Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены.
Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение.
Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Фельдшерские школы, курсы, училища до 1917 \1918 гг.

✔️ военно-фельдшерские, ветеринарно-фельдшерские, фельдшерско-акушерские, курсы сестер милосердия при Общинах Красного Креста и пр.
Поиск информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: valcha
Scarlett
Новичок

Таганрог
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1

ВОЕННО-ФЕЛЬДШЕРСКИЕ ШКОЛЫ, возникли у нас в 1838 г., когда они были установлены при госпиталях: Петербургском, Московском, Варшавском, Киевском, Казанском и Тифлисском, — всего на 800 учеников.
Комплектование школ производилось из воспитанников училищ военных кантонистов от 12 до 17 л. от роду, умеющих читать и писать.

Источники:

С.В.П., кн. XV, изд. 3; М.С. Лалаев, статья о преобразованиях в Военно-фельдшерской школе в "Педаг. Сборнике», 1870; И. Цитович, О Военно-фельдшерских школах, "Воен. Сборники» 1871.

Лайк (5)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31102
Государственный архив Краснодарского края (ГАКК)
Фонд 254. Войсковое дежурство Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар Кубанской области, 1842 – 1870 гг. .

ГАКК. Ф. 254. Оп. 1. Д. 855
Ходатайство о назначении детей военных кантонистов в фельдшерскую школу при Тифлисском военном госпитале
Крайние даты: 18 мая 1853 г. – 17 марта 1856 г.
Количество листов в деле: 49

ГАКК. Ф. 254. Оп. 1. Д. 1162
О зачислении малолеток в ветеринарную и фельдшерскую школы
Крайние даты: 19 апреля 1858 г. – 9 марта 1859 г.
Количество листов в деле: 32
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Фонд 454. Канцелярия начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска, г. Екатеринодар, 1870 – 1917 гг. .

ГАКК. Ф. 454. Оп. 1. Д. 3136
Рапорты и переписка о самовольном прекращении занятий слушателями Екатеринодарской военно-фельдшерской школы и учениками Майкопского технического училища
Крайние даты: 10 мая 1905 г. – 13 октября 1905 г.
Количество листов в деле: 11

ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 1092
Об утверждении горских стипендий в Тифлисском кадетском корпусе, Кубанской учительской семинарии и фельдшерской школе
Крайние даты: 11 сентября 1897 г. – 15 января 1900 г.
Количество листов в деле: 149

ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 1679
О зачислении детей в Тифлисскую городскую больницу для обучения фельдшерскому делу
Крайние даты: 5 мая 1881 г. – 23 июля 1881 г.
Количество листов в деле: 5

ГАКК. Ф. 454. Оп. 2. Д. 1724
О зачислении горцев Ильяса и Юнуса Батчаевых в Тифлисскую фельдшерскую школу
Крайние даты: 11 апреля 1883 г. – 27 апреля 1883 г.
Количество листов в деле: 9
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Фонд 583. Кубанское областное жандармское управление отдельного корпуса жандармов, г. Екатеринодар Кубанской области, 1880 – 1917 гг..

ГАКК. Ф. 583. Оп. 1. Д. 1909
Об ученике Екатеринодарской военно-фельдшерской школы Иване Агапове, обвиняемом в преступлении, предусмотренном ст. 129 Уголовного уложения
Крайние даты: 10 февраля 1906 г. – 28 апреля 1907 г.
Количество листов в деле: 28
---
Знания - сила
rusaev_vk
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте.
Мой пра(2)дед Тихон Вдовин с 1910 по 1924 служил фельдшером в Селемджинско-Буринском горном районе, сейчас это Амурская область.
С 1925 по 1934 служил фельдшером в Якутии, г. Алдан.
Эту информацию я узнал из автобиографии его дочери (моей прабабушки).
Другой информации по нему нет. Даже имя я знаю только по отчеству бабушки.

Как определить, где он учился?
Если фельдшер, значит обязательно военный или связан с армией?
Какой алгоритм поисков по фельдшеру,
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9057

rusaev_vk написал:
[q]
Здравствуйте.
Мой пра(2)дед Тихон Вдовин с 1910 по 1924 служил фельдшером в Селемджинско-Буринском горном районе, сейчас это Амурская область.
С 1925 по 1934 служил фельдшером в Якутии, г. Алдан.
Эту информацию я узнал из автобиографии его дочери (моей прабабушки).
Другой информации по нему нет. Даже имя я знаю только по отчеству бабушки.
Как определить, где он учился?
Если фельдшер, значит обязательно военный или связан с армией?
Какой алгоритм поисков по фельдшеру,
[/q]

Фельдшер мог быть и гражданским служащим.
Максимальный срок хранения личных дел в советское врем был 75 лет.
Но, попробуйте запросить алданские архивы.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 88
Всем доброго времени суток!
Может кто знает где могут находиться фонды Киевского военного госпиталя и фельдшерский школы при нём?
И существуют ли они вообще? Интересуют плюс минус 1850е-60е годы.
Пока только встречал метрические книги Покровской церкви при Киевском военном госпитале за тот период.
Хотелось бы найти дела учеников фельдшерской школы.
---
Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула)
marSSvet
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Моя прабабушка Гагарина Наталья Михайловна закончила курсы Родовспомогательного Учебного Заведения врача
В.А. Бродского в Москве ( хотя сама проживала в Смоленске) это было примерно в 1910-х годах
Уважаемые знатоки, подскажите где можно найти какие-то сведения по этому учебному заведению, что из этих сведений я смогу почерпнуть?
И ещё интересно- чем был обусловлен выбор этого заведения, в Смоленске же были акушерские курсы, а она поехала в Москву. В то время она уже была замужем и имела ребёнка.
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1108
1917 год.
О переименовании всех фельдшеров, находящихся на военной службе, в Лекарские помощники. Старшие и младшие лекарские помощники.

Прикрепленный файл: 1917 ЛекарскиеПомощники 1.png1917 ЛекарскиеПомощники 2.png, 1197372 байт
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
TripolitovPetr

TripolitovPetr

Симферополь, Ялта
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 88

Lorelay111 написал:
[q]
Есть кое-какие сведения по Киевской военно-фельдшерской школе.Кому надо-обращайтесь.Увы,списков учеников нет.
[/q]

Здравствуйте! А что за сведения и за какой период у Вас имеются?
У меня один предок точно окончил Киевскую фельдшерскую школу и потом работал там при госпитале какое-то время.
А другой предок тоже был военным фельдшером и подозреваю, что тоже мог окончить именно Киевскую школу.
По нему хоть что-то найти хотелось бы.

Вообще по Киевской фельдшерской школе или госпиталю, хоть где-то кому-то уже встречались фонды?
И мне уже подсказывали, во такое:
"Вам надо найти сначала Список выпускников фельдшерской школы кантонистов при военном госпитале .
Списки эти отправлялись в Главное медицинское управление сухопутного ведомства в СПб.
"
но нигде по Санкт-Петербургу подобных фондов не встречал.

Ещё на форуме попадался совет, искать в "Медицинском департаменте Мин-ва внутренних дел в РГВИА"
Но в доступе описей нет, как там искать, только в архив обращаться?
Кто-то уже искал нечто подобное?

Надеялся найти своих предков военных фельдшеров в изданиях "Российский медицинский список"
но там похоже военных фельдшеров нет.. или может по ним какие отдельные списки были?

---
Триполитовы -(Керчь, Новороссийск, Мариуполь, Бердянск)
Видеман, Миллер -(Крым)
Коротченко, Какадей -(Черниговск.губ.)
Шишкины -(Полтавск.губ.), Шматько -(Крым, Киев)
Мусселиус -(Новгород, С.Петербург, Тула), Панкратьевы -(Тула)
Kozika

Kozika

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1108
1915-й год.
О подготовке фельдшерских учеников для запасных пехотных батальонов...

Прикрепленный файл: 1915 О подготовке фельдшерских учеников для запасных пехотных батальонов 1.png1915 О подготовке фельдшерских учеников для запасных пехотных батальонов 2.png, 857979 байт
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 * 15 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈