Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 181
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 474 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3181 | Наверх ##
31 января 2023 15:39 --- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
1 февраля 2023 0:11 Arkadiyy1946 написал: [q] Понял: кем дано имя девочке определить невозможно.[/q]
По правилам  Но по факту многие крестьяне могли даже и не знать, что есть такое правило. Или просто предоставляли священнику самому имя наречь, дескать, он лучше знает, как надо. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
1 февраля 2023 0:41 G_Spasskaya написал: [q] Но по факту многие крестьяне могли даже и не знать, что есть такое правило. [/q]
Судя по дичайшим именами полузабытых раннехристианских святых, в честь которых нередко называли крестьян, явно не знали. По крайней мере я слабо себе представляю вменяемых родителей, которые сами выберут для своей дочери имя Голиндуха. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
dobermorgan Русь - Матушка Сообщений: 474 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3181 | Наверх ##
1 февраля 2023 6:36 webbraveТак ведь наверное бывало, что родители и не присутствовали на крещении. Дитя тогда несли в церковь восприемники, и уже по факту им сообщали, что мол дитя священник нарек Голиндухою... По крайней мере Демьян Бедный в своем юмористическом стихотворении "Крещение" про это писал http://www.orator.ru/stihi_bednyi_kreschenie.html --- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная | | Лайк (4) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
1 февраля 2023 14:53 dobermorgan написал: [q] Так ведь наверное бывало, что родители и не присутствовали на крещении[/q]
Но напутствовать крестных им же никто не мешал | | |
webbrave Сообщений: 6351 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
1 февраля 2023 16:05 Товарищ Саахов написал: [q] Но напутствовать крестных им же никто не мешал[/q]
Только Агафопус, на крайний случай - Саторнин. Предложит батюшка Василия или Павла - скажи, что не будет в этом месяце тогда от нас подаяния! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
1 февраля 2023 16:24 Меня вот какой вопрос сейчас интересует, может кто подскажет.
Каким образом нарекали в МК такими именами как например: Рафаил, Леонида, Горгония и пр. ?
Имена отсутствуют в месяцесловах, а я вроде как за XVII-XX вв пересмотрел их достаточно.
Да, данные святые давно чтились церковью и это хорошо известно, так как упоминания о них мне встречались в церковных рукописях ещё в конце XVII века. Но в месяцесловах дня памяти их не встречал, однако все равно детей данными именами иногда священники нарекали. --- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
1 февраля 2023 16:28 dobermorgan написал: [q] как например: Рафаил[/q]
Мое предположение: это монашеское имя, в мирских святцах его может и не быть. Многих монашеских имен в святцах не находил, а они существовали | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
1 февраля 2023 16:29 1 февраля 2023 16:29 dobermorgan написал: [q] Каким образом нарекали в МК такими именами как например: Рафаил, Леонида, Горгония и пр. ? Имена отсутствуют в месяцесловах, а я вроде как за XVII-XX вв пересмотрел их достаточно.
[/q]
Видимо недостаточно. По ссылке месяцеслов, где присутствуют и Рафаил, и Леонила (не Леонида правда), и Горгония. https://disk.yandex.ru/i/Zj2MlSnjIECDvg --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
1 февраля 2023 16:33 1 февраля 2023 16:33 king
Я смотрел вашу ссылку ещё в теме Александра, там общий список всех святых чтимых церковью (а не только имена из месяцесловов) + немалое количество ошибок в них, поэтому не катит. --- Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси