Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
| joulu Сообщений: 313 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
BoomBoom город Грозный Сообщений: 295 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
19 августа 2010 20:15 Может подобный вопрос уже и обсуждался. Давал запрос в Ставропольский архив на выписку из метрической книги о рождении моей прабабушки с указанием места, года и месяца (октябрь) рождения. Из архива пришёл ответ, дата рождения 19 июля. Как такое может быть? В том, что месяц рождения октябрь не сомневаюсь, подтверждено от нескольких людей. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
19 августа 2010 22:18 BoomBoom написал: [q] Может подобный вопрос уже и обсуждался. Давал запрос в Ставропольский архив на выписку из метрической книги о рождении моей прабабушки с указанием места, года и месяца (октябрь) рождения. Из архива пришёл ответ, дата рождения 19 июля. Как такое может быть? В том, что месяц рождения октябрь не сомневаюсь, подтверждено от нескольких людей. [/q]
У моей бабушки в трех разных официальных документах (свидетельство о рождении,свидетельство о браке и паспорте) были указаны разные даты рождения, а когда нашлась метрика, в которой дата должна быть правильной она не совпала не с одним из этих документов Так что если не ошибся архив, то дата 19 июля должна быть верной. Все вопросы могла бы снять копия листа с метрикой. Олег Владимиров написал: [q] К слову среди моих предков, ~ в каждом 2 случае, имел место 2 брак, ~ в каждом 6 случае - 3 брак, детей тогда рожали много, многие женщины умирали от постоянных родов, + на моей практике вдовцы женились вторично, даже если овдовевали когда им было уже за 70 лет. [/q]
У меня похожая картина, частенько был второй брак,случался и третий, только в данной ситуации мне кажется уж через чур много таких упоминаний, в сравнении с тем же приходом в другое время и с соседними приходами того же периода.Одним словом слишком много странностей чтобы оставить этот вопрос без пристального разбора --- Перевод документов 16-19вв. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
20 августа 2010 13:08 20 августа 2010 13:09 Sergeyko09Такая формулировка и отсутствие таковых в соседних приходах может быть связана с личностью писавшего. Приведу другой пример: у меня в одном из приходов если человек не был женат, то до старости писали - крестьянский сын, а в соседнем: чуть подрос - пишут крестьянин. Женат, нет, не важно. Заметить эти разности можно только изучив очень большое число метрик и в одном приходе, и в других. Т.е. вполне может быть, что в соседних приходах священникам был безразличен номер брака родителей младенца, и они не считали нужным это упоминать. Крючкова НадеждаНичего, всему свое время, дойдете и до 18 века BoomBoomВсе даты до 1917 г. могут считаться точными только в том случае, если Вы лично видели метрику о рождении. Плюс-минус 3 года - норма, а у Вас речь всего о нескольких месяцах, так что все нормально. Хотя копия действительно лучше архивной справки, т.к. в архиве тоже люди работают  могут и ошибиться, не на ту кнопочку в компе нажать --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
20 августа 2010 19:07 IrinaFM написал: [q] Такая формулировка и отсутствие таковых в соседних приходах может быть связана с личностью писавшего. [/q]
Согласен,скорее всего так и есть, но видимо это было не свойственно для данной местности, потому что изучал метрики с середины 18 века не только этого прихода, но раньше как-то не замечал таких формулировок. Хотя не исключаю вариант, что просто не обращал внимания на нюансы смысла фразы, покуда это не сошлось на конкретно моем предке, и неожиданно совпали имена-отчества обеих жен. Тут волей-неволей задумаешься, а что же хотел сказать священник такой фразой --- Перевод документов 16-19вв. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
22 августа 2010 21:16 Sergeyko09 А Вы не обратили внимание, не связано ли появление этой фразы с назначением нового священника? Или наоборот, с долговременным служением на одном и том же месте? Просто когда сплошняком метрики по одному приходу смотришь, то заметно, как меняются записи, когда меняется тот, кто их вел. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| martinika88 Новичок
23 августа 2010 11:16 Здравствуйте! Изучая свою родословную, я обратилась в один из архивов. Сотрудники архива проделали огромную работу, собрали интересующую меня информацию, выслали мне две архивные справки по семье моего прадеда и прапрадеда. Большое спасибо им. Но, изучая присланные материалы, я столкнулась вот с чем. В справке о семье моего прапрадеда Ивана Ивановича Тимофеева сказано, что у него был сын Андрей Иванович 1874 года рождения (сведения из метрической книги о родившихся). В то же время по другой архивной справке в 1897 году мой прадед Андрей Иванович Тимофеев вступил в брак, на момент венчания возраст жениха 21 год (сведения из метрической книги о венчавшихся). Таким образом, получается, что жених должен быть 1876 года рождения. Скажите, как такое возможно и, если возможно, то какое может быть этому объяснение? Или в этих справках идет речь о разных семьях и работники архива просто собрали всю имеющуюся у них информацию по одной фамилии?
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6264 | Наверх ##
23 августа 2010 11:44 martinika88 1. Содержат ли обе справки дополнительные сведения: о рождении - имена и сословную принадлежность восприемников, о бракосочетании - имена и сословную принадлежность родителей жениха и невесты поручителей? Эти сведения важны, поскольку чаще всего в ролях восприемников и поручителей выступали близкие родственники или близкие друзья. Имена родителей, восприемников и поручителей очень много могут сказать и помочь в поиске. Особо следует обращать внимание на отчества, поскольку они позволяют делать предположения о родственных связях.
2. В Метрических записях возраста встречаются ошибки. Так возраст моего прадеда в метрической записи о венчании указан неверно, ошибка составляет порядка 5 лет.
3. Кстати, в обоих метрических записях должно присутствовать имя отца Вашего прадеда с указанием места его проживания. Если в справках эти сведения не указаны, Вы могли бы запросить их дополнительно. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
23 августа 2010 21:00 galinaS написал: [q] 3. Кстати, в обоих метрических записях должно присутствовать имя отца Вашего прадеда с указанием места его проживания.[/q]
В случае с бракосочетанием - не обязательно. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6264 | Наверх ##
23 августа 2010 21:04 KRAN написал: [q] galinaS написал:[q] 3. Кстати, в обоих метрических записях должно присутствовать имя отца Вашего прадеда с указанием места его проживания.[/q] В случае с бракосочетанием - не обязательно. [/q]
Не обязательно, если брачующиеся достигли определенного возраста или живут самостоятельно. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1728 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 672
| Наверх ##
23 августа 2010 21:11 martinika88 написал: [q] по другой архивной справке в 1897 году мой прадед Андрей Иванович Тимофеев вступил в брак, на момент венчания возраст жениха 21 год (сведения из метрической книги о венчавшихся). Таким образом, получается, что жених должен быть 1876 года рождения.[/q]
Так как брак скорее всего заключен в начале года, то и рождение не 1876 а 1875. Ошибка в один год - в пределах допуска, хотя проверить желательно. (В моей практике были случаи когда первый ребенок умирал до года, а второй рождался с тем же именем, запись же была в другом приходе). --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси