Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| Veselchak_U Москва Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 191
| Наверх ##
19 июля 2022 23:36 12 августа 2022 6:53 >> Ответ на сообщение пользователя king от 19 июля 2022 19:07 Спасибо, мысль вашу понял! Без отчества непонятно каким родственником приходится Иван, приведённый в примере, человеку, о котором произведена запись в МК… | | |
webbrave Сообщений: 6583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
20 июля 2022 0:00 20 июля 2022 0:01 Veselchak_U
Могли не знать или не помнить отчества или места не хватало в соответствующей графе. В метрическую книгу саму запись могли вносить не сразу, а через какое-то время на основе записок - этим тоже объясняются многие ошибки, когда по прошествии пары недель или даже месяцев священник не мог разобрать сделанную предварительную запись. В разных приходах было по-разному - где-то вели все аккуратно, а где-то тяп-ляп. Не указанное отчество это сущая мелочь на фоне дважды умерших с разницей в месяц, перепутанных жен в соседних записях о крещении детей, трех-четырех-пяти отчеств у одного и того же человека и т.д. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
20 июля 2022 10:38 Veselchak_U написал: [q] Без отчества непонятно, каким родственником приходится Иван, приведённый в примере, человеку, о котором произведена запись в МК…[/q]
Ну бывает и с отчеством непонятно. Родство не всегда очевидно просматривается. Надо знать всю родню: зятьёв, шуринов, сватов, кумовьев - тогда и без отчества можно легко сориентироваться. А если информации мало - то родство не всегда возможно определить, если оно конечно имеется. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 июля 2022 18:44 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 20 июля 2022 0:00 Спасибо! В этой записи у всех остальных людей отчества имеются. Вот я и подумал: может несовершеннолетний подросток. В других метриках по этой ветке родни пропуск только у унтер-офицера был (что тоже удивило). | | |
| Наверх ##
20 июля 2022 18:47 20 июля 2022 18:48 king написал: [q] Veselchak_U написал:
[q] Без отчества непонятно, каким родственником приходится Иван, приведённый в примере, человеку, о котором произведена запись в МК…
[/q]
Ну бывает и с отчеством непонятно.[/q]
Это да! Например, когда три Петра Ивановича с одной фамилией или 3 разных отчества у Февроньи с одинаковой фамилией  То ли разные люди, то ли писарь напутал... Спасибо ещё раз! | | Лайк (2) |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
6 августа 2022 0:17 Коллеги, базовый вопрос, но не даёт покоя. Наверняка на форуме отвечали на него и не раз - но что-то не встречал ответ ни разу.
В приложенном изображении метрики о браке: 1. Дмитрий Васильев (дер. Фоминское) и Параскева Иванова (дер. Корина) 2. Яков Петров (той же деревни) и Параскева Игнатьева (той же деревни)
Вопрос простой: вот это "той же деревни" переходит по какому принципу? Яков Петров - той же деревни, что Дмитрий Васильев или Параскева Иванова?
 --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | Лайк (2) |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3725 | Наверх ##
6 августа 2022 6:32 6 августа 2022 6:43 antamanov написал: [q] Вопрос простой: вот это "той же деревни" переходит по какому принципу? Яков Петров - той же деревни, что Дмитрий Васильев или Параскева Иванова?[/q]
Я думаю, что Яков той же деревни, что и Дмитрий. Две Параскевы возможно с одной деревни, но всё же думаю что вторая пара из д. Фоминского. На вопрос - по какому принципу переходит - по тому, который подразумевал писавший записи в МК. Какую конкретно запись он считал предыдущей. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
webbrave Сообщений: 6583 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3684 | Наверх ##
6 августа 2022 9:40 antamanov написал: [q] Коллеги, базовый вопрос, но не даёт покоя. Наверняка на форуме отвечали на него и не раз - но что-то не встречал ответ ни разу.
В приложенном изображении метрики о браке: 1. Дмитрий Васильев (дер. Фоминское) и Параскева Иванова (дер. Корина) 2. Яков Петров (той же деревни) и Параскева Игнатьева (той же деревни)
Вопрос простой: вот это "той же деревни" переходит по какому принципу? Яков Петров - той же деревни, что Дмитрий Васильев или Параскева Иванова?
[/q]
Хороший вопрос. Более-менее однозначно на него получится ответить только изучив несколько листов этой метрики, чтобы понять закономерности использования этой формулировки. Какого-то общепринятого правила тут нет, обе логики заполнения однозначны, как по мне. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
camy Московская область Сообщений: 3434 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4068 | Наверх ##
6 августа 2022 10:03 antamanov написал: [q] Яков Петров - той же деревни, что Дмитрий Васильев[/q] тоже так думаю + Параскева Игнатьева тоже из Фоминского....а что поручители? по ним сведения какие? --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
6 августа 2022 10:27 antamanov написал: [q] вот это "той же деревни" переходит по какому принципу?[/q]
У невесты всегда - относительно жениха. У жениха всегда - относительно предыдущей записи. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (9) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси