Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справки о реабилитации жертв политических репрессий

Верховный суд РФ: изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
N_Volga; Konstantin Ivanov
Спасибо!
Возможно, мы по телефону не совсем друг друга поняли... Отправлю заявление по почте.
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1181
Что забавно - даже на сайте суда не могут определиться с информацией, которую нужно ограничивать: в решении ФИО без имени и отчества, а на самом сайте его имя и отчество видно.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Rubpol
Новичок

РФ, Архангельская область, г.Архангельск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
где нибудь есть списки репрессивных по Украине
---
Ищу Гоголей-Яновских и Полтавский дворян Рубановых
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
Уважаемые форумчане!
В ответ на свое заявление в ГУ МВД по Кемеровской области о реабилитации моих дяди (1904 г.р.) и тети (1910 г.р.), высланных в 1941г. с территории Запорожской области Украины и находившихся на спецпоселении (по национальному признаку) в Кемеровской области получила ответ, где,
во-первых, сообщается, что личные дела моих родных находятся на хранении в их Информационном центре и далее:
"Разъясняем: действие Закона РФ от 18.10.1991г. "О реабилитации жертв политических репрессий" (статья 2), в части реабилитации распространяется:
1. на граждан, подвергшихся политическим репрессиям на территории Российской Федерации;
2. на лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, репрессированных советскими судебными органами и административными органами, действовавшими за пределами СССР, либо военными трибуналами, центральными судами СССР и внесудебными органами;
3. на иностранных граждан, репрессированных по решению судов СССР или несудебных органов за пределами СССР.
На основании вышеизложенного правовых оснований для принятия решения о реабилитации ………… и …………. не имеется.
По вопросу реабилитации вышеуказанных лиц Вы можете обратиться в компетентные органы Украины.
При необходимости получения архивных справок о времени нахождения на спецпоселении ……….. и ………. следует направить в наш адрес копии документов, удостоверяющих Вашу личность и подтверждающих родство:
1. нотариально заверенную копию заполненных листов Вашего паспорта;
2. нотариально заверенные копии свидетельств о рождении.
Перечень запрашиваемых документов установлен Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок, утвержденного приказом МВД России от 12.09.2011г. № 1001.»
Как Вы полагаете, имеет ли смысл обращаться "в компетентные органы Украины", если в личной беседе с работником информационного отдела еще 2 года назад и этим летом по телефону мне было сказано, что "Украина немцев вообще не реабилитирует"?
( В прокуратуру, как советовал Konstantin Ivanov не обращалась, рассчитывая на положительное решение в МВД).
Большое спасибо!
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

Walentina Iwanowna написал:
[q]
Как Вы полагаете, имеет ли смысл обращаться "в компетентные органы Украины"
[/q]

Шлите запрос заказным письмом с уведомлением о вручении в ФСБ РФ, Генпрокуратуру РФ и СБУ.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2596

[q]
Как Вы полагаете, имеет ли смысл обращаться "в компетентные органы Украины"
[/q]

Смысл есть. Вам надо бы написать LuckyLuke, он с Украины, может быть подскажет по местным законам.

[q]
информационного отдела еще 2 года назад и этим летом по телефону мне было сказано, что "Украина немцев вообще не реабилитирует"?
[/q]

Если Вам это СБУ сказало, тогда да, шансов мало, а если наши МВДшники, то я бы не стал на их словах зацикливаться.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2369

[q]
В ответ на свое заявление в ГУ МВД по Кемеровской области о реабилитации моих дяди (1904 г.р.) и тети (1910 г.р.), высланных в 1941г. с территории Запорожской области Украины и находившихся на спецпоселении (по национальному признаку) в Кемеровской области получила ответ, где,
[/q]
Уважаемая Валентина Ивановна.Я долго ,и муторно занимался поисками документов и справок о реабилитации моих дедов по материнской линиии. Но они были депортированы из Саратовской области -а это Россия.
Хочу вам дать совет-обязательно отправьте документы на подтверждение родства в ИЦ по Кемеровской области для получения копий дел .
А справка о их реабилитации я думаю вам не особенно и нужна ?
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
Konstantin Ivanov
Большое Вам спасибо за поддержку и советы! Воспользуюсь ими при получении ответов из МВД Перми, Томска и Челябинска, куда я также отправляла заявления о реабилитации других своих родных.
С уважением Валентина.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
Andrey Maslennikov
Большое спасибо за отклик! О том, что "Украина не реабилитирует немцев" мне сказали в частной беседе именно в МВД. Будем обращаться в СБУ.
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

На сайте с 2010 г.
Доня
Спасибо за ответ!
Конечно, Справка о реабилитации очень нужна была бы тем, кто был непосредственно репрессирован, как хоть какое-то извинение государства за годы их морального и физического унижения, но до реабилитации мало кто дожил. Знаю родственницу, которая, получив Справку о реабилитации плакала, показывая ее всем и говорила: "Вот видите, я ни в чем не виновата!"
А нам хотелось бы посмотреть дела своих родных, ну или получить копии документов. А если они не реабилитированы, то таких возможностей, насколько я понимаю, у нас нет. И, как я поняла из постов форумчан в этой и других темах, если даже они будут реабилитированы, то без Справки о реабилитации это также будет невозможно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈