⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 700 701 702 703 704 705 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11658 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35293 | Уважаемые читатели Русского Харбина и блогер HUMUS! Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 Первый пост темы 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (16) |
ksan Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | Может будет интересна информация. В поисках по интернету нашла интереснейший сайт Русский клуб в Шанхае http://www.russianshanghai.com/ Членом Правления «Русского клуба в Шанхае»является Черникова Лариса, кандидат исторических наук, автор многочисленных статей об истории «русского Шанхая». Инициатор и куратор проекта, связанного с осуществлением перевода и издания в России книги китайского учёного Ван Чжичена «История русской эмиграции в Шанхае» (книга вышла в Москве в издательстве «Русский путь» в 2008 г.). Участник ряда международных и региональных научных конференций. Инициатор и соорганизатор, проведенного под эгидой РКШ, Круглого стола «Русская диаспора в Китае: история и современность» (Шанхай, 2002 г.). Автор и ведущий тематических вечеров РКШ, посвященных жизни и творчеству А. Вертинского, О. Лундстрема, Ф. Шаляпина. Среди увлечений: лингвокампаративистика, ментальные отличия народов, исторические реалии разных эпох, исследование русской эмиграции в Китае. На сайте есть ее статьи http://www.russianshanghai.com/author/chernikova Есть и интернет магазин, в котором продается новая книга профессора Ван Чжичэна «Карта русской культуры в Шанхае»., изданная в Шанхайском издательстве «Бриллиант» при поддержке «Русского клуба в Шанхае» .А вот книга «Русские в Китае»,общая редакция: А.А. ХисамутдиновТексты: А.А. Хисамутдинов, Л.П. Черникова, Т.Н. Калиберова, Д.А. Поздняев, М.В. Дроздов и др. уже распродана, но можно скачать 6 главу По маньчжурским городам и железнодорожным станциям (Стр. 397—441, PDF, 3 Мб) http://www.russianshanghai.com/blog/post4482. Очень интересно интервью с Амиром Александровичем Хисамутдиновым http://www.russianshanghai.com/articles/interview/post2322 Вот выдержки из интервью: М. Д. Где хранятся самые интересные коллекции архивов, касающиеся русской эмиграции в Китае? С какими из этих архивов вам удалось поработать? А. Х. Мне кажется, больше всего, в Музее русской культура в Сан-Франциско, в Калифорнии – архив и библиотека Гуверовского института, есть еще Бахметьевский архив в Нью-Йорке, библиотека в Праге. Имеются еще ваши шанхайские архивы, находящиеся в Вашингтоне, о которых я уже говорил. Когда американцы вывозили русских через Тубабао и из других мест, они боялись того, что вместе с эмигрантами завезут и советских шпионов. Что, кстати, и случалось. И вот для того, чтобы себя как-то обезопасить, они и вывозили эти архивы, чтобы на основании документов потом решить, шпион тот или иной человек, и можно ли ему разрешить приехать в США. Я постарался поработать во всех городах, где когда-то жила наша дальневосточная эмиграция. М. Д. Похожая ситуация была с архивом БРЭМа, вывезенном в Советский Союз. А. Х. Да, верно. Единственное отличие — архив Бюро по делам Российской эмиграции в Маньчжурии в Харбине использовался для репрессий. Американцы же использовали эмигрантские архивы только для того, чтобы решить, давать человеку гражданство, и стоит ли потом за ним проследить. Но репрессий не было. Никто, даже из выявленных шпионов, репрессирован в Америке не был. До сих пор БРЭМовская коллекция является наполовину закрытой. Почему так, мы не знаем. Архив БРЭМа разделен на две части. Одна часть — это констатация факта жизни той или иной личности. Эти материалы в основном открыты, их можно изучать, хотя и бывают исключения по так называемым «личным сведениям». А вот вторая часть, назовем ее условно связанной с репрессиями, по некоторым сведениям частично ушла в архив НКВД (КГБ – ФСБ) и частично в архив МИДа. Их почти никто не видел! В деле знаменитого поэта Арсения Несмелова осталось всего четыре листочка, а было не менее сотни! Допустим, человек скончался в Харбине до 1945 г. Его дело сохраняется почти полностью. А вот, если человека арестовали, то все его документы, касающиеся этого, включая протоколы допросов, которые у него были, изъято. Такая же картина по послевоенным репатриантам. Решения о том, пускать их назад или не пускать на Родину, принимались на уровне МИДа или МВД. До сих пор не встречал ссылок и сведений об этих источниках. Возвращаясь к шанхайскому архиву, который находится в США почти не разобранным. Мне рассказывали, что часть его лежит в нераспакованных ящиках. Нет людей, чтобы рассекретить эти материалы, нужны специалисты, знающие русский язык, а также и большие средства. Представьте себе, какой нужен ресурс, чтобы просмотреть от 50 до 70 тысяч личных дел! М. Д. А откуда взялось от 50 до 70 тысяч личных дел «русских шанхайцев», если по самым полным статистическим данным в Шанхае в лучшие времена русских проживало 25-30 тысяч человек, максимум? А. Х. Для многих Шанхай был просто транзитным пунктом. Приехал, скажем, человек из Харбина в Шанхай на 20 дней, на него завели дело. М. Д. А кто на него заводил дело? А. Х. Регистрационные службы. М. Д. Китайские? А. Х. В том числе, и в соответствии с гражданством, например, Франция, Великобритания, США и другие страны. А еще свой учет вели эмигрантские организации. Очень полным был архив, которым занимались Японские оккупационные власти. Хотя японцы и китайцы и ссылаются на то, что все было вывезено и уничтожено, но, думаю, что на самом деле, не все так просто…. М. Д. Какие же материалы доступны по Русскому Шанхаю? А. Х. Регистрационные учётные карточки — Tsingdao registration cards. Что они собой представляют? Это картонка примерно размером 15 на 20 см. На ней имеется фотография и самые краткие биографические сведения на трех языках — на английском, на китайском и на русском: имя, отчество и фамилия, дата и место рождения, семейное положение, кем работает, адрес, наличие детей, подпись и число. Бесценные сведения для генеалогических исследований, что весьма уникально! К примеру, из карточки поэтессы Марианны Колосовой я узнал, что ее настоящая имя Римма Ивановна Виноградова, в замужестве Покровская. Если человек женился, разводился, уезжал в какие-то города Китая, в карточке делалась отметка. Но бывает так, что, например, на некоторых людей, таких, скажем, как известный авантюрист Евгений Михайлович Хованс (Хованс-Пик, Кожевников Е.М., Клиге и т.д.), который, как говорят, служил сотрудником пяти разведок, есть лишь чисто информационная карточка с весьма краткими комментариями. И еще : К примеру, в Федеральном архиве США хранятся биографические сведения примерно на 50 000 «русских шанхайцев» — Shanghai Municipal Police files |
ksan Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | «Русский Китай» Выставка с таким названием проходит сейчас в Музее Востока в Москве. http://www.russianshanghai.com/articles/post6426 Инициаторами настоящей выставки, посвященной духовной жизни русского зарубежья в Китае в первой половине 20 века выступили известный историк моды и художник по костюмам А.А.Васильев и специалисты Музея Востока Выставка «Русский Китай» продлится до 9 января 2012 года. Марианна Колосова. http://www.russianshanghai.com...pter-6.pdf Елка на чужбине Будь спокоен и весел сегодня, Кинь заботу о завтрашнем дне. Не грусти, что по воле Господней Ты один на чужой стороне. Здесь мерцает зеленая елка Нежным светом грустящих огней; И пластинка скользит под иголкой У виктролы поющей моей. Не тоскуй же, не надо, послушай, Не один ты, нас много таких... Злобный ветер обжег наши души И на время как будто затих. Если враг человек человеку, То пристанище тихое — Бог! Видишь, ветер двадцатого века Потушить нашу елку не смог. Значит, есть еще правда на свете, Если праздник святой не забыт! Пусть в сердцах ваших, русские дети, Негасимая елка горит! В этот вечер поймем и поверим, Что теперь мы с тобой не одни; Что Господь нам воздаст за потери И за горькие, слезные дни. Светит русская елка в Китае. Ты спросил: «А в Россию когда?» Я ушедшие дни не считаю, Потому что еще молода. Моя молодость пламенно верит: Близок день тот счастливый и год, Когда Бог за тоску и потери Нам на Родине елку зажжет! Комментарий модератора: Спасибо! Да,я знаю и собираюсь посетить выставку в рожд. каникулы И спасибо за Марианну К. Вы меня с Елкой опередили |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11658 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35293 | Из журнала Нация. 1938.№6 https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1022840.htm#pp1022840 О Русской фашистской партии см. пост https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p801267.htm#pp801267 |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11658 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35293 | Фильм Харбин. 1928 Этот коротенький фильм снят американской семьей в 1928. http://www.youtube.com/watch?v=WlcuXNDHK4E ------------------------------------------------------------------------- Пристань. Горсад |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11658 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35293 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11658 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35293 | https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p799561.htm#pp799561 пост об Арсении Несмелове Очерк о поэте Арсении Несмелове http://samlib.ru/g/gorbunow_g_a/zaxscdvfbgnhmj.shtml Фотографии (возможно, кто-то найдет знакомые лица) http://samlib.ru/img/g/gorbuno...ndex.shtml Белый Бал. Гимназия БРЭМ. Харбин. 7марта (на фото--7 февраля) 1937 года. В центре директор Цветков Сергей Иванович. Справа от него(если смотреть на фото) кл.наставник Никишина Е.П., слева - О.Н. Попкова-Кузнецова, преподаватель литературы Гимназия им. Достоевского, седьмой выпускной класс девочек Стоят слева направо:Галя Плешивцева,Тамара Глинская,Ира Белоглазова,Нина Шельдон,Люся Жизнева,Валя Макслевич, Вероника Браунс,Вера Соболевская,Ксеня Шалыгина,Галя Сапекина,Люда Саяпина. 1937 г. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11658 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35293 | Дорогие друзья--- участники темы Русский Харбин, потомки харбинцев, посетители этих страничек! Вот и заканчивается 2011 год! Надеюсь, что для всех он был добрым и успешным! Кто-то продвинулся в своих поисках-- узнал новое, получил архивные сведения, кто-то нашел свои истоки.... Надеюсь, что в этом хоть немного помогли странички Русского Харбина... Я встретила в этом году своих потерянных родственников- харбинцев, и моя 89-летняя мама впервые после 1935 увидела свою двоюродную сестру, и мы обрели новых родственников В том 1935 году Мире был только год.... Каждый раз увидев новое сообщение в теме, я радуюсь. Меня радует, что откликаются потомки харбинцев, что они стремятся найти свои истоки, активно включаются в поиск! Меня радует, что память о Русском Харбине жива, что Русским Харбином интересуются! Все участникам темы огромное спасибо! С Новым годом! Всем доброго, счастливого Нового года! |
ТаняМарт Нижний Новгород Сообщений: 237 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1299 | Гюльнара, спасибо за Русский Харбин. Я не потомок харбинцев и не было у меня родственников там. Но Ваша тема, Ваш рассказ очень интересны. Я многое узнала. И спасибо Вам за это. Я очень рада за Вашу маму. Желаю хорошего Нового года! Комментарий модератора: Спасибо, Таня! И Вам отличного Нового года! |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 59 60 61 62 ... 700 701 702 703 704 705 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо большое за участие!
Все эти источники мне известны, и я что-то уже использовала.
Напр., Города и станции ( с указ. источника).