Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Опрос Яндекс.Архивы

Заполните форму про интересующие архивы

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
am16

am16

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 387
Всем привет!
На сайте Яндекс.Архивы https://yandex.ru/archive сверху появилась обратная форма, в которой можно указать какие регионы по архивам вы хотели бы увидеть. А также можно указать, что кроме архивов вы хотели бы видеть. Заполняйте и буду надеятся, что скоро появятся новые "Источники", с которыми можно будет работать. В частности я лично очень жду Архивы Петербурга.
Всем хорошего дня!
Лайк (10)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
Очень жду архивы Петербурга с нормально работающим дистанционным поиском по оцифрованным документам. Я понимаю, что у них все платно, и не против платить за конечный документ, но у них дистанционный поиск до сих пор невозможен.

Место захоронения прапрадеда 1902 года я искала в Петербурге неделю вручную - перебором. Нашла (повезло). Погребальные свидетельства, МК, документы ЗАГС и многие кладбищенские книги оцифрованы, но поиска по ним нет. Что им мешает доступ дать тому же Яндексу, совершенно непонятно. У них без Яндекса ничего не работает, и ценность огромного массива оцифровки важнейших документов, к сож., пока что близка к нулю.
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2247

MaryFain написал:
[q]
Что им мешает доступ дать тому же Яндексу, совершенно непонятно. У них без Яндекса ничего не работает, и ценность огромного массива оцифровки важнейших документов, к сож., пока что близка к нулю.
[/q]

Ну Вы загнули, всё в Петербургском архиве работает, мы пользуемся не один год, столько всего нашли. Да, на это нужно терпение и время, так занятие генеалогией без этих качеств невозможно. Безусловно, Яндекс очень облегчит поиск. Но, во-первых, Яндекс-архив появился меньше года назад, он не может сразу охватить все архивы, нужно время на загрузку документов и прочтение их ИИ. Во-вторых, не все архивы соглашаются сотрудничать с Яндексом. Вы спрашиваете, что мешает? Архивный комитет Санкт-Петербурга. Всё не так просто, не бывает всё и сразу.
Так что не обижайте ЦГИА, считая, что без Яндекса ценность архива равна нулю, это не так.
P. S. Вы знаете о том, что во многих архивах России вообще не оцифрованы никакие документы, даже описи? Люди мечтают хоть о каком-нибудь удалённом доступе без Яндекс-поиска. Петербург давным-давно оцифровывает и даёт возможность удалённо смотреть документы, за что им огромная благодарность. Не умеющим искать и новичкам хочется всё быстро и легко получить - увы.
Лайк (3)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10422

Malus_domestica написал:
[q]
Не умеющим искать и новичкам хочется всё быстро и легко получить - увы.
[/q]

Дело, видимо, не в новичке.
MaryFain вероятно живет не в России, только и всего.
Поэтому, и не может зайти на сайт и смотреть.
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
KoLenka
Лена, почитайте внимательно, дама пишет:
Место захоронения прапрадеда 1902 года я искала в Петербурге неделю вручную - перебором. Нашла (повезло).

Так что есть у неё возможность смотреть. Зачем же обижать архив, который одним из первых сделал удобный удалённый доступ. Именно из-за нежелания тратить время на поиски и появляются такие посты, нивелирующие труд людей.
Лайк (3)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Malus_domestica

Вы в курсе, что Архивная служба СПб высылает активным пользователям их портала приглашения поучаствовать в их опросе и написать пожелания, что им нужно усовершенствовать? Я им и там написала, и здесь повторила.

Почему Вы, в отличие от них, считаете, что конструктивные предложения, про которые спрашивают в том числе и в этой теме = каким-то «обидам»? Архивный комитет СПБ мешает - это похоже на правду. Так пусть почитают, что надо усовершенствовать - чем больше, тем лучше.

«Все в Петербурге работает» - где в моем посте Вы прочитали, что «все» не работает? У них поиск не работает. Оцифрованы тонны ценных документов, при этом найти в них что-либо можно только методом перебора. Если у Вас два десятка человек проживало в огромном городе, как Вы предлагаете дистанционно искать про них сведения в МК, кладбищенских документах, документах ЗАГС и т.п. без распознавания текста?

Мы с Вами уже общались в разных темах и обсуждали эти проблемы. Вас все устраивает - отлично. У других людей другие мнения. И мечты у всех разные. Я хочу найти то, что давно ищу при своей жизни.

Nastya19852605

Россия, город Урай
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 84
Хорошо бы добавить архив Свердловская область ГАСО
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
MaryFain
Дело не в том, кто чем недоволен, а в том, как Вы это высказываете: резко, безапелляционно, с претензией. Высказывайтесь, пожалуйста, дома, или пишите напрямую в архивы, не выливайте своё недовольство на форуме, он не для этого.
Опрос-то архивная служба Петербурга проводит, а на предложение Яндекса о сотрудничестве молчит.
А это чьи слова?
У них без Яндекса ничего не работает,
Жалоба (1)
MaryFain
Начинающий

MaryFain

На сайте с 2023 г.
Malus_domestica

«А я везде ее вижу» (с). Старый советский анекдот. Ваши интерпретации - это ваши интерпретации.
СПб архивы Вас явно не просили об адвокатуре, пользователи не спрашивают, что, где и как писать, и т.п. Это все Ваше субъективное мнение.

«А на предложение Яндекса молчит» - ну прочитает мнения пользователей, раз, другой, третий - и что-то изменится.

Вам как объяснить слово «ничего», если выше уже все сказано? Ну ОК, ещё раз: в огромном-огромном массиве ценных-ценных документов нет основной функции - дистанционного (это из любой точки) поиска по ним. И да, ничего найти невозможно.

Malus_domestica

На сайте с 2019 г.

MaryFain написал:
[q]
ОК, ещё раз: в огромном-огромном массиве ценных-ценных документов нет основной функции - дистанционного (это из любой точки) поиска по ним. И да, ничего найти невозможно.
[/q]

В огромном-огромном массиве нет поиска и, по многим документам, никогда не будет - нецелесообразно и денег нет (Вы в курсе, что в стране на это нет денег, особенно сейчас?).
Вы ничего не можете найти, а знаете почему? Генеалогия «не берётся» с наскоку, нужно учиться искать, вот для помощи в этом и существует форум. Любое дело не терпит непрофессионализма, им нельзя заниматься походя. Только кажется: вот сейчас открою интернет, зайду на сайт архива, нажму «волшебную кнопочку» и всё найду. Мечтай-не мечтай - пока такое невозможно, кропотливый труд… ну Вы знаете, без труда не выловишь и т.д. Это относится ко всему в жизни, к генеалогическому поиску тоже. Люди, за помощью к которым Вы обращаетесь, потратили годы на приобретение опыта поиска, готовы помочь, подсказать, но выслушивать бесконечные претензии - увольте, мы здесь не для этого. Есть организации, от которых зависит то, чего Вам так хочется, пишите им, в архивы и архивные комитеты, как делают многие форумчане.
Лайк (1)
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
i.gif Диалоговая тема по Яндекс-архиву, в которой присутствует как частное лицо сотрудник Яндекса.
https://forum.vgd.ru/5/140482/...iew&o=
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Опрос Яндекс.Архивы [тема №150178]
Вверх ⇈