Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Family Legends
(реклама)

Архивные и др. источники к харбинским темам

Приложение к темам Русский Харбин и Аресту подлежат все харбинцы. Архивные и иные источники для поиска..

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Комментарий модератора

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД


Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017






Тем, кто ведет поиск харбинцев



Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

РГИА СПб фонд 323-- персональные дела служащих КВЖД


Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

Справочник Весь Харбин 1926задать вопрос


Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток) )


Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы





Российский государственный исторический архив Санкт -Петербурга (РГИА СПб)

Номер фонда : 323
ПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА КИТАЙСКО-ВОСТОЧНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ


http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;link=1

Здесь выложены отсканированные описи---полистайте

Историческая справка


Аннотация

____________________________________________________________________________________________

ОТСКАНИРОВАННЫЕ ОПИСИ СМ, ЗДЕСЬ

Ф. 323 Оп. 1. Название описи: 1897-1917 гг., 3602 eд.xр.

Личные и пенсионные дела работников KВЖД Личные дела служащих, мастеровых и рабочих "Kооператива KВЖД". Личные дела служащих KВЖД.



Ф. 323 Оп. 2. Название описи: 1895-1918 гг., 288 eд.xр.

Личные и пенсионные дела работников KВЖД Личные дела служащих, мастеровых и рабочих "Kооператива KВЖД". Личные дела служащих KВЖД.


Ф. 323 Оп. 3. Название описи: 1911-1930 гг., 77 eд.xр.

Личные и пенсионные дела работников KВЖД Личные дела служащих, мастеровых и рабочих "Kооператива KВЖД". Личные дела служащих KВЖД.


Ф. 323 Оп. 12. , 362 eд.xр.

Личные дела служащих, мастеровых и рабочих кооператива КВЖД.



Ф. 323 Оп. 13. Название описи: 1945-1956 гг., 1937 eд.xр.

Личные дела служащих бывш. Китайской Восточной железной дороги.


Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Государственный архив Хабаровского края

E-mail: gakhk@archiv.khv.ru

Главное Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи

28 декабря 1934 года в городе Харбине был создан специальный орган - Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), сформированный из видных представителей эмигрантских кругов, наделенный особыми административными полномочиями в отношении российских эмигрантов. На него были возложены следующие функции:
укрепление материального и правового положения российских эмигрантов, проживающих в Маньчжу-Ди-Го;
установление связей с правительством Маньчжу-Ди-Го по всем вопросам, касающимся эмигрантов;
оказание содействия японской администрации в решении эмигрантских вопросов.
Документы Бюро отражают историю создания, его разностороннюю деятельность с момента его образования
с декабря 1934 г.до конца 1945 г.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тематическая база данных «БРЭМ»

Это электронный алфавитный каталог русских эмигрантов с поисковыми данными личных дел.
Поиск по фамилии.
Архив высылает копии личных дел по запросу
Услуга платная


http://archive.khabkrai.ru/brem/


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
ГЛАВНОЕ БЮРО ПО ДЕЛАМ РОССИЙСКИХ ЭМИГРАНТОВ В МАНЬЧЖУРСКОЙ ИМПЕРИИ (1934 - 1945 гг.)

Фонд: Р-830
Опись: 1 - 3.
Ед.хранения: 56 850
Дело: 56 850 е хр.
Дата: 1932 - 1947


28 декабря 1934 г. в г. Харбине был создан специальный орган - Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), главной целью которого являлось налаживание связей между эмигрантскими массами, правительственными и административными органами маньчжурских властей и японского правительства.
Постепенно расширяя свои функции, Бюро охватило все стороны эмигрантской жизни и практически все города, поселки и станции на территории Маньчжурии, где проживали русские эмигранты. В связи с этим в 1940 г. Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи было переименовано в Главное бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи.
Главное бюро по делам российских эмигрантов в сентябре 1945 г. прекратило свою деятельность, так как к концу августа вся территория Маньчжурии была освобождена советскими войсками от японцев.
В конце 1940-х годов многие русские эмигранты стали покидать Маньчжурию: одни вернулись в Советский Союз, другие рассеялись по всему миру.
В 1992 - 1993 гг. из управления госбезопасности по Хабаровскому краю в госархив края было передано 56 260 ед. хр. личных дел эмигрантов, состоявших на учете в Главном бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи.

1 Положения, уставы БРЭМа, его отделов и представительств на местах, союзов, обществ, объединений русских эмигрантов, кружков. Положения о служащих, совете национальностей, совещании по делам национальных общин, кассе взаимопомощи эмигрантов, взаимоотношениях между хозяевами и служащими в г. Харбине.

2 Протоколы заседаний президиумов БРЭМа, его отделений и представительств в городах и поселках Маньчжурии, комиссий при отделах БРЭМа, отдела культурно-просветительской работы бюро.

3 Протоколы собраний правления российской молодежи при БРЭМе, заседаний союзов, обществ, объединений русских эмигрантов, Харбинского комитета помощи русским беженцам, правления больницы имени
Казим-Бека, общих собраний сунгарийских судоходцев, совещаний лиги • боксеров, российского драматического общества, руководителей молодежных кружков и др.

4 Приказы, распоряжения председателя БРЭМа по основной деятельности и личному составу.

5 Планы, отчеты, доклады, рапорты, докладные записки, сведения о деятельности БРЭМа и его отделов, отделений и представительств на территории Маньчжурии, союзов эмигрантов, обществ, объединений русских эмигрантов.

6 Планы, программы, отчеты, обзоры, сведения о деятельности кружков, курсов, приютов, училищ, больниц и др.

7 Положение о комитете по переселению в Тогэнский район, протоколы заседаний президиума комитета, доклады, обзоры о его деятельности. Списки служащих комитета по переселению в Тогэнский район. Переписка комитета с АО "И. Я. Чурин и Компания" по вопросам переселения. Списки, анкеты русских эмигрантов, переселившихся в Тогэнский район, заявления эмигрантов, желающих переселиться в Тогэнский район.

8 Тексты речей, поздравлений, приветствий представителей БРЭМа, видных политических, религиозных деятелей русской эмиграции; приглашения, программы балов, вечеров и др.; переписка БРЭМа с департаментом полиции г. Харбина о проведении балов, концертов, лотерей, кружечных сборов и т. д.

9 Литературные произведения начинающих писателей, переписка 2-го отдела БРЭМа с учреждениями российской эмиграции по вопросам деятельности молодежных объединений эмигрантов.

10 Анкеты, опросные листы эмигрантов; прошения, заявления эмигрантов об оказании помощи (медицинской, денежной, материальной, продовольственной, в устройстве на службу, учебу и др.). Подписные листы, ведомости по сбору пожертвований на благотворительные цели, переписка по этому вопросу.

11 Сведения о личном составе служащих БРЭМа (автобиографии, прошения, списки), об учебных заведениях, автобиографии эмигрантов, желавших поступить в японские университеты.

12 Списки служащих БРЭМа, его издательства, членов союзов, обществ и объединений русских эмигрантов, эмигрантов грузинской, еврейской, татарской и украинской национальностей, лиц, имеющих свободные профессии, эмигрантских организаций в г. Харбине.

13 Списки эмигрантов, подавших заявления на получение личных книжек; списки советских подданных и ходатайствующих о вступлении в советское подданство, эмигрантов (коммерсантов) г. Харбина и сведения об их имущественном положении.

14 Списки студентов политехнического, коммерческого факультетов Северо-Маньчжурского университета, Харбинского железнодорожного института, русского техникума, лицея св. Николая, духовной семинарии, школы языкознания, учащихся механического и электрического отделений учебного заведения станицы Трехречье.

15 Списки японских служащих, занимавших важнейшие государственные и общественные посты в г. Харбине.

16 Списки членов Союза русских инвалидов, служащих Серафимовской народной столовой, воспитанников Русского дома, эмигрантов, проживавших в приюте-убежище; неимущих, зарегистрированных в благотворительном отделе БРЭМа.-

17 Списки благотворительных организаций, фирм, предприятий и лиц, принимавших участие в работе благотворительного отдела БРЭМа.

18 Переписка БРЭМа, его отделов с представителями органов власти, департамента полиции г. Харбина, учреждений и организаций Маньчжоу-Ди-Го, организаций, союзов, обществ, национальных общин и др. по административно-хозяйственным, организационным, финансовым вопросам, вопросам устройства на работу, определения малоимущих эмигрантов в общежития, детей эмигрантов в учебные заведения, оказания бесплатной медицинской помощи и др.

19 Переписка переселенческого отдела БРЭМа с комитетом по переселению в Тогенский район по вопросам устройства эмигрантов-переселенцев.

20 Фотографии студентов первого, второго, третьего выпусков Высшей народной школы г. Харбина, 1, 3 курсов коммерческого факультета СМУ, юбилейный альбом "Дом милосердия"; фотокопия схемы "Структура главной Харбинской японской военной миссии".

21 Личные дела эмигрантов, зарегистрированных Главным бюро по делам российских эмигрантов (1935 - 1945 гг.).


---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Государственный архив Хабаровского края

фонд П-2 Дальневосточный комитет ВКП(б)

14510 ед. хранения. 1923-1945 гг

Списки служащих КВЖД, бывших заключенными китайского концлагеря Сумбэо, ---1929,
-------------------------------------------------------------------
советско-китайский конфликт на КВЖД
См. тему Русский Харбин
https://forum.vgd.ru/614/31743...iew&o=
----------------------------------------------------------------------------
Списки советских граждан, служащих КВЖД, прибывших в 1929-1930 в СССР
---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Пермский государственный архив новейшей истории

Картотека репрессированных

http://www.politarchive.perm.ru/repress/
---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Восточное полушарие. Форум

Русские захоронения в Харбине

http://polusharie.com/index.php/topic,42657.0.html

Русские Харбинцы. Темная страница истории

http://polusharie.com/index.php?topic=1878.0
---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Российский исторический архив Дальнего Востока

Владивосток

http://rgiadv.ru/fonds/annotatsiya-k-fondam/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Коллекция метрических книг православных церквей полосы отчуждения КВЖД , 1899--1922

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ф.1324

Маньчжурское полевое отрядное №1 казначейство
г. Харбин, 1900

ф. 13
Общество взаимного кредита Харбинских домовладельцев
1919



ф. 1428
Маньчжурский арестный дом
п. Маньчжурия, КВЖД.1915


ф.1429
Военный следователь 1-го участка Северной Маньчжурии
г. Харбин,1905-1906



ф.1544
Харбинский тюремный замок
г. Харбин,1901-1907


ф.809
Харбинское агентство товарищества
«Амурский флот»
г. Харбин
1916-1919

---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Историки поднебесной ищут правду о КВЖД в хабаровском архиве

http://www.newstube.ru/media/i...kom-arxive

Китайские историки в поисках правды. В Хабаровск прибыла делегация из провинции Хейлунцзян. Архивисты из Поднебесной намерены получить доступ к документам о ходе строительства КВЖД - Китайско-восточной железной дороги.
Она была построена русскими и на русские деньги, но с 1952 года передана во владение КНР.
Однако история ее строительства осталась в хабаровских архивах.
---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Национальные архивы Австралии

National Archives of Australia

http://www.naa.gov.au/

Ask us a question about records in the collection


http://www.naa.gov.au/collecti...index.aspx


Immigration records inquiry form

http://www.naa.gov.au/collection/forms/imm-inquiry.aspx
---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
Gul
Модератор раздела

Gul

Сообщений: 10218
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22248
Российский историко-архивоведческий журнал ВЕСТНИК АРХИВИСТА



Возвращение архивов из Северной Манчжурии. 1945 г.


Автор: Н.Н. Бендик 14 октября 2008

После ввода советских войск в августе 1945 г. в Маньчжурию специальные подразделения органов «СМЕРШ» и архивисты Дальнего Востока приняли меры по сбору этих документов и вывозу их в Россию.
Изучение комплекса документов Государственного архива РФ (ГА РФ) и Государственного архива Хабаровского края (ГАХК) позволяет считать, что в этом деле большая роль принадлежит Вере Ивановне Чернышевой - начальнику отдела госархивов Управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Хабаровскому краю
. После окончания военных действий - 27 августа 1945 г. - она обратилась с рапортом к начальнику УНКВД по Хабаровскому краю генерал-лейтенанту Долгих, а тот, в свою очередь, к столичному руководству, в котором обосновала необходимость командировки архивистов в Китай. С целью возвращения в СССР архивов, «имеющих как историческую, так и оперативную ценность» вывезенных в Харбин по официальному разрешению, фирмами «Кунст и Альберс» и торговым домом «Чурин и Ко» Министерства иностранных дел Дальневосточной республики

Первоначально в Северную Маньчжурию предполагалось направить 11 архивистов, но к моменту отъезда из информации, полученной от начальника управления контрразведки генерал-лейтенанта Мельникова, выяснилось, что наибольшая часть документов белоэмигрантских союзов вывезена с территории Северной Маньчжурии в г. Ворошилов-Уссурийский работниками отдела контрразведки (ОКР) СМЕРШ 1-го Дальневосточного фронта4, так что необходимости в большом количестве специалистов уже не было.

Поэтому, план отправки архивистов был изменен. Их группу разделили следующим образом: на станции Пограничной и в г. Муданьцзянь остались начальник организационно-методического отделения К.П. Столяров и инспектор архивного отдела А.С. Нечипоренко. Группа сотрудников архива Тихоокеанского флота в составе начальника архива капитана административной службы Куликова и историографа флота подполковника Челпанова выехала в Порт-Артур и города Кореи - Гензан, Рассин, Сейсин, Юкки5, а из Хабаровска в Харбин вылетели В.И. Чернышева и М.Б. Стребкова6.

Всего в Северной Маньчжурии в командировке по сбору документов находилось 7 архивистов-дальневосточников.
Организуя работу по сбору документов на ст. Пограничная, майор И.П. Бахмутов столкнулся с трудностями: им не позволяли осматривать помещения. Он связался с начальником оперативной группы УНКВД Приморского края майором Бородиным и при его поддержке архивисты осмотрели все здания. «Здания были пусты, - писал в докладной записке И.П. Бахмутов, - только в 2-х комнатах помещения, занимаемого отделением бюро российских эмигрантов, найдена россыпь документальных материалов. Большинство документов изорвано, в грязи (следы частого хождения солдат). Мной установлено, что начальником ОКР СМЕРШ стрелкового корпуса подполковником Охапкиным взяты наиболее важные документы… Остальные были изорваны и разбросаны солдатами, заходившими в здание»8. Дав указания К.П. Столярову о тщательном сборе всей россыпи, он выехал в Муданьцзян.

В г. Муданьцзян в результате упорных боев были разрушены здания, пожаром уничтожены многие материальные ценности, в том числе архивы. Не растрачивая драгоценное время, Бахмутов отправился в Харбин. Там он остановился в опергруппе контрразведки СМЕРШ 1-го Дальневосточного фронта и сразу приступил к поиску документов. Разведчики предоставили информацию о российских эмигрантских организациях и их адреса. Однако к этому времени многие здания, занимаемые до прихода наших войск организациями эмигрантов, уже были опечатаны по распоряжению советского консульства в Харбине. Но вице-консул Н.П. Савченко разрешил вскрыть помещение и взять все материалы, которые остались9. Вскоре на подмогу И.П. Бахмутову прибыли В.И. Чернышева и М.Б. Стребкова и началась кропотливая работа по сбору документов. После первых дней работы стало ясно, что надо собрать все, «что только возможно по истории русской эмиграции в Китае».

---

Жирновы Орл губ
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ
ДНЕВНИК GUL
Вопросы-советы по поиску харбинцев-- тема
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Архивные и др. источники к харбинским темам [тема №39480]
Вверх ⇈