Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:00 Любчинова написал: [q] Могли они исповедоваться здесь, а детей крестить, например, в приходе где жили родители жены?[/q]
Обычно так не делали (я о таком не слышал) - жена выходила замуж за мужа, венчались в церкви мужа и потом детей крестили в церкви мужа. Только в большие праздники дозволялось ходить на молитвы в другие церкви. Если роды прошли в другом приходе, то выдавалась справка, которую подшивали в своей приходской церкви. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:10 3 декабря 2019 22:11 G_Spasskaya написал: [q] А поехали в гости, родителей навестить - там родился ребенок, там и крестили.[/q]
Справка из другой церкви выдавалась обязательно и подшивалась в МК своей. Я таких много встречал. Но не могло же пол-деревни рожать в гостях и браки там венчать? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8882 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:15 ОлегКудряшов написал: [q] потом детей крестили в церкви мужа[/q]
Это как сказать... мои пра- жили в одном городе (Тобольске), венчались в приходе невесты, половину детей крестили в том приходе, где жили (приход мужа), а половину - в приходе, где до брака были приписана невеста, хотя к тому времени её отца уже не было в живых, а мама её жила с ними и исповедовалась в приходе зятя. А вот крестили то там, то там... Но церкви относительно близко расположены, менее километра по улицам, а по прямой и того ближе.. Это середина 19 века --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Kfin | Наверх ##
3 декабря 2019 22:43 Любчинова написал: [q] мои пра- жили в одном городе (Тобольске), венчались в приходе невесты, половину детей крестили в том приходе, где жили (приход мужа), а половину - в приходе, где до брака были приписана невеста, хотя к тому времени её отца уже не было в живых, а мама её жила с ними и исповедовалась в приходе зятя. А вот крестили то там, то там[/q]
Ваш пример касается одной семьи, а в данном случае речь идет о нескольких семьях ОлегКудряшов написал: [q] Но в МК ни по нему, ни по его родным ничего нет (одна запись о рождении сына у его дяди). По другим жителям деревни тоже очень мало, да и деревня в несколько дворов,[/q]
должна быть какая-то более веская причина отсутствия записи в метрических книгах. | | |
| Kfin | Наверх ##
3 декабря 2019 22:53 ОлегКудряшов написал: [q] Есть предок - по ИВ и РС числится в такой-то деревне, деревня приписана к такому-то приходу (конец 18-го, начало 19-го века).[/q]
Если не секрет, о каком регионе (губерния, уезд) идет речь? | | |
3 декабря 2019 22:57 Raisa28 написал: [q] А записи об умерших тоже отсутствуют в этом приходе?[/q]
И браков нет. За все время (час назад) нашел две смерти. Умер брат искомого предка с женой (от горячки, разница в месяц). Записи в МК основной приходской церкви. НО похоронены оба в другой церкви (она ближе) и совершал причастие священник своей церкви, а хоронил священник церкви, где кладбище. По ней МК я тоже просматривал - нет ничего. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7720 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
3 декабря 2019 22:59 ОлегКудряшов написал: [q] Справка из другой церкви выдавалась обязательно и подшивалась в МК своей. Я таких много встречал. Но не могло же пол-деревни рожать в гостях и браки там венчать? [/q]
Выдавалась обязательно, да. А подшивалась или нет - решали в церкви. Кое-где подшивали, вы правы - иногда в МК такие справки попадаются. А в другом месте могли хранить отдельно - среди прочих церковных бумаг. Так что отсутствие такой справки в МК. увы, ничего не значит. ОлегКудряшов написал: [q] Но не могло же пол-деревни рожать в гостях и браки там венчать? [/q]
А кто говорит о "полдеревни"? Достаточно одного семейства - увы, именно твоего, например ;-) ОлегКудряшов написал: [q] Обычно так не делали (я о таком не слышал) - жена выходила замуж за мужа, венчались в церкви мужа и потом детей крестили в церкви мужа. [/q]
Это смотря о ком идет речь. Коли крестьяне, плотно на земле сидящие, поколениями там живущие - то так. Но знаете, сколько было других вариантов? - Вон сколько нас таких, пытающихся хоть как-то локализовать семейства своих предков! Любчинова написал: [q] Это как сказать... мои пра- жили в одном городе (Тобольске), венчались в приходе невесты, половину детей крестили в том приходе, где жили (приход мужа), а половину - в приходе, где до брака были приписана невеста, хотя к тому времени её отца уже не было в живых, а мама её жила с ними и исповедовалась в приходе зятя. А вот крестили то там, то там... [/q]
По идее в середине 19 века еще достаточно строго относились к тому, чтобы требы исправлять в своих приходах. Может, там какие-то объективные причины были? Ну не знаю, церковь, например, одна теплая, а другая холодная? - Не аргумент, конечно, для церковного начальства, но вдруг. | | |
3 декабря 2019 22:59 Любчинова написал: [q] Это как сказать... мои пра- жили в одном городе (Тобольске)[/q]
В городах может и было - по ветке моей жены, ее прабабушка крестилась в церкви (в своем городе) за 5 км от места жительства, хотя поблизости было с десяток церквей, просто была приписана. | | |
3 декабря 2019 23:04 3 декабря 2019 23:08 Kfin написал: [q] Если не секрет, о каком регионе (губерния, уезд) идет речь?[/q]
Деревня Кулакова (Кулачиха), Бежецкий уезд Тверская губерния. Приписана к Петровско-Тихвинскому погосту Вышневолоцкого уезда. Соседняя церковь Васильевский Кострецкий погост Бежецкого уезда. G_Spasskaya написал: [q] о идее в середине 19 века еще достаточно строго относились к тому, чтобы требы исправлять в своих приходах.[/q]
У меня начало 19-го века, думаю также строго. | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5187 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3815 | Наверх ##
3 декабря 2019 23:16 ОлегКудряшов написал: [q] Но не могло же пол-деревни рожать в гостях и браки там венчать?[/q]
Очень распространенным явлением, и как раз в конце 18-начеле 19 веков, была многоклировость. В одной церкви было 2, а то и 3 придела, в которых служили разные священники, каждый со своим клиром. Метрики и исповедки они тоже вели каждый свои, а не общие на храм. Ваших предков окормлял поп, метрики которого не сохранились (или Вы их не нашли пока), а исповедки сохранились. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси