Наверх ##
5 апреля 2023 12:28 5 апреля 2023 12:29 Мнение об утверждении некоторых историков, что крепостное право – это «не совсем классическое рабство».
На днях разбирал в РГАДА дело* по третьей ревизии помещичьих крестьян Нижегородского уезда от 1762 года. Ничего особенного и все как обычно: помещики, деревни, крестьяне. Одна фраза неприятно влетела в глаза: ПРОДАНЫ. Три души проданы коллежскому асессору и канцеляристу.
📜 И далее за тем же помещиком ещё 19 душ:
л.93об «д. Спирино Иван Никифоров – 15 лет по последней ревизии Иван Васильев – 18 Иван Никифоров – 25 Алексей Васильев – 26 Василей Трофимов – 49 … » и далее 14 душ. И далее в графе «Из оных после ревизии разными случаями выбыли»: ОНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ ПРОДАНЫ капитану Михайле Ивановичу Протопопову.
Кто-то скажет: «Такая эпоха, такие нравы» или «Увы, это язва того времени, это осуждали». У меня сразу ассоциация с событиями многолетней Кавказской войны, по окончанию которой горцам запретили лишь одно: торговлю людьми. А у самих без году неделя люди шли на аукционах как скот.
Еще кто-то дополнит: «Ведь продавали саму землю и уже в довесок – прикрепленных к ней крестьян». Они явно не знают, что только в 1827 ᴦоду по высочайшему указу помещикам запрещалось продавать крестьян без земли. Позже еще много чего назапрещают в отношении продажи людей и не меньше – проигнорируют .
Вероятно, для многих сограждан будет большим открытием откровенное рабство в совсем недавней истории своего Отечества. Ведь образ того времени формируется у большинства людей по отрывочному просмотру фильма «Война и мир», анекдотам про поручика Ржевского, фильму «Барышня-крестьянка» 1995 года и по песне 90-х годов «Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки...». Рабство чистой воды и в квадрате, когда православный человек покупает или продает другого. Одно дело, когда ты западный европеец и не считаешь негра за homosapiens, отрицаешь наличие у него души и тем самым оправдываешь свои деяния. А другое дело – это когда ты продаешь единоверца, все это видят и знают об этом.
Никакие это не «нравы того времени» и никакая «такая эпоха», а гигантская пропасть между сословиями и политика центральной власти по ублажению дворянства и олигархов, нежелание с ними ссориться. Да что говорить, у монарха у самого сотни тысяч душ. Более современных аналогий будет вагон и тележка.
Продажа земли с крестьянами или крестьян с землей, это как продажа квартиры с отделкой, сантехникой и мебелью, которую обслуживают твою удобную жизнь: въезжай и живи. Хочешь – купи отдельно квартиру, хочешь – отдельно сантехнику с мебелью. Любой каприз за деньги.
*РГАДА Ф.350-2-2072 - Сказки о помещичьих крестьянах Нижегородского уезда (1762)
Картина: К.В. Лебедев «Продажа крепостных с аукциона», 1910 год.
Денис Тропин, генеалог denis-tropin@yandex.ru
   |