Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

TatianaLGNN
Почетный учаcтник
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7818
Согласна с Ириной, у нас в Нижнем такие сочетания встречаются
А при браке часто писали имена отчества и фамилии родителей( последнее если были)
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9078
IrinaFMTatianaLGNN
Внушает надежду - у жены и, частично, у меня предки из Расеи.
lugdoc

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 379
Зная точно, из двух источников (Книга Памяти и запись о рождении моего отца в ЗАГС), год рождения моего деда (Гоженко Михаил Пантелеевич 1899 г.р.), к сожалению, мне так и не удалось найти запись о его рождении в метрических книгах всех церквей и соборов Луганска. Просматривал 1899 год и +/- 5 лет, но деда не нашел... sad.gif
Зато, в метр. книге Петропавловского собора г. Луганска, за 1901 год нашел запись о рождении мальчика Кодрата, родителями которого были указаны Харьковской губернии Старобельского уезда Новоайдарской волости деревни Царевка крестьянин Пантелеймон Тимофеев Гоженко и законная жена его Мария Космиева. Царевка находится в 40 км от Луганска и я решил, что новорожденный Кодрат есть брат моего деда, а Пантелеймон Тимофеев Гоженко, соответственно, прадед.

Перенаправил свой поиск на Царевку. В метрических книгах Казанской церкви близлежащей слободы Безгиновки, к приходу которой относились жители Царевки, в 1899 году (+/- 5 лет) данных о рождении деда не нашел. Зато обнаружил интересную запись за 1874 год о рождении девочки Марии, родителями которой были указаны деревни Царевки крестьянин Пантелеймон Тимофеев Гожий и законная жена его Мария Иванова дочь...

Решил, что Мария - это родная сестра моего деда. В том же самом меня убедили и работники архива, утверждавшие, что такие трансформации фамилии были сплошь и рядом и даже обращать внимание на различные отчества у матерей Марии и Кодрата не стоит, так как это, вероятно, ошибка священнослужителя...

Я стал "копать", так сказать, в глубь веков. Царевка - деревня сравнительно небольшая (из Списка населенных мест Харьковской губернии за 1864 год - 78 дворов). И в ней нашлось достаточно много Гожих и ни одного Гоженко... В частности выяснил, что Пантелеймона Гожего был брат Григорий с большой семьей (8 детей), родителей братьев звали Тимофей Иванов и Феодосия Терентьева дочь (1813-1863), у Тимофея Иванова был брат Федор Иванов Гожий (1802-1864).

Я уже почти согласился с тем, что все это мои родственники, так как на протяжении 45 лет фамилия Гоженко в этой деревне мне не попадалась... Пока не нашел за 1858 год запись о смерти деревни Царевки крестьянки-вдовы Ефросинии Ивановой Гоженковой 55-ти лет...

Досмотрел метр. книги до 1850 года... Больше ранних сведений в Луганском архиве нет. Ревизских сказок, исповедальных книг и т.д. тоже нет...

А теперь вопрос к знатокам - так все таки Пантелеймон Тимофеев Гожий из 1874 года и Пантелеймон Тимофеев Гоженко из 1901 года это одно и то же лицо?

Как вы считаете?
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
mamin

Тюменская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 336

lugdoc написал:
[q]
такие трансформации фамилии были сплошь
[/q]

Не только фамилии, но даже названия населенных пунктов так писались.
Так что Вам все правильно посоветовали 101.gif Тем более населенный пункт один.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина
lugdoc

На сайте с 2010 г.

Олег Владимиров написал:
[q]
просто обе носили имя Мария
[/q]

Меня, в принципе, разница в отчествах жен Пантелеймона не сильно беспокоит. a_003.gif

mamin написал:
[q]
Тем более населенный пункт один.
[/q]

Беспокоит вызывает интерес появление смерть в этом населенном пункте в 1858 году вдовы Ефросинии Ивановой Гоженковой 55-ти лет, которая ни каким образом не "лепится" к большому к-ву проживавших там в это время Гожим... Получается, что она была женой некого Гоженко, умершего до 1850 года.
Стало быть, в деревни жили Гоженко наряду с Гожими. Потом первая фамилия исчезла и появилась вновь аж в 1901 году уже в Луганске..
Вот тут нестыковочка получается...
---
Поиск: Гоженко (Харьк. и Екатериносл. губ.), Гук (Полт. губ. Прилукский у-д, Кременчуг,Тобол.губ., Примор. обл.), Капаенко (Полт. губ.) Чеботаревы (Щетово, Войско Донское)
Мой дневник
lugdoc

На сайте с 2010 г.

Олег Владимиров написал:
[q]
в вашем случае речь скорее всего и вовсе идет об 1 фамилии, просто ее могли писать по-разному
[/q]

Мне тоже так хочется думать blink.gif Забавно, что все это писал один и тот же священник на протяжении многих лет...
---
Мой дневник
tana_cat

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 75
lugdoc Поправьте меня, если я ошибаюсь, но саму метрику заполнял обычно дьяк. Если дьяк в эти годы поменялся, то могла и трансформация фамилии случиться.
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Абышевы (Тараканово, Еланская вол. Тюмен. уезд Тобольской губ.), Ульяновы (староверы из Златоуста Уфимской губ.)
Шапиро (Переяслав-Хмельницкий)
Коцоевы, Дауровы (Гизель Владикавказской губ)
Слыневы (Шихино Селижар вол Тверской гу
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
lugdoc
В 9-ой РС (1850 г.) с. Ширяевки Суражского у. Черниговской губ. мой 3-прадед значится как Тит Глушак; в 8-ой РС (1834 г.) он перечислен в составе семьи вдовы Варвары Купреевой Глушаковой (т.е. можно предположить, что мужа ее звали Глушак); в 6-ой РС (1811 г.) его отец (как раз именно этот муж) назван "Павел Дмитриев сын Глушачонок". И кажется мне, что в более ранних документах меня тоже ждут метаморфозы...
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
lugdoc

На сайте с 2010 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
саму метрику заполнял обычно дьяк. Если дьяк в эти годы поменялся, то могла и трансформация фамилии случиться
[/q]

В разных метрических книгах, за разное время мне довелось видеть, что наряду со священником, при всех этих таинствах присутствовали и диакон и дьячок и пономарь и псаломщик... Кто именно из них делал запись, я не знаю... sad.gif
---
Мой дневник
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3528

kbg_dnepr написал:
[q]
мужа ее звали Глушак)
[/q]

Да.
он - Глушак.
жена его - чья? - Глушакова.

kbg_dnepr написал:
[q]
(как раз именно этот муж) назван "Павел Дмитриев сын Глушачонок"
[/q]

Естественно - сын - ребенок - Глушачонок - это означает, что он еще не выделен, числится не как полный казак (мужчина), а сын своего отца еще.

У меня в Полтавской такое сплошь и рядом.

Да еще и - вдова - Щербаниха (муж был Щербина).
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 102 103 104 105  106 107 108 109 110 ... 658 659 660 661 662 663 Вперед →
Вверх ⇈