Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 773 774 775 776  777 778 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42266
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Список служащих КВЖД 1903-1913

Списки пофамильные уезжающих в СССР после продажи КВЖД в 1935 (по датам и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
Лайк (22)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбинское Время Вечером

1932

"Брешут про нас всему свету..."
Паническая дама...
Торговец живым товаром
"Сады" на крышах
Крушение поезда

breshut1.pngbreshut2.png

panich_dama_32.png
pan_dama_2.png

torg1.pngtorg2.png

sady_na_kryshah.png

krushenie.png

Лайк (3)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Новости Востока
1934

Первомай в Харбине

По обвинению в коммунизме заключены в местную тюрьму

screenshot_8.png

screenshot_1.pngscreenshot_2.png

screenshot_3.pngscreenshot_4.pngscreenshot_5.pngscreenshot_6.pngscreenshot_7.png

screenshot_27.png

i.gif Фотографии из этого семейного архива см. здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p5664141.htm#pp5664141
Лайк (4)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Русское Слово
1928

Маракуев-первая ласточка
Смерть Кадушкина...
Поляки и католическая миссия в Китае...
"Шутка"
Страсти в Желсобе
Митра Михаила Филологова

marakuev.pngsmert.png

borba.pngshutka.png

kozly_otp.png
screenshot_1.png
ippodrom.png

i.gif О А.В. Маракуеве

https://nkvd.tomsk.ru/research...imirovich/
Лайк (4)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рупор
1928

Заштатные--судом
Выбыли из Харбина
Из зала суда
Происшествие на Китайской
Переселенцы
Борьба с бродяжничеством
Отравилась...

screenshot_3.pngscreenshot_1.pngscreenshot_6.pngotkusil_nos.png

peresel1.pngpesel2.pngpeps.png

screenshot_5.pngscreenshot_4.png
Лайк (4)
PSRoman
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 20
Изучая в архиве ХК дела Главного Бюро, наткнулся на следующий документ с автографом, связанный с К.П. Чесноковой. Здесь в теме не так часто освещались харбинские детские маяки Чесноковой и Тороповой - так назывались тогда по-русски правильно советские "детсады". Особенно нелегко им пришлось в 1940-е годы, как и приюту "Ясли", о чем свидетельствует ряд документов и фото в архиве ХК. Так, в конце декабря 1943 года японской администрацией планировалось закрытие подготовительной школы К.П. Чесноковой, о чем писал 15 декабря 1943 года родительский комитет на имя начальника Г.Б. ген. Власьевского.

Детский маяк (с 1910 года) и частная школа на ул. Гиринской 21 Клавдии Павловны Чесноковой дали путь в жизнь множеству известных харбинцев.
С участием Клавдии Павловны Чесноковой и Елизаветы Владимировны Малиновской проходили все школьные утренники и прочие торжества, особенно - праздничные и Рождественские на сценах Украинского дома или Желсоба. Сценарии их и музыку писали всегда сами Клавдия Павловна и Елизавета Владимировна. Принцип организации был такой: каждому ученику должна достаться роль, пусть и маленькая, или отдельный номер в программе. Главное, чтобы никто не чувствовал себя обойденным, не было пассивных наблюдателей, участвовали все.

[q]
ЕЛЕНА БУЧАЦКАЯ (ПЕТРОВА)
13-ый вып. Гимназии ХСМЛ

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ШКОЛА К. П. ЧЕСНОКОВОЙ В ХАРБИНЕ

Прочитала я теплые воспоминания моих землячек о своих школах и решила, что и
те две харбинских школы, где я училась, заслуживают благодарного слова от своих питомцев.
Ведь это они вывели их в жизнь, вооружили знаниями, приучили к системати-ческому труду,
внушили чувство долга, любви к родине, раскрыли то, что было зало-
жено в детях от природы... Как же не сказать им за это спасибо!... 1-го сентября, в
день, когда мне стукнуло 7 лет, отвела меня мама в мою первую школу.

Это была Подготовительная Школа Клавдии Павловны Чесноковой. Размещалась она на Бульварном
проспекте, вблизи его пересечения с Вокзальным проспектом, в одноэтажном, но до-вольно просторном домике;
было и небольшое зеленое пространство перед ним, где дети осенью и весной
играли во время переменок. В этой школе было всего три класса,
и в одной комнате помещался детский сад.
Зато был большой зал, где стояло пианино, на котором учительница музыки,
Елизавета Владимировна Малиновская, играла польки-бабочки, па д'эспань, па де-патенер, вальсы,
цыганочку, венгерку. Танцевали малыши много и с увлечением. Уро-ков танцев было не менее двух в
неделю, танцевали и на переменках.
Помню: меня, второклассницу, регулярно приглашал первоклассник, семилетний Леня Середа. Однажды я,
уверовав в свои чары, решила под-толкнуть его к признанию и спросила: "Почему, Леня, ты всегда меня
выбираешь?" Он страшно покраснел - и с тех пор я осталась без постоянного партнера. Так была наказана
моя самоуверенность, и так я пол-чила первый урок женской мудрости: никогда без нужды, не смущать
мужчин - они этого не любят.

Я пришла в школу, уже умея читать и писать. Поэтому учительница, которая ве-ла первый класс, старенькая и очень добрая
Бронислава Ивановна, после первой недели занятий решила, что меня можно направить во второй класс. Но во втором классе я не
усидела. Учительницу, которая преподавала в этом классе, звали Ольга Ивановна Недо-брово. Такая фамилия сразу насторожила и
слегка испугала детский ум: я решила, что учительница, видимо, недобрая, потому у неё такая фамилия. К несчастью, я никак не
могла привыкнуть к тому, что слово "сентябрь" пишется без мягкого знака в середине.

А шел сентябрь месяц, и каждый день Ольга Ивановна Недоброво красным карандашом вычеркивала
злополучный мягкий знак из моей тетради. Не помню, ругала ли она меня за
эту постоянно повторявшуюся ошибку, скорее всего нет, но я чувствовала себя страшно виноватой.
Когда на урок Закона Божия пришел священник, отец Александр Кочергин
(впоследствии я узнала его как добрейшего человека), его густая и длинная борода
окончательно испугала меня: я вообразила, что он сейчас станет экзаменовать меня, а
я молитв не знала. Нервы не выдержали, я зарыдала и сквозь слезы твердила одно:
хочу назад в первый класс, к доброй Брониславе Ивановне. Теперь вспоминаю: батюшка
все три года ничего от учеников не требовал, ограничиваясь тем, что рассказывал нам
нравоучительные истории про послушных и добрых детей, которых Боженька награждал,
и злых, которых он наказывал. Так что страх мой был напрасен и порожден был моей
фантазией и отголоском чего-то ранее прочитанного. Дело в том, что, научившись ра-но читать,
еще до школы, я читала все запоем и без разбору, хватала и мамины книжки.

В школе Клавдии Павловны Чесноковой учились как русские дети, так и дети китай -
ских и иностранных граждан. Всех одинаково учили любить Россию, чтить ее писателей
и поэтов, но не помню никакой политики - в этом Клавдия Павловна проводила очень
мудрую тактику. Дети есть дети - у них свое детское мироощущение, их объединяет их
[/q]

Фото 1934 года обнаружил в алюмни ХСМЛ. Процитирую еще пожалуй Г.В. Мелихова о её судьбе:

"А судьба самой Клавдии Павловны? Она осталась в Харбине, никуда не уехала. Ослепла. И за ней ухаживал истопник ее школы китаец Иван. Скончалась в конце 1969 г., в возрасте 85 лет в своей квартире № 3 на Гиринской ул. д. 29.

В одном из своих последних писем И. Архангельскому Клавдия Павловна просила прислать ей гречневой крупы, которой в Харбине не стало. Но оказалось, что за посылку с гречкой ей пришлось бы заплатить такую пошлину, что эта крупа стала бы золотой… В письме были горькие строки: "Прослужила я учителем 57 лет, но не заслужила ниоткуда ни пенсии, ни выходного пособия и не попала на Родину, так как не нашлось для меня жилой площади, а Москва мне ответила, что у меня нет прямых родственников…"

Без комментариев…

Источник: Госархив Хабаровского края, ф. Р830, оп.1, д. 251.

PS Если у уважаемой Гюльнары есть фото К.П. Чесноковой, было бы неплохо опубликовать здесь.

Комментарий модератора:
Спасибо за фото...
В моем архиве фото Чесноковой нет...

Прикрепленный файл: 1934.jpgСнимок экрана_13-10-2025_123548_eaishk.ru.jpeg, 61523 байтСнимок экрана_13-10-2025_123458_eaishk.ru.jpeg, 98064 байтСнимок экрана_13-10-2025_123833_eaishk.ru.jpeg, 64003 байт
Лайк (4)
Harbinite
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
PS Если у уважаемой Гюльнары есть фото К.П. Чесноковой, было бы неплохо опубликовать здесь.

Фото К.П. Чесноковой есть на сайте Мой Харбин: http://myharbin.name/personali...na?start=7

Прикрепленный файл: Screenshot_4.jpg
Лайк (1)
Harbinite
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Обработал фото выше нейросетью: результат, как будто бы, удовлетворительный.

Прикрепленный файл: КПЧ.png
Лайк (2)
Harbinite
Начинающий

На сайте с 2023 г.

Это фото, воссозданное на основе оригинала в Вашем сообщении, возможно, содержит элемент фантазии, уж слишком оригинал размытый. Но смотрится неплохо.

Прикрепленный файл: КПЧ 1.png
Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

PSRoman написал:
[q]
Здесь в теме не так часто освещались харбинские детские маяки Чесноковой и Тороповой
[/q]

Да, в газетах публикации эти были не частыми...
В журнале Рубеж были также публикации, более информативные

Вот еще некоторые из газеты Русское Слово

1928. 1929 и 1931

rs_28.pngrs.pngrs31.png

Заря, 1935

zarya_35.png

Харбинское Время
1936

toropova.png
tor.png
Лайк (3)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу сведения о харбинцах" (10 мая 2026 12:10)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 773 774 775 776  777 778 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈