга, Спасибо за ответ! Да, я знаю вероисповедание человека, записи о его родителях/братьях/сёстрах, и даже о его последующем браке - всё это я нашёл в метрических книгах. Но запись о рождении интересующего меня человека отсутствует. Практически все ближайшие родственники человека либо из того же села, что и он, либо из сёл в радииусе 10 км. Я проверил метрические книги всех церквей, куда относился этот набор сёл (они все сохранились), и там ничего.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 437 438 439 440  441 442 443 444 445 ... 661 662 663 664 665 666 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈