Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
17 июля 2014 10:12 ещё кстати интересный статус встретил в МК за 1918 год вместо крестьянин записано - гражданин )) --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6207 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
17 июля 2014 10:26 Максим 45
В 1918 году все стали гражданами - сословия-то ликвидировали... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Lirick Участник
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 июля 2014 13:06 Добрый день. В архивной справке о рождении моего деда (1915 гр) написано - фамилии всех не указаны. Значит ли это, что на момент 1915 года фамилии в этой крестьянской семье еще не было? Дед родился на Смоленщине. Спасибо. | | |
| penkir Сергей
Москва Сообщений: 204 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
21 июля 2014 21:47 Lirick
Это лишь значит, что в мк ее нет и все. Остальное можно только гадать. По примеру моих предков из смоленщины, могу сказать такие варианты. 1 фамилии не было и даже у некоторых крестьян до 24 года. 2 фамилия была но ее не указали. 3.фамилия была но ее не указали а потом дали вообще другую. В смоленской фамили в мк были лишь у крестьян, которые крестили не в своем приходе, это по моим предкам. --- Воронцов Павлов Васильчиков Смоленская,Волков МО,Фатуев Чухров Тульская,Елецкий Абрашин Орловская, Олиневич Коломейцев Украина,Иванов Васильев Рязанская, Переладов Архангельская а также Ясинский Высоцкий Тарнавский Езерский | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
31 июля 2014 6:49 31 июля 2014 11:43 Из серии "вот как бывает":
встретилась запись в метрической книге о крещении незаконнорожденного ребенка в графе родители:
"В городе [имеется в виду - Ялуторовске] Тобольско-подгородной Абалакской волости поселенка девка имя-фамилия (или отчество) и незаконный муж Агаракской волости поселенец имя-отчество-фамилия, православные"
Выходит, что и у незаконнорожденных в исключительных случаях отца записывали...
Речь идет о 1851г. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| miliam г. Дубна Сообщений: 725 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
31 июля 2014 9:59 [q] Выходит, что и у незаконнорожденных в исключительных случаях отца записывали...[/q]
Видимо, так. Мой дедушка незаконнорожденный. В его метрике написано, где он рожден, кто его мать. А дальше приписка на нижнем поле: имя отца ребенка сообщить отказалась. Кто отец, знала вся деревня. Почему это не указали, не знаю. Может, это постыдно было. А бегать в чужую избу, видимо, не очень))) --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
31 июля 2014 11:42 31 июля 2014 11:50 Уважаемые господа.
Приводимые здесь примеры интересны и важны для многих, поэтому прошу не забывать указывать годы. Дело в том, что в 1902 году законы о незаконнорожденных были серьезно либерализованы, что повлекло за собой и изменения в записях МК. Например, только после 1902 года у незаконнорожденных детей появилось право на фамилию матери (с согласия ее и деда), а также на отчество родного отца (опять же с согласия). Вот это право на отчество отца и повлекло за собой саму возможность записи в МК "незаконного мужа", до этого, как я понимаю, отец не вписывался ни при каких обстоятельствах. Само слово «незаконнорожденный» должно было быть из записей исключено. | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Метрические записи лютеран России" (25 августа 2014 20:50)
|
snegir Сообщений: 778 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15801 | Наверх ##
26 августа 2014 1:05 miliam написал: [q] Из серии "вот как бывает":[/q] Невероятный случайХарбинская газета «Нов. Ж.» рассказывает следующее. Интересный случай из церковной практики произошел на днях в одной деревне Уссурийского края. Священник собирался в отпуск и не имел заместителя. Деревенская баба-хохлушка, находившаяся в последнем периоде беременности, видя, что духовного отца долго в селе не будет, попросила батюшку заранее окрестить ребенка, находящегося в утробе матери. Священник согласился, при чем выдал две метрики – на младенца мужского пола (Прокопия) и женского (Евдокию). Мать-роженица таким образом гарантировала себя от всяких формальностей в будущем: мальчик родится - будет Прокопий, девочка - метрика имеется на Евдокию. 10 февраля (28 января) 1910 года | | |
| Каролина SJ Сообщений: 355 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241
| Наверх ##
28 августа 2014 18:37 Нашла запись о венчании прадеда с прабабушкой. Скажите, какую информацию можно извлечь из имен поручителей? Насколько это важно и ценно с точки зрения дальнейших поисков? Спасибо заранее --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси