Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дневник 1907 - 1909 гг

Дневник ученика Вытегорского Городского Училища, Якова Кузьмина

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: White Tiger 62
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 133
Тетрадь 1.

Стр. 17.
и ему пришлось остаться в старой.
По вечерам мы ложились рано, а вставали поздно и это довольно вредно отражалось на моем здоровье; я часто угаривал и голово тогда сильно болела. Свету в избе было мало и он [стоял] недолго. Половина стекол была заколочена досками, а остальные стекла были покрыты толстым слоем снега и пропускали мало свету. По вечерам и по утрам было дымно. Вообще мое положение сравнивая с городским было довольно неприятное но я все же чувствовал себя довольным. Книг у меня для чтения было довольно, а по вечерам я ходил к двоюродному брату [Мих.] играть в шашки, кроме того они получали газету: Биржевые Ведомости II изд. и я оч. интересовался приложениями.

29 декабря – суббота – утром пришел [швец] – Тихон Балагур. Я не дожидаясь чаю и обеда ушел в училище. Там я переменил книги. Вик.Мих. [велел лишь] ученикам записать взятые книги. Это заняло полчаса. Потом пришел брат и велел мне сходить в лавку к Тюрикову, взять бутылку керосину, 2 ф. кренделей, [1 каток ниток], 1/8 ф. табаку, 1 кор.спичек, 1 лист кур.бумаги. В лавке я не нашел ничего нового, только Василий оброс густой черной бородой, оч.типичной, по которой сразу узнавалась порода Тюриковых. Было оч.холодно. Я едва дошел до дому.

Стр. 18.
Положение общественных дел было в Тихманьге оч. плохо. Земский начальник и пристав переменились. Подати стали собирать с необыкновенной энергичностью. Малейшее понятие или дух о т. наз.крамоле решительно изгонялся. Ни одного [пол. ссыл.] не было во всей волости. Разные книжки и тетради настойчиво ловились и те у которых они были найдены, жестоко наказывались. Я узнал это осенью когда переменяли этих двух варваров у нас произошел переполох. Брата подозревали в крамольничестве и он поэтому поспешил уничтожить все свои книги и тетради, а также и мои, которые могли навести подозрение. Приехавши, я не нашел ни одну из них. Но вернемся к податям. Дядя мой как я теперь узнал сидел в тюрьме не за оскорбление старшины, а за упорство в уплате податей, которые однакоже были уплачены. Жена [кажется] подавала прошение куда-то. В старшины избран был молодой холостяк – Бурков Александр, который нравился земскому своей ретивостью в собирании податей. Каждый день [как шакалы] рыскали земской, пристав, старшина, конные и пешие стражники по волости и грабили всех. У кого не оказывалось рубля-двух, брали все что попадалось под руку: лошадь, корову, овцу, кур, одежду, топор, пряжу, даже кудели отвязывали от прялок и пр. Иногда доведенные до отчаяния мужики бросались на кровопийцу с топорами но ничего не выходило, [т.ч.] стражники вязали их и отсылали в тюрьму. Я слышал что несколько крестьян собирались освободить дядю. Правда ли? Вообще было бы мало утешительного?

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p17.jpgDnevnik1_p18.jpg, 1338896 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 1.

Стр. 19
3 декабря 1907 г.
Наш сенбернар. Рассказ Горбунова.
Несколько лет тому назад мы переехали в Оренбургскую губ., и поселились в степи. Степи там громадные, тянутся на сотни и более верст. Лето стоит там знойное, до того жаркое, что всякое растение вымирает. Трава желтеет, сохнет, вся степь как почерневшая; ни звука, все замерло. Дождей там оч. мало. Зато зимой в степи – страшный мороз; ветер сев. вост. пронзительный. Снегу наносится масса. Сильный ветер переносит его с места на место и где были высокие холмы, там становится гладкая лощина, а где была такая лощина, там – холмы. Вьюга эта продолжается довольно долго, наз. она бураном. Страшно путешествовать в такой буран. Путешественнику легко сбиться с дороги и быть занесенным снегом. Мы жили вдали не только от городов но и от всяких деревень и поселков. Наши постройки доверху иногда заносились снегом; во время бурана мы не могли иногда даже найти кухню, которая помещалась в отдельном флигеле в расстоянии каких-либо 10 арш. от нашего дома. В таких случаях нам помогала наша собака – сенбернар. Эта собака особой породы, которая водится на горе Сент-Бернар на границе Италии с Швейцарией. Гора эта оч. высокая; на вершине ее стоит монастырь. В этих горах тоже бывают такие бураны и путникам грозит участь не только быть занесенным снегом но потерять дорогу и сбившись упасть в пропасть. Для этого обитатели этих гор имеют собак известных под назв. сенбернарских. Таких собак особенно много держит монастырь. У сенбернарской собаки прекрасное зрение, тонкий слух, оч. развитое чутье. Она способна отыскивать человека, сбившегося или [замерзшего]

Стр. 20.
в дороге. Монахи из монастыря во время буранов отправляются отыскивать несчастных путников, чтобы оказать им помощь, но один они мало могут сделать и вот в этом им оч. помогают собаки. На спину ей привязывают теплое одеяло, к груди – бочонок с вином. Если собака отыщет замерзшего путника в сознании то последний завертывается в одеяло и отпивает глоток вина. Согревшись таким образом он идет вслед за собакой и приходит в монастырь. Если же она найдет путника без сознания то тот час же бежит за людьми и те нашедши его с помощью ее приводят человека в чувство, доносят до монастыря, где и оказывают ему помощь. И много таким образом эти собаки спасли людей от верной смерти. Вот одна то из таких собак была у нас. Наш сенбернар привезен был еще маленьким щенком. Он никак не мог привыкнуть к нашему жаркому степному лету. Мучился он тогда страшно, худел и постоянно лежал где-нибудь в тени, высунув язык и тяжело дыша. С наступлением же зимы он оживлялся, делался бодрее и веселее. Тогда он редко бывал в комнатах, а все бродил где либо в степи. Он всегда угадывал наступление бурана. При первых порывах ветра он бросался из комнат (никакими силами нельзя было удержать его тогда), взбирался на крышу амбара и громко, отрывисто лаял. Когда ветер начинал кружиться, носить тучи режущего снега, когда вой его превращался в адскую музыку, сенбернар прыгал с крыши и с лаем стрелой носился по степи, отыскивая путешественников. Много услуг оказал он разным людям, застигнутым бураном, приводил их к нам, где они находили радушный всегда прием. Сенбернар был ко всем привязан в семье у нас, в особенности же к отцу. Но никого он кажется не любил он больше всего на свете,

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p19.jpgDnevnik1_p20.jpg, 1218902 байт
---
Ищу: Кузьмины (дер. Киршевская Тихмангский приход Вытегорского уезда Олонецкой губ.), Егорушкины (=Курочкины), Панковы (с. Бобрик, дер. Пучки Епифанский уезд Тульской губ.), Политовы (с. Киселево, Пронский уезд Рязанской губ.), Можарские (г.Сквира Киевской губ.)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 1.

Стр. 21.
маленького зайку, который был захвачен как то живьем был. Нет слов выразить эту собачью любовь, так она трогательна и нежна. Когда зайка ел, сенбернар никого не подпускал к нему, когда же он ложился спать, сенбернар тоже с ним, и спали они непременно обнявшись. Сенбернар всегда просыпался раньше зайки, но не вставал, чтобы не побеспокоить его. Летом, когда зайка выходил погулять во двор, сенбернар всегда был с ним и не подпускал к нему никого, всячески берег его от других собак, был всегда неразлучен с ним. Если кто либо брал зайку на руки, сенбернар скакал, лаял и не успокаивался до тех пор, пока не отпускали его. Но вот зайка тяжело заболел и через 2 недели помер. Велико было горе сенбернара. Он ходил как потерянный, перестал есть, потерял веселость и уже не носился как бывало стрелою во время бурана по степи, не лаял уже на крыше амбара, так он постепенно хирел, слабел все более и более, тосковал и наконец через несколько недель после смерти своего друга – умер. Он не мог пережить такого горя. Мы и теперь с сожалением вспоминаем нашего славного сенбернара и его привязанность к зайчику.
Кузьмин (подпись)
3.12.07 г.Вытегра в 9 час вечера.

Стр. 22.
1908 год.

1. Как я проводил ночь с 31 дек. 1907г. на 1-ое янв.1908г.
Вечером мне Л. сказал что сегодня он с ребятами пойдет «пакостить». Мне очень хотелось тоже идти вместе с ними, но Л. сказал что пойдут только ночью. Я с нетерпением дождался когда стемнело. У дяди зажгли огонь. Мы с В. сыграли раза два в шашки и потом стали так разговаривать кой о чем. Часы пробили 6. Я пошел домой. Там уже пришел М. и скоро готов был самовар. Мы попили чаю, потом поужинали. После ужина я оделся и пошел к дяде. Но там я с досадой узнал что Л. уже ушел. Я стал звать В. Ему хотелось идти, но не отпускали. Он тихонько шепнул мне: «Ленька ушел с Ондрюшкой. Они не возьмут тебя» - «А не возьмут так я и один пойду» - ответил я. Я выбежал на улицу с твердым намерением идти «пакостить» [один]. У первой попавшейся избы я разсыпал [костер] дров [далее] вытаскал короткие березовые [кряжи] на дорогу и потом побежал на задворки. Там увидев у Л. [хвою], я [неразборчиво] ее опять. Выйдя на дорогу, я увидал Л. и других ребят нашей деревни. Я присоединился к ним. Впятером мы вернулись к Ш. и вытащив на дорогу берез. кряжи поставили их конусообразно. А сами дали тягу. Потом приволокли от [него] дровни, но увидев выбежавшего [хозяина] мы удрали в соседнюю деревню. Там мы ничего не сделали только я [стянул] один [кряж]. Был в той избе, что [происходила бесхоз.].

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p21.jpgDnevnik1_p22.jpg, 1093104 байт
---
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 1.

Стр. 23.
Вернувшись в свою деревню мы опять принялись за свои художества. У кого-то растаскали [хвою] вытащили чью-то борону, [козлы] и еще кое-что. Но нужно было оберегать и свое. М. стоял у своих [неразборчиво] и никого не [подпускал]. Я убрал дровни и [козлы] под навес. Но это не помогло и дровни всетаки потом у нас утащили, да и у Л. костер разсыпали. Между тем на [работу] появились и [девки]. Они прежде нас обделывали делишки: то дровни стащат, то борону, то кое что. Я отличился. Расхаживая по деревне я на [неразборчиво] заметил у Т. дровни «Вот добыча-то!» - радостно подумал я и ухватившись за них, стащил их, но испугавшись шума удрал подальше. Но видя что никто не идет, я подбежал к дровням и потащил их. На подмогу мне подскочили другие. Мы уже хотели спустить их с горы, но выбежал хозяин и мы прянули кто куда. Скоро мне надоела такая возня и вместе с другими [равными себе] ушел домой.
А после меня и начал настоящее [пакощение] в котором участвовали только большие. У кого двери от бани утащут, у кого [неразборчиво] разсыпят, [неразборчиво] разроют] и все такое.
Черт знает к чему такой глупый обычай существует у нас.
Кузьмин (подпись) 1908г.15-1

Стр. 24.
3-го января у нас была елка в здании Волостного Правления для учеников. Прошла она великолепно. [15 год не бывало уже елки в Тихманьге]. Я читал стихотворения: Русская тройка Гоголя, Киев – [Голянова] и [неразборчиво]. Ученикам раздавали гостинцы, а некоторым дарили что либо на память. Я просил В.М. дать мне что либо, но он почему то все отклонял это и я так и уехал. Всетаки мне горько что мне ничего не дали на память о первой елке. Разве я мало помогал ученикам в чем либо, да и я ведь тоже 4г учился в Тихманьгском училище.
4- я имениник. Но ничего нового.
5 – после обеда, простившись я выехал с Д.К. и Н.Г. Первую остановку мы делали на Сварозере (мы ехали по Архангельскому тракту). Останавливались у И.Черного. Это село уже Новгородской губ. Кириловского уезда. Жители – почти все староверы, но И.Черный не старовер.
Проехали – ничего. Лошадь бежала бойко. За две копейки нас напоили чаем (чай свой).
6 – 2-я остановка – [Пустынька], от Сварозера – 25, от Тихманьги 54 в. Приехали сюда в 12 ч., выехали в 4 ч. [Пустынька] – маленькая деревушка; в ней есть хорошая [неразборчиво] харчевня для проезжающих и дом псаломщика – вот и вся деревня. В последнем мы и остановились. Неприятно ехать с этим Ил., будто [уж] он что и есть, а пользуясь моей слабостью он постоянно пристает ко мне, то в кибитку не пускает, то в снегу вываляет, больше уж никогда с ним не поеду. А насчет разных выдумок, сколько нахальства [совершает], что [неразборчиво] стал.
6 – 7 – 3-я остановка – Черная слобода, от [Пустыньки] 33 в., от Тихманьги – 88в. – неприятная остановка. Отдавая (ночью) записку М-ну от Л., я потерял ремень [уже] ехал на станцию – хватился и сбегал за 4 в. искать его. Потерял карандаш. Утром хозяйка [подозревает] нас что мы разбили стакан, ну черт возьми, поскорее отсюда.

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p23.jpgDnevnik1_p24.jpg, 1175245 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 1.

Стр. 25 (27) [прим. – 1 лист из тетрадки, по-видимому вырван, т.к. по тексту пропуска нет, а в нумерации стр. есть]
7 – 4-я остановка – Ковское, от Ч.С. до Ковского 24 вер., от Тихманьги 111 вер. Все благополучно.
7 – 5-я остановка – Анненский мост, от Ковского до АМ – 22 в. Здесь мы в двуклассное сдали Д.К. Ночью это было. Чаю не дождались – 133.
От Анненского – в Девяткино – 22+133=155в. Останавливались у брода [Извозщики]. Вот тут хорошо было. С Девяткино (9) до Шестова – 19, до Вытегры – 22+155=177. Разстояние от В. до Т.
Свар. –1 29.
Пус. 2 25
Чер.Сл. 3. 33
Ков. 4. 24
Анн.м. 5. 22
Девят. 6 26
. ______________
Выт. 159 в.
21

Дорога в общем нельзя сказать что была худая. Если бы не этот гадкий [Ильин], то все бы хорошо. В Вытегру я [прибыл] в 11 ч. В класс не пошел. Извозчик уехал тотчас же.
Дорогой я издержал всю полушку данную мне =
7 остан. = 14
Ремень 33
Кренд. 3к.

Стр. 26 (28).
27 января – воскресенье.
26 вчера у нас был директор [народных] училищ П.И.Попов. У нас во II кл. он был после IV ур. – Закона Божия. Все учителя в форме были тут же, а также и ААГ. Попов с толстым животом, роста немного выше среднего, лет 50, красный как рак всегда, некрасив, говорит сипло и кажется страдает подагрой. Мне он не понравился. У нас вызывал учеников, [по два] которые под его диктовку писали: «[неразборчиво]» (1. Все мы: 1) ученики Вытегорского городского 4-х классного училища, 2) русские, 3) православные христиане. 2. Все мы отличаемся друг от друга: 1) ростом, 2) цветом волос, 3) наружностью, 4) одеждой, 5) успехами, 6) поведением, 7) [прилежанием], 8) способностями.) Меня не спросили.
Сегодня я встал довольно поздно. [Неразборчиво] носить дрова. Вышедши на свежий воздух, я почувствовал себя как то бодрее. В воздухе и [неразборчиво] уже носился дух приближающейся весны. Он был еще оч. слаб и [неразборчиво] только в [свежее утро]. Оч. [свежо]. [Ходил в церковь]. Едва не поморозил ушей.

29 января. На сегодняшний нам было задано написать рассказ «Ярмарка»; своими словами описать то, что мы видели на ярмарке в городе. [У некоторые] учен. читали эти описания. Раньше всегда начинали (если был такого рода урок) с меня, как лучшего сочинителя. Но М.А. злится на меня и даже не смотрит в мою сторону, и что всего обиднее, он велел читать Хотякову, с которым я соперничал в успехах. Он слаб по сочинениям и этот рассказ буквально списал у меня. Я надеял. однако, что меня спросят вторым, и Хотяков будет разбит на голову, и что он списал, это будет ясно как день - всем

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p25(27).jpgDnevnik1_p26(28).jpg, 1177487 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 1.

Стр. 27 (29).
При чтении его, весь класс волновался. «У Кузьмина-то списал! Да [ишь] какой! Списал! [Подлизывало!]» - громко раздавалось по классу. Когда он окончил, ученики стали шуметь. Кузьмину, Кузьмину, М.А. читать! Читай Кузьмин!» Но М.А. спокойно и со злостью ответил: «Да что у Кузьмина» и велел читать К. Я конечно обиделся и повернулся спиной к учителю. Спросили нескольких учеников, почти самых худых. За это время впечатление от разсказа Хот. изгладилось и когда я стал читать (мне предложили читать последнему) сличить Хот. такому невнимательному классу, как наш было уже трудно. Правда раздавались отдельные возгласы: Что Шаня не списал? А? Подлизывало?» Но Хот. и учитель спокойно сидели на своих местах. По окончании М.А. равнодушно взглянул на меня и больше ничего. Решительно не везет! Тут так и ожидай по разсказу четверки или даже четыре с минусом, хотя в другое время поставили бы пять. Как только я получил эту несчастную проклятую двойку, с тех пор и посыпались на меня классные невзгоды. Особенно сердит этот Мих. Старается подметить каждую малую шалость (которые надо сказать правду стали делаться чаще) и раз даже пожаловался А.А. И в результате всего этого, по геометрии и русскому – ожидай троек! Ну да ничего! Не унывай! Налягу на уроки, т.ч. по этому русскому [загоню в щель] и самого М.А!
Сегодня обещался придти Дьяков, но что-то не идет. С этого дня я начинаю вести правильную регулярную жизнь по расписанию. В классе переменился с Степановым книгами: взял у него: «Дети капитана Гранта» (М.П. не менял)
29.01.1908 Кузьмин (подпись)

Стр. 28 (30).
30 января – в мастерской доканчиваю первую корзину, которая уже больше недели служит мне источником разных неприятных ощущений. Во 1-х т.к. я еще плету хуже всех (самолюбие мое стардает от этого) и мне дали поэтому плести корзину из черных прутьев. Товарищи по мастерской назвали ее чернушкой. Это тоже меня конечно задевает. Далее я все еще не научился плести т.ч. мастер забросил меня почти совсем. Я уже подумывал как бы отделаться от этой мастерской, но деньги за [нож] были не уплачены, а кроме того потом я хотел показать свое [неразборчиво] в деревне. До пасхи то наверно продержусь, а там уж калачом не заманишь.
1 Февраля в классе ничего особенного. Когда z возвращался из класса с Ю.Карповым, на [неразборчиво] увидал человека шедшего впереди меня. Он показался мне несколько странным, плащ был накинут на его плечи, лицо все лицо все закрывало.

7-II – не хочется что-то писать, - скучно, а между тем нужно бы много мне чего пописать. Каждый день новые впечатления, ощущения, дела много, а делать не хочется. Совсем заленился.
Кузьмин (подпись)
7 II 1908.

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p27(29).jpgDnevnik1_p28(30).jpg, 1172425 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 1.

Стр. 29 (31).
8 февраля, в классе я узнал, что наш товарищ – Сергей Ивойлов, умер от скарлатины, после двухдневной болезни, не приходя в сознание. Все пожалели бедного Серегу. Как то грустно и необыкновенно кажется что какие то 2 дня тому назад, здесь этот самый [Сережка] сидел бодрый, улыбающийся и веселый и вдруг его не стало; сначала чувствуешь себя в необыкновенном [положении], что-то щемит сердце, хватает душу....
9 февраля, у нас в классе ребята говорят, что начинается война Турции с Японией и что [действие] начнется с 1-го марта. Я не верю, т. к. поводов к войне нет. Еще говорят что Пруссия подарила нам 18 кораблей. О. Николай служил панихиду в зале наверху по Сергею. Перед этим сказал краткую речь, в которой говорил что за умерших необходимо все молиться...
Нам задали к понедельнику написать разсказ: Рыбная ловля в [Сергееве.]. Разсказ порядочный, я мало [понял, но надеюсь] написать на 4+.
10 февраля – воскресенье после обедни был у Дьякова. Он такой принаряженный. Отец его выдержал экзамен на земского начальника, будет получать 250р. в месяц. Меня это кольнуло. Дьяков в ботинках и калошах в хорошем пальто, брюках, а я .... -------------- ну да не стоит и говорить. Тем не менее, он позвал меня к себе и обещал дать книги. Я пошел к нему. Почитал газет и «[Огонька]», взял книги для чтения и тут Дьяков расшалился. После возни он позвал меня обедать, я конечно отказался. Ушел от него в 4ч. [Нет уж Бог] с ними и с богатыми друзьями, все они франты, нужно выбирать равного себе.

Стр. 30 (32).
В половине [оборвано] я пошел на чтение. Это было первое чтение [оборвано] 3-й четверти в память [30 лет] со дня смерти Некрасова. А.Н. читал биографию Некрасова, ученики декламировали его стихотворения. Хотели показать туманные (световые) картины, но они как раз в это время исчезли таинственным образом.
Мне не понравилось декламировка учеников, хотя не всех, лучше всех прочитал Карпов Юра: Дедушка Мазай и зайцы; хорошо читал Данилов – Мороз-воевода и Дьяконов – генер. Топтыгин, остальные - [дрянь]. Зато пение мне понравилось: пели 6 учен., «[похороны]» и др. Вообще же чтение мне не оч. понравилось. Всегда какая нибудь гадость случится.
11 февраля – ходил с Дьяковым в чайную брать книги. М.А. все еще сердит на меня. Мне даже книг не хотят дать, когда я стал просить 4 зараз, пришлось взять только две, а Дьякову дали три и больше моего еще книги, богатым всегда уступка.
12 февраля – на уроке естествоведения меня вдруг ни с того ни с сего вызвали. Я конечно не оч. готовил урок т.к далеко не ожидал что меня спросят сегодня, меня обыкновенно спрашивают конце четверти. Пришлось отвечать. Все таки, сравнительно с другими, я ответил хорошо. Не знаю сколько поставят? Был у Хотякова. Ничего особенного.
13 февраля – несчастное число!!!. Кажется никогда мне не забыть этого дня!!!
Часто мы говорили о том, чтобы отказаться когда либо от [Ц. Сл. языка], второгодники рассказывали как они поступали в данном случае. Меня эти разсказы оч. интересуют. Мне страстно хотелось когда либо устроить такую штуку. И вот сегодня эту мысль я захотел

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p29(31).jpgDnevnik1_p30(32).jpg, 1116842 байт
---
Лайк (1)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 1.

Стр. 31 (33).
привести в исполнение. Нам на сегодня [неразборчиво] задано [было] оч. мало, и [бол. втор.] говорили что нужно выждать удобный случай но Хотяков (может он и предвидел что выйдет и хотел насолить мне, не предупреждая меня и уговаривая исполнить то что задумал я). сообщил эту мысль ребятам. [Более разумные] отказались идти со мной, но большая часть, а именно около 30 (точнее 27) изъявили готовность отказаться. Пришел и о.Николай. Я встал. В передних рядах встали со мной мало: Хотяков, Соколов, Карпов, Дьяков, Иванов и несколько других, но зато Камчатка (задние ряды) поднялись решительно все. «О.Николай мы урока не выучили» - послышались робкие, тихие голоса. Уже сразу было видно что наш замысел потерпел фиаско. «О.Николай я урока не выучил» -тихо сказал я». «Что тебе?» - спросил он. – «Я урока не выучил, о.Николай» - возвысил я голос. Он обвел класс испытующим взглядом и успокаивающе сказал: «Ну, ну, садитесь, садитесь, не выучили так....» Все сели. Я был не в своей тарелке, видел, что план не удался, однако худшего не ожидал. «Гординин» - вызвал о.Николай; - Я урок не выучил, послышался ответ АГ – «Почему» - В классе не был. – «Кисилев» - вызывает о.Николай. Кисилев выходит. Ему велят склонять местоимения. Потом он о.Н. осторожно, [неразборчиво] начинает подходить к им. прилагательных. – Что такое имя прилагательное и [неразборчиво так] вопросов, Кисилев слово за словом ответил урок, хотя довольно плохо. – Кузьмин – вызывает он. – Я урока не выучил - о.Николай. –

Стр. 32 (34).
Почему? – Книги нет. «У товарищей взял бы». Да о.Николай 1 грам. на 14 чел., я не успел. О.Николай говорит что я поленился приготовить или может знаю, но не хочу отвечать и все в таком духе прочитал мне целую проповедь, а потом потребовал дневник. Но этого я не особенно боялся. Когда мне возвращали дневник я не заметил поставлено 2-. Я не ожидал что так худо кончится. На [зло мне] мне он поставил [всем] 4 и 4-, хотя [некоторые] отвечали на 2. Уже когда я [подходил] домой, я взглянул на прописанный мне рецепт, и вдруг, я узнаю в дневнике стояло 2-, и замечание: «Кузьмин не хотел приготовить урока по славянскому языку», еще к чему то «Кузьмин» как будто дневник то не мой. Что если и в журнал поставит 2-, а потом в свидетельство. Этого только не доставало! Опечаленный и разозленный я ушел домой. Придя домой, я [в довершение] увидел что остался без ручки и карандаша, последний я отдал на уроке рисования [Фомину Красному], да так за ним и остался, а ручку вероятно кто-то [скрал]. Ну денечек! После мастерской ходил к Хотякову, думая хоть от того услышать что либо похвальное или ободряющее, но он ни слова не молвил об этом! А [черт] с тобой! Решил я, видно не выгодно с таким господином знаться, нужно поскорее отправить его к чертям, но как?

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p31(33).jpgDnevnik1_p32(34).jpg, 1029207 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 1.

Стр. 33 (35).
14 февр. – не лучше, или вернее немного лучше. Начну по порядку. Перед молитвой я ходил по классу с историей и учил урок. Вдруг меня кто то ударил по голове, не оч.сильно. Я обернулся и увидел [Никонова] с угрожающей миной на лице. «Будешь знать, как говорить в корзинной про меня [так] говорил он и опять ударил меня рукой по спине. «Чего ты ко мне пристаешь, [неразборчиво] я тебя не трону!» - «Чего чего, я тебе покажу чего, погоди приду в корзинную сегодня, так узнаешь!» и он ушел. Я сел на парту и вдруг ни с того ни с сего расплакался. Ребята узнавши в чем дело старались утешать меня, говоря что если, [кто] еще пристанет, то они заступятся всем классом. Я успокоился.
На переменах опять [неразборчиво] и [неразборчиво] стали тянуться с нами, но это было [неразборчиво] нахальное. Два класса на один, забрались в наш и били, кто попадал под руку, сильно досталось иным. Дьякову, Карпову и др. надавали так, что Д. плакал. Я сидел на парте, не смея выйти. На большой перемене мы хотели закрыть двери, и [Мелдов Шан] стал их закрывать, но Сергеев из III-го кл. и др. вытащили его и избили. Тогда мы отправились наверх пожаловаться М.П., но оказалось что тот уехал. Мы возвратились в класс и тут узнали, что с лестницы скрали [железные палки] под которые положен ковер. Обвиняли в этом уч. II кл. Этого еще не доставало!

Стр. 34 (36).
Александров и Северинов проболтались, что они узнают кто их украл, мы стали их допрашивать, но они отказались говорить нам что либо и только сказали что украли ученики III класса. День вообще прошел не оч. спокойный.
Ручку я отыскал и теперь пишу по [50 строк] в день, нагоняя пропавший день. Но для меня еще беды не кончились. Сегодня после мастерской меня послали в клуб за книгами. Возвращаясь назад, на лестнице я встретил двух каких то ([вероятно] трактирных мальчишек) несших какую то посуду. Когда я проходил мимо последнего, он остановился и пнул меня сапогом. Я [вспылил] но драться здесь было неудобно. «Ну смотри в другой раз здорово попадет тебе за это» - сказал я и вышел. Когда я уже завертывал за угол, меня вдруг нагнал этот мальчишка и с ругательствами толкнул в спину. Судя по силе толчка, я сразу определил что враг мой не силен а только раздражен. Мне было нисколько не больно, но разумеется обидно, что какой то мальчишка, которого я [истрепал] бы в другой раз самым отличным образом, вдруг толкает меня на [Воскресной]. Как будто все сговорились [пойти] против меня! Ходил в чайную, но и тут неудача – закрыта! А леший бы взял эти проклятые дни! Вот [неразборчиво]-то!!!

Стр. 35 (37).
15 февраля – ох полегче! Вора отыскали: Фомин и Зайцев кажется; Александров и Северинов заявили что им сказал это Данилов, которого и спросили, и который сознался. Сходили наверх и пожаловались на III кл. Им был выговор и предупреждение, что если еще кто из III-го появится во II-м без позволения учителя, то прямо будут отбираться дневники. [Фомин, Никонов, Трифонов, Сергеев] и др. обещали на масляной поколотить нас. Ох Господи что-то будет! В мастерской я уже сплел половину 2-й корзины, ребята говорят что корзинка хорошая, но я сам не знаю.
Узнал что мне по Сл. поставили в журнал – 2-. Это довольно неприятно. Что если и в свидетельство столько поставят. Вот беда-то! Ну и четверть [неск. слов неразборчиво] ведь четвертой четверть!
Кузьмин (подпись)
11 час.веч. 1908 г. 15 февр.

Прикрепленный файл: Dnevnik1_p33(35).jpgDnevnik1_p34(36).jpg, 1080164 байтDnevnik1_p35(37).jpg, 941777 байт
---
Лайк (2)
White Tiger 62
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2015 г.
Тетрадь 2.

Дневник
Як. Кузьмина
Уч. В.Г.У. II класса
1908г., 15 февраля

Стр. 1.
16 февраля – суббота
Ох слава тебе господи, полегче стало! Весь день прошел без особенных случаев, ни драки, ни кражи, ничего не случилось. Сегодня в 3 ч дня приехал Ал.Ал.; он ездил по училищам. В мастерскую я сегодня не ходил, а в церковь, ко всенощной ходил.
17 февраля, почти две обедни простоял, и все [виноваты] эти часы, остановились да и не ходят, будто так и надо; вот [лентяи]! Ходил к Дьякову. Принес от него 2 тетради по рисованию и книгу: «В пустыне» - Торна. У А.А. что-то зубы разболелись. Сегодня было небольшое собрание у него, был М.П. Вечером я взял журналы за 2 года –1878 т 1879 – «Природа и Охота».
18 февраля, сегодня была задача письменная, по которой ставили отметки. Нам не объявили об этом, и мы написали ее как попало. Я решил первый, но небрежно переписал в чистовую, т.ч. мне поставили только 4; когда увидели что ставят баллы, то все спохватились, но было уже [поздно]. Рыбакову тоже 4, он решил вторым; другим [отметок] не поставлено, а вместо них значки: +, -, =, ) и я не знаю что они обозначают. Соколову - +, Дьякову - ), Карпову - ) и т.д. Хотякова в классе не было. Он ушел домой еще в субботу.
Сегодня у нас была баня. Истоплена была [неразборчиво], но я остался доволен ей; она значительно освежила меня и подняла дух. Сегодня я рисовал [на листах] [неразборчиво] от А.Г. вместо бум.
19 февраля нас не учили по случаю 47 годовщины со дня освобождения крестьян. Сегодня ходили к обедне в Воскресенский собор. От Дьякова взял две тетради по рисованию.

Стр. 2.
20 февраля – среда. На рус.яз. у нас было продолжение проверочной диктовки, которая вот уже длится 2 дня да и сегодня еще не кончилась. На Законе где о.Николай читал нам весь урок целую [рацею] по случаю того, что Поляков второй раз заявил что не выучил урока. Говорил о.Николай целый урок, т. ч. никого и не спросили; все таки из его слов я ничего не запомнил – как то он говорит плохо, т.ч. у него ничего не запомнишь. В большую перемену нас собрали в зале и М.П. объявил нам что двое из уч. гор. уч., а именно: Фомин Красный и Зайцев – сделали весьма нехорошее [дело] а именно украли палки железные с лестницы под которые был положен ковер, и скрыли их. За это на них наложены следующие наказания: 1) по поведению им будет поставлено 3, 2) всю масленицу они должны ходить в класс ежедневно с 9 ч утра, 3) будут записаны в штрафной журнал, 4) будет сделано замечание родителям и 5) должны поставить эти палки на место. В заключение М.П. сказал, что если они еще будут в чем-либо замечены, то тотчас же будут исключены. По моему наказание к этим господам применили не [велико]. Их нужно прямо-бы исключить из училища, потому-что это – воры. В Англии вора, укравшего вещи в 2 руб. – весят, будь то сын министра или сын рыбака, будь то старик или [мальчик] и если это совершено с умыслом –то прямо без всяких разговоров –виселица. А у нас?

Прикрепленный файл: Dnevnik2_p00_title.jpgDnevnik2_p01.jpg, 1117364 байтDnevnik2_p02.jpg, 1103195 байт
---
Лайк (2)
← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: White Tiger 62
Вверх ⇈