Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 525 526 527 528  529 530 531 532 533 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3181
krespo

Правильно, Григорий.

А для разбора текста, специальная тема на форуме есть https://forum.vgd.ru/27/139613...iew&o=
---
Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Рязан. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязан.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубан. обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Arkadiyy1946 написал:
[q]
Понял: кем дано имя девочке определить невозможно.
[/q]

По правилам
imya_detei.jpg

Но по факту многие крестьяне могли даже и не знать, что есть такое правило. Или просто предоставляли священнику самому имя наречь, дескать, он лучше знает, как надо.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446

G_Spasskaya написал:
[q]
Но по факту многие крестьяне могли даже и не знать, что есть такое правило.
[/q]

Судя по дичайшим именами полузабытых раннехристианских святых, в честь которых нередко называли крестьян, явно не знали. По крайней мере я слабо себе представляю вменяемых родителей, которые сами выберут для своей дочери имя Голиндуха. a_003.gif
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
webbrave

Так ведь наверное бывало, что родители и не присутствовали на крещении.
Дитя тогда несли в церковь восприемники, и уже по факту им сообщали, что мол дитя священник нарек Голиндухою...
По крайней мере Демьян Бедный в своем юмористическом стихотворении "Крещение" про это писал http://www.orator.ru/stihi_bednyi_kreschenie.html
---
Москов. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка, Мисцево
Лайк (4)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3631

dobermorgan написал:
[q]
Так ведь наверное бывало, что родители и не присутствовали на крещении
[/q]

Но напутствовать крестных им же никто не мешал
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446

Товарищ Саахов написал:
[q]
Но напутствовать крестных им же никто не мешал
[/q]

Только Агафопус, на крайний случай - Саторнин. Предложит батюшка Василия или Павла - скажи, что не будет в этом месяце тогда от нас подаяния!
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
Меня вот какой вопрос сейчас интересует, может кто подскажет.

Каким образом нарекали в МК такими именами как например: Рафаил, Леонида, Горгония и пр. ?

Имена отсутствуют в месяцесловах, а я вроде как за XVII-XX вв пересмотрел их достаточно.

Да, данные святые давно чтились церковью и это хорошо известно, так как упоминания о них мне встречались в церковных рукописях ещё в конце XVII века. Но в месяцесловах дня памяти их не встречал, однако все равно детей данными именами иногда священники нарекали.
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3631

dobermorgan написал:
[q]
как например: Рафаил
[/q]

Мое предположение: это монашеское имя, в мирских святцах его может и не быть.
Многих монашеских имен в святцах не находил, а они существовали
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

dobermorgan написал:
[q]
Каким образом нарекали в МК такими именами как например: Рафаил, Леонида, Горгония и пр. ?
Имена отсутствуют в месяцесловах, а я вроде как за XVII-XX вв пересмотрел их достаточно.
[/q]

Видимо недостаточно. По ссылке месяцеслов, где присутствуют и Рафаил, и Леонила (не Леонида правда), и Горгония.
https://disk.yandex.ru/i/Zj2MlSnjIECDvg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
dobermorgan

dobermorgan

Русь - Матушка
На сайте с 2021 г.
king

Я смотрел вашу ссылку ещё в теме Александра, там общий список всех святых чтимых церковью (а не только имена из месяцесловов) + немалое количество ошибок в них, поэтому не катит.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 525 526 527 528  529 530 531 532 533 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈