Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 657 658 659 660 661  662  Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 185
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3668

Владимир Иванов написал:
[q]
- главный вопрос на второй строке )))
[/q]

[q]
Большое сомнение по интервалу между родами. Возможно ли такое физически ?
[/q]

Это? Все равно в упор не понимаю в чем конкретно вопрос, уж простите. Где там интервал? И почему тут две пары Устиний? Вы думаете это одни и те же люди с перепутанными отчествами?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1451

Владимир Иванов написал:
[q]
Кто рассудит
[/q]
мои же ответы себе при условии что такие роды возможны.
1 - 13.11.1853 умерла одна из Устиний на к.1., но не в семье Феоктиста к.2, к тому же в записи отечество не указано
Пусть будет первая, т.к. возраст 24 в момент смерти хорошо накладывается на дату её рождения. А на вторую с точной датой рождения ссылается выписка из брака
2 - вторая Устиния на к.2 на самом деле первая с той же к.2 и датой рождения 02.10.1928, т.к. родиться после смерти матери она не может по определению.

... такие мои фантазии (???)
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.

webbrave написал:
[q]
Где там интервал?
[/q]
20.09.1828 - 09.06.1829 (к.1)

webbrave написал:
[q]
почему тут две пары Устиний?
[/q]
предполагаю что запись о смерти первой Устинии на к.2 ошибочна. Это первая из семьи на к.1.

P.S.
Все умственные мучения из-за переизбытка информации и, главное, вынесенных связей в графическую наглядную форму ДЖ5, которая позволяет очень быстро выявлять всякого рода несоответствия.
Глаз прямо натыкается на такие залипы ))))
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3712

Владимир Иванов написал:
[q]
2 - вторая Устиния на к.2 на самом деле первая с той же к.2 и датой рождения 02.10.1928, т.к. родиться после смерти матери она не может по определению.
[/q]

Да, думаю Устинья Феоктистова одна 1828 г.р. и умерла в 1853 году не она
Но лучше прикладывать сканы документов (если есть), потому что один человек может увидеть в записях то, что другой не замечает.
Свежий взгляд так сказать.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3668

Владимир Иванов написал:
[q]
20.09.1828 - 09.06.1829
[/q]

А это даты рождения или крещения? Их не всегда четко указывали (или указывали формально - крещение минус 1 день, например), а разница между ними могла достигать нескольких месяцев в некоторых случаях. Вот и получится в целом медицински допустимый срок.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4016
Все записи по одному приходу?
И всё же было бы нагляднее по самим источникам...
Лайк (1)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.

king написал:
[q]
лучше прикладывать сканы документов
[/q]
или ссылки? Проблем нет - не закрыты пока )) Но фокус в том что это сайт Радураксти (Латвия)
Надеюсь будет достаточно и сканов

7_kolen_predkov написал:
[q]
Все записи по одному приходу?
[/q]
конечно

webbrave написал:
[q]
А это даты рождения ...?
[/q]
безусловно так

Прикрепленный файл: 1827 Р Устиния Ф 02.10.1827.png1828 Р Устина Л_1 20.09.1828 .png, 1401068 байт1829 Р Устиния Л_2 09.06.1829.png, 1224909 байт1847 Б Устиния Л_2 09.11.1847.png, 952747 байт1847 С Устина Л_2 09.11.1847.png, 863243 байт1853 У Устина 13.11.1853.png, 1079538 байт1861 Б Устина Ф 13.11.1861.png, 1387576 байт1861 С Устина Ф 13.11.1861 .png, 1391908 байт
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4016
Владимир Иванов
Мои измышлизмы.
По девочкам Лариона/Лаврентия.
Исчезнувшая без записи о смерти Устина - младшая. Короткий срок от предыдущих родов мог означать рождение недоношенного ребенка с большой вероятностью смерти в первые дни или даже часы.
По дочерям Феоктиста.
От чахотки в 24 года умерла младшая. И тогда она родилась за полтора-два года до смерти матери.
Замуж выходила старшая в довольно зрелом для невесты того времени возрасте. Вот и "списали" ей несколько годочков.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3712

Владимир Иванов написал:
[q]
Надеюсь будет достаточно и сканов
[/q]

Как Вы правильно заметили, достоверно идентифицировать умершую в 1853 году Устину проблематично.
Без отца, без отчества. Даже если Вы не нашли других Устин, кроме Феоктистовой, не значит что их не было.
Предположу, что при вступлении в брак Устиньи Феоктистовой немного скостили возраст, она явно засиделась в девицах.
И 28 лет выглядит предпочтительнее, чем 32. biggrin1.gif
Касательно двух близко лежащих дат рождения Устиний Лаврентьевых.
На мой взгляд, указанные в МК даты рождения могут несколько отличаться от реальных.
Мне встречались случаи, когда дети рождались спустя несколько дней после смерти матери или умирали раньше своего рождения.
Встречались записи, когда дублировался предыдущий год целыми кусками.
У вас разница 8 месяцев 29 дней. Если первая девочка умерла сразу после рождения и допуская определенный люфт при фиксации дат рождения в МК, то ничего невозможно в такой разнице нет.
Даже если младшая Устинья родилась недоношенной (семимесячной к примеру), то у неё всё равно были шансы было дожить до взрослого возраста даже в те времена.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Исчезнувшая без записи о смерти Устина - младшая. Короткий срок от предыдущих родов мог означать рождение недоношенного ребенка
[/q]
конкретная запись в Справке по браку именно её даты рождения мешает этому

7_kolen_predkov написал:
[q]
От чахотки в 24 года умерла младшая. И тогда она родилась за полтора-два года до смерти матери.
[/q]
т.е. вы предполагаете, что была всё-таки вторая Устиния у Феоктиста (1830..1831 г.р.), но запись по каким-то причинам не внесена в МК

7_kolen_predkov написал:
[q]
Замуж выходила старшая в довольно зрелом для невесты того времени возрасте. Вот и "списали" ей несколько годочков.
[/q]
идея приемлемая, но в моём приходе уменьшение годов - это исключение (отдельно не искал, но в память врезался именно такой вариант). Что и понятно - лучше подстраховаться перед возможными неточностями

king написал:
[q]
Даже если Вы не нашли других Устин, кроме Феоктистовой, не значит что их не было.
[/q]
тут не поспоришь

king написал:
[q]
Предположу, что при вступлении в брак Устиньи Феоктистовой немного скостили возраст, она явно засиделась в девицах
[/q]
второе "ЗА" о рождении младшей Устинии у Феоктиста. Как никак, а место рождения умершей указано именно для Феоктиста

king написал:
[q]
У вас разница 8 месяцев 29 дней. Если первая девочка умерла сразу после рождения и допуская определенный люфт при фиксации дат рождения в МК, то ничего невозможно в такой разнице нет.
[/q]
скорее соглашусь, имея на вооружении "оцифровку" МК прихода с 1746 года с редкими разрывами в год. Чего только не встречается. Удивительно, что ваш случай мне не попался.
подытожу - в обоих семьях было ДВЕ Устины. Принимаю.
Тогда подскажите каким образом удобнее и нагляднее в карточках персон сделать пометку о наших измышлизмах ? Т.е. памятку о невыверенных данных.

и Спасибо !

---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 657 658 659 660 661  662  Вперед →
Вверх ⇈