Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справки о реабилитации жертв политических репрессий

Верховный суд РФ: изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563

rodoslov написал:
[q]
Но это касательно репрессий и т.д. А вот относительно прочих добропорядочных сведений (записи ЗАГС, личные дела и прочее), есть нормативный акт про 75 лет?
[/q]

75 лет насчет всего в принципе по закону об архивном деле...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

N_Volga написал:
[q]
1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния.
[/q]

Это срок хранения до передачи в госархив региона.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36890

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Это срок хранения до передачи в госархив региона
[/q]

Я знаю об этом. Вопрос был о тех сроках, когда становится возможным доступ к документам без доказательства родства.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Да, по этому Административному регламенту некоторые мои родные останутся не реабилитированными. Летом 2011г. написала заявление в УВД г.Кемерова о реабилитации бабушки и дяди, через пару дней взяла копии документов имеющихся в их делах, справки выслали на домашний адрес. Причем, из документов нужен был паспорт, (св-во о моем рождении было в деле моего реабилитированного отца).
Узнала, что есть еще не реабилитированные дядя и тетя, летом 2013 обратилась с просьбой о их реабилитации и получила отказ - "где были раньше?" Есть у них внуки, но им надо ехать в места проживания дедушек-бабушек и родителей, чтобы взять повторные справки о смерти, ну и, наверное, для доказательства родства внукам нужны св-ва о рождении родителей, родившихся еще в Украине и которых у последних, наверняка, не было, а если и были, то уже не сохранились. Ну и документы о браках-разводах. Мне,к сожалению, не известно, кто бы мог заняться этой волокитой!
А ведь в делах может быть много информации для генеалогического поиска...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Walentina Iwanowna написал:
[q]
получила отказ - "где были раньше?"
[/q]

Можете привести точную формулировку отказа?
Walentina Iwanowna
Участник

Walentina Iwanowna

Ачинск, Красноярский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26
Konstantin Ivanov
Дело в том, что я разговаривала с сотрудницей отдела архивной информации и реабилитации по телефону ( находилась в области, но не в Кемерово). Когда стала говорить, что была 2 года назад и проблем не возникло, она ответила, что с ноября 2011 у них другие правила. Вернувшись на место проживания, я запланировала послать туда письменный запрос, чтобы получить отказ со ссылкой на документы, но вот сегодня увидела на сайте информацию об Административном регламенте, судя по всему, на него и ссылались.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36890

[q]
по этому Административному регламенту некоторые мои родные останутся не реабилитированными
[/q]

С чего Вы это взяли? Административный регламент МВД определяет порядок получения справок, а реабилитация производится по Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий".
http://base.garant.ru/10105390/
...
II. Порядок реабилитации
...
Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 настоящего Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры.
Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.

Статья 7. Органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки.
Решение органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.
...
Я реабилитировала и дальних родственников, а вот справку о реабилитации мне выдали только на деда, для этого я высылала нотариально-заверенные копии документов о родстве.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21016

Ki-Reel написал:
[q]
решения ВС по делу этого Трегубова
[/q]

Дела ВС - в ГАРФе

http://www.statearchive.ru/383

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

[q]
Вернувшись на место проживания, я запланировала послать туда письменный запрос
[/q]

Шлите. Заказным письмом, с указанием, что 2-й экз. запроса направлен в Прокуратуру Кемеровской области.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4563

valcha написал:
[q]
Ki-Reel написал:
[q]

решения ВС по делу этого Трегубова
[/q]

Дела ВС - в ГАРФе
http://www.statearchive.ru/383
[/q]

Какой там ГАРФ? Я выше дал ссылку на копию решения. Решение пока вообще даже не в архиве суда, так как дело не закрыто, назначена апелляция на 5 ноября.... Может Трегубов и победит, было бы здорово, если бы это произошло! yahoo.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈