Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Helen V Москва Сообщений: 5964 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2461
| Malus_domestica написал: [q] Если нет в списках на сайте ГАРФ, значит, не было дела в ФСБ Москвы. [/q]
Не совсем так. Не все дела из московского ФСБ переданы в ГАРФ, и не все даже есть в открытых базах. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
rina23 | Всем добрый день, прошу знатоков совета. Недавно занялась историей семьи, много данных и документов утеряно. Но смогла найти что на родственника есть личное дело а местном ФСБ, так как он был а плену во время ВОВ. Я предоставила все документы из которых видно, что мы родственники, но ФСБ затребовало копию свидетельства о рождении, родственника на которого у них есть дело. Он на секунду 1914 года рождения, конечно такое свидетельство у нас в семье не сохранилось. В архиве спрашивают место рождения, я его тоде не знаю, значит повторно мне не получить свидетельство о рождении. Прошу совета что делать, и законно ли требование ФСБ, ведь документы о родстве я предоставила | | |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 110
| >> Ответ на сообщение пользователя rina23 от 4 апреля 2025 17:19 Не знаю, что говорит об этом закон, но, когда мы знакомились с делом расстрелянного деда моего мужа, то, помимо цепочки родственных документов, ничего не запрашивали. Свидетельство о рождении деда предъявить не просили, да и не смогли бы мы, я уже все возможности поиска исчерпала - нет! Единственная разница с Вашим случаем в том, что наше дело хранится в архиве МВД, а не ФСБ. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2225 | Fegary написал: [q] Не знаю, что говорит об этом закон, но, когда мы знакомились с делом расстрелянного деда моего мужа, то, помимо цепочки родственных документов, ничего не запрашивали. Свидетельство о рождении деда предъявить не просили, да и не смогли бы мы, я уже все возможности поиска исчерпала - нет! Единственная разница с Вашим случаем в том, что наше дело хранится в архиве МВД, а не ФСБ.[/q]
Поддерживаю - точно такая же ситуация. о рождении прадеда ничего не просили. Попробуйте написать мотивированное письмо с объяснением причин, по которым не можете предоставить документы. Наверное какой-нибудь крючкотворец объявился в ФСБ. Еще может попробовать поискать запись в МК о рождении. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | Лайк (1) |
Fegary Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 110
| Malus_domestica написал: [q] ОлегКудряшов Из вопроса следует, что речь не о деле репрессированного. Человек побывал в плену, наверное, форумчанин хотел ознакомиться с фильтрационным делом. Вероятно, в этом случае другие правила в доказательстве родства.[/q]
Знаете, по поводу уже своего деда, побывавшего в плену, я обращалась в ФСБ, дабы ознакомиться с фильтрационным делом. Ситуация та же, МК о его рождении у меня нет, они не сохранились, знала только дату рождения. Аналогично с уже упомянутым делом, запросили только цепочку родственной связи, его метрику о рождении никто не спрашивал. Так что в ситуации rina23, вероятнее всего, человеческий фактор. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (1) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 932 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2225 | Malus_domestica написал: [q] Из вопроса следует, что речь не о деле репрессированного. Человек побывал в плену, наверное, форумчанин хотел ознакомиться с фильтрационным делом. Вероятно, в этом случае другие правила в доказательстве родства.[/q]
Возможно. Но согласитесь, странно просить свидетельство о рождении 1914 года. Даже если его выдавали на основании выписки из МК, которые не везде сохранились. --- Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам. | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1010 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 750 | Fegary написал: [q] Аналогично с уже упомянутым делом, запросили только цепочку родственной связи, его метрику о рождении никто не спрашивал. Так что в ситуации rina23, вероятнее всего, человеческий фактор.
[/q]
Если уж сточки зрения права, то дела по пепрессированным из ФСБ должны быть по сроку давности быть доступны без подтверждения родства. Но на практике ФСБ закон не писан. По сути вопроса: МВД скрывает информацию по бывшему в плену по причине того, что пленнный начал сотрудничать с немцами и незвестно чем занималя всю войну. Не факт что все время был в лагере. Могли освободить и направить на развед-диверсионную работу. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
|