Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР

✔️ Диалоговая тема. Поиск.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
kaaskop

kaaskop

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 444

Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорскаго величества повелению. Управление главного врачебного инспектора
1809-1916. Санктпетербург

Развитие сестринского дела в России
РГВИА .Фонд 316 - Военно-медицинская академия
.Медработники Ставропольской губернии и края
Различные сведения о медицинских работниках 18-20 веков

Медицинские работники Ведомство Здравоохранения
.Фармацевты (аптекари, провизоры)
Фармацевты и обучающиеся фармации в России

Список лейб-медиков. Из книги "Тайны врачей дома Романовых
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.)
Военные лазареты

Тыловые военно-санитарные поезда
Военно-санитарные поезда 1-ой Мировой войны. Что о них известно? Кто служил? Судьбы. Воспоминания. Фото

Очерки по истории общин сестер милосердия — М.: Издательство "Свято-Димитриевское училище сестер милосердия", 2001. —304 с.: ил.
. Дневник Zoya_Ch » Заметки на полях. Еще одна медицинская тема

- существовал ли какой-либо регистр, куда вносили всех врачей, как он формировался - по губерниям или общий, где найти, .......
- в каких учебных заведениях можно было получить медицинское образование в последней четверти 19 века
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8568

ИнокКент написал:
[q]
Мне, право, очень неудобно. Вы знаете, я всегда стараюсь помочь, когда есть возможность (кстати, списки духовных училищ для Вас заказал, в пятницу посмотрю). Но не в этот раз - я в этом году сам в РГВИА не буду, незачем.
[/q]

Спасибо! Я Вам очень-очень благодарна! Я спрошу одного человека, может быть она еще бывает в РГВИА, хотя последнее время переключилась на РГАДА..
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
MariaKogan
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Спасибо!
Шабалин Сергей Селиверстович (Силиверстович), 1898 гр, родился в селе Великом (Ярославская область). В середине 20х годов уже работал в Смоленске, приблизительные даты окончания университета на мой взгляд где-то на грани революции-постреволюции, 1917-1921.
Попробую задать вопрос в теме про врачей
MariaKogan
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Друзья, всем привет,
Известно, что прадед был хирургом, в 1920-е годы работал в Смоленске и вокруг него, затем в Гаврилов-Яме. На подвиге народа тоже есть информация.
Но задача - найти а) какой медвуз он окончил, б) где работал до Смоленска

Есть идеи? Может, есть какие-то списки выпускников медвузов? Или личные дела врачей?

Прадед уже фигурировал тут на ВГД - Шабалин Сергей Селиверстович (Силиверстович), 1898 гр, родился в селе Великом (Ярославская область). В середине 20х годов уже работал в Смоленске, приблизительные даты окончания университета на мой взгляд где-то на грани революции-постреволюции, 1917-1921.

Спасибо!
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25478
MariaKogan, в наградной листе Шабалина Сергея Селиверстовича указан номер его партбилета - 3499774.

Сделайте запрос в РГАСПИ. Получите копии его регистрационных документов, из которых узнаете, где учился и в какой период.
agirsh
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2

poiskovik написал:
[q]
Ой, у меня тоже про врачей(а если точнее- по фельдшерам).....одни только вопросы
[/q]

Прошу прощения, что поднимаю эту тему 14 лет спустя, но я на нее только что наткнулся в форуме.

Мой прадед был земским фельдшером в Гальбштадте Бердянского уезда Таврической губернии с 1873 года до начала 20 века. Это подкрепляется парой архивных документов. Семья происходит наиболее вероятно из района Литвы или Беларуси.
Я пытаюсь определить, где прадед мог учиться в конце 1860-х - начале 1870-х годов. На основании этой информации можно будет попытаться понять, откуда прадед мигрировал в Приазовье, и, соответственно, попробовать раскрутить более раннюю семейную историю.

Существуют ли данные по выпускникам фельдшерских школ России этого периода?

Прикрепленный файл: 1891 Girshovich Gersh - Salary Increase - Berdyansk.jpg
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31377

Любчинова написал:
[q]
а если он был военный врач? То где искать?
[/q]
У меня есть кое-какая информация.
Напишите ФИО, вдруг совпадёт. А пока опубликую кое-какие данные.

Список медиков, участвовавших в Русско-Турецкой войне 1735 - 1739 гг.
А

Аццарати Анунций

Б
Баений Иоганн
Баскаков
Басков Пётр
Бекман Георг
Биртизиус
Бок Эрнест Бенедикт
Броакер

В
Валих
Винклер

Г
Гальтерн
Гессе
Гумфрей Томас

Д
Детейльс (де Тейльс) Антон
Дизе Франциск
Дюкр

Е
Евреинов Сергей

Ж
Жакмин Людвиг-Юлий

З
Званцев
Зоде Готфрид
Зусмиль

К
Келлинг Гендрих
Клеменс Иоганн Христиан
Клепейн Франц
Кондоиди Павел Захарович
Корнелиус

Источник:
История Киевского военного госпиталя. Киевский военный госпиталь в XVIII – XIX веках. Становление и развитие военной медицины в Украине // М.П. Бойчак – К.: "Пресса Украины", 2006. С. 40.
---
Знания - сила
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9464
Klim2018
Конечно, фигура "не та".
Но всё же... В Киевском военном госпитале с 29 января 1819 служил фельдшерский ученик Степан Андреев Соколов.
С 5 октября 1820 фельдшер, с 3 января 1821 старший фельдшер. 13 октября 1823 "определён в Александрийский гусарский полк". Затем дослужился до коллежского асессора, комиссара Варшавского Уяздовского госпиталя.
"Из солдатских детей Саратовской губернии".
Вдруг есть какая-то информация, откуда он попал в Киев, где жил и учился до этого...
Заранее спасибо!
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

ИнокКент написал:
[q]
В Киевском военном госпитале с 29 января 1819 служил фельдшерский ученик Степан Андреев Соколов.
[/q]
Просмотрел записи, но такого нет.
Пока попался только один Соколов:

"... В 1865 г. главный доктор К. Соколов..."

Источник:
История Киевского военного госпиталя. Киевский военный госпиталь в XVIII – XIX веках. Становление и развитие военной медицины в Украине // М.П. Бойчак – К.: "Пресса Украины", 2006. С. 321.

Дальше (С. 384 - 390) есть биография Михаила Григорьевича Соколова.
Если заинтересует, то могу здесь опубликовать.

Есть ещё один Соколов:
"... В 1887 г. старшим ординатором Киевского военного госпиталя был назначен К.Г. Соколов. Константин Григорьевич в 1871 г. окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую Академию..."

Источник:
История Киевского военного госпиталя. Киевский военный госпиталь в XVIII – XIX веках. Становление и развитие военной медицины в Украине // М.П. Бойчак – К.: "Пресса Украины", 2006. С. 424.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Список медиков, участвовавших в Русско-Турецкой войне 1735 - 1739 гг.
(Продолжение)

Л
Лерхе Иоганн Якоб

М
Менята
Миллиус
Монсей Яков (Джеймс)

Н
Нич Абрагам

П
Пакенкампф Иоганн
Петерсон
Польман Георг Самуил

Р
Реслейн Иоганн

С
Синопеус Демьян Петрович

Т
Трощинский

Ф
Фишер И.Б.
Флебс
Фрейер
Фриз

Ш
Шиллинг Иоганн
Шрейбер Иоганн Фридрих

Э
Эгиди Эргард Христиан

Источник:
История Киевского военного госпиталя. Киевский военный госпиталь в XVIII – XIX веках. Становление и развитие военной медицины в Украине // М.П. Бойчак – К.: "Пресса Украины", 2006. С. 40.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Список медиков, участвовавших в Русско-Турецкой войне 1768 - 1774 гг.

А
Агимандер
Адамовский Яков
Андре Иоганн Гендрих
Анискевич Алексей Иванович
Анкен Николаус
Аргилендер Карл
Артлебен Иоганн
Архиландер Карл
Аш Георг Томас

Б
Баккон Пётр Осипович
Банк Теодор
Бар
Баранович Максим Павлович
Бауер Христиан Беньямин
Бауман Томас
Баумгарт Фридрих Беньямин
Бейштейн Гендрих
Белокрылов Герасим
Беренс Фридрих Вильгельм
Беркович Пётр Иванович
Берхман Амброзиус
Бетгхин Фридрих
Бехтамир Егор
Бинтинг Христофор Елиус
Биргер Фёдор
Бирманн Михаил
Боссе Иоанн Мартин
Бохоновский Иван
Бродлаг Готлиб Фридрих
Брозе Мартин Христиан
Брозин Иван
Бычков Пётр

В
Валериан Иоанн
Ведель (провихор)
Вельпендорф Иоанн Гирген
Вен Людвиг Эсем
Венземус Людов Гендрих
Вепландт Иоанн Фридрих
Виен Иван
Воильх Фридрих
Волченецкий Денис Васильевич
Вольтер Иоанн

Источник:
История Киевского военного госпиталя. Киевский военный госпиталь в XVIII – XIX веках. Становление и развитие военной медицины в Украине // М.П. Бойчак – К.: "Пресса Украины", 2006. С. 101.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈