⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 173 174 175 176 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479 | Давно не общалась с ГИАЦ МВД РФ, если кто знает, прошу подсказать - возможно ли им направить вопрос о поиске дела и месте отбывания наказания по электронной почте? Если да, то каков адрес сайта? Вероятно, и через госуслуги можно? (но отчего-то не хочется). Заранее благодарна! |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21794 | Andrey Maslennikov написал: maxmax написал: В начале тридцатых еще так не расстреливали. Мой дед в 1931 году по 58-10 был осужден на 3 года концлагерей А в 1937 году по той же 58-10- расстрелян. |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35131 | Иринна В 1929 г. мой прадед и старший брат деда были приговорены по ст. 58-8 и 58-10 к расстрелу, а мой дед по ст. 58-10 к 10 годам лагерей + 5 лет поражения в правах. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Иринна 58-10, не расстрельная, а вот 58-8 - организация террактов - да, как правило, так было. |
maxmax Участник ![]() Челябинская область Сообщений: 76 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Andrey Maslennikov, спасибо за ответы. Копия архивно-следственного дела у меня есть. Кроме моего прадеда, по данному делу по статье 58-8 был осужден еще один человек, которого приговорили к расстрелу. Но моего прадеда осудили на 10 лет в концлагерь с конфискацией имущества, семья была выселена. Могло ли быть так, что прадеда также втихую расстреляли? И можно в таком случае найти сведения о смерти в ЗАГС? Еще одна интересная деталь - в приговоре звучит "Выписка из протокола № 2 Заседания Тройки при ГПУ БАССР по внесудебному рассмотрению дел от 10 февраля 1930 года", а в учетной карточке о судимости в архиве МВД по РБ - "Движение: Суд. Дело от 17.04.1930 г. направлено в Москву ОУРО ГПУ". Получается, после 10 февраля 1930 года был еще суд? Было еще одно дело, о котором ничего не известно, и не известен еще один приговор? Либо пересмотрен первый приговор, а по второму прадед был расстрелен? Вопросов много. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | maxmax написал: Но моего прадеда осудили на 10 лет в концлагерь с конфискацией имущества, семья была выселена. Это Вы из дела узнали, или семья знала (видела его после лагерей)? Если из дела, то вероятность расстрела - очень велика. maxmax написал: И можно в таком случае найти сведения о смерти в ЗАГС? Я тут уже приводил копию документа, в котором КГБ просит ЗАГС сфальсифицировать акт о смерти с датой, отличающейся от даты фактической смерти. maxmax написал: "Движение: Суд. Дело от 17.04.1930 г. направлено в Москву ОУРО ГПУ" Что касается "Дело направлено в Москву", то ОУРО это, скорее всего учетно-регистрационный отдел, либо центрального аппарата, либо московского (скорее центр), по сегодняшнему - Центральный архив. Тут все ясно. Дело отправили в архив. (Тут всегда стоит учитывать тот факт, что, в то время могло быть все, то угодно, т.е. приведенное мной объяснение - наиболее вероятное, но не 100%). Что касается "Движение. Суд." Я думаю, там просто отражены стадии процесса. Сначала суд, потом дело в архив. maxmax написал: Было еще одно дело, о котором ничего не известно, и не известен еще один приговор? Суд был один. Далее либо расстреляли, либо по этапу отправили. После этого дело отправили в архив. Тут мы возвращаемся к вопросу, который я задал Вам в самом начале: "Известно ли Вам, что он именно был отправлен по этапу, но не из документов дела (архивно-следственного)?". Т.к. МВД, как я понял (ГИАЦ МВД) Вам дело (личное дело осужденного) не нашло, то велика вероятность, что его нет. Если нет, то его не заводили, скорее всего, а такое могло быть в том случае, если осужденный по этапу не пошел, т.е. либо умер до этапа, либо расстрелян. Не могу сказать на счет 1930 года, но в 1937/38 в день вынесения приговора не всегда расстреливали. Этим может быть обусловлен факт отсылки дела в архив спустя некоторое время в архив. |
maxmax Участник ![]() Челябинская область Сообщений: 76 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Andrey Maslennikov написал:
Андрей, да, это информация из следственного дела, из выписки заседания тройки. Судьба прадеда, после заключения в тюрьму на период следствия, не известна, никто его больше не видел. Andrey Maslennikov написал: Суд был один. Далее либо расстреляли, либо по этапу отправили. После этого дело отправили в архив. Тут мы возвращаемся к вопросу, который я задал Вам в самом начале: "Известно ли Вам, что он именно был отправлен по этапу, но не из документов дела (архивно-следственного)?". Если суд был один, то почему "заседание Тройки по ВНЕСУДЕБНОМУ заседанию рассмотрению дела"? Информации, что прадед был отправлен по этапу, никакой нет. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | maxmax написал: Андрей, да, это информация из следственного дела, из выписки заседания тройки. Судьба прадеда, после заключения в тюрьму на период следствия, не известна, никто его больше не видел. Можете приватно показать листы дела, где все это указано, плюс реабилитация. Если все дело покажите, будет вообще отлично. (ссылку на скачивание в личку можете скинуть) На данный момент, я склоняюсь к мнению, что он либо умер в тюрьме до этапа, если в следственном деле "10 лет ИТЛ в качестве приговора". maxmax написал: Если суд был один, то почему "заседание Тройки по ВНЕСУДЕБНОМУ заседанию рассмотрению дела" Потому, что тройка - не суд, поэтому и внесудебное. |
ppaavv Москва Сообщений: 158 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 94 | Уважаемый Модератор! Спасибо за открытие важной темы, представляющей интерес очень для многих. Я когда начинал "раскопки" по своей родословной, знал только со слов мамы, что дед-латыш был репрессирован в 1937 году. В 1938 году его расстреляли. Прах его захоронен на Бутовском полигоне. Исследуя родословную, я написал запрос в Центральный государственный архив РФ, чтобы узнать, сохранилось ли его дело. К моему счастью, сохранилось. Я получил доступ к нему и со страниц, на которых не был ограничений (доносы на деда) снял копии. Мне открылись удивительные и незнакомые для меня ранее данные, благодаря которым я "копал" дальше. И сейчас имею более-менее полную картину, как жил, работал и погиб мой дед. В прошлом году я написал аналогичный запрос в этот же архив с просьбой ознакомиться с делом моего второго деда-латыша. И тут меня ждало много открытий. До сих пор жива его дочь, моя тетка. Даже она не знала многих деталей. Например того, что дед был награжден Орденом Трудового Красного знамени под номером 135!!!! Интереса ради добавлю, что знаменитый авиаконструктор Туполев был в том же наградном списке, но у него номер с более поздним порядковым номером. Мой дед работал слесарем на авиазаводе № 24, который изготавливал моторы для самолетов. Из этого же дела узнал, что он был реабилитирован еще в 1940 году, "но в связи со сложной политической обстановкой, угрозами военного вмешательства со стороны Германии" (так написано в деле) его не освободили, а отправили в Сибирь, где он практически незаконно отсидел срок до 1953 года. Да еще умудрился получить там медаль "За трудовую доблесть". Этих фактов из биографии деда не знала даже его дочь! И мы смогли узнать об этом только из дела, полученного в архиве. Сам дед, который остался в живых, никогда не рассказывал об этом периоде своей жизни вплоть до смерти. И никто из семьи не знал эти детали. Еще раз спасибо за открытие нужной и важной темы на форуме! С уважением, Александр |
litar Запорожье Украина Сообщений: 514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1097 | КГБ просит ЗАГС сфальсифицировать акт о смерти Выдавалось такое Свидетельство, если родственники обращались с просьбой сообщить о судьбе осужденного. На основании изложенного и руководствуясь указом КГБ при СМ СССР № 108сс от 24.08.1955 г. ПОЛАГАЛ БЫ: через ЗАГС ХХХ р-на оформить регистрацию смерти, указав, что он находясь в ИТЛ умер такого-то числа от... диагноз. После регитрации смерти сообщить родственникам, где получить Свидетельство о смерти. Все это должно быть в деле. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 168 169 170 171 172 173 174 175 176 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |