Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 311 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 187
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
| paul1914 Сообщений: 333 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
19 июня 2015 10:55 Oskar112 написал: [q] Метрички велись в основной приходской церкви. [/q]
Метрички территориально находились в основном селе, но велись отдельно по приходам - основному и приписному? | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
19 июня 2015 11:24 paul1914 написал: [q] Метрички территориально находились в основном селе, но велись отдельно по приходам - основному и приписному? [/q]
У меня (вклинюсь  ) - приписной приход, МК - отдельные от основного. Где хранились во времена оны - не знаю. Основная трудность выявления МК в архиве у меня в том, что еще и приход приписной оказался сразу в двух уездах : село на речке, которая есть граница уездов. При этом приписное село входит в один уезд, а основное - в другой. | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
19 июня 2015 11:27 paul1914 написал: [q] [/q]
Приход был один, но записи в метричке велись отдельно по каждому населенному пункту прихода. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
Oskar112Любитель  РФ Сообщений: 566 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 661 | Наверх ##
19 июня 2015 11:34 BOllga Границы церковных округов не совпадали с административными границами уездов. При поиске МК ориентируйтесь на справочники епархий. --- «Ищите, и обрящете,толцыте, и отверзется». Ищу ... | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
19 июня 2015 11:41 Oskar112 написал: [q] ориентируйтесь на справочники епархий. [/q]
Да я просто сразу смотрю оба уезда. И вижу: то в одном мой приход, то в другом, а то и нигде нет... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2914 | Наверх ##
23 июня 2015 15:26 Скажите, пожалуйста.
Таинство присоединения к православной церкви лютеранки как происходило?
Могло желание и исполнение его быть спонтанным? Т.е. в деревне летом, сходила батюшку послушала, пообщалась, и решила быстренько перейти в православие. Или там была длительная процедура? Какая? Где проводилось таинство? Как выбиралась церковь для этого?
Предыстория вопроса. Лютеранка, вышла замуж за православного,1910 г. В 1914 году рожает сына. Найти запись о крещении сына в православных церквях СПБ и окрестностях не смогла. В формулярном списке мужа в 1916 г.и она, и сын - православного ВИ. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8879 | Наверх ##
23 июня 2015 16:16 23 июня 2015 16:19 litana, даже если лютеранка вышла замуж за православного, не меняя своего вероисповедания, то детей должны крестить в православие. А в записи о венчании она лютеранка, да? Может быть в формулярном списке ошиблись и она по-прежнему лютеранка?
Если не ошибаюсь, присоединяли через миропомазание.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2914 | Наверх ##
23 июня 2015 16:58 23 июня 2015 16:58 Любчинова написал: [q] litana, даже если лютеранка вышла замуж за православного, не меняя своего вероисповедания, то детей должны крестить в православие.[/q]
После 1905 года уже было не обязательно крестить в православие. Это мне здесь написали раньше. В записи о браке - лютеранка. 1910 г. Ребенок родился в 1914. В 1916 все православные. Миропомазание только по желанию верующего, или должно было быть какое-то разрешение, предписание из вышестоящих инстанций? Я просто к тому, что могла мать, будучи летом на даче, взять и переменить веру и себе и сыну в местной церквушке, например? Где дачу снимали, мне известно. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7718 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4361 | Наверх ##
23 июня 2015 18:10 litana, исповедок, естественно, нет? Насчет разрешения вышестоящих инстанций - не знаю, а вот обратное движение - отчет о переходе в православие - ежегодно производился. Священники писали в епархию свои донесения, скольких, из какой веры, прикладывали их личные расписки в "осознанности решения" и т.п. В ЦИАМЕ в фонде Московской консистории такие дела называются "Дело о сборе сведений о лицах перешедших в православие за... год". Так что если не найдете метрику сына и запись о крещении самой лютеранки - можно попробовать вот такой ход. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
23 июня 2015 18:34 Ищу в ЦГИА. Исповедок там, он-лайн, нет. Ну поиском по делам консисторий в ЦГИА по фамилии таких записей не находится.
Оплаченого времени - сегодняшний и завтрашний вечер. Еще 1915 год пошире охвачу. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси