Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Справки о реабилитации жертв политических репрессий

Верховный суд РФ: изучать дела жертв сталинских репрессий могут только их родственники

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
GloriaM
Начинающий

Смоленск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 30
Отказали в выдаче дела прапрадеда. это понятно -Раскулачен и осужден в1929 г. Статья 58.8.Нереабилитирован. Сделала заявление на получение справки об отказе в реабилитации.Сказали что эта справка делается месяц.
Последний раз Прокуратура рассматривала дело в 1993 году . И отказала в реабилитации.
Скажите .. у кого уже может быть есть опыт.- есть ли у меня шансы реабилитировать человека? На момент ареста ему было уже 65 лет.
думаю что без суда здесь все равно никак.
---
Ищу сведения о Куковенко.Куковенковых.
agis

GloriaM написал:
[q]
думаю что без суда здесь все равно никак.
[/q]

Только через суд. Прочитайте здесь.
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
В середине 2019 запросил справку о реабилитации в прокуратуре Москвы осужденного по 58 ст.
Прокуратура Москвы прислала ответ: дело репрессированного запрошено из МВД по Московской области и результатах проверки сообщать дополнительно.
Прошло 7 месяцев - ответ нет.
Существует срок рассмотрения заявления?
---
...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5134

starAlek написал:
[q]
[/q]

3 мес (ст.6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1)
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

Maksim Andreevich написал:
[q]

starAlek написал:
[q]

[/q]

3 мес (ст.6 Закона РФ от 18.10.1991 N 1761-1)
[/q]

Как воздействовать на прокуратуру, чтобы справку дали?

---
...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Жалобой вышестоящему прокурору или в суд.
Deep-Venus
Начинающий

Казань
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!
Столкнулись с проблемой. Мой прадед раскулачен в 1938 году и реабилитирован в 2003 году, справку о реабилитации родственники умудрились потерять. Для выдачи дубликата МВД требует документы, подтверждающие линию родства и справку о смерти прадеда. По родству все есть. А справка пришла с ошибкой, точнее двумя ошибками в отчестве. Кроме того, в МВД сведения о прадеде также содержат одну ошибку в дате рождения. Выдадут ли при трёх ошибках дубликат справки о реабилитации? Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией? И ещё с этим же связанный вопрос. А с какого возраста человек автоматически считается мертвым юридически? Просто прадеду было бы 129 лет, а согласно ошибочной записи МВД так вообще 139 лет, а они справку о смерти просят. Дичь какая-то.
---
Мой номер на gedmatch.com CD6372502
Ищу Мухаметшакира Мухаметсадыковича 1863 г.р., Мухаметсадыка Исхакова примерно 1830 г.р., приехавших в Нижний Табын Муслюмовского района.
Ищу предков Гарифетдина Бадретдинова 1862 г.р., который переехал в Старокуручево Бакалинского района.
Ищу Маклифу примерно
Лайк (1)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.

Deep-Venus написал:
[q]
Выдадут ли при трёх ошибках дубликат справки о реабилитации?
[/q]

отправьте, узнаете. Заранее никто не скажет.

Deep-Venus написал:
[q]
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
[/q]

А что вам это даст? Например, Пупкину выдали, а вам откажут. Или наоборот. Исполнители то везде разные.

Deep-Venus написал:
[q]
А с какого возраста человек автоматически считается мертвым юридически?
[/q]

Ни с какого. Нет такой автоматической процедуры.
VOINOV-49
Участник

VOINOV-49

дер.Ходаево, г.Чехов, Московская обл.
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 46
Подскажу вот что: Я просто устал бодаться с ГУ МВД Волгоградской области, которые прикрываются своим административным регламентом и главенство Закона 93 г. по реабилитации репрессированных для них НИЧТО... Хотя в 2000 г. я реабилитировал посмертно всех своих близких только по заявлению с указанием паспортных данных. Мне предъявили в МВД архивную справку и репрессии и высылке в спецпоселение на Север всю семью Деда с женой и 5 детей (включая мою мать). Я запросил личное дело (я его видел ранее в КГБ, - только для прочтения). Так мне выдали из 2 дел только одно на 15 л., а остальное сказали - ДСП, хотя все грифы уже были сняты. Мне еще повезло, потому что 70 % дел спецпереселенцев было уничтожено!!!
Поэтому я решил далее реабилитировать своих репрессированных и расстрелянных двоюродных родственников. Год борьбы и мне удалось их реабилитировать посмертно, но справки никакой не выдали, т.к. не сохранились кроме фото другие документы подтверждающие родство и ни ГАВО. ни ГАРО, ни ЗАГСы не смогли даже за плату ничего предоставить "документы утрачены..."
Тогда я написал в УФСБ по расстрелянным и мне пришел полный ответ и никто не запросил никаких документов!
---
73! Ищу своих предков - священников Войска Донского Воиновых и Лавровых.
Лайк (1)
Utka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
А можно ещё вопрос по этой же теме. Суть вот в чём: Мне удалось получить уголовное дело деда 1938 года, статья не политическая, но удалось найти в уголовном деле доводы невиновности Деда. Написал несколько писем в Обл. суд, прокуратуру, Ген. прокуратуру с просьбой пересмотреть дело, из последней инстанции получил скудную отписку без комментариев моих доводов, но посоветовали обжаловать в Верховном Суде. Отправил жалобу с доводами и с просьбой пересмотреть дело в надзорном порядке в Верховный Суд. И получил такой ответ: я не являюсь законным представителем. У меня вопрос - Получается я как внук - родственник не могу просить о пересмотре и реабилитации своего родного Деда, пока не буду являться законным представителем? Как мне стать законным представителем? Куда обращаться? И на какие аргументы (статьи закона) ссылаться для оформления такого статуса? Как это вообще делается? Документы подтверждения родства есть. Спасибо.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈