Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 393 394 395 396  397 398 399 400 401 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 187
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

Лайк (1)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2495

G_Spasskaya написал:
[q]
Или формально не была, но по факту ходили туда.
[/q]

Т.е. на исповедь ходили в одну (где составлялись ИВ), а требы остальные исполнялись в другой?
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10099

ОлегКудряшов написал:
[q]
Да.
[/q]

Тогда, действительно, могли ходить в другую церковь, в которой, например, священник был из местных (карел или знающий язык).
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

Raisa28 написал:
[q]
Тогда, действительно, могли ходить в другую церковь, в которой, например, священник был из местных (карел или знающий язык).
[/q]

И там и там 95 процентов населения были карелы.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4361

ОлегКудряшов написал:
[q]
Т.е. на исповедь ходили в одну (где составлялись ИВ), а требы остальные исполнялись в другой?
[/q]

А бог их знает, как там было! Пока не найдете документы - так и будет загадка. Я только предполагаю версии, как могло случиться, что жители немаленькой деревни почти не попали в МК.
Марина2008

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 189

G_Spasskaya написал:
[q]
По идее в середине 19 века еще достаточно строго относились к тому, чтобы требы исправлять в своих приходах. Может, там какие-то объективные причины были? Ну не знаю, церковь, например, одна теплая, а другая холодная? - Не аргумент, конечно, для церковного начальства, но вдруг.
[/q]

Доброго дня всем!
Олег, приветствую! Увидела в бежецкой теме обсуждение и сюда заглянула...
Согласна с версией G_Spasskaya... по воспоминаниям моей бабушки, ты знаешь, она из Орешек, ходили из Орешек в разные церкви в разное время.
Всегда рассказывалось, что разные праздники праздновались в разных церквях- в Кострецах и Скирках.
Также упоминалось о том, что "ручей разливался". Чем мешал ручей, точно сказать не могу, но по моему восприятию в детстве- потому и шли в другую церковь, что не перебраться было.
возможно и с Кулачихой подобное...

Возможно и записи были в разных церквях, но я такое встречала очень мало.
Еще... приведу пример из МК Новгородской области Боровичский район.
Две свадьбы в один день у сестры и брата, а их избранники из разных деревень и приходов. Выбрано место свадьбы по месту жительства брата и сестры (ну и семья позажиточней, возможно условия ставила). Записи в один день одна за другой.
По рождению... мне не найти рождения нескольких человек, хотя книги есть и даты точные известны... скорее всего пропуски во время переписывания 2 книги.
---
Никитин- Лесное, Вакорино, Сорогожское, Кузьмин- Будово, Каменка Новоторжского района, Забелин, Михайлов, Князев, Зубцов Тверская область Максатиха, Орешки, Скирки, Козлово. Даншёнков, Иванов и Александров(от Даншенкова) Боровичский район Новгородской об
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1196
В клировых ведомостях отмечали в какие месяцы приходская церковь не доступна, например, из-за разлива реки. В этом случае, ходили в "чужую".
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А бог их знает, как там было! Пока не найдете документы - так и будет загадка.
[/q]

Так я и пытаюсь посоветоваться со знающими людьми, а не просто дать тему для размышлений - "Бог его знает"..., извините...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4361
ОлегКудряшов, вам и предлагают варианты, как могло быть. А понять, как именно было можно будет только после того, как найдутся документы. Ни один знающий вам этого не скажет точно, потому что вариантов много было.
Предложат версии, будут делиться своими случаями, размышлять коллективно, как такое могло получиться - а как иначе-то?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
ОлегКудряшов, вам и предлагают варианты, как могло быть. А понять, как именно было можно будет только после того, как найдутся документы. Ни один знающий вам этого не скажет точно, потому что вариантов много было.
Предложат версии, будут делиться своими случаями, размышлять коллективно, как такое могло получиться - а как иначе-то?
[/q]

АБСОЛЮТНО с Вами согласен!! И ОЧЕНЬ всем благодарен!!!
Многие рассуждения меня подтолкнули на интересные идеи!
Это и здорово!
Вы только не подумайте, что есть какие-то претензии к участвующим в теме.
Ни в коем случае!!!
А по поводу - "Бог его знает"..... я просто привык к конструктивному обсуждению. Но ни в коме случае, предвзято не отношусь к любому мнению.
Один нюанс - даже, если я в чем то неправ, давайте вынесем риторику за рамки темы, чтобы не засорять её.
В любом случае, я очень всем благодарен за участие, тем более может кому-то и пригодится.
Спасибо!!
Но.... я пока вопрос не решил - буду информировать.
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 222

Shapovalova написал:
[q]
Сегодня изучала метрики и нашла две забавные записи. Одна из них относится к записи о венчании "полуторный брак" - имеется в виду, что жених - вдовец, брак у него второй, а невеста - девица, то есть брак - первый.
Про вторую запись не знаю что и думать: "Мещанина такого-то жены такой-то незаконорожденная дочь". Я встречала раньше записи, что незаконорожденным ребенок считается, если родила девица вне брака, вдова после смерти мужа, солдатка, в то время, когда муж служит, но тут муж жив-здоров, а ребенок записан незаконнорожденным!
[/q]

Спасибо за разъяснение!!!!!
В моём случае жених первым браком, хотя не указано.
Невеста вдова!!!! А я думала, что значит "полуторный брак". yahoo.gif

С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 393 394 395 396  397 398 399 400 401 ... 668 669 670 671 672 673 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈