Дневник 1907 - 1909 гг
Дневник ученика Вытегорского Городского Училища, Якова Кузьмина
| White Tiger 62 Модератор раздела
Москва Сообщений: 357 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 133 | Наверх ##
7 августа 2022 18:41 Тетрадь 1.
Стр. 21. маленького зайку, который был захвачен как то живьем был. Нет слов выразить эту собачью любовь, так она трогательна и нежна. Когда зайка ел, сенбернар никого не подпускал к нему, когда же он ложился спать, сенбернар тоже с ним, и спали они непременно обнявшись. Сенбернар всегда просыпался раньше зайки, но не вставал, чтобы не побеспокоить его. Летом, когда зайка выходил погулять во двор, сенбернар всегда был с ним и не подпускал к нему никого, всячески берег его от других собак, был всегда неразлучен с ним. Если кто либо брал зайку на руки, сенбернар скакал, лаял и не успокаивался до тех пор, пока не отпускали его. Но вот зайка тяжело заболел и через 2 недели помер. Велико было горе сенбернара. Он ходил как потерянный, перестал есть, потерял веселость и уже не носился как бывало стрелою во время бурана по степи, не лаял уже на крыше амбара, так он постепенно хирел, слабел все более и более, тосковал и наконец через несколько недель после смерти своего друга – умер. Он не мог пережить такого горя. Мы и теперь с сожалением вспоминаем нашего славного сенбернара и его привязанность к зайчику. Кузьмин (подпись) 3.12.07 г.Вытегра в 9 час вечера.
Стр. 22. 1908 год.
1. Как я проводил ночь с 31 дек. 1907г. на 1-ое янв.1908г. Вечером мне Л. сказал что сегодня он с ребятами пойдет «пакостить». Мне очень хотелось тоже идти вместе с ними, но Л. сказал что пойдут только ночью. Я с нетерпением дождался когда стемнело. У дяди зажгли огонь. Мы с В. сыграли раза два в шашки и потом стали так разговаривать кой о чем. Часы пробили 6. Я пошел домой. Там уже пришел М. и скоро готов был самовар. Мы попили чаю, потом поужинали. После ужина я оделся и пошел к дяде. Но там я с досадой узнал что Л. уже ушел. Я стал звать В. Ему хотелось идти, но не отпускали. Он тихонько шепнул мне: «Ленька ушел с Ондрюшкой. Они не возьмут тебя» - «А не возьмут так я и один пойду» - ответил я. Я выбежал на улицу с твердым намерением идти «пакостить» [один]. У первой попавшейся избы я разсыпал [костер] дров [далее] вытаскал короткие березовые [кряжи] на дорогу и потом побежал на задворки. Там увидев у Л. [хвою], я [неразборчиво] ее опять. Выйдя на дорогу, я увидал Л. и других ребят нашей деревни. Я присоединился к ним. Впятером мы вернулись к Ш. и вытащив на дорогу берез. кряжи поставили их конусообразно. А сами дали тягу. Потом приволокли от [него] дровни, но увидев выбежавшего [хозяина] мы удрали в соседнюю деревню. Там мы ничего не сделали только я [стянул] один [кряж]. Был в той избе, что [происходила бесхоз.].
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | |
8 августа 2022 13:29 Тетрадь 1.
Стр. 23. Вернувшись в свою деревню мы опять принялись за свои художества. У кого-то растаскали [хвою] вытащили чью-то борону, [козлы] и еще кое-что. Но нужно было оберегать и свое. М. стоял у своих [неразборчиво] и никого не [подпускал]. Я убрал дровни и [козлы] под навес. Но это не помогло и дровни всетаки потом у нас утащили, да и у Л. костер разсыпали. Между тем на [работу] появились и [девки]. Они прежде нас обделывали делишки: то дровни стащат, то борону, то кое что. Я отличился. Расхаживая по деревне я на [неразборчиво] заметил у Т. дровни «Вот добыча-то!» - радостно подумал я и ухватившись за них, стащил их, но испугавшись шума удрал подальше. Но видя что никто не идет, я подбежал к дровням и потащил их. На подмогу мне подскочили другие. Мы уже хотели спустить их с горы, но выбежал хозяин и мы прянули кто куда. Скоро мне надоела такая возня и вместе с другими [равными себе] ушел домой. А после меня и начал настоящее [пакощение] в котором участвовали только большие. У кого двери от бани утащут, у кого [неразборчиво] разсыпят, [неразборчиво] разроют] и все такое. Черт знает к чему такой глупый обычай существует у нас. Кузьмин (подпись) 1908г.15-1
Стр. 24. 3-го января у нас была елка в здании Волостного Правления для учеников. Прошла она великолепно. [15 год не бывало уже елки в Тихманьге]. Я читал стихотворения: Русская тройка Гоголя, Киев – [Голянова] и [неразборчиво]. Ученикам раздавали гостинцы, а некоторым дарили что либо на память. Я просил В.М. дать мне что либо, но он почему то все отклонял это и я так и уехал. Всетаки мне горько что мне ничего не дали на память о первой елке. Разве я мало помогал ученикам в чем либо, да и я ведь тоже 4г учился в Тихманьгском училище. 4- я имениник. Но ничего нового. 5 – после обеда, простившись я выехал с Д.К. и Н.Г. Первую остановку мы делали на Сварозере (мы ехали по Архангельскому тракту). Останавливались у И.Черного. Это село уже Новгородской губ. Кириловского уезда. Жители – почти все староверы, но И.Черный не старовер. Проехали – ничего. Лошадь бежала бойко. За две копейки нас напоили чаем (чай свой). 6 – 2-я остановка – [Пустынька], от Сварозера – 25, от Тихманьги 54 в. Приехали сюда в 12 ч., выехали в 4 ч. [Пустынька] – маленькая деревушка; в ней есть хорошая [неразборчиво] харчевня для проезжающих и дом псаломщика – вот и вся деревня. В последнем мы и остановились. Неприятно ехать с этим Ил., будто [уж] он что и есть, а пользуясь моей слабостью он постоянно пристает ко мне, то в кибитку не пускает, то в снегу вываляет, больше уж никогда с ним не поеду. А насчет разных выдумок, сколько нахальства [совершает], что [неразборчиво] стал. 6 – 7 – 3-я остановка – Черная слобода, от [Пустыньки] 33 в., от Тихманьги – 88в. – неприятная остановка. Отдавая (ночью) записку М-ну от Л., я потерял ремень [уже] ехал на станцию – хватился и сбегал за 4 в. искать его. Потерял карандаш. Утром хозяйка [подозревает] нас что мы разбили стакан, ну черт возьми, поскорее отсюда.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
8 августа 2022 14:41 Тетрадь 1.
Стр. 25 (27) [прим. – 1 лист из тетрадки, по-видимому вырван, т.к. по тексту пропуска нет, а в нумерации стр. есть] 7 – 4-я остановка – Ковское, от Ч.С. до Ковского 24 вер., от Тихманьги 111 вер. Все благополучно. 7 – 5-я остановка – Анненский мост, от Ковского до АМ – 22 в. Здесь мы в двуклассное сдали Д.К. Ночью это было. Чаю не дождались – 133. От Анненского – в Девяткино – 22+133=155в. Останавливались у брода [Извозщики]. Вот тут хорошо было. С Девяткино (9) до Шестова – 19, до Вытегры – 22+155=177. Разстояние от В. до Т. Свар. –1 29. Пус. 2 25 Чер.Сл. 3. 33 Ков. 4. 24 Анн.м. 5. 22 Девят. 6 26 . ______________ Выт. 159 в. 21 ________________ 180 в.
Дорога в общем нельзя сказать что была худая. Если бы не этот гадкий [Ильин], то все бы хорошо. В Вытегру я [прибыл] в 11 ч. В класс не пошел. Извозчик уехал тотчас же. Дорогой я издержал всю полушку данную мне = 7 остан. = 14 Ремень 33 Кренд. 3к. __________ 50 Кузьмин (подпись) 21.01.08 г. Вытегра
Стр. 26 (28). 27 января – воскресенье. 26 вчера у нас был директор [народных] училищ П.И.Попов. У нас во II кл. он был после IV ур. – Закона Божия. Все учителя в форме были тут же, а также и ААГ. Попов с толстым животом, роста немного выше среднего, лет 50, красный как рак всегда, некрасив, говорит сипло и кажется страдает подагрой. Мне он не понравился. У нас вызывал учеников, [по два] которые под его диктовку писали: «[неразборчиво]» (1. Все мы: 1) ученики Вытегорского городского 4-х классного училища, 2) русские, 3) православные христиане. 2. Все мы отличаемся друг от друга: 1) ростом, 2) цветом волос, 3) наружностью, 4) одеждой, 5) успехами, 6) поведением, 7) [прилежанием], 8) способностями.) Меня не спросили. _____________________________ Сегодня я встал довольно поздно. [Неразборчиво] носить дрова. Вышедши на свежий воздух, я почувствовал себя как то бодрее. В воздухе и [неразборчиво] уже носился дух приближающейся весны. Он был еще оч. слаб и [неразборчиво] только в [свежее утро]. Оч. [свежо]. [Ходил в церковь]. Едва не поморозил ушей.
29 января. На сегодняшний нам было задано написать рассказ «Ярмарка»; своими словами описать то, что мы видели на ярмарке в городе. [У некоторые] учен. читали эти описания. Раньше всегда начинали (если был такого рода урок) с меня, как лучшего сочинителя. Но М.А. злится на меня и даже не смотрит в мою сторону, и что всего обиднее, он велел читать Хотякову, с которым я соперничал в успехах. Он слаб по сочинениям и этот рассказ буквально списал у меня. Я надеял. однако, что меня спросят вторым, и Хотяков будет разбит на голову, и что он списал, это будет ясно как день - всем
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (2) |
8 августа 2022 16:36 Тетрадь 1.
Стр. 27 (29). При чтении его, весь класс волновался. «У Кузьмина-то списал! Да [ишь] какой! Списал! [Подлизывало!]» - громко раздавалось по классу. Когда он окончил, ученики стали шуметь. Кузьмину, Кузьмину, М.А. читать! Читай Кузьмин!» Но М.А. спокойно и со злостью ответил: «Да что у Кузьмина» и велел читать К. Я конечно обиделся и повернулся спиной к учителю. Спросили нескольких учеников, почти самых худых. За это время впечатление от разсказа Хот. изгладилось и когда я стал читать (мне предложили читать последнему) сличить Хот. такому невнимательному классу, как наш было уже трудно. Правда раздавались отдельные возгласы: Что Шаня не списал? А? Подлизывало?» Но Хот. и учитель спокойно сидели на своих местах. По окончании М.А. равнодушно взглянул на меня и больше ничего. Решительно не везет! Тут так и ожидай по разсказу четверки или даже четыре с минусом, хотя в другое время поставили бы пять. Как только я получил эту несчастную проклятую двойку, с тех пор и посыпались на меня классные невзгоды. Особенно сердит этот Мих. Старается подметить каждую малую шалость (которые надо сказать правду стали делаться чаще) и раз даже пожаловался А.А. И в результате всего этого, по геометрии и русскому – ожидай троек! Ну да ничего! Не унывай! Налягу на уроки, т.ч. по этому русскому [загоню в щель] и самого М.А! _____________________________ Сегодня обещался придти Дьяков, но что-то не идет. С этого дня я начинаю вести правильную регулярную жизнь по расписанию. В классе переменился с Степановым книгами: взял у него: «Дети капитана Гранта» (М.П. не менял) 29.01.1908 Кузьмин (подпись)
Стр. 28 (30). 30 января – в мастерской доканчиваю первую корзину, которая уже больше недели служит мне источником разных неприятных ощущений. Во 1-х т.к. я еще плету хуже всех (самолюбие мое стардает от этого) и мне дали поэтому плести корзину из черных прутьев. Товарищи по мастерской назвали ее чернушкой. Это тоже меня конечно задевает. Далее я все еще не научился плести т.ч. мастер забросил меня почти совсем. Я уже подумывал как бы отделаться от этой мастерской, но деньги за [нож] были не уплачены, а кроме того потом я хотел показать свое [неразборчиво] в деревне. До пасхи то наверно продержусь, а там уж калачом не заманишь. _____________________________ Хотяков с [Ржеевым] ушли домой. _____________________________ 1 Февраля в классе ничего особенного. Когда z возвращался из класса с Ю.Карповым, на [неразборчиво] увидал человека шедшего впереди меня. Он показался мне несколько странным, плащ был накинут на его плечи, лицо все лицо все закрывало. _____________________________ [Чеповек] Володька _____________________________
7-II – не хочется что-то писать, - скучно, а между тем нужно бы много мне чего пописать. Каждый день новые впечатления, ощущения, дела много, а делать не хочется. Совсем заленился. Кузьмин (подпись) 7 II 1908.
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (1) |
8 августа 2022 19:26 Тетрадь 1.
Стр. 29 (31). 8 февраля, в классе я узнал, что наш товарищ – Сергей Ивойлов, умер от скарлатины, после двухдневной болезни, не приходя в сознание. Все пожалели бедного Серегу. Как то грустно и необыкновенно кажется что какие то 2 дня тому назад, здесь этот самый [Сережка] сидел бодрый, улыбающийся и веселый и вдруг его не стало; сначала чувствуешь себя в необыкновенном [положении], что-то щемит сердце, хватает душу.... 9 февраля, у нас в классе ребята говорят, что начинается война Турции с Японией и что [действие] начнется с 1-го марта. Я не верю, т. к. поводов к войне нет. Еще говорят что Пруссия подарила нам 18 кораблей. О. Николай служил панихиду в зале наверху по Сергею. Перед этим сказал краткую речь, в которой говорил что за умерших необходимо все молиться... Нам задали к понедельнику написать разсказ: Рыбная ловля в [Сергееве.]. Разсказ порядочный, я мало [понял, но надеюсь] написать на 4+. 10 февраля – воскресенье после обедни был у Дьякова. Он такой принаряженный. Отец его выдержал экзамен на земского начальника, будет получать 250р. в месяц. Меня это кольнуло. Дьяков в ботинках и калошах в хорошем пальто, брюках, а я .... -------------- ну да не стоит и говорить. Тем не менее, он позвал меня к себе и обещал дать книги. Я пошел к нему. Почитал газет и «[Огонька]», взял книги для чтения и тут Дьяков расшалился. После возни он позвал меня обедать, я конечно отказался. Ушел от него в 4ч. [Нет уж Бог] с ними и с богатыми друзьями, все они франты, нужно выбирать равного себе.
Стр. 30 (32). В половине [оборвано] я пошел на чтение. Это было первое чтение [оборвано] 3-й четверти в память [30 лет] со дня смерти Некрасова. А.Н. читал биографию Некрасова, ученики декламировали его стихотворения. Хотели показать туманные (световые) картины, но они как раз в это время исчезли таинственным образом. Мне не понравилось декламировка учеников, хотя не всех, лучше всех прочитал Карпов Юра: Дедушка Мазай и зайцы; хорошо читал Данилов – Мороз-воевода и Дьяконов – генер. Топтыгин, остальные - [дрянь]. Зато пение мне понравилось: пели 6 учен., «[похороны]» и др. Вообще же чтение мне не оч. понравилось. Всегда какая нибудь гадость случится. 11 февраля – ходил с Дьяковым в чайную брать книги. М.А. все еще сердит на меня. Мне даже книг не хотят дать, когда я стал просить 4 зараз, пришлось взять только две, а Дьякову дали три и больше моего еще книги, богатым всегда уступка. 12 февраля – на уроке естествоведения меня вдруг ни с того ни с сего вызвали. Я конечно не оч. готовил урок т.к далеко не ожидал что меня спросят сегодня, меня обыкновенно спрашивают конце четверти. Пришлось отвечать. Все таки, сравнительно с другими, я ответил хорошо. Не знаю сколько поставят? Был у Хотякова. Ничего особенного. 13 февраля – несчастное число!!!. Кажется никогда мне не забыть этого дня!!! Часто мы говорили о том, чтобы отказаться когда либо от [Ц. Сл. языка], второгодники рассказывали как они поступали в данном случае. Меня эти разсказы оч. интересуют. Мне страстно хотелось когда либо устроить такую штуку. И вот сегодня эту мысль я захотел
8 августа 2022 19:28 Тетрадь 1.
Стр. 31 (33). привести в исполнение. Нам на сегодня [неразборчиво] задано [было] оч. мало, и [бол. втор.] говорили что нужно выждать удобный случай но Хотяков (может он и предвидел что выйдет и хотел насолить мне, не предупреждая меня и уговаривая исполнить то что задумал я). сообщил эту мысль ребятам. [Более разумные] отказались идти со мной, но большая часть, а именно около 30 (точнее 27) изъявили готовность отказаться. Пришел и о.Николай. Я встал. В передних рядах встали со мной мало: Хотяков, Соколов, Карпов, Дьяков, Иванов и несколько других, но зато Камчатка (задние ряды) поднялись решительно все. «О.Николай мы урока не выучили» - послышались робкие, тихие голоса. Уже сразу было видно что наш замысел потерпел фиаско. «О.Николай я урока не выучил» -тихо сказал я». «Что тебе?» - спросил он. – «Я урока не выучил, о.Николай» - возвысил я голос. Он обвел класс испытующим взглядом и успокаивающе сказал: «Ну, ну, садитесь, садитесь, не выучили так....» Все сели. Я был не в своей тарелке, видел, что план не удался, однако худшего не ожидал. «Гординин» - вызвал о.Николай; - Я урок не выучил, послышался ответ АГ – «Почему» - В классе не был. – «Кисилев» - вызывает о.Николай. Кисилев выходит. Ему велят склонять местоимения. Потом он о.Н. осторожно, [неразборчиво] начинает подходить к им. прилагательных. – Что такое имя прилагательное и [неразборчиво так] вопросов, Кисилев слово за словом ответил урок, хотя довольно плохо. – Кузьмин – вызывает он. – Я урока не выучил - о.Николай. –
Стр. 32 (34). Почему? – Книги нет. «У товарищей взял бы». Да о.Николай 1 грам. на 14 чел., я не успел. О.Николай говорит что я поленился приготовить или может знаю, но не хочу отвечать и все в таком духе прочитал мне целую проповедь, а потом потребовал дневник. Но этого я не особенно боялся. Когда мне возвращали дневник я не заметил поставлено 2-. Я не ожидал что так худо кончится. На [зло мне] мне он поставил [всем] 4 и 4-, хотя [некоторые] отвечали на 2. Уже когда я [подходил] домой, я взглянул на прописанный мне рецепт, и вдруг, я узнаю в дневнике стояло 2-, и замечание: «Кузьмин не хотел приготовить урока по славянскому языку», еще к чему то «Кузьмин» как будто дневник то не мой. Что если и в журнал поставит 2-, а потом в свидетельство. Этого только не доставало! Опечаленный и разозленный я ушел домой. Придя домой, я [в довершение] увидел что остался без ручки и карандаша, последний я отдал на уроке рисования [Фомину Красному], да так за ним и остался, а ручку вероятно кто-то [скрал]. Ну денечек! После мастерской ходил к Хотякову, думая хоть от того услышать что либо похвальное или ободряющее, но он ни слова не молвил об этом! А [черт] с тобой! Решил я, видно не выгодно с таким господином знаться, нужно поскорее отправить его к чертям, но как? _____________________________
  --- Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.) | | Лайк (2) |
9 августа 2022 12:23 9 августа 2022 15:54 Тетрадь 1.
Стр. 33 (35). 14 февр. – не лучше, или вернее немного лучше. Начну по порядку. Перед молитвой я ходил по классу с историей и учил урок. Вдруг меня кто то ударил по голове, не оч.сильно. Я обернулся и увидел [Никонова] с угрожающей миной на лице. «Будешь знать, как говорить в корзинной про меня [так] говорил он и опять ударил меня рукой по спине. «Чего ты ко мне пристаешь, [неразборчиво] я тебя не трону!» - «Чего чего, я тебе покажу чего, погоди приду в корзинную сегодня, так узнаешь!» и он ушел. Я сел на парту и вдруг ни с того ни с сего расплакался. Ребята узнавши в чем дело старались утешать меня, говоря что если, [кто] еще пристанет, то они заступятся всем классом. Я успокоился. На переменах опять [неразборчиво] и [неразборчиво] стали тянуться с нами, но это было [неразборчиво] нахальное. Два класса на один, забрались в наш и били, кто попадал под руку, сильно досталось иным. Дьякову, Карпову и др. надавали так, что Д. плакал. Я сидел на парте, не смея выйти. На большой перемене мы хотели закрыть двери, и [Мелдов Шан] стал их закрывать, но Сергеев из III-го кл. и др. вытащили его и избили. Тогда мы отправились наверх пожаловаться М.П., но оказалось что тот уехал. Мы возвратились в класс и тут узнали, что с лестницы скрали [железные палки] под которые положен ковер. Обвиняли в этом уч. II кл. Этого еще не доставало!
Стр. 34 (36). Александров и Северинов проболтались, что они узнают кто их украл, мы стали их допрашивать, но они отказались говорить нам что либо и только сказали что украли ученики III класса. День вообще прошел не оч. спокойный. Ручку я отыскал и теперь пишу по [50 строк] в день, нагоняя пропавший день. Но для меня еще беды не кончились. Сегодня после мастерской меня послали в клуб за книгами. Возвращаясь назад, на лестнице я встретил двух каких то ([вероятно] трактирных мальчишек) несших какую то посуду. Когда я проходил мимо последнего, он остановился и пнул меня сапогом. Я [вспылил] но драться здесь было неудобно. «Ну смотри в другой раз здорово попадет тебе за это» - сказал я и вышел. Когда я уже завертывал за угол, меня вдруг нагнал этот мальчишка и с ругательствами толкнул в спину. Судя по силе толчка, я сразу определил что враг мой не силен а только раздражен. Мне было нисколько не больно, но разумеется обидно, что какой то мальчишка, которого я [истрепал] бы в другой раз самым отличным образом, вдруг толкает меня на [Воскресной]. Как будто все сговорились [пойти] против меня! Ходил в чайную, но и тут неудача – закрыта! А леший бы взял эти проклятые дни! Вот [неразборчиво]-то!!!
Стр. 35 (37). 15 февраля – ох полегче! Вора отыскали: Фомин и Зайцев кажется; Александров и Северинов заявили что им сказал это Данилов, которого и спросили, и который сознался. Сходили наверх и пожаловались на III кл. Им был выговор и предупреждение, что если еще кто из III-го появится во II-м без позволения учителя, то прямо будут отбираться дневники. [Фомин, Никонов, Трифонов, Сергеев] и др. обещали на масляной поколотить нас. Ох Господи что-то будет! В мастерской я уже сплел половину 2-й корзины, ребята говорят что корзинка хорошая, но я сам не знаю. Узнал что мне по Сл. поставили в журнал – 2-. Это довольно неприятно. Что если и в свидетельство столько поставят. Вот беда-то! Ну и четверть [неск. слов неразборчиво] ведь четвертой четверть! Кузьмин (подпись) 11 час.веч. 1908 г. 15 февр.
9 августа 2022 16:03 Тетрадь 2.
Дневник Як. Кузьмина Уч. В.Г.У. II класса 1908г., 15 февраля
Стр. 1. 16 февраля – суббота Ох слава тебе господи, полегче стало! Весь день прошел без особенных случаев, ни драки, ни кражи, ничего не случилось. Сегодня в 3 ч дня приехал Ал.Ал.; он ездил по училищам. В мастерскую я сегодня не ходил, а в церковь, ко всенощной ходил. 17 февраля, почти две обедни простоял, и все [виноваты] эти часы, остановились да и не ходят, будто так и надо; вот [лентяи]! Ходил к Дьякову. Принес от него 2 тетради по рисованию и книгу: «В пустыне» - Торна. У А.А. что-то зубы разболелись. Сегодня было небольшое собрание у него, был М.П. Вечером я взял журналы за 2 года –1878 т 1879 – «Природа и Охота». 18 февраля, сегодня была задача письменная, по которой ставили отметки. Нам не объявили об этом, и мы написали ее как попало. Я решил первый, но небрежно переписал в чистовую, т.ч. мне поставили только 4; когда увидели что ставят баллы, то все спохватились, но было уже [поздно]. Рыбакову тоже 4, он решил вторым; другим [отметок] не поставлено, а вместо них значки: +, -, =, ) и я не знаю что они обозначают. Соколову - +, Дьякову - ), Карпову - ) и т.д. Хотякова в классе не было. Он ушел домой еще в субботу. Сегодня у нас была баня. Истоплена была [неразборчиво], но я остался доволен ей; она значительно освежила меня и подняла дух. Сегодня я рисовал [на листах] [неразборчиво] от А.Г. вместо бум. 19 февраля нас не учили по случаю 47 годовщины со дня освобождения крестьян. Сегодня ходили к обедне в Воскресенский собор. От Дьякова взял две тетради по рисованию.
Стр. 2. 20 февраля – среда. На рус.яз. у нас было продолжение проверочной диктовки, которая вот уже длится 2 дня да и сегодня еще не кончилась. На Законе где о.Николай читал нам весь урок целую [рацею] по случаю того, что Поляков второй раз заявил что не выучил урока. Говорил о.Николай целый урок, т. ч. никого и не спросили; все таки из его слов я ничего не запомнил – как то он говорит плохо, т.ч. у него ничего не запомнишь. В большую перемену нас собрали в зале и М.П. объявил нам что двое из уч. гор. уч., а именно: Фомин Красный и Зайцев – сделали весьма нехорошее [дело] а именно украли палки железные с лестницы под которые был положен ковер, и скрыли их. За это на них наложены следующие наказания: 1) по поведению им будет поставлено 3, 2) всю масленицу они должны ходить в класс ежедневно с 9 ч утра, 3) будут записаны в штрафной журнал, 4) будет сделано замечание родителям и 5) должны поставить эти палки на место. В заключение М.П. сказал, что если они еще будут в чем-либо замечены, то тотчас же будут исключены. По моему наказание к этим господам применили не [велико]. Их нужно прямо-бы исключить из училища, потому-что это – воры. В Англии вора, укравшего вещи в 2 руб. – весят, будь то сын министра или сын рыбака, будь то старик или [мальчик] и если это совершено с умыслом –то прямо без всяких разговоров –виселица. А у нас?
9 августа 2022 19:41 Тетрадь 2.
Стр. 3. Тут же М.П. сказал нам несколько слов по поводу того как вести себя на масленице и нас распустили на 4 дня. 21 февраля – свободный день – не знал что делать. Потаскал дров с места на место и [вытаскал] все, почитал книгу: Ж.Верна [Паровой дом], взятую из клуба вчера. Порисовал немного, а в общем – много скучал. Вечером у ЛИ. родился ребенок, но произошло это так спокойно, что я и не догадался, [пока мне] не сообщили чуть [ли прямо]. [Поняв] что [здесь] я лишний, я поспешил лечь 22 февраля – скука страшная, читать нечего. Немного поготовил уроков, но надоело. Читал журнал Природа и Охота, но скоро был весь [перечитан]. Рисовать не хочется. 23 февраля. А.А. дал мне почитать сочинения Успенского, велел мне по прочтении написать характеристику их. Я думаю будет трудно. 24 февр. После обедни ходил с Карповым делать горку. Испробовали много мест, но все неудачно; снег был твердый. Наконец я предложил устроить горку в лощине по которой мы обыкновенно ходим. Это было оч. удобное место. Расчищать приходилось мало, несло хорошо, плавно, потому что спуск был не крутой. Несколько мешало только кататься приходилось изгибами, но это ничего. Мы покатались немного, т.к. горку устроили [здесь] скоро. Я хотел после обеда идти опять кататься и сделать [катушку] изо льда, но лень стало. Вечером скучал немного.
Стр. 4. Вечером того же 24, ходил к Дьякову, и как раз попал на их домашний спектакль; я хотел было улизнуть, видя что попал не на дело, но меня не пустили; пришлось остаться, хотя я после и раскаивался, что не ушел. Сначала Б. показал мне свой компас и морской бинокль. Потом мы пошли в залу, там меня усадили на стул вместе с двумя какими-то мальчиками, один из которых носил башмаки, и маленькой девочкой. Стульев было 8 штук а публики всего 4 человека. Актеров было гораздо больше, а именно чуть не 10 человек. В числе публики сидели на диванах отдельно отец Б., Ушаков и еще какая-то барыня. Представление началось. Вышли сначала певцы и спели «Боже царя храни» и еще [что то] не складно, пели на пропалую, словом не [важно], [далее] Б.Д., А.К. сыграли на балалайках несколько песен. Это тоже мне пришлось не по вкусу. Затем была представлена сцена какая-то двумя девочками сестрой Б., еще какой-то. Читали потом стихотворения, танцевали девочки под балалайку, пели, было представлено две живых картины и все это мне не нравилось, т.к. я чувствовал себя не в своей тарелке, не в своем кругу. В конце вечера нас угостили винными ягодами и плитками, но я отдал сладости сестре Б. Вообще я вынес неприятное ощущение из этого вечера, т.к. я оказывался в этом кругу не своим, по состоянию и по родословной и по всему. Мои поношенные брюки и блуза, намазанные дегтем сапоги заставляли меня невольно краснеть, а особенно тогда - когда сестра Б. заметила о моих сапогах, что они пахнут дегтем. [Заказываюсь] больше ходить на такие вечера, да и вообще в дом Дьякова, пока моя особа не придет в надлежащее состояние. Решительно мне не везет
9 августа 2022 19:43 Тетрадь 2.
Стр. 5. в товарищах. То богат для меня, то оказыв. [нечестным], то не хочет со мной знаться, [наконец] я сам с ними знаться не хочу, да ах ты боже мой! 25 февраля – ух! Наконец-то кончилась эта несчастная масленица! В этот день я хоть немного [вздохнул], скуку с меня сняло, а утром даже я стал было носить дрова, но после трех разов устал, - плохо. В училище у нас ничего особенного; нет впрочем есть. Карпова сегодня не было, заболел язык, говорить не может, - раз. Соколова вызвали к доске (на ур. арифмет. решать задачу; ему была простая, оч.простая задача, но он был так глуп, что не решил ее, а списал у Рыбакова, который будучи на 1-ой парте показал ему тетрадь; ребята это заметили и заволновались. – «М.П., Соколов списал» - кричали в одном месте. – «Ишь какой хлюст», - гремели в другом, - «он даром четверки да пятки получает, а мы двойки», - раздавалось в третьем. М.П. спросил у Соколова, правда ли что он списал; Соколов видя что все враждебно настроены против него, сознался что он списал только одно действие (а и задача то была 2-3 действия) и заплакал. Но это уже не помогло и [Тимка] объявлен [неразборчиво]. Это уже два. Меня на этот раз спросили с места решить задачу но попалась оч.трудная, т.ч. я решил ее с помощью ряда вопросов. – это три. Хотякова в классе не было – четыре. Сегодня я ходил в чайную, но пришел уже перед самым закрытием, но все же успел [сменить] книги; взял: Ж.Верна; 80 000 лье под водой. Был также в клубе; взял В.Скотта – Айвенго. Кузьмин (подпись)
Стр. 6. 26 февраля – сегодня уезжает Ал.Ал., не знаю куда, знаю только что по Петербургскому тракту. Утром он говорил опять со мной об Успенском и народничестве и велел по прочтении сочинений Успенского написать характеристику их и объяснить что такое народничество. Он уезжал уже когда я возвращался из мастерской. Вечером, после мастерской я был у Хотякова. Он привез мне с дому кусок олова, который я думал употребить на приготовление печатных букв, но оказалось что олово не годится для этого, пот. ч. твердо. Все таки я взял кусок олова от него. Играли в шашки. Потом поспорили о религии, Евангелии и Христе; что всего более меня удивило, то это то, что Хотяков с виду набожен хотя и обделывает не совсем честные делишки, кроме того он суеверен, даже очень суеверен, по словам его, это надо запомнить, т.к. черты этой в нем я до сих пор не замечал; кстати, ведь я хочу писать характеристики учеников, когда будет посвободнее, то это мне пригодится. Хотяков и [Юшеев] – интересные типы, нужно поподробнее исследовать, замечать внимательнее все малейшие их поступки, беседы и пр. 27 февраля – на ур. Русского языка нам роздали тетради с проверочными диктовками. Мне поставили 4. Да и всем четверок было наставлено; больше половины получили четверки; даже у Соколова 4. Меня впрочем не радует и эта четверка, т.к. четырех, даже с минусом не выходит по этому русскому. Что-то еще [неразборчиво]? Сегодня среда – ц.славянский язык. Но увы! Меня не спросили по этому несчастному славянскому. Неужели та двойка и останется? О, Боже! Что если в четверть поставит два?!! Еще только 2 среды и осталось в эту четверть, плохая надежда. Вот уж не везет-то мне в этих несчастных языках! Что-то будет! Всецело в этом полагаюсь на Бога, хотя я и не истинный православный христианин. О, Боже, Господи! Будь, что будет!
|