Депортация немцев - список эшелонов
ole68 Сообщений: 2757 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
27 декабря 2021 13:53 ivan_bruskov написал: [q] Не нахожусь физически, ни в России, ни в Украине[/q]
Онлайн можно, но ответы они присылают только на бумаге. Как обстоят дела за пределы бывшего СССР точно не знаю. Говорят, там через посольства идет пересылка, но не уверена | | |
ivan_bruskov Начинающий
19 января 2022 15:53 [q] Запрос на копию дела спецпоселенца в Национальную полицию Запорожской области.[/q]
ответ [q] Просимо Вас оформити звернення відповідно до вимог ст. 5 Закону України "Про звернення громадян" та повторно надіслати до ГУНП в Запорізькій області. У зверненні має бути зазначено прізвище, ім’я, по батькові, місце проживання громадянина (поштова адреса), викладено суть порушеного питання, зауваження, пропозиції, заяви чи скарги, прохання чи вимоги. Письмове звернення повинно бути підписано заявником (заявниками) із зазначенням дати. В електронному зверненні також має бути зазначено електронну поштову адресу, на яку заявнику може бути надіслано відповідь, або відомості про інші засоби зв’язку з ним. Застосування електронного цифрового підпису при надсиланні електронного звернення не вимагається. Звернення, оформлене без дотримання зазначених вимог, повертається заявнику з відповідними роз’ясненнями не пізніш як через десять днів від дня його надходження[/q]
Есть у кого-нибудь какая-нибудь инструкция или образец, как правильно писать им письма? | | |
Joni06 Сообщений: 166 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
31 января 2022 0:54 Добрый день друзья! Где можно найти списки депортированных чеченцев и ингушей в 1944 году в Казахстан?В архивах или в МВД или где-то еще? | | |
Maksim51 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июня 2022 0:02 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти немецкие корни по папиной линии, уже все сайты облазил.
Моя бабушка:
Моок Роза Ивановна (После замужества стала Пичкова Роза Ивановна, но не уверен, что отчество верное, скорее всего его приписали после переселения в СССР) Дата рождения: 7 июля 1944 (Польша) родилась в Польше в деревне кличков/иличков - малы, неразборчиво написано было на бумаге.
Умерла 28.05.1980 (Гыжег, Ленский район, Архангельская область)
сестра Анна Моок родилась Николаевский обл. Ново-одесский р-н село НовоСафроновское 31.08.38г.
брат Моок Яков (др 1941г. Родился там же где и Анна)
Ее мать (моя прабабушка): Эмилия Моок (Петровна?) дата рождения 08.11.12.г
Брат Эмилии - Яков Моок Работал переводчиком в концлагере, был сослан в Воркуту, где был ссылке и невыездной более 30 лет, в последние годы жизни переехал обратно в Украину. Знаю, что у него был сын Иван, и в Украине дочка, имени не знаю .
Вот дальше Моок Эмилии не могу продвинуться, находил с тезку по имени и фамилии, но дата рождения и отчество не сходится совсем. | | |
Maksim51 Новичок
Москва Сообщений: 6 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 июня 2022 0:03 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти немецкие корни по папиной линии, уже все сайты облазил.
Моя бабушка:
Моок Роза Ивановна (После замужества стала Пичкова Роза Ивановна, но не уверен, что отчество верное, скорее всего его приписали после переселения в СССР) Дата рождения: 7 июля 1944 (Польша) родилась в Польше в деревне кличков/иличков - малы, неразборчиво написано было на бумаге.
Умерла 28.05.1980 (Гыжег, Ленский район, Архангельская область)
сестра Анна Моок родилась Николаевский обл. Ново-одесский р-н село НовоСафроновское 31.08.38г.
брат Моок Яков (др 1941г. Родился там же где и Анна)
Ее мать (моя прабабушка): Эмилия Моок (Петровна?) дата рождения 08.11.12.г
Брат Эмилии - Яков Моок Работал переводчиком в концлагере, был сослан в Воркуту, где был ссылке и невыездной более 30 лет, в последние годы жизни переехал обратно в Украину. Знаю, что у него был сын Иван, и в Украине дочка, имени не знаю .
Вот дальше Моок Эмилии не могу продвинуться, находил с тезку по имени и фамилии, но дата рождения и отчество не сходится совсем. | | |
Coldofff1211Участник  Крымск Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
24 октября 2022 15:50 Всем здравствуйте! Моя родственница Кржичковская Вильгельмина и её дочь Гертруда проживали в Анненфельде (близ Шамхора) и в 1941 году были депортированы в Казахстан по национальному признаку (немцы). Хотелось бы узнать побольше информации о них. Знаю что Вильгельмина родилась в 1890 году. --- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒) | | |
Kalipso Новичок
Москва / Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 апреля 2023 17:50 Здравствуйте, ищу информацию о семье моей бабушки. До переселения в Новосибирскую область проживали в Энегльсе (по крайней мере, этот город указан в ее свидетельстве о рождении). Бабушка по свид о рождении Бёлль Мария 1934 г.р. (в дальнейших документах - свид о браке - уже Бель Мария). Ее родители Бёлль Иоганн Георг и Бёлль Луиза Готтфрит. С ними было еще несколько детей (количество не знаю). Пересмотрела списки эвакуированных в Новосибирскую область, списки эшелонов, нигде нет информации про эту семью. Проживала бабушка с сестрой и братом в Барабинском районе Новосибирской области, другие братья-сестры позже, с ее слов, вернулись в Энегльс. Кто-то умер в пути. Про ее родителей мне ничего пока не известно --- Ищу сведения о Бёлль/ Бель (Энгельс/ Новосибирская область), Казарины, Шибины, Зенковы (Новосибирская область) | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 950 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
11 апреля 2023 19:26 Kalipso написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию о семье моей бабушки. До переселения в Новосибирскую область проживали в Энегльсе (по крайней мере, этот город указан в ее свидетельстве о рождении). Бабушка по свид о рождении Бёлль Мария 1934 г.р. (в дальнейших документах - свид о браке - уже Бель Мария). Ее родители Бёлль Иоганн Георг и Бёлль Луиза Готтфрит. С ними было еще несколько детей (количество не знаю). Пересмотрела списки эвакуированных в Новосибирскую область, списки эшелонов, нигде нет информации про эту семью. Проживала бабушка с сестрой и братом в Барабинском районе Новосибирской области, другие братья-сестры позже, с ее слов, вернулись в Энегльс. Кто-то умер в пути. Про ее родителей мне ничего пока не известно[/q]
Вам надо обращать в Информационный центр МВД Саратовской области и запрашивать информацию из алфавитной карточки на депортацию вашей семьи. Никаких полных списков не существует, чтобы можно было там найти уже готовую информацию о соей семье. Эти списки составлены "волонтерами", которые сами предоставили информацию о своих семьях. Если получите информацию из МВД, отправьте ее модераторам списков эшелонов - так вы поможете пополнить общие списки. | | Лайк (1) |
NataljaHartung Новичок
23 февраля 15:11 Здравствуйте дорогие форумчане. Скажите пожалуйста, у кого есть списки эшелонов с Саратовской области на Алтай. Дело в том, что помогаю людям, которые ищут эти списки. Ваймер Александр Андреевич 1936 года, мест о рождения Саратовская область. Отец Андрей неизвестно сколько лет и маму звали София //Софья. Когда мальчику было 11 лет, родителей не стало. Он попал в детдом. Справка по загсу показало, что он родился Саратовская область и маму и папу, но место рождения или год рождения ничего. Спасибо большое за ранее. | | |
svetavagner Новичок
село Земляная Заимка Чановского района Сообщений: 4 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 8 | Здравствуйте. Ищу любую информацию Вагнер Александр Иванович и Вагнер ( Ротт) Ева Егоровна (1906-1969 гг.) Жили в Краснодарском крае Гульке́вичский район с/х Кубань. Были высланы в Новосибирскую область Чановский район, а главу семьи отправили в Свердловскую область валить лес. Он там и умер от воспаления легких. Ищу информацию о Майненгер Петр Андреевич и Майненгер (Сайбель) Эмма Фридриховна 1913 г.р. Их выслали из Саратовской области Энгельский район совхоз №592. --- Таслима | | |
|