Справки о реабилитации жертв политических репрессий
Верховный суд РФ: изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
1 октября 2013 22:01 rodoslov написал: [q] Но это касательно репрессий и т.д. А вот относительно прочих добропорядочных сведений (записи ЗАГС, личные дела и прочее), есть нормативный акт про 75 лет?[/q]
75 лет насчет всего в принципе по закону об архивном деле... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
1 октября 2013 22:21 N_Volga написал: [q] 1. Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния.[/q]
Это срок хранения до передачи в госархив региона. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36890 | Наверх ##
1 октября 2013 22:31 Konstantin Ivanov написал: [q] Это срок хранения до передачи в госархив региона[/q]
Я знаю об этом. Вопрос был о тех сроках, когда становится возможным доступ к документам без доказательства родства. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 октября 2013 6:54Административный регламент Да, по этому Административному регламенту некоторые мои родные останутся не реабилитированными. Летом 2011г. написала заявление в УВД г.Кемерова о реабилитации бабушки и дяди, через пару дней взяла копии документов имеющихся в их делах, справки выслали на домашний адрес. Причем, из документов нужен был паспорт, (св-во о моем рождении было в деле моего реабилитированного отца). Узнала, что есть еще не реабилитированные дядя и тетя, летом 2013 обратилась с просьбой о их реабилитации и получила отказ - "где были раньше?" Есть у них внуки, но им надо ехать в места проживания дедушек-бабушек и родителей, чтобы взять повторные справки о смерти, ну и, наверное, для доказательства родства внукам нужны св-ва о рождении родителей, родившихся еще в Украине и которых у последних, наверняка, не было, а если и были, то уже не сохранились. Ну и документы о браках-разводах. Мне,к сожалению, не известно, кто бы мог заняться этой волокитой! А ведь в делах может быть много информации для генеалогического поиска... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
2 октября 2013 7:33 Walentina Iwanowna написал: [q] получила отказ - "где были раньше?" [/q]
Можете привести точную формулировку отказа? | | |
Walentina IwanownaУчастник  Ачинск, Красноярский край Сообщений: 67 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
2 октября 2013 9:48Административный регламент Konstantin Ivanov Дело в том, что я разговаривала с сотрудницей отдела архивной информации и реабилитации по телефону ( находилась в области, но не в Кемерово). Когда стала говорить, что была 2 года назад и проблем не возникло, она ответила, что с ноября 2011 у них другие правила. Вернувшись на место проживания, я запланировала послать туда письменный запрос, чтобы получить отказ со ссылкой на документы, но вот сегодня увидела на сайте информацию об Административном регламенте, судя по всему, на него и ссылались. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36890 | Наверх ##
2 октября 2013 10:10 2 октября 2013 10:16 Walentina Iwanowna написал: [q] по этому Административному регламенту некоторые мои родные останутся не реабилитированными[/q]
С чего Вы это взяли? Административный регламент МВД определяет порядок получения справок, а реабилитация производится по Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий". http://base.garant.ru/10105390/... II. Порядок реабилитации ... Статья 6. Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 настоящего Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев. Статья 7. Органы внутренних дел по заявлениям заинтересованных лиц или общественных организаций устанавливают факт применения ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы и иных ограничений прав и свобод, установленных в административном порядке, и составляют заключение и выдают справку о реабилитации или сообщают об отказе в выдаче такой справки. Решение органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан. ... Я реабилитировала и дальних родственников, а вот справку о реабилитации мне выдали только на деда, для этого я высылала нотариально-заверенные копии документов о родстве. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21016 | Наверх ##
2 октября 2013 10:13 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 октября 2013 10:59 Walentina Iwanowna написал: [q] Вернувшись на место проживания, я запланировала послать туда письменный запрос[/q]
Шлите. Заказным письмом, с указанием, что 2-й экз. запроса направлен в Прокуратуру Кемеровской области. | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4563
| Наверх ##
2 октября 2013 17:17 valcha написал: [q] Ki-Reel написал: [q] решения ВС по делу этого Трегубова [/q]
Дела ВС - в ГАРФе http://www.statearchive.ru/383[/q]
Какой там ГАРФ? Я выше дал ссылку на копию решения. Решение пока вообще даже не в архиве суда, так как дело не закрыто, назначена апелляция на 5 ноября.... Может Трегубов и победит, было бы здорово, если бы это произошло! | | |
|