Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Униатство, униаты (грекокатолики)

Ссылки на архивные источники, библиография. И ещё хотелось бы понять, как они жили, их самоидентификация.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: Jekaterina
Jekaterina
Модератор раздела

Jekaterina

Прекрасное далёко...
Сообщений: 413
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 660
Собираем в этой теме воедино все сведения, касающиеся униатов на территории РИ и не только РИ blink.gif

Архивные материалы можно найти:
в Вильнюсе - Литовский государственный исторический архив (LVIA)

в Минске - Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ)

в Киеве - ЦГИАК (Киев)

в Хмельницке - фонд 315

в Санкт-Петербурге - Российский государственный исторический архив (РГИА)
Список униатских фондов в РГИА

в Ватикане - статья из Википедии "источники по истории белорусской православной церкви в архивах Ватикана"


БИБЛИОГРАФИЯ на русском языке
БИБЛИОГРАФИЯ на польском языке
БИБЛИОГРАФИЯ на белорусском языке
БИБЛИОГРАФИЯ на украинском языке


Тема на этом форуме Приходы греко-католических (униатских) церквей Белоруссии.
---
Ищите, ищите и ещё раз: ищите :)
Лайк (2)
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6607
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11303
Этот же источник.

Прикрепленный файл: Управление епархией.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5805
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2870
Лен.
Я вот по своим делам знаю, что в Белоруссии многие не то, что крестьяне, но и мелкоземельная шляхта, не всегда знала, к какой конфессии они относятся, после "воссоединения". И, среди "моих" Езерских несколько судебных дел было из-за того, что они якобы отвернулись от православия в римско-католическую веру. А там было все просто. Те, кто был греко-униатами женились с римско-католиками не задумываясь о том, кто кто. Потом тот родитель, который был "возвращен" в православие, умирал, а оставшийся (р-к) по своей вере воспитывал.
А вот кто перешел в православие, а кто в Р-К я так думаю, что грамотные еще знали, а неграмотные - их приписывали, они и шли...
А в "нашей" деревне, так вообще, церковь сгорела в 50-х примерно годах, и уже никто не знал кто в какую веру крещен был. Таким образом кто-то смог в р-к остаться.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3531
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3336

valcha написал:
[q]
12 февраля 1839 году в неделю Торжества Православия в Полоцке состоялся собор всех трех униатских епископов, – Иосифа (Семашко), Василия (Лужинского) и Антония (Зубко), – и 21 человек других высших духовных лиц. Собор принял акт из двух пунктов. В первом провозглашалось единство с Православной Церковью и прошение о подчинении Униатской церкви Святейшему Синоду Русской Православной Церкви
[/q]

valcha Где Вы такую фантастику отыскали?
В то время, данное канцелярское учереждение, имело точное задокуметированное название: "Ведомство духовного исповедания" (Санкт-Петербуржского "синодата") во главе которого стоял император всероссийский, а управлял обер-прокурор.
Если и называть данное "ведомство" церковью, то не русской, а российской, как в документации: "Православная российская церковь".
Источники тут - Православная российская церковь

и тут - С-Петербуржский синодат

и тут - Обер прокуроры ведомства, "весевидящее око" в синоде, фактически возглавляли её
---



Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3531
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3336

elena_krd написал:
[q]
написал:


пишется это не для выяснения, какая религия была лучше и т.п. Важно другое - понять в чем вообще был смысл унии. Для чего все это было предпринято. Чем отличалась, к примеру, богослужебная обрядность и пр.
[/q]


Друзья!!!
не религия, а обрядность.
Религия для всех общая - христианство, что у католиков, что у протестантов, что у греко-католиков, что у православных итд, вот различны между ними - ОБРЯДЫ, а не ВЕРА.
Необходимо избавится от имперской итп ерести о смене "религии" украинскими, литовскими и белорусскими магнатами и шляхтой. Все они остались христианами.
---



elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6607
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11303
Strilbycki
Ну-ну... Как всегда, только верхушечку айсберга... Точнее даже - птичку на верхушке айсберга...
Вашими словами, для разных конфессий в рамках одной христианской религии разнится лишь обрядность... А вера - она одна...
А уточнить сможете, какой именно обряд настолько сильно развел католиков и православных, что и поныне взаимоотношения между Православной и Католической Церквами столь не просты?
При этом отличающиеся обряды не мешают Греческой Православной Церкви (Рождество, к примеру, празднуют не с "нами", а с католиками вместе), относиться к одной c РПЦ конфессии...

А я всегда наивно полагала куда более серьезным "камнем" между конфессиями все же различие в догматах, да и в организации тоже...

Говорите:

Strilbycki написал:
[q]
избавиться от имперской ерести
[/q]


А чего ж украинским, литовским и белорусским магнатам и шляхте

Strilbycki написал:
[q]
украинским, литовским и белорусским магнатам и шляхте
[/q]
не сиделось в православном, а захотелось в католическое "ПОНИМАНИЕ" Христа???
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20145
elena_krd
ПОЛОЦКИЙ ЦЕРКОВНЫЙ СОБОР 1839 г. КАНОНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

........Владыка Иосиф ход своей канонической деятельности полностью противопоставил тому ходу, каким уния проникла, пыталась воплотиться в жизнь в западнорусских областях. Если уния началась с принятия антиканонических новшеств латинской догматики, с предательства в юрисдикционном отношении, то епископ Иосиф, зная, что к униатскому исповеданию принадлежит в основном один простой народ - миряне, для которых наружность, то есть обрядовая сторона, - едва ли не самое главное, при резком изменении которой в случае присоединения к Матери-Церкви возникнет непреодолимое препятствие, решил оставить некоторые приобретенные в период Унии богослужебные новшества. Люди привыкли к определенной обрядовой стороне богослужения, которое для них было средоточием духовной жизни, и изменение, а точнее сказать, нетактичное исправление этой жизни, могло негативно повлиять на весь ход дела. Могло произойти повторение последствий «никоновских» реформ, чему были бы рады определенные круги.
Собор 1839 года, состоявший из канонически компетентных лиц -епископов, проявил в полноте свойственную каждому из них особую власть - примирять и соединять с Церковью открыто, на Литургии... (Карф. 6), что и послужило формой принятия униатов. Это явилось не только формальным, но и фактическим завершением процесса присоединения униатов к Православию, ибо в тот день 12 февраля за Божественной Литургией было присоединено более полутора миллионов бывших униатов. Кто-то сам присутствовал и причастился Святых Христовых Тайн у Владыки Иосифа. Кто-то письменно выразил свою просьбу и намерение, что согласно с восьмым каноном Первого Вселенского Собора, где говорится, что это желание надлежит письменно исповедать. От лица прихожан, большинство из которых были малограмотны, подписывались настоятели приходов. Таких подписей, прилагаемых при самом подлиннике Акта, было 1305, а вскоре это число выросло до 1607, так что не осталось практически ни одного греко-униатского прихода, который бы не участвовал в деле воссоединения.
Оценивая каноничность самого факта соборного воссоединения через Исповедь и Причащение за Божественной Литургией, нужно отметить такую особенность: требования, содержащиеся в чине присоединения католиков и униатов, были выполнены, но не в одночасье, как при единичных (частных) присоединениях, а в процессе предсоборной подготовки, которая обеспечила проведение Собора на должном уровне с достижением соответствующих результатов. Требования канонических правил, которые прямо или косвенно послужили основанием для создания этого чина, были настолько удовлетворены, насколько это было возможно в сложившейся ситуации.
Владыке Иосифу и его соработникам на поприще воссоединения униатов с Православием нужно отдать должное: они смогли согласовать канонически требуемое с реально выполнимым......"

Как-то все благостно! shok.gif

Канонические документы Полоцкого Собора: «Акт воссоединения» и два «Всеподданнейших прошения» от 12 февраля - были представлены императору Николаю I, который, в свою очередь, отреагировал соответствующим «Указом» от 1 марта, согласно которому Святейший Синод должен был рассмотреть «Соборный Акт» и оба «Прошения» и вынести сообразное с канонами Святой Церкви постановление. «Постановление» от 6 марта и «Доклад Синода» от 23 марта были 25 марта утверждены Императором: «Благодарю Бога и принимаю. Николай». Такова была его резолюция. После этого Синод издал 30 марта «Грамоту о воссоединении».
Что касается канонического содержания этих документов, то их можно охарактеризовать следующими признаками:
1) большой преемственностью от источников канонического права;
2) согласованностью с нормами положительного и обычного права - внутреннего и внешнего, действовавшего в ту эпоху;
3) фактической исключительной близостью к национальным вопросам и вопросам церковной жизни в западнорусских землях.
Свойственный характеру Владыки Иосифа осторожный подход, как видно, содействовал достижению цели. Он смог повлиять на церковное и общественное сознание клира и мирян Западной Руси, что обусловило рецепцию соборных постановлений. Но это уже вопрос местной рецепции, а не общественной и государственной. Хотя в пользу двух последних говорит и то, что в честь воссоединения униатов была выбита особая медаль, на лицевой стороне которой изображен нерукотворный образ Спасителя, окруженный надписью: «Такова имамы Первосвященника» (Евр. 8,1), а внизу подпись: «Отторгнутые насилием - 1596 воссоединены любовию - 1839». На обратной стороне медали - восьмиконечный крест, окруженный надписью «Торжество Православия 26 марта 1839 года».

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6607
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11303
valcha
Благодарю Вас, Валерия! smayli.ru/smile/molitva-16.html
Полные тексты документов Полоцкого Собора есть в книжечке О воссоединении униатов с православной церковью в Российской империи, Санкт-Петербург : Синод. тип., 1839 г. (См. ссылку выше)

По выложенной Вами сегодня ссылке я уже читала статью, но что-то прежде упускала вот это

valcha написал:
[q]
Кто-то сам присутствовал и причастился Святых Христовых Тайн у Владыки Иосифа. Кто-то письменно выразил свою просьбу и намерение, что согласно с восьмым каноном Первого Вселенского Собора, где говорится, что это желание надлежит письменно исповедать. От лица прихожан, большинство из которых были малограмотны, подписывались настоятели приходов.
[/q]

Спасибо, что вернули меня к этой страничке.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Balymba

Balymba

Україна Карпати
Сообщений: 1349
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293

elena_krd написал:
[q]
Ну-ну... Как всегда, только верхушечку айсберга... Точнее даже - птичку на верхушке айсберга...
Вашими словами, для разных конфессий в рамках одной христианской религии разнится лишь обрядность... А вера - она одна...
А уточнить сможете, какой именно обряд настолько сильно развел католиков и православных, что и поныне взаимоотношения между Православной и Католической Церквами столь не просты?
[/q]

Проблема не в догмах - проблема в людях. В их нежелании прислушиваться к точке зрения других людей, считая только себя ИСТИННЫМИ верующими.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20145
Уния "восточного обряда": начало и конец
В виду недавно отмечавшегося юбилея Брестской церковной унии 1596 г., которая оказалась чревата для нашей истории не лучшими последствиями и в конце концов была отменена на Полоцком Соборе 1839 г., так и не оставив о себе добрых воспоминаний в памяти народной, хотелось бы вновь коснуться темы унии, потому что несмотря на историческую несостоятельность униатской затеи в Белоруссии, в последнее время вокруг этой темы создается ореол актуальности, по существу являющейся искусственной. В определенных кругах интеллигенции питают немалые симпатии к унии, хотят видеть в ней некую национальную религию белорусов, что-то вроде «свайго хрисціянства», «сваёй Царквы». Не случайно поэтому время от времени в печати появляются публикации, рассказывающие не только о событиях глубокой истории, но сообщающие также о попытках распространения унии в Западной Белоруссии в довоенный период (20—30-e гг. XX в.), и, таким образом, создающие иллюзию того, что униатская идея, как пишут ее адепты, «ніколі не памірала у нашым народзе»1.


http://www.antipapism.kiev.ua/...mp;tid=262
......В 1827 г. униат Иосиф Семашко, асессор коллегии Луцкой епархии, направил русскому министерству записку о трудном положении униатов, всячески притесняемых их собратьями латинского обряда! Вследствие этого 22 апреля 1828 г. учреждена была особая "Греко-униатская коллегия" для разбора униатских дел. Сам Семашко принял Православие и был хиротонисан во епископа в 1829 г.
С 1835 г., с согласия униатских пастырей, началось уничтожение в их церквах латинских обрядов, органов, колокольчиков и т.д. и водворены иконостасы. Между тем, не желая давать латинянам своих кадров, униаты стали в Польше вводить в своих церквах славянский язык и книги, к большому недовольству Рима.
В 1838 г., после смерти митрополита Иосафата Булгака, еп. Иосиф был назначен председателем вышеуказанной "Греко-униатской коллегии", которая занялась вопросами, связанными с воссоединением униатов. Его главными помощниками были епископы Антоний Зубко и Василий Лужинский.
В своей записке от 1 декабря 1838 г. Иосиф писал: "Народ униатский, за весьма малыми исключениями, ныне почти таков, какой был до обращения его в унию, и будет православным, как скоро пастыри будут православными".
Акт соединения был сперва подписан 21 архимандритами, протоиереями и священниками униатской церкви 12 февраля 1839 г. на Соборе в Полоцке, во главе с названными епископами: Иосифом, Антонием и Василием.
В день соборного решения еп. Иосиф совершил торжественную литургию в Полоцком соборе, вместо папы поминая православных патриархов, митрополитов и епископов. Соборный "Акт" вместе с прошением о воссоединении был затем отправлен государю, который передал его на рассмотрение Синода. Сразу же к этому акту присоединились 938 литовских и 367 белорусских клириков.
25 марта 1839 г. Синод приветствовал "мудрые меры, которыми униатской церкви открыт свободный и беспрепятственный путь к возвращению в недра своей древней и истинной Матери". Великое дело было завершено.
Из всего униатского духовенства, не пожелали вернуться лишь 20 священников, принадлежавших к Холмской епархии. В отрезанной от России Галиции Австрия восстановила Галицкую митрополичью кафедру во Львове с 1808 г. С тех пор и до смерти последнего митрополита Андрея (1865-1944, он скончался во время советской оккупации Польши), там не прекращалась борьба между униатами (среди которых отличались фанатизмом вскормленные австрийским генеральным штабом враги России "украинцы-сепаратисты") и латинским духовенством.
Отметим, что только в 1864 г., вследствие польского восстания 1863 г., русское правительство упразднило пресловутый "церковный патронат", введенный при Стефане Батории! (см. гл. IV, § 1). Указом от 14 июля 1864г. польские паны после многовекового произвола лишились, наконец, права избирать в приходские священники угодных им лиц.
Что касается Холмских униатов, то в 1874 г. оставшиеся 260.000 человек высказались за возврат к Православию. 25 марта 1875 г. к Александру II была отправлена депутация от Холмского соборного духовенства, семинарии и шести благочинных. 22 мая Киевский митрополит Арсений и Варшавский архиепископ Иоанникий торжественно праздновали воссоединение этих униатов в Холмском соборе, а в Петербурге для Люблинской кафедры был посвящен епископ Маркелл.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20145

Strilbycki написал:
[q]
Источники тут - Православная российская церковь

и тут - С-Петербуржский синодат

и тут - Обер прокуроры ведомства, "весевидящее око" в синоде, фактически возглавляли её
[/q]


Вики - это прекрасно!!!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: Jekaterina
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Jekaterina » Униатство, униаты (грекокатолики) [тема №36034]
Вверх ⇈