Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ветвь ОНИЩЕНКО - КАЛАШНИК

Отцовская линия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модератор: Зикарон
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3159
По семейным легендам, Ефросиния была единственная дочь Леонтия, Максимова, Калашника, но некоторые документы дают возможность предположить, что у неё был брат ТРОФИМ.
Фонд 40, Опись 116, Дело 18, стр.170об. Николаевская церковь сл. Мерефа.
5 июня 1897 года родился Митрофан ; родители - кр. Трофим, Леонтиев, Калашник и Ирина Максимова; воспреемница, дочь кр. Леонтия, Максимова (записано, вероятно, ошибочно наоборот) Калашника, девица, Ефросиния.
Предполагаю, что это моя бабушка Ефросиния, а Трофим – её родной брат.
Это подтверждается ещё одной записью.
Фонд 40, Опись 116, Дело 18, стр.334об. Рождество-Богородичная церковь.
16 февраля 1900 года родился (и в следующем году умер) Тимофей; родители - кр. Трофим, Леонтиев, Калашник и Ирина Михайлова (в предыдущей записи – Максимова, что допускает ошибки именно в записи Николаевской церкви)
Воспреемница: кр. Даниила, Емельянова, Онищенко жена, Ефросиния, Леонтиева дочь

Итак, делаю вывод, что у нашей бабушки Ефросинии, в девичестве – Калашник, был родной брат Трофим, которого почему-то не запомнили его племянники

Фонд 40, опись 116, Дело18, стр.198об хранит запись в Николаевскую церковь слободы Мерефы о венчании, 9 ноября 1897 года, Даниила, Емельянова, Онищенко, 20 лет и Ефросинии, Леонтьевой, Калашник, 19 лет. По этой записи можно предположить, что год рождения Даниила 1877, а не 1875, как ориентирует запись о смерти или снова ошибки...
Поручителями были: по жениху, слободы Мерефы крестьяне Карп, Павлов, Закривидорога и Даниил, Иванов, Кривошея; но невесте, Тихон, Матвеев, Донец и ИВАН, ЯКОВЛЕВ ОНИЩЕНКО - очень вероятно, что это родной дядя Даниила

Прикрепленный файл: Венчание1.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Найдена метрика младшего брата Даниила, Гавриила, Емельянова, Онищенко.

Его и другого нашего прадеда, Леонтия Калашника запомнил мой двоюродный брат, Пётр Михайлович Онищенко. живущий в Киеве.

Привожу отрывок из письма, положившего начало моим поискам в этой ветви.

ПИСЬМО, НАПИСАННОЕ ПЕТЕЙ ОНИЩЕНКО И ПОЛУЧЕННОЕ МНОЮ 17.02.06г
(оригинал хранится в моём ещё не организованном архиве)
«Что я знаю о своих предках. Нашего прадеда по линии отца звали Емельян, фамилия Онищенко, отчества не знаю, по уличному прозывали – «шатки». Жил он на углу улицы Горького (перед этим Литвинова) и переулка, что сразу за церковью, если идти по ул.Леси Украинки.
Тётя Таня рассказывала, что когда-то возле базара была корчма (по ул.Парижской Коммуны)так, когда в корчме затевалась драка, то бежали к Емельяну и он разбрасывал дерущихся во все стороны, как груши.
Сколько было у Емельяна детей – не знаю, но точно знаю, что у него было два сына: Даниил и Гавриил (Данило та Гаврило). Что я помню о Гаврииле Емельяновиче.
Наверное, он был моложе Даниила, работал сторожем в церкви, что возле базара и всегда вызванивал мелодию, когда нужно было собрать прихожан на богослужение. Кроме того, он всегда забивал нам кабана, как правило, перед пасхой или рождеством. Смалил его соломой, считалось, что от паяльной лампы сало жёсткое. А после всего, мама поджаривала свеженькое мясо и сало, и было маленькое застолье.
Даниил Емельянович – это наш дедушка, работал на Будянском фаянсовом заводе, как говорила тётя Таня, делал чайнички, и умер молодым, примерно, в 1913-1915г, наверное, из-за вредных условий труда. Тётя Таня говорила, что у него в подмастерьях были мальчики, так что он был, наверное, мастером. Тётя Таня ещё рассказывала, что они всегда встречали его после работы, а она, как самая хитрая (это её слова) жаловалась, что болит ножка, и он брал её на руки и все шли домой. Хозяин завода платил зарплату золотом и дед построил дом на 3 комнаты и коридор. Наверное , это случилось в 1913 году, потому что эта цифра была написана краской на крыльце вверху. Денег у дедушки с бабушкой на жизнь наверное хватало, потому что по словам т.Тани и моего папы на каждого из 6 детей в банк было положено по 100руб золотом. Только 100 р д.Алёши использовали на лечение, а остальные пропали после переворота (революции) 1917г.

Теперь, относительно нашей бабушки – Ефросиньи Леонтьевны, фамилии не знаю, а по уличному прозывали их – «хвелони». Жили они на углу улиц Тарановская и Мичурина (раньше ул.Калашниковская – это я помню). Наш прадед «хвелин» (наверное Леонтий) имел своё ремесло – распиливал брёвна на доски. Кто у него был напарником, не знаю, но распиливают бревно всегда вдвоём – сам видел…»
«Вспомнил о прадедушке (хвелон). Он был садовод-любитель. Я всё своё детство ел груши с дерева, которое он прививал (так говорил папа). И, вообще, у нашей бабушки был хороший сад. Кто-то говорил (возможно, и сама бабушка) что на базаре с яблоками у неё конкурентов не было.»

Кое-что из моих находок будет, надеюсь, сюрпризом для Пети

Мои собственные воспоминания о бабушке Ефросинии:

Бабушка запомнилась мне немного суровой, немногословной, всё время занятой по хозяйству, авторитетной в семье, экономной.
Как-то я попросила у неё гоголь-моголь, стала сама его размешивать, а он не взбивается, прошу добавить сахара, а бабушка, возмущенно: "вже и так дви ложки горою!"Сахар был драгоценностью.

Рано утром она уходила на базар, а меня запирала в доме. Когда я просыпалась, а дверь была закрыта, то вылазила в крохотную форточку и высматривала, идёт ли она, стоя на крыше дома возле дымовой трубы, на крышу залазила по высокой вишне возле дома.

Подсолнечное масло пережаривалось с луком и хранилось в глиняном глечике для полива вареной картошки, квашеной капусты, было очень вкусно.
Я пыталась делать так и в своём хозяйстве, но так вкусно уже не было.
Ещё бывали домашние пампушки с чесноком и "макогоники" - перетёртый в глечике деревянной ступкой мак до молочного вида, в который макаешь пампушки или хлеб, его бабушка тоже пекла сама.

Фонд 40, Опись 113, Дело 219, стр.13об., Николаевская церковь сл. Мерефа
12 июля 1887 года родился Гавриил; Гос.кр. Емельян, Яковлев, Онищенко и Гликерия, Павлова.

Прикрепленный файл: 27.03.07 009c.jpg
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Пока, единственное доказательство – предположение о том, что у Даниила и Гавриила была родная сестра, Александра, находится в документе:
Ф.40,Оп.116, Д. 18, стр.1об.
Января 1908 года родилась Татьяна; родители Даниил, Емельянов, Онищенко и Ефросиния, Леонтьева. Воспреемницей была АЛЕКСАНДРА, ЕМЕЛЬЯНОВА, ОНИЩЕНКО.

У Гавриила, Емельянова, по воспоминаниям родственников, были дочери ОЛЯ и ТОНЯ

Следующее колено ПРА…
По метрикам Гавриила и Ефросинии выяснены имена прадедушек и прабабушек.
Это Емельян, Яковлев сын, Онищенко; его жена Гликерия, Павлова дочь; Леонтий, Максимов сын, Калашник; и его жена Александра, Никитова дочь.

Другие документы о них должны быть в ГАХО.
Требуется длительная системная работа в архиве
.

Кое-что из найденного мною в архиве раньше, попытаюсь привязать к своим именам

1.В записи о венчании Даниила Онищенко и Ефросинии Калашник, поручителем по невесте был ИВАН, ЯКОВЛЕВ, ОНИЩЕНКО
Возможно, это родной брат нашего прадеда, Емельяна, Яковлева, Онищенко .
При венчании Михаила, Васильева сына Онищенко и Татьяны, Фёдоровой дочери,
Губаревой, поручителем был ЯКОВ, АЛЕКСАНДРОВ сын ОНИЩЕНКО.
Он может оказаться моим ПРАПРАДЕДом

Остальное перечислю впрок… (может быть, кому-то ещё,пригодится)

ГАХО, 40/105/202,Николаевская церковь, 1873г (стр.95об.)
18 мая 1873г родилась Александра; родители, каз.кр.Стефан, Максимов сын, Калашник и законная жена его Дария, Трофимова; воспреемники, Кирилл, Иванов сын, Беленький и девица, Пелагея, Трофимова дочь, Колодяжная (вероятно, сестра Дарии, а, значит, Дария в девичестве – Колодяжная)
Похоже, что у моего прадеда Леонтия был родной брат, Стефан

ГАХО, 40/105/202, Николаевская церковь, 1873г (стр.116об.)
16 декабря 1873г родился Даниил; родители Евфим, Афанасьев сын, Онищенко и законная жена его, Гликерия, Трофимова дочь; воспреемники, Василий, Фёдоров сын, Колодяжный и Дарья, Тофимова дочь, Калашникова (жена Стефана, Максимова сына, Калашника)

ГАХО, 40/105/208, Николаевская церковь,1874г (стр.376об.)
12 февраля 1874г родился Дмитрий; родители Игнатий, Иванов сын, Онищенко и законная жена его, Ефросиния, Андреева дочь; воспреемники, Стефан, Иванов сын, Онищенко и Анна, Минина дочь, Онищенкова.

ГАХО, 40/105/208, Николаевская церковь, 1874г (стр.381об.)
14 мая 1874г родилась Александра; родители Яков, Иванов сын, Онищенко и законная жена его, Татьяна, Никитина дочь; воспреемники, Артёмовский каз.кр., Влас, Никитин, Гарбуз и Харьковская мещанка, Матрона, Николаева, Жулик.

ГАХО, 40/105/208, Николаевская церковь, 1874г (стр.386об.)
11 октября 1874г родился Филипп; родители Артём, Иванов сын, Онищенко и законная жена его, Ульяна, Иванова дочь; воспреемники, Тимофей, Михайлов, Легеза и Александра, Иванова, Резникова.

ГАХО, 40/105/208, Николаевская церковь, 1874г (стр.387об.)
14 октября 1874г родилась Параскева; родители. временно отпускной рядовой, Михаил, Васильев сын, Онищенко и законная жена его, Татьяна, Фёдорова дочь; воспреемники, отставной рядовой солдат, Мирон, Дмитриев сын, Якименко и Анна, Афанасьева, Сергиенкова.

ГАХО, 40/105/208, Николаевская церковь, 1874г (стр.400об.)
10 ноября 1874г родилась Стефанида; родители, отставной рядовой солдат, Алексий, Иванов. Онищенко и законная жена его, Васса, Павлова дочь; воспреемники, Артёмовский каз.кр., Захарий Путивцев и Мерефянская каз.кр., Евдокия, Григорьева дочь, Тертышникова.

ГАХО,40/105/208, Николаевская церковь, 1874г (стр.414об.)
27 января 1874г венчались, бессрочно рядовой 155 пехотного кубинского полка, Михаил, Васильев сын, Онищенко, 35 лет (1839г.р.) и гос. кр., Татьяна, Фёдорова дочь, Губарева, 33 года(1841г.р.); поручители, Матвей, Григорьев сын, Дейнека и Яков, Александров сын, Онищенко; Пётр, Максимов сын, Кандыба и Марк, Иванов сын, Михайлик.

ГАХО, 40/113/31, Николаевская церковь, 1878г (стр.487)
1878г(?) родился Даниил; родители, временно отпускной рядовой, Михаил, Васильев сын, Онищенко и законная жена его Татьяна Николаева(должно быть, Фёдорова?)

ГАХО, 40/116/97, 1913г (стр.437об.)
9 октября 1913 года умерла Татьяна, Фёдорова, Онищенко.
Она же, вероятно, Губарева, жена Михаила, Васильева, Онищенко.

ГАХО, 40/116/18, 1901г
27 мая 1901г родилась Антонина; родители, Даниил, Иванов, Онищенко и Матрона Якулова; воспреемники, Даниил, Емельянов, Онищенко (мой дед) и Евдокия, Григорьева, Калашникова.

ГАХО,40/116/18, 1901г (стр.433об.)
12 ноября 1901г родился Даниил; родители. Иван, Якимов, Онищенко и Параскева, Фёдорова.
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.

Прикрепленный файл (Схема ветви на май 2012г.doc, 185344 байт)
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
"ОТСТАВШЕЕ" ФОТО СЕМЬИ ДАНИИЛА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА ОНИЩЕНКО, ОБНАРУЖЕННОЕ НЕДАВНО У ПОТОМКОВ.
Стоят, слева -направо: Мария Даниловна Зозуля, Иван Данилович Онищенко, Татьяна Даниловна Сизон, Степанида Даниловна Сайко.
Сидят, Николай Зозуля с дочерью Галиной, Михаил Данилович Онищенко, Ефросиния Леонтьевна Онищенко(Калашник) с внучкой Лидией Зозуля, Петр Сайко с сыном, Владимиром.
Предполагаемые год съемки - 1928, место - г. Мерефа. Отсутствует только старший брат, Алексей Данилович Онищенко

Прикрепленный файл: File2216.jpg
---

Annushka1707
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Добрый день,
Ищу моих предков Онищенко, они из казаков, Ставропольский край. Как думаете нет ли какой связи с Вашими?101.gif
---
ищу сведения Разжигаев,Онищенко
Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Annushka1707
Аннушка, я не успела достаточно интенсивно "потрясти" ветвь своих Онищенко biggrin1.gif
Ни казаков , ни Ставрополья в документах не попадалось. Ещё много непросмотренных мною материалов по Онищенко из г Мерефы Харьковской губернии хранится в ГАХО, но мне там теперь не удается поработать sad.gif
Если Вам повезет найти пересечения Мерефы со Ставропольским краем по нашей фамилии, буду рада об этом узнать 101.gif
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Тема началась в 2012 году с рассказа о моем отце, Онищенко Иване Даниловиче, а сегодня, 23 августа 2016г (в день освобождения Харькова!) мне встретились документы о награде моего отца Орденом Красной Звезды. В нашем доме, почему-то, не оказалось ни документов, ни самого ордена.
Вот эта информация:

Прикрепленный файл: 2..jpg1.jpg, 63294 байт
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Просматривала фотографии своей семьи времен 1941-1945 годов. Встретились фотографии курсантов и сослуживцев отца, Онищенко Ивана Даниловича, командира тренировочной эскадрильи в Самарканде Почти для всех определились имена. Возможно, кто-то их ищет…
1. 1941 год, Куйбышев, Алексей Свистунов (слева) и Виктор Богданов.
2. 1942 год, Самарканд, верхний ряд ,слева направо: Клавдия Клычникова, неизвестная, Виктор Богданов, Георгий Бычков;
Нижний ряд, слева направо, Владимир Клычников, Анна Ивановна Свистунова (мама Алексея),
Валентина Свистунова (сестра Алексея), Ольга.
3. 1942 год, Самарканд, Клавдия и Владимир Клычниковы.
4. 1942 год, Самарканд, 25сентября, Полина Шишкина, Клавдия Безуглая.
5. 1942 год, Самарканд, Ольга, её фамилия и имя девушки справа неизвестны.
6. 1945 год, Киев, семья Яворских, Екатерина Васильевна, Сергее Сергеевич, Тамара, Ольга.
dntknw.gif
Почему-то №1 стал на второе место, а №6 нв первое

Прикрепленный файл: 6.jpg1.jpg, 93487 байт2.jpg, 81495 байт3.jpg, 35499 байт4.jpg, 60931 байт5.jpg, 28222 байт
---

Зикарон
Модератор раздела

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ i.gif

Сегодня , мемориал моего отца, Онищенко Ивана Даниловича,
https://forum.vgd.ru/post/637/41889/p1161031.htm#pp1161031
посетила его ПРАПРАвнучка, моя ПРАвнучка, Маша cheer.gif
Маша родилась в Бейруте. Приехала в Харьков к своей родной Прабабушке, Надежде , которая приходится мне двоюродной сестрой biggrin1.gif

Спасибо Маше за снимок места, которого я давно не видела :heart

Прикрепленный файл: Маша в Харькове 20210511.jpg
---

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6  Вперед →
Модератор: Зикарон
Вверх ⇈