Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | Лайк (1) |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 732 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
19 апреля 2018 14:59 idylle написал: [q] Запросто могли отчество перепутать. Или записать отчество не по отцу, а по деду. Или по мужу. Нередко встречала, что писали у жены и мужа одно отчество.[/q]
Смущает, что в один период и по одной церкви в метриках она всегда МАРКОВА, а в исповедках несколько лет! САВВОВА? Я встречала ошибки, но чтобы из года в год - первый раз??? Даже мыслей нет - почему? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3247 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
19 апреля 2018 16:22 ПоНИ написал: [q] Смущает, что в один период и по одной церкви в метриках она всегда МАРКОВА, а в исповедках несколько лет! САВВОВА? [/q]
Одна из моих прапрабабушек имеет в МК и ИВ четыре (!) разных отчества в разных записях. Причем, очевидно, что это один и тот же человек. Одно из отчеств (как выяснилось позже, когда уже начала копаться и выяснять этот феномен) - по отцу. Одно от имени деда, то есть вроде девичьей фамилии, наверное. Одно от имени деда соседней семьи почему-то. Она была из другой деревни, а там буквально 3-4 двора было, и я предполагаю, что священник знал там имена примерно, но не вникал особо, кто есть кто. И одно отчество вообще неясно, откуда. Но поскольку оно встретилось один раз, думаю, что это была как раз описка. Так что, бывает и такое)) | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
19 апреля 2018 16:28 ПоНИ написал: [q] САВВОВА? Я встречала ошибки, но чтобы из года в год - первый раз??? Даже мыслей нет - почему?[/q]
Состав семьи переписывали с предыдущей исповедки. Вот ошибка и пошла гулять --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2586 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1485 | Наверх ##
19 апреля 2018 19:19 ПоНИ написал: [q] она всегда МАРКОВА, а в исповедках несколько лет! САВВОВА?[/q]
Добавлю свой вариант, выявленный при тщательном изучении своих дву-фамильных персон. Вариант 1 - родилась незаконнорожденной, потом попав в семью "приобрела" семейное Отчество. Вариант 2 - при 2-ом или даже 3-м браке родителя дети "приобретали" отчество последнего супруга. Понятно, что это некорректно, но вот такие сюжеты реальных поисков. Все эти варианты в дальнейшем иногда были с откатами на подлинное Отчество. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
20 апреля 2018 9:05 20 апреля 2018 9:06 Владимир Иванов Seagirl idylle Спасибо! Буду думать дальше, кто ей был Марк, к кто Савва... --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
coika Москва Сообщений: 5082 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15664 | Наверх ##
20 апреля 2018 23:49 ПоНИ написал: [q] у них у всех записана Варвара МАРКОВА. А вот в исповедках она на протяжении, как минимум, 4-х лет (1838-1841) Варвара САВВОВА?[/q]
Я видела похожее, в моем случае было, что отчество в одном случае было родное, а другое от отчима. Встречалось, то одно то другое и там и и там. Долгое время не могла разобраться в такой чехарде, пока не отследила женскую ветку. Оказалось вот так, мать с маленькой дочкой вышла по вдовству замуж. В результате дочь то с одним отчеством всплывала то с другим... | | |
21 апреля 2018 11:49 21 апреля 2018 14:16 coika Спасибо!
Ещё вопрос, что значит приписка Третьячёнок?
Достловно: «...жена крестьянина Тихона Гаврилова третьячёнка Ференца Варвара Маркова...» --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3412 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1755 | Наверх ##
21 апреля 2018 11:57 ПоНИ Фамилия или прозвище --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
21 апреля 2018 12:23 21 апреля 2018 12:24 Vorogeya написал: [q] Фамилия или прозвище[/q]
Точно не фамилия, это мой прямой предок я о нем много записей уже нашла, а вот приписку такую первый раз встретила, в последующих записях её уже нет. А если прозвище, то о чём оно могло говорить? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3412 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1755 | Наверх ##
21 апреля 2018 13:36 ПоНИ Фимилия могла быть не устойчивой. У моих например скачет (4 фамилии и временами безфамильные) --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси