Заключенные, осужденные - после 1917 года
тюрьмы, колонии, поселения... где и как искать приговоры суда, куда обратиться по осужденным?
| murik Сообщений: 255 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
15 июля 2004 5:23 Раздел на ВГД по репрессиям "Поиск репрессированных - разные материалы" (кликабельно)
В автобиографии деда есть факт пребывания его в 1940 году в колонии в течении 4 месяцев. Указывается статья ,место отсидки /За невыход на работу,г Якутск /.На мой запрос в ИЦ МВД Якутии пришёл ответ :по учету осужденных или отбывавших наказание в местах лишения свободы Республики САХА такой -то НЕ ЗНАЧИТЬСЯ. Что это ? Отписка ,или факт. Неужели дед приврал. Но такие факты биографию не украшают ,зачем бы он стал выдумывать. Что делать ? Послать запрос ещё раз ,или поверить этому учреждению ? --- мур | | |
| soljankina Новичок
10 января 2023 14:52 10 января 2023 14:55 Добрый день! Мой пра пра дед Аверьянов Дмитрий Константинович, был осужден и отбывал наказание в ИТК станция Мстинский мост Далее не могу разобрать. !ИТК. 6 ий К**** Барак? 7" Осужден был в Ленинграде 5/V 1937 году. Судя по тому, что отбывал в ИТК - дали не более 3х лет (гипотеза) Подскажите, где я могу запросить данные по заключенным и отбывающнм в этой колонии?  Заранее благодарна за любую помощь
 | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12105 | Наверх ##
10 января 2023 15:09 soljankina написал: [q] 6 ий К**** Барак? 7[/q]
Добрый день! 6-й карьер, барак 7. Рекомендую обратиться в ИЦ УМВД по Новгородской области. В частности, уточнить, хранятся ли у них документы данного учреждения, возможно, перенаправят куда-то, т.е. в запросе описать ситуацию наиболее полно | | Лайк (1) |
| soljankina Новичок
10 января 2023 15:30 Malus_domestica написал: [q] soljankina Если Ваш родственник освободился из лагеря, то дело его уничтожено, сохранилась только учётная карточка с краткими данными.[/q]
Спасибо, пока не знаю. При освобождении людей отправляли обратно по старому месту жительства или их распределяли по новым адресам? | | |
| soljankina Новичок
10 января 2023 15:30 golubewalex написал: [q] soljankina написал:
[q] 6 ий К**** Барак? 7
[/q]
Добрый день! 6-й карьер, барак 7. Рекомендую обратиться в ИЦ УМВД по Новгородской области. В частности, уточнить, хранятся ли у них документы данного учреждения, возможно, перенаправят куда-то, т.е. в запросе описать ситуацию наиболее полно
[/q]
Спасибо! | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
10 января 2023 15:59 soljankina написал: [q] Добрый день! Мой пра пра дед Аверьянов Дмитрий Константинович, был осужден и отбывал наказание в ИТК станция Мстинский мост Далее не могу разобрать. !ИТК. 6 ий К**** Барак? 7"
Осужден был в Ленинграде 5/V 1937 году. Судя по тому, что отбывал в ИТК - дали не более 3х лет (гипотеза) Подскажите, где я могу запросить данные по заключенным и отбывающнм в этой колонии?
Заранее благодарна за любую помощь
[/q]
Здравствуйте! Родной брат моей бабушки был осужден в 1940 году и тоже отправлен отбывать наказание в эту колонию. Писала запрос, УФСИН Новгородской области ответил, что данная колония была отнесена к Ленинградской области. А УФСИН Ленинградской, что данных о данной колонии нет. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (2) |
| soljankina Новичок
10 января 2023 16:38 Galek Обратилась в Архив Информационного центра Управления МВД России по Новгородской области - Великий Новгород - сказали, что им не подчиняется ИТК станция Мстинский мост. Но дали рекомендации: - запросить инфомрацию в ЗАГС с подтверждением родства о дате и месте смерти (узнать, где умер) - отправить запрос в ГИАС - отправить запрос в Санкт-петербург, в нужное ведомство
ФСИН образовался намного позже, следовательно данные надо искать в другом месте.
Нашла информацию в диссертации смотрите 14-15 стр: Диссертация Деятельность исправительно-трудовых учреждений Ленинграда и Ленинградской области в послевоенный период (середина 1940-х – середина 1950-х гг.). Будашевский Григорий Владленович.
Можно изучить архивные документы ведомства УИТЛК УНКВД (УМВД) ЛО и Архивный отдел Управления НКВД по г. Ленинграду и Ленинградской области (УНКВД ЛО)
Прикрепленный файл (Budashevsky_dis.pdf, 1114562 байт) | | Лайк (2) |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12105 | Наверх ##
10 января 2023 16:49 Galek написал: [q] А УФСИН Ленинградской, что данных о данной колонии нет[/q]
Добрый день! В ИЦ УМВД по Ленинградской области не обращались? Хотя документы могли быть вообще уничтожены | | |
10 января 2023 17:01 soljankina Если искать документы о конкретном заключенном, то если что и сохранилось, то вероятнее в ИЦ УМВД Ленинградской области (с Новгородской я ошибся по территориальному делению). В ГИАЦ МВД России тоже можно написать, но высок шанс получить отписку. А Вам что-нибудь известно о его дальнейшей судьбе? Просто те сведения. которые если и удастся найти, будут очень краткими. Поэтому подумайте, какие могут быть косвенные источники (не связанные с УИС) | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
10 января 2023 17:16 golubewalex написал: [q] Galek написал:
[q] А УФСИН Ленинградской, что данных о данной колонии нет
[/q]
Добрый день! В ИЦ УМВД по Ленинградской области не обращались? Хотя документы могли быть вообще уничтожены[/q]
Добрый вечер! ИЦ МВД и дал мне информацию, что был осужден в 1940 году сроком на 5 лет и отправлен на ст.Мстинский мост. Посоветовали обратиться в УФСИН. Интересно, что потом оказался в лагере Мурманской области, освободили досрочно и пошел на фронт, убит и похоронен в Мурманской --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | Лайк (1) |
10 января 2023 21:44 Malus_domestica написал: [q] Galek По правилам, если человек освобождался (не умер в лагере), его дело уничтожалось. Но Вы всё равно пишите запросы, вдруг…[/q]
Много запросов написала , но только с Питера пришел информативный ответ. Так и не нашла информации как с Калининской области он оказался в Питере, где сидел первый раз и как оказался в Мурманской области. --- Громов, Горшков,Колесников,Болотин (д.Логиново , д.Акулинкино Кашинского уезда Тверской губернии), Варагин ( Ленинградская обл Тихвинский уезд д.Большая Гора.), Волхонский,Кочегаров ( Новгородская губерния Тихвинский уезд д.Вергиши ).Марков ( д.Борок Крестецкого уезда), Иванов ( д.Побежалово) | | |
|