⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 94 95 96 97 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38922 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Список служащих КВЖД 1903-1913 Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам) Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (19) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16957 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15877 | |
Небогатова Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | уважаемые форумчане.выше даю ссылку на форум из которого многие из вас смогут узнать о судьбе своих предков,как это случилось со мной.в ноябре прошлого года мне на эл.почту пришло письмо от андрея краснощекова.занимающегося историей барнаульского стрелкового полка,участвовавшего в ледовом походе и в полном составе ущедщего в китай.большинство из них осело в харбине и о их судьбе рассказываеться на этом форуме. и о себе-возможно произойдет чудо-и откликнуться родственники.я,блидченко (небогатова)светлана олеговна родилась в 1949 году на станции муданьцзян манчжурия в семье служащего КВЖД.мой дед небогатов коронат дмитриевич поселился с разрешения командира полка на ст.цицикар,затем жил в харбине(в материалах на указанном мной форуме в ноябре 2012 г.помещена его ранее неизвестная мне биография).мой отец небогатов олег коронатович родился в 1926 г.в мулине и закончил лицей святого николая-его диплом аналогичен диплому размещенного госпожей стрельниковой.мой прадед-антонов максим служил фельдфебелем в порт-артуре.его дочь ольга(моя бабушка)выехала со всей семьей в 1953-54 г.на родину.ехали на освоение целинных земель-приехали на рудники хакасии.у дедушки короната в с.сорокино томской области осталась сестра у бабушки ольги из китая в союз уехали 3 брата-петр,михаил и владимир.-петр и михаил были расстреляны в 1938-39 г судьба их семей неизвестна.с удовольствием читаю ваш случайно обнаруженный форум и кое какие детали эхом отдаються в моей памяти. буду рада если указанный мною сайт поможет найти близких людей Комментарий модератора: Спасибо! Но дайте, пожалуйста, ссылку на этот сайт Вероятно, Вы имеете в виду этот сайт? 3-й Барнаульский стрелковый полк http://wap.siberia.forum24.ru/...1359515550 |
Небогатова Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | да.прошу прощения-не знала что этот сайт вам известен.и хочу поблагодарить за Ваш очень информативный сайт. Комментарий модератора: Мне этот сайт не был известен... Я нашла его по Вашим фамилиям Очень интересный и полезный форум-- СПАСИБО! Благодарю, что поделились с нами своей информацией |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | На одной из страниц сайта прочитала:-"А где учились девочки в Харбине?"Моя мама Сабурова Наталия Константиновна училась в частной гимназии М. А..Оксаковой с 1932 года по 1935. Привожу дословные её воспоминания" Детство наше не было весёлым.Нам не позволяли никуда ходить.В школу не отдавали,боялись плохого влияния.С 6-и лет нам взяли учителя английского языка,а уж потом учили русской грамоте.Позднее родители наняли нам с Леной(сестрой) учительницу,меня она подготавливала в 5-ый класс школы,а Лену только английскому.Осенью 1932 года я,одиннадцати лет первый раз пошла в школу.Экзамены по всем предметам сдала на пятёрки,а вот по арифметике еле еле на троечку.Но так как гимназия М. А. Оксаковой была платная,то там взяли меня без всяких разговоров.Что бы не платить за обучение,мама пошла в эту школу преподавать немецкий язык.Училась я там на одни пятёрки,даже по арифметике,хотя математика всегда была для меня трудна. Переходила я из класса в класс с наградой первой степени и проучилась там три года.Всеми своими знаниями я обязана этой женской гимназии.У нас были замечательные учителя и я вспоминаю их с великой благодарностью." Прилагаю серию любительских снимков периода 1932-1935 годов с надеждой ,что кто то узнает на них свою бабушку или прабабушку. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Размеры файлов не позволяют отправлять более одного фото |
Небогатова Новичок Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | моя бабушка антонова ольга максимовна тоже училась в гимназии оксаковой а отец-небогатов олег коронатович-в лицее им.святого николая\,которое окончил в 1943 году.так вот-об уровне обрахования.бабушка умерла в конце 80-но при этом свободно помогала своему правнуку-моему сыну готовить уроки по математике и английскому.а отец,в период моей учебы в институте-свободно делал за меня задания по английскому,да и внуку тоже.обьснял это тем что в лицее преподавательский состав был в основном из числа эмигрантов первой волны.имевшей ученые степени и звания. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Высылаю следующее фото |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Ответ Небогатовой.Мой папа закончил тот же лицей в 1938 году.На страницах сайта 100-101 я писала о лицее. |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Ошибочно выслала 2 одинаковых фото |
Стрельникова Татьяна Константино Сообщений: 209 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 86 | Снова повтор |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 94 95 96 97 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Света, СПАСИБО!!!