Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

приговоры Военного Трибунала во время ВОВ

Новый источник поиска сведений – это приговоры Военного Трибунала к
”ВМН-расстрелу и реальному лишению свободы” (в т.ч. и по 58-й статье) в “Донесениях о безвозвратных потерях”, архив ЦАМО ( с сайта http://www.obd-memorial.ru).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Lika412
Участник

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 138
Всем доброго дня! Сегодня получила ответ из ЦА МО на мой запрос по поводу осуждения ВТ Иринева Леонида Захаровича 1925 г.р. В мае 1943 года он был призван в армию и попал в Калининское военное училище. А в ноябре 1946 его осудили по статье 193-10 пункт «а» на три года лагерей. Больше никакой информации по поводу осуждения у ЦА МО нет. И вообще дальше ничего о его судьбе неизвестно. Бабушка рассказывала, что его приговорили к ВМН (видимо уже после трёх лет лагерей, кто за что - тоже неизвестно).
Посоветуйте пожалуйста, куда можно ещё обратиться для установления судьбы Иринева Л.З.

Прикрепленный файл: EA645C66-41A7-465B-84EB-34296599CA61.jpeg
---
Касимовы, Хреновы, Голиковы, Трушагины, Ивлевы из Симбирской губ. села Тушна; Орловы и Санины из села Мараса Казанской губернии; Леонтьевы из села Ильинского Казанской губернии
Lika412
Участник

Казань
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Roman030883 от 15 октября 2021 13:21

Добрый день! Писала запрос в Подольск через сайт ЦАМО. Ответ получила меньше чем через месяц. Мой предок тоже не оставил прямых потомков и приходится мне двоюродным дедом. Доказывала родство по прямой линии до прабабушки - общей матери моей бабушки и ее брата, запрос на которого я и подавала. Без проблем все приняли и дали ответ. Удачи в поиске!
---
Касимовы, Хреновы, Голиковы, Трушагины, Ивлевы из Симбирской губ. села Тушна; Орловы и Санины из села Мараса Казанской губернии; Леонтьевы из села Ильинского Казанской губернии
Лайк (1)
Shopoklyak

Shopoklyak

Chicago
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 148
Здравствуйте, хочу выразить огромную благодарность всем кто написал в теме куда обратиться для получения информации.
Сегодня получила ответ из Военной Прокуратуры Южного Военного Округа по моему прадеду:
Красноруцкий Егор Прокофьевич, уроженец с. Копанная Ольховского района Воронежской области, осужден 31 октября 1942 года, военным трибуналом 124 стрелковой дивизии по ст. 58-10п. 2 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, прибыл 10 декабря 1942г. в Унжлаг УНКВД (Горьковская область), где 12 января 1943 г. умер.
Реабилитирован 24 мая 2000г. в соответствии со ст.ст.3, 5 Закона РФ " О реабилитации жертв политических репрессий".
Lika412
Участник

Казань
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Lika412 от 19 ноября 2021 14:09

Всем добрый день! Вдруг кому-то пригодится…

Не получила тут ответа на свой вопрос. Решила действовать так: После получения ответа из ЦА МО, сделала запрос на портале ГИАЦ МВД по моему осуждённому предку. Спустя месяц получила ответ на электронную почту, в котором мне порекомендовали обратиться в ИАЦ МВД по Красноярскому краю. Так как выяснилось, что именно там отбывал наказание мой родственник.
---
Лайк (1)
tima1966

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 221

Lika412 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Lika412 от 19 ноября 2021 14:09

Всем добрый день! Вдруг кому-то пригодится…

Не получила тут ответа на свой вопрос. Решила действовать так: После получения ответа из ЦА МО, сделала запрос на портале ГИАЦ МВД по моему осуждённому предку. Спустя месяц получила ответ на электронную почту, в котором мне порекомендовали обратиться в ИАЦ МВД по Красноярскому краю. Так как выяснилось, что именно там отбывал наказание мой родственник.
[/q]

Кстати, не забывайте, МВД - это один "слой", а есть еще второй, УФСИН - у них своя база. Столкнулся с этим, когда искал данные по родственнику, которого закатали в 1938-м году из Кузбасса в Канск на три года по обвинению во вредительстве. И вот в Красноярском ИАЦ МВД не было карточки, а в УФСИН ее нашли101.gif Но то была не война, и тем не менее.
---
Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Лайк (1)
Lika412
Участник

Казань
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tima1966 от 22 декабря 2021 22:43

Спасибо за комментарий! Буду иметь в виду!
Но в моем случае (война и родственник, проходивший службу в военном училище) дело оказалось всё же в МВД. Ну, судя по тому, что прислали мне письмо с требованием доказать родство с искомым человеком.
---
Shopoklyak

Shopoklyak

Chicago
На сайте с 2020 г.
Здравствуйте, помогите пожалуйста правильно составить запрос в архив. Сегодня получила ответ из КУВО "ГАОПИ ВО", что архивное дело моего прадеда прошло процедуру рассекречивания, в связи с чем они просят выслать в их адрес повторное заявлени с указанием интересующих меня копий документов из его дела.

Что нужно запросить, чтобы получить всю имеющиюся у них информацию : копию приговора Военного трибунала и копию личного дела?

Прадед был осужден 31 октября 1942 года, военным трибуналом по ст. 58-10п. 2 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, прибыл 10 декабря 1942г. в Унжлаг УНКВД (Горьковская область), где 12 января 1943 г. умер.
Реабилитирован 24 мая 2000г. в соответствии со ст.ст.3, 5 Закона РФ " О реабилитации жертв политических репрессий".

Спасибо.
Shopoklyak

Shopoklyak

Chicago
На сайте с 2020 г.
Vitaly, Спасибо.

vdulyaninov
Новичок

Улан-Удэ
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, ищу любую информацию по своему прадеду Чистякову Ерону Яковлевичу
Дата рождения военнослужащего: __.__.1898
Место рождения: Бурят-Монгольская АССР, Тарбагатайский р-н, с. Большой Куналей
Место призыва: нет данных
Воинское звание: красноармеец
Место службы: 54 А 1027 сп
Причина выбытия: ВМН
Дата выбытия: 21.04.1942
Архивный источник
Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 58. Опись 818883. Единица хранения 761.
Буду рада любой информации, моя эл.почта - natalia.ekimova@inbox.ru
Tanyamanya69
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 3
Здравия! Ищу информацию о моем деде Пименов Сергей. Был призван из Горьковской области. На фронте на него донесли и его арестовали. После окончания войны ему не разрешили вернуться домой(почему то). Он создал семью, предположительно проживал в Саратовской области. Хотя в воспоминаниях фигурируют , со слов бабушки, Украина или Белоруссия. Откуда он родом и как его отчество я не знаю. Фото имеется. Прошу помощи, хоть что то узнать о человеке.

Прикрепленный файл: IMG_20220118_220328.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈