Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 494 495 496 497  498 499 500 501 502 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 191
>> Ответ на сообщение пользователя king от 19 июля 2022 19:07

Спасибо, мысль вашу понял!
Без отчества непонятно каким родственником приходится Иван, приведённый в примере, человеку, о котором произведена запись в МК…

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3684
Veselchak_U

Могли не знать или не помнить отчества или места не хватало в соответствующей графе. В метрическую книгу саму запись могли вносить не сразу, а через какое-то время на основе записок - этим тоже объясняются многие ошибки, когда по прошествии пары недель или даже месяцев священник не мог разобрать сделанную предварительную запись. В разных приходах было по-разному - где-то вели все аккуратно, а где-то тяп-ляп. Не указанное отчество это сущая мелочь на фоне дважды умерших с разницей в месяц, перепутанных жен в соседних записях о крещении детей, трех-четырех-пяти отчеств у одного и того же человека и т.д.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3725

Veselchak_U написал:
[q]
Без отчества непонятно, каким родственником приходится Иван, приведённый в примере, человеку, о котором произведена запись в МК…
[/q]

Ну бывает и с отчеством непонятно. Родство не всегда очевидно просматривается. Надо знать всю родню: зятьёв, шуринов, сватов, кумовьев - тогда и без отчества можно легко сориентироваться.
А если информации мало - то родство не всегда возможно определить, если оно конечно имеется.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 20 июля 2022 0:00

Спасибо!
В этой записи у всех остальных людей отчества имеются. Вот я и подумал: может несовершеннолетний подросток. В других метриках по этой ветке родни пропуск только у унтер-офицера был (что тоже удивило).

Veselchak_U

Москва
На сайте с 2021 г.

king написал:
[q]

Veselchak_U написал:
[q]

Без отчества непонятно, каким родственником приходится Иван, приведённый в примере, человеку, о котором произведена запись в МК…
[/q]

Ну бывает и с отчеством непонятно.
[/q]

Это да! Например, когда три Петра Ивановича с одной фамилией или 3 разных отчества у Февроньи с одинаковой фамилией a_003.gif То ли разные люди, то ли писарь напутал...
Спасибо ещё раз!

Лайк (2)
antamanov

antamanov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
Коллеги, базовый вопрос, но не даёт покоя. Наверняка на форуме отвечали на него и не раз - но что-то не встречал ответ ни разу.

В приложенном изображении метрики о браке:
1. Дмитрий Васильев (дер. Фоминское) и Параскева Иванова (дер. Корина)
2. Яков Петров (той же деревни) и Параскева Игнатьева (той же деревни)

Вопрос простой: вот это "той же деревни" переходит по какому принципу? Яков Петров - той же деревни, что Дмитрий Васильев или Параскева Иванова?

Прикрепленный файл: 2022-08-06_00-11-50.png
---
АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино)
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3725

antamanov написал:
[q]
Вопрос простой: вот это "той же деревни" переходит по какому принципу? Яков Петров - той же деревни, что Дмитрий Васильев или Параскева Иванова?
[/q]

Я думаю, что Яков той же деревни, что и Дмитрий. Две Параскевы возможно с одной деревни, но всё же думаю что вторая пара из д. Фоминского.
На вопрос - по какому принципу переходит - по тому, который подразумевал писавший записи в МК. Какую конкретно запись он считал предыдущей.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3684

antamanov написал:
[q]
Коллеги, базовый вопрос, но не даёт покоя. Наверняка на форуме отвечали на него и не раз - но что-то не встречал ответ ни разу.

В приложенном изображении метрики о браке:
1. Дмитрий Васильев (дер. Фоминское) и Параскева Иванова (дер. Корина)
2. Яков Петров (той же деревни) и Параскева Игнатьева (той же деревни)

[/q]

Хороший вопрос. Более-менее однозначно на него получится ответить только изучив несколько листов этой метрики, чтобы понять закономерности использования этой формулировки. Какого-то общепринятого правила тут нет, обе логики заполнения однозначны, как по мне.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
camy

camy

Московская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4068

antamanov написал:
[q]
Яков Петров - той же деревни, что Дмитрий Васильев
[/q]

тоже так думаю + Параскева Игнатьева тоже из Фоминского....а что поручители? по ним сведения какие?
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8724

antamanov написал:
[q]
вот это "той же деревни" переходит по какому принципу?
[/q]

У невесты всегда - относительно жениха.
У жениха всегда - относительно предыдущей записи.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (9)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 494 495 496 497  498 499 500 501 502 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈