Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
21 августа 2009 18:19 "Нелегально" просматривая записи в архиве ЗАГСА встретил имя которое я никак не могу разшифровать. Метрическая запись о рождении 1886 года. В качестве деда родившегося упоминается человек по имени PanTalconis или PanFalcons (выделеная большая буква плохо читается, большой я сделал ее сам - в документе обычная). Скан документа по понятным причинам представить не могу. Имя написано на латыне. религиозная принадлежность его - греко-католик ( или если это удобнее - униат) Это к тому, что польские имена не подходят. Есть еще одна особенность - он был сыном или по крайней мере внуком священика - а это сословие как известно имело приверженность к редким именам. Что это может бы за имя? Будут ли у кого-нибудь предположения. Буду очень благодарен. Ничего подобного я раньше не встречал. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
21 августа 2009 21:28 Victor Belous Мне кажется, что Костенко - сын Кости, типично украинская форма. Но что это может быть не отчество, а именно двойная фамилия, согласна. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1053 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
21 августа 2009 21:57 то есть, можно считать, что "сын" не в том месте написали, что правильно "козацкий сын"? --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
21 августа 2009 22:09 Nath Мне кажется, что да. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Yura Lugansk Сообщений: 198 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
22 августа 2009 22:11 NathДемиян Костенко Пок(х)иповский.Конечно Костенко больше похоже на отчество,чем на вторую фамилию,а вообще странная запись,похоже писали как хотели-то большие буквы.то маленькие.А какой это год? --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду. | | |
Нет такового Сообщений: 197 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
23 августа 2009 18:26 23 августа 2009 20:42 IrinaFM, Nath,Yura Lugansk Однозначного утверждения, как я понял нет ни у кого. Единственное, что не Пок(х)иповский. Здесь первая буква К четко просматривается. Костенко -- типично украинская фамилия. (Она присутствует в моих изысканиях). Во всех М,К кои мне попадались, записи были выполнены скорее на русском языке., чем на украинском. т е. отчество были Константинов, встречалось Костин ( ну это скорее указывало на грамотность писавшего). Поэтому моя версия, как предложение, остается прежней. Nath, а в какой местности и году сделана запись? возможно, что в разных местностях (церквях) и было столь существенное различие. И обратите внимание на сопутствующие записи, есть ли в них отчества? И как ни написаны? с уважением | | |
NathДовольная  Екатеринбург Сообщений: 1053 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 377 | Наверх ##
23 августа 2009 20:09 Victor Belous, Yura Lugansk, IrinaFM
спасибо за обсуждение. Метрические книга 1841 года Киевской губернии. Все остальные записи - обычные, с фамилиями, именами и отчествами, по ним ни одного вопроса не возникло. Эта запись выделяется еще тем, что это не местный человек, а из другой губернии --- Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
27 августа 2009 17:22 Всем добрый день! Вот такую новость узнала - в Перми начали оцифровку метрических книг! А самое-то интересное, занимаются этой рутинной работой не работники архивов, предложено заниматься всем желающим, проживающим в Перми и Пермском крае - прямо на дому. Конечно, обязательно наличие компьютера и безлимитного интернета. Ещё и деньги за это платят, правда, не ахти какие, но всё-таки! Впрочем, сами посмотрите, здесь информация для желающих этим заниматься: http://www.rabotadoma-perm.ruа здесь видеосюжет из Пермских TV-новостей: http://perm.rfn.ru/rnews.html?id=38601&cid=7Так интересно! Я бы и сама приняла участие в этом проекте, но времени совершенно нет. И говорят, что эта электронная база данных будет общедоступной. Скорей бы! Только надо всем миром навалиться. С уважением, Ольга. --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
27 августа 2009 18:02 27 августа 2009 18:04 PerolЧто-то вот только слова МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ я не прочёл... "Должностные обязанности: Ввод текстовой и цифровой информации с отсканированных изображений." Это как? Вам дают отсканированный файл (страничку старого документа), а вы, разбирая все каракульки писаря, переводите (точнее перебиваете) это в ворде? Ууууууууу, тады там много навояют... А может я что понял не так. И, кстати, если работа НАДОМНАЯ, то вам что, ДОМОЙ ДАДУТ метрические книги, чтобы вы их сканировали ДОМАААААААААА? Это что-то новенькое... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Perol Березники, Пермский край Сообщений: 532 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
27 августа 2009 20:58 ФурсовВы, наверное, не досмотрели немножко. На информационной странице (это по первой ссылке в моём предыдущем посте) левее "Должностных обязанностей" в раздельчике "О проекте" есть ссылочка "Дистанционное обучение" - кликайте и смотрите на живом примере, с анимацией. А каждый прошедший тестирование получает право работать в специальной программе, там всё просто, за исключением этих самых "каракулек"  А к каракулькам очень быстро привыкаешь, так же как к любому рукописному почерку. Согласна с Вами, ошибки наверняка неизбежны. Такие ошибки даже и у профессионалов случаются. Вот недавний пример. Получила на свой запрос архивную справку о рождении, но прежде увидела скан метрической записи. Так вот, в справке о восприемниках написано "...законная жена Ольга...", а в оригинале "...диаконская жена Ольга..." А книжки на дом никто не даст, только сканы в программе можно будет видеть С уважением, тоже Ольга --- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси