Раздел прошёл модерацию. Многие темы изменили названия и укрупнены за счёт одиночных сообщений. Старые вопросы 2005-2015 гг., на которые так и не было ответов удалены. Просьба к форумчанам не открывать НОВЫХ тем для одного или двух сообщений\вопросов. Читайте внимательно название Темы и ее подзаголовок, прежде чем писать что либо\крепить свое сообщение. Сообщения с "одиноким" "спасибо" будут удаляться. Для благодарностей есть кнопка Отзыв под аватаркой или + в рейтинге. При ЦИТИРОВАНИИ следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Врачи и др. медицинские работники в РИ и СССР
✔️ Диалоговая тема. Поиск.
kaaskop Сообщений: 2266 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 463 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:24 --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
| manman СПб Сообщений: 1358 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 856
| Наверх ##
10 ноября 2025 22:23 Нашел в списке врачей за 1900 год интересующую меня запись (вторая строка). Не понятно сокращение "впр", а в начале книги в перечне сокращений такого нет. Может кто знает, что это такое?
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/ | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1410 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2190 | Наверх ##
10 ноября 2025 22:42 manman написал: [q] Не понятно сокращение "впр", а в начале книги в перечне сокращений такого нет. Может кто знает, что это такое?[/q]
вольнопрактикующий --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | Лайк (2) |
| VadIzg Начинающий
2 декабря 2025 22:32 Приветствую уважаемых форумчан! Ищу сведения о Надежде Александровне Константиновой, 1884 года рождения. Известно, что в июне 1935 года работала медсестрой в 15 женской консультации Пролетарского района г. Москвы. Буду рад любым советам о поиске сведений о ней. | | |
| scipion555 Новичок
5 февраля 12:34 Старое фото
 | | |
| BDV14 Новичок
19 июня 22:55 19 июня 22:56 Здравствуйте. Пытаюсь восстановить биографические данные из жизни прабабушки. Она работала педиатром в городской поликлинике №12 г.Краснодара примерно с 1964 по 1983 год. В семье утрачены абсолютно все источники информации о ней, целью является найти место её обучения и хоть примерно прояснить карьерный путь. Но к огромнейшему сожалению в архиве поликлиники в результате аварии было затоплено хранилище и личные дела сотрудников были утрачены. У неё очень географически насыщенная биография, поэтому возникают затруднения. Она ррдилась в 1923 году в Крыму, но затем переехала в Краснодар в 1930, где прожила до 1938 года, после чего её взяла к себе тётя, проживающая в г.Соликамске. Там она окончила 9 и 10 класс, посде чего хронология обрывается. В конце 1940-ых она каким-то образом оказывается на Дальнем Востоке, где знакомится со своим мужем. Там, вероятно, находится до 1958 года. В 1958 году супруг решает ехать учиться в Москву, а она в это время скитается у его родственников в Чувашии. После этого, в 1963 году, вновь оказалась в Краснодаре, так как туда распределили мужа. Умерла в 1991
Подскажите пожалуйста источники поиска информации...в партии не состояла | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6655 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2864
| BDV14 написал: [q] В 1958 году супруг решает ехать учиться в Москву, а она в это время скитается у его родственников в Чувашии.[/q]
Изучите биографию мужа периода ее предполагаемой учебы. Выясните, был ли мед.вуз в Чувашии. Выясните, был ли мед.вуз в Краснодаре (в принципе, в любой республике или области СССР был свой мед, пед, сельхоз и политех.вузы). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| BDV14 Новичок
21 июня 16:29 21 июня 16:35 Helen V написал: [q] BDV14 написал:[q] В 1958 году супруг решает ехать учиться в Москву, а она в это время скитается у его родственников в Чувашии.[/q] Изучите биографию мужа периода ее предполагаемой учебы. Выясните, был ли мед.вуз в Чувашии. Выясните, был ли мед.вуз в Краснодаре (в принципе, в любой республике или области СССР был свой мед, пед, сельхоз и политех.вузы).[/q]
Муж в это время был на ВОВ, а затем, по его рассказам, был писарем на фронтах Монголии. Значит, вероятнее всего, участвовал и в советско-японской. А потом, имея диплом об окончании колледжа в Чувашии по специальности агронома, остался работать в Хабаровском крае на МТС. Медицинские вузы-то были, но я не знаю, заканчивала ли она именно педиатрический факультет или просто лечебное дело. Учитывая это всё, она могла учиться и на Урале, и в Краснодаре. Думал, может быть есть какой-то источник, который мог бы содержать эти данные. Буду пробовать искать комсомольский билет,хотя он может уже быть и уничтожен | | |
| >> Ответ на сообщение пользователя BDV14 от 21 июня 2026 16:29 Как комсомольский билет влияет на результат поиска? Выдать его могли где угодно. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| BDV14 Новичок
Сообщений: 21 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 20 | Helen V написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя BDV14 от 21 июня 2026 16:29 Как комсомольский билет влияет на результат поиска? Выдать его могли где угодно.[/q]
Неправильно выразился. Личное дело комсомольца. Известно, что она вступила туда в 1938 году, раз в партию не вступала, то значит закрылось дело в 28 лет, правильно я понимаю? И тогда на момент 1951 года, возможно, туда внесли какие-то новые данные, возможно и об образовании. Их же таскали на каждое место переселения комсомольца | | |
| BDV14 написал: [q] Известно, что она вступила туда в 1938 году, раз в партию не вступала, то значит закрылось дело в 28 лет, правильно я понимаю? И тогда на момент 1951 года, возможно, туда внесли какие-то новые данные, возможно и об образовании. Их же таскали на каждое место переселения комсомольца [/q]
Куда туда внесли? Не велось единого учета комсомольцев, не заводилось личных дел. Делайте запросы в предполагаемые вузы, указывайте годы учебы как годы проживания в этом регионе (жила в такой-то области 1955-1960 - так и пишите: моя бабушка училась в вашем областном медицинском институте в такие-то годы, к сожалению, не знаю факультет; сохранились ли личные дела? Можно ли подтвердить факт ее учебы? При необходимости предоставлю документы о родстве). --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|