Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск репрессированных - разные материалы »   Общие вопросы »   Просмотр дела в архивах МВД
RSS

Просмотр дела в архивах МВД

Страхи и реальность.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9608
Регистрация: 2004
Рейтинг: 12380 

Владимир!
Я рад за Вас!
Теперь жду от Вас информацию, которую Вы пожелаете разместить на сайте.



---
Загляните:Школа генеалога
Проект:Военнопленные
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., период оккупации 1941-1943гг.
Героям Слава! v Italy
Митрофанов Владимир
Долгожитель форума

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
Сообщений: 415
Регистрация: 2004
Рейтинг: 61 

Vitaly, добрый день.
Дело по поиску моих родственников продвигается, вот получил ответ из ИЦ ГУВД Иркутской обл., цитирую:
…На Ваше заявление сообщаю, что в соответствии существующим порядком рекомендую обратиться в ИЦ УВД г. Печоры с заявление об ознакомлении с материалами дела Галынского Герасима Еремеевича, Данное дело будет направлено подразделение ИЦ УВД только по официальному запросу. К заявлению рекомендую приложить копии документов, подтверждающие Ваше родство с Галынским Г.Е, ксерокопию его свидетельства о смерти, заверенные нотариусом и справку о реабилитации Голынского.
В соответствии со ст. 11 Закона РФ "О реабилитации" от 18.10.1991 г. на ознакомление с материалами дела имеют право родственники реабилитированного. В деле Галынского справка о реабилитации отсутствует…

Маразм, от меня требуют справку о смерти человека 1888 г.р. которого в 1937 году осудили на 10 лет и который так и не вернулся к семье.
Может мне к им же обратится согласно ст. 11
По ходатайству заявителей органы, осуществляющие архивное хранение дел, связанных с репрессиями, обязаны, если располагают соответствующими сведениями, сообщить им время, причины смерти и место погребения реабилитированного.

Дайте пожалуйста совет, как мне быть. К счастью еще жив мой дед (сын репрессированного) но он сам 1923 г.р. и у него нет в наличии свидетельства о рождении, то есть доказать документально родство с Галынским Герасимом Еремеевичем я не смогу, но зато есть справка о реабилитации выданная на его имя, т.е в свое время он это дед родство уже доказал.
Как я понимаю мне нужно оформить нотариальную доверенность от деда на мое ознакомление с делом и сделать нотариально заверенную копию справки о реабилитации выданную Могилевской прокуратурой.

И еще в нашем городке ИЦ нет, и я обращался в ОВД г. Печора куда было направлено дело по Опарину на основании моего письменного запроса. Ближайший ИЦ я так думаю находится в Сыктывкаре за 500 км. Мне что придется обращаться туда с заявлением и ехать туда на ознакомление.

С уважением, Владимир.


---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Vitaly
Модератор раздела
Постоянно учусь....

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9608
Регистрация: 2004
Рейтинг: 12380 

Здравствуйте, Владимир!
Действительно нужно направлять запрос через УВД. Сделайте так-же как и по Опариным, действуя через ОВД Печоры. Думаю, что Вам нет необходимости обращаться в ИЦ УВД Сыктывкара.
Попробуйте выполните все их требования: приложите копию справки о реабилитации дедушки, возможно есть у него свидетельство о рождении в котором указан его отец или копию паспорта или еще что-нибудь и попробуйте найти и предоставить им ксерокопии, подтверждающие Вашу цепочку к Галынскому. Если такие документы найдутся, то попробуйте отправить им просто ксерокопии, НЕ ЗАВЕРЯЙТЕ, не тратьте денег. Подождите их ответ и в крайнем случае если они упрутся, то идите к нотариусу. Но, на всякий случай, оформьте доверенность на Вас от дедушки сейчас т.к. єта переписка, как Ві знаете, может затянуться.

Кстати узнайте, есть ли льготы у Вашего дедушки по поводу того, что он остался в 1937г. без попечения отца. Я знаю, что кроме реабилитации Галынского Герасима Еремеевича Ваш дедушка так-же должен быть реабилитирован со всеми вытекающими из этого льготами!!!
Эта процедура была проделана мною для дочери расстрелянного вместе с моим дедом, которую я пару лет назад разыскал. Она мне писала, что ей добавили пенсию, ввели льготы по оплате коммунальных платежей и т.п. Сейчас у Вас идет реорганизация Закона о реабилитации, но льготы то остались. Знаете ли Вы про это?
Удачи.


---
Загляните:Школа генеалога
Проект:Военнопленные
Интересы:Харьковская губ., Бахмутский у., период оккупации 1941-1943гг.
Героям Слава! v Italy
Митрофанов Владимир
Долгожитель форума

Митрофанов Владимир

Коми г.Печора
Сообщений: 415
Регистрация: 2004
Рейтинг: 61 

Виталий, добрый день.
Написал и отправил письмо деду с подробными инструкциями что и как нужно сделать + образцы. Вчера позвонил и обо всем его предупредил и попросил не затягивать, он обещал все сделать.
Планирую отправить нотариально оформленные справку о реабилитации и доверенность от деда на мое ознакомление. Нотариально, чтобы не придраться было не к чему, в первом запросе я выслал им распечатанное фото этой справки, очень даже читаемое, их не устроило. А доверенность, дабы избежать промежуточного доказывания родства. Я так понял, что действует какое-то приоритет старшинства на ознакомление - дед, затем моя мама, я же имею такое право в последнюю очередь.
Свидетельства о рождении деда к сожалению нет и не было, это я еще уточнял несколько месяцев назад, но зато как я уже писал справка о реабилитации выдано на него и в ней он упоминается как сын репрессированного – это же документ. Хочу сделать все максимально быстро и не затягивать переписку хотя-бы потому что моему деду уже 82 года, и он с 14 летнего возраста не получал никаких сведений об отце и дяде (кроме справки). Главное чтобы не уперлись в отсутствие свидетельства о смерти прадеда 1888 г.р…
Спасибо про упоминание льгот как репрессированному, для нынешних пенсионеров это очень актуально. Мой дед (Галынский) и бабушка (Опарина) про эти льготы в курсе и ими пользуются.
____
С уважением, Владимир

---
Галынские, Солнцевы (Беларусь, Украина); Митрофановы, Соколовы, Сычевы (Кировская обл, Мари Эл); Опарины (Архангельская обл, Украина); Архиповы, Вороновы, Завалины, Никановы, Лужковы, Хролёнковы (Вологодская обл)
Nic
Долгожитель форума
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 496
Регистрация: 2005
Рейтинг: 30 

Позвонили из архива МВД. Сказали, что пришло дело моего деда. При этом предупредили, что нужны ЗАВЕРЕННЫЕ нотариально копии свидетельств о рождении меня и моего отца. Сделал.
Прихожу, заранее настроенный пессимистично, т.к. на форуме писали, что в отличии от архивов ФСБ, в МВД сидят просто звери какие-то. Да нет, даже в паспорт не грянула, кто я. Заверенные ксерокопии, правда, глянула, и куда-то что-то записала.
С делом знакомился так, чтобы она видела каждый мой шаг. Фотографировать запрещено. Но зато отксерила почти всё при мне, личное, само собой (автобиографии 2 шт). Кроме того отдала фотографию с первой страницы обложки. Просил сделать ксерокопию характеристики из дела. Сначала отказала, мотивируя, что в характеристике есть фамилии сотрудников МВД (т.е. официальные бумаги, подписанные сотрудниками МВД копированию не подлежат!). Затем куда-то ушла, с кем-то посоветовалась и ксерокопии всё же сделала. Испытывать её терпение и цитировать закон, что мне должны отдать автобиографии из дела, я не стал, хотя намекнул. В ответ мне сказали, что "расшивать дело я не имею права". Хотя меня устроили и ксерокопии, но может, имею право на подлинники автобиографий? Запретила сделать копии с расписок и подписок о том, что мой дед "не имеет права вернуться туда, откуда его выслали".
После этого решил с ней поговорить о том, что у меня есть куча родственников, по которым я не смогу вот так вот указать или доказать родство. Но есть письма из архивов, послужники с перечислением членов семей, анкеты ФСБ и т.д., подтверждающие косвенное родство. Что делать? Она ответила, помявшись, типа: "пишите заявление начальнику, приложите что есть, будем рассматривать". Я спросил, а разрешит? Она: "Ну если очевидно родство, то да".
Окрылённый этим, я собираюсь опять писать и запрашивать дела в МВД по всем другим родственникам.
В конце всего нужно писать расписку, что типа "с делом ознакомлен и все необходимые материалы получил". Решение созрело как-то немедленно в голове и вместо этого я написал, что "с делом ознакомлен и КСЕРОКОПИИ с материалов получил". А вдруг всё же можно получить подлинники автобиографий?
Мой вам всем совет: чувствуется, что скоро архивы закроют. Причину для этого найдут, например, "ввиду ветхости бумаги". Дуйте немедленно в архивы, особенно, если вы знаете, где они и есть что запрашивать. К чёрту страхи!

И ещё один парадокс: после окончания репрессии на человека, его дело отправлялось по месту предыдущего его проживания. А человеку, тем временем, селиться там было запрещено. Как это вам?

Модераторам: по-моему, я где-то видел похожую тему. Если нужно, переместите туда, куда надо. :)

---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
skatya
Участник

skatya

Москва
Сообщений: 66
Регистрация: 2004
Рейтинг: 11 

Скажите, а сколько времени потребовалось, чтобы получить ответ на запрос?
И такой вопрос Ваши родственники местные или из других регионов? Например, мне сказали, что если была реабилитация,
то дело обязательно будет в МВД.

Спасибо.

---
Екатерина Сергеевна Шелехова
Гаршины, Шелеховы, Пифиевы
Garshin, Shelekhov, Pifiev

Nic
Долгожитель форума
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 496
Регистрация: 2005
Рейтинг: 30 


skatya написал:
[q]
Скажите, а сколько времени потребовалось, чтобы получить ответ на запрос?
И такой вопрос Ваши родственники местные или из других регионов? Например, мне сказали, что если была реабилитация,
то дело обязательно будет в МВД.

Спасибо.
[/q]


На всё это (с момента отправки письма с запросом до звонка из архива МВД) ушло месяца четыре.
Мои родственники из других районов России.
Если была реабилитация по линии МВД (раскулачивание, принудительное выселение) или не была реабилитация, дело всё равно было.
Если же было преследование по политической 58 статье, то дела в МВД не будет. Оно будет в архивах ФСБ. Кстати, ФСБ с ответами не тянет. Обычно на всё про всё у них уходит месяц-два.
Удачи в поиске!

---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Bia
Долгожитель форума



Петербург
Сообщений: 289
Регистрация: 2006
Рейтинг: 51 

Да, архивы ФСБ скоро закроют. В СПБ уже предупредили, прекращают выдавать дела без объяснения причин, но тоже думаем мотивировкой будет ветхость.

---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Nic
Долгожитель форума
Генеалог-фанатик

Nic

Москва
Сообщений: 496
Регистрация: 2005
Рейтинг: 30 


Bia написал:
[q]
Да, архивы ФСБ скоро закроют. В СПБ уже предупредили, прекращают выдавать дела без объяснения причин, но тоже думаем мотивировкой будет ветхость.
[/q]

А источник этой информации (про закрытие архивов) откуда?

---
Ищу: Райт (Raith, Reith, Rait, Reit, Raidt, Reidt), Минклейт (Minkleid), Финк (Fink) из с. Цюрих Николаевского уезда Баратаевской (Панинской) волости Самарской губернии (ныне с. Зоркино Марксовского района Саратовской области).
Joe_gen
Почетный участник



Германия, Саксония-Ангальт
Сообщений: 138
Регистрация: 2005
Рейтинг: 8 

Нашёл хорошую ссылку:

http://www.solovki.ca/search/doc_02.pdf

---
Ищу Бредер, Гааг, Грeфенштейн, Кремер, Моргунов, Рааб, Подело, Сокин, Энна
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vitaly, Lara, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД »   Поиск репрессированных - разные материалы »   Общие вопросы »   Просмотр дела в архивах МВД
RSS