В Киеве открыли архивы КГБ, НКВД, ВЧК для всех
Подтверждение родства не требуется, гражданство не имеет значения
frosch Москва Сообщений: 368 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
11 июня 2016 16:25 | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
26 июня 2016 17:12 Ізюмський[q] Одно дело - работать самостоятельно в архиве. Другое дело, когда архив в другом конце страны, и приехать к нему не представляется возможным, и денег нет тоже. [/q]
Мое глубокое убеждение, что возможность определяется в первую очередь желанием и жизненными приоритетами. Впрочем, тема была про доступ к делам, ранее не доступным, или ограничено доступным, а не про особенности обработки запросов работниками архивов. О том, что в плане доступа ничего не изменилось, может говорить только человек далекий от архивного поиска. | | |
| Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 657 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
27 июня 2016 20:52 Розберемо все по поличках: Разберем все по полочкам: Я весь час веду про те, що потрібне повнотекстове оцифрування справ, а не одне показове "відкриття доступу". Ото буде краще, аніж тепер. Я все время говорю о том, что требуется полнотекстовая оцифровка дел, а не одно показательное "открытие доступа". Ото будет лучше, чем сейчас. Ізюмський написал: [q] Ці справи можна було замовляти та дивитись навіть при Януковичу. І зараз можна дивитись. Хай як не трублять в ЗМІ про відкриття архівів, то скільки не пиши запитів, ніхто не буде копатися в мільйонах справ заради пошуків однієї сторінки про розкуркулення моїх предків.[/q]
При минулій владі якщо справа стосувалась прямого предка, і термін секретності (75 років) її минув, то її реально давали дивитись. І скопіювати все, окрім протоколу допиту. При прошлой власти если дело касалось прямого предка, и срок секретности (75 лет) ее прошел, то ее реально давали смотреть. И скопировать все, кроме протокола допроса. AppS написал: [q] Конечно, были приятные исключения, но держались они на личностях отдельных директоров и договоренностями с отдельными сотрудниками.[/q]
Такий порядок був всюди, в кожному архіві України до європеревороту. Такой порядок был везде, в каждом архиве Украины до европереворота. AppS написал: [q] Именно благодаря новому закону я скопировал с полсотни дел людей по "моему" селу и нашел вот такие вот страницы про своего прапрадеда. На обложке его фамилии не было. Наверное, принципиальное различие между нами в том, что мне в детстве прочитали стишок "Как хорошо уметь читать" Берестова, а Вам нет.[/q]
Це ж добре, що у вас так вийшло. Але справи про репресії не обов'язково мають на титульному аркуші назву сіл. І не обов'язково стосуються одного села. Это хорошо, что у вас так получилось. Но дела о репрессиях не обязательно имеют на титульном листе название сел. И не обязательно касаются одного села. AppS написал: [q] Мое глубокое убеждение, что возможность определяется в первую очередь желанием и жизненными приоритетами.[/q]
Через Харків, як першу столицю Радянської України, етаповано багато репресованих. Уявіть: у Харківському архіві справи видаються через місяць чи трохи більше, і на один раз видається не більше 10 справ про репресованих. Також треба чекати 1-2 дні, доки підпишуть дозвіл на копіювання. І такий порядок роботи архіву той закон не виправить. Через Харьков, как первую столицу Советской Украины, этапирован много репрессированных. Представьте: в Харьковском архиве дела выдаются через месяц или чуть больше, и на один раз выдается не более 10 дел о репрессированных. Также надо ждать 1-2 дня, пока подпишут разрешение на копирование. И такой порядок работы архива тот закон не исправит. AppS написал: [q] Впрочем, тема была про доступ к делам, ранее не доступным, или ограничено доступным, а не про особенности обработки запросов работниками архивов. О том, что в плане доступа ничего не изменилось, может говорить только человек далекий от архивного поиска.[/q]
"Запити" і "Доступ" - поняття дуже пов'язані. Закон законом, а от маси документів, як я й казав, й досі не закаталогізовані. І доступу до документика про те, скільки було відібрано в діда майна, й досі відсутній. На поштовий запит на це скажуть, що нема нічого. А в самому архіві для замовлення не дадуть потрібний номер тієї справи, де згадано про розкуркуленого діда, бо номер не знають. "Запросы" и "Доступ" - понятие очень связаны. Закон законом, а вот массы документов, как я и говорил, до сих пор не закаталогизированы. И доступа к документику о том, сколько было отобрано у деда имущества, до сих пор отсутствует. На почтовый запрос на это скажут, что нет ничего. А в самом архиве для заказа не дадут нужный номер того дела, где упомянуто о раскулаченном деде, потому что номер не знают. Нащо переходити на особистості та ображати? Краще правильно зрозумійте мене. Зачем переходить на личности и оскорблять? Лучше правильно поймите меня. | | |
frosch Москва Сообщений: 368 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 533 | Наверх ##
28 июня 2016 0:30 ІзюмськийAppSМне вообще кажется что Вы об одном и том же говорите, если честно. Извините, что вмешалась | | |
29 июня 2016 2:17 ІзюмськийЭто не по полочкам, а по кругу и ни о чем. Для меня реальность моей поисково-архивной деятельности состоит в том, что раньше я не мог без неофициальных контактов (а порой и с ними не мог) ознакомиться с выше указанным мною количеством дел, а сейчас могу и ознакомляюсь без каких-то ограничений. При этом нахожу информацию про предков, в тех самых протоколах допросов, которые раньше закрыли бы, даже выдав дело. И я очень хорошо помню как у плачущей женщины в одном обл.архиве забрали дело, потому что она приоткрыла закрытые скрепками листы. То есть произошло улучшение ситуации с доступом и существенное. Можно ли сделать еще лучше? Конечно, можно. Но Ваши сообщения больше напоминают нарекание человека, которого переселили из грязного коммунального барака в отдельную однокомнатную квартиру в новенькой пятиэтажке, что вот да, хоть теперь кухня и санузел не общие и балкончик свой есть, но улучшением я это назову, когда мне отдельный дом с бассейном в пригороде построят.[q] [q] Именно благодаря новому закону я скопировал с полсотни дел людей по "моему" селу и нашел вот такие вот страницы про своего прапрадеда. На обложке его фамилии не было.[/q] Это хорошо, что у вас так получилось. Но дела о репрессиях не обязательно имеют на титульном листе название сел. И не обязательно касаются одного села.
[/q]
И получилось это не случайно, а потому что я знаю напамять фамилии по своим селам, не говоря о базе живших/родившихся там людей, почему мне не трудно находить нужные мне дела и без названий сел в заголовках дел. Возможно, Вам просто нужно записаться на одну из множества бесплатных лекций, что их сейчас активно проводят для новичков по генеалогии и работе в архивах? Учиться никогда не поздно. froschТут скорее противоречие между позицией исследователя, который умеет работать с описями и вообще способен находить информацию и ему нужна только точка опоры вроде подобного закона и созерцательной позицией пользователя, который ожидает, что все принесут на блюдечке флешке. Для последнего, конечно, мало что изменилось. Ключевое в фразе "архивы открыли всем желающим" именно последнее слово. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
29 июня 2016 18:12 29 июня 2016 18:56 Ну знову переходи на особистості, самоствердження шляхом приниження. Я не та людина, на яку таке може вплинути. Взагалі розмова про архіви, а не про мене. Якщо треба - на особистості можна перейти в приваті.
Ну опять переходы на личности, самоутверждение путем унижения. Я не тот человек, на которого такое может повлиять. Вообще разговор об архивах, а не обо мне. Если надо - на личности можно перейти в личке. | | |
| Наверх ##
29 июня 2016 18:14 29 июня 2016 18:34 Скопіювати можна, коли знати де, як у вашому випадку, що пройшлися по каталозі репресованих з села. А каталог архівів про репресії - дуже поверхневий. Каталог здебільшого на репресії в роки Сталіна, і тільки на реабілітованих. А постраждалих куди більше, ніж реабілітованих. Так, можна шукати справа за справою за номерами по порядку, але так можна все життя витратити, так і не знайшовши потрібне.
Скопировать можно, когда знать где, как в вашем случае, что прошлись по каталогу репрессированных из деревни. А каталог архивов о репрессиях - очень поверхностный. Каталог основном на репрессии в годы Сталина, и только на реабилитированных. А пострадавших куда больше, чем реабилитированных. Так, можно искать дело по делу по номерам по порядку, но так можно всю жизнь потратить, так и не найдя нужное. | | |
| Наверх ##
29 июня 2016 18:55 Тому той закон є просто пропагандистським "пшиком". А видати закон та зробити документи більш доступними для всіх, хто хоче знати про репресії предків - дві великі різниці. Ми то архівні дослідники. Але ж не всі, хто бажають знати про предка, можуть досліджувати в архіві. І бажаючих колосально більше, ніж місць в читальній залі. Коли буде все про репресії в інтернеті - честь і хвала. А так - я не думаю, що нинішня влада до такого дійде.
Поэтому этот закон просто пропагандистским "пшиком". А издать закон и сделать документы более доступными для всех, кто хочет знать о репрессиях предков - две большие разницы. Мы то архивные исследователи. Но не все, кто хотят знать о предке, могут исследовать в архиве. И желающих колоссально больше, чем мест в читальном зале. Когда будет все о репрессиях в интернете - честь и хвала. А так - я не думаю, что нынешняя власть к такому дойдет. | | |
29 июня 2016 22:16 29 июня 2016 22:53 Ізюмський Когда я не знаю, то спрашиваю как сделать, чтобы получилось, у тех, у кого получается. Вами такое предложение воспринимается как унижение Вас. Тут я могу только пожать плечами.
Я сегодня на компьютере имею гигабайты легальных фотокопий нужных мне дел с советских фондов, сделанных мною в разных обл.архивах за период с осени 2015 года, которые я частью выявил через книги-указатели, частью моей работой с описями этих фондов. Такой же обычной работой как в ситуации, когда попадается фонд, где в описи дела называются вроде "Исповедные росписи Нежинского уезда" без упоминания какие там села и деревни, а тем более без упоминания всех фамилий в этом деле.
Короче, я с материалом, а Вы, похоже, без. Почему у меня так, а у Вас нет, подумайте сами, а то боюсь мой вариант опять примете за оскорбление.
========== Просуммирую суть изменений, которые я смог наблюдать в обл.архивах:
- не нужно доказывать родство для получения дела в читальном зале. То есть, если ранее просмотр дела непрямого родственника (например, двоюродного брата прапрабабушки) мог быть затруднен или невозможен, то сейчас можно просто копировать людей с одного села или с одной фамилией или с одной причиной ареста. - дело получаем для изучения в полном виде без скрытых страниц. То есть для изучения доступна вся информация, а не только та, что решат сотрудницы архива. - можно бесплатно фотокопировать полученное дело полностью. То есть просто подписать разрешение, что обычно просто формальность для учета и копировать себе дело. - все это также распространяется на ряд советских фондов и отдельных дел, а не только на стандартный фонд с репрессированными в обл.архивах. В том числе и бесплатное фотокопирование. Стоит ли говорить, что означает этот пункт, особенно в архивах, с запредельными ценами на копирование, где считают всё "документами".
Что до политических причин принятия закона (декоммунизация), то они сыграли позитивную роль - закон активно внедряется свыше, ломая традиционное сопротивление архивного руководства на местах с традиционными запретительными контринициативами.
В моем понимании все это серьезные улучшения в части доступа и работы с архивами сов.органов власти.
Впрочем, не сомневаюсь, что если бы завтра воплотили мечту нынешнего поколения родоисследователей, разрешив бесплатно и беспрепятственно копировать, скажем метрические книги уездами и губерниями хоть тысячами листов, то обязательно нашлись бы те, для кого это все было бы "пропагандиским пшиком", потому что не все, кто хотят знать о предке, могут исследовать в архиве. И желающих колоссально больше, чем мест в читальном зале. Когда будут все метрики в интернете - честь и хвала. А в Харьковском архиве дела выдаются через месяц или чуть больше, и на один раз выдается не более 10 дел с метриками. Также надо ждать 1-2 дня, пока подпишут разрешение на копирование. И такой порядок работы архива тот закон не исправит. А скопировать про предка можно, когда знать где. А каталог архивов - очень поверхностный. А метрик куда больше, чем написано в описи. Так, можно искать дело по делу по номерам по порядку, но так можно всю жизнь потратить, так и не найдя нужное. Конец цитаты. | | |
| Наверх ##
30 июня 2016 0:35 AppS написал: [q] [/q]
Метрики та ревізії вже можна копіювати безкоштовно в Харкові. Метрики та справи про репресії - це дві різниці. У першому випадку кількість метрик на село обмежена, і бачиш одразу, де шукати, що замовляти. Плюс у тому, що метрики у 90 % випадків зосереджені в одному архіві. А справ про репресії - мільйони. Так може бути, що про одного репресанта буде згадано в різних архівах. Архівів в Україні - десь 24. А також в ці важкі роки, при цих цінах кататися по всіх архівах не дуже вийде, щоб опрацьовувати описи та замовляти по них справи. Так само, як виявилося, що інформація з архівної довідки з ЦАМО - лише 1 % з інформації, яку має той архів про ту людину. Дочекалися оцифрування, і тепер насолоджуємося даними сайту. Краще було їздити в ЦАМО, копати роками, чи дочекатися сайту? Метрики и ревизии уже можно копировать бесплатно в Харькове. Метрики и дела о рерпесии - это две разницы. В первом случае количество метрик на село ограничена, и видишь сразу, где искать, что заказывать. Плюс в том, что метрики в 90% случаев сосредоточены в одном архиве. А дел о репрессиях - миллионы. Так может быть, что об одном репресанте будет упомянуто в различных архивах. Архивов в Украине - где-то 24 А также в эти трудные годы, при этих ценах кататься по всем архивах не слишком получится, чтобы обрабатывать описи и заказывать по ним дела. Так же, как оказалось, что информация с архивной справки с ЦАМО - лишь 1% из информации, которой тот архив о том человеке. Дождались оцифровки, и теперь наслаждаемся данными сайта. Лучше было ездить в ЦАМО, копать годами, или дождаться сайта? | | |
1 июля 2016 13:55 [q] Плюс в том, что метрики в 90% случаев сосредоточены в одном архиве.[/q]
нет, конечно [q] количество метрик на село ограничена, и видишь сразу, где искать, что заказывать.[/q]
ага, особенно католические по Правобережной Украине, когда Белая Церковь запросто находится в Виннице. итд итп. в общем, по н-ому кругу не интересно. | | |
|