Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 700 701 702 703 704 705 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35293
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (16)
ksan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
Может будет интересна информация.
В поисках по интернету нашла интереснейший сайт
Русский клуб в Шанхае http://www.russianshanghai.com/
Членом Правления «Русского клуба в Шанхае»является Черникова Лариса, кандидат исторических наук, автор многочисленных статей об истории «русского Шанхая». Инициатор и куратор проекта, связанного с осуществлением перевода и издания в России книги китайского учёного Ван Чжичена «История русской эмиграции в Шанхае» (книга вышла в Москве в издательстве «Русский путь» в 2008 г.). Участник ряда международных и региональных научных конференций. Инициатор и соорганизатор, проведенного под эгидой РКШ, Круглого стола «Русская диаспора в Китае: история и современность» (Шанхай, 2002 г.). Автор и ведущий тематических вечеров РКШ, посвященных жизни и творчеству А. Вертинского, О. Лундстрема, Ф. Шаляпина. Среди увлечений: лингвокампаративистика, ментальные отличия народов, исторические реалии разных эпох, исследование русской эмиграции в Китае. На сайте есть ее статьи http://www.russianshanghai.com/author/chernikova
Есть и интернет магазин, в котором продается новая книга профессора Ван Чжичэна «Карта русской культуры в Шанхае»., изданная в Шанхайском издательстве «Бриллиант» при поддержке «Русского клуба в Шанхае» .А вот книга «Русские в Китае»,общая редакция: А.А. ХисамутдиновТексты: А.А. Хисамутдинов, Л.П. Черникова, Т.Н. Калиберова, Д.А. Поздняев, М.В. Дроздов и др. уже распродана, но можно скачать 6 главу По маньчжурским городам и железнодорожным станциям (Стр. 397—441, PDF, 3 Мб) http://www.russianshanghai.com/blog/post4482.
Очень интересно интервью с Амиром Александровичем Хисамутдиновым http://www.russianshanghai.com/articles/interview/post2322 Вот выдержки из интервью:

М. Д. Где хранятся самые интересные коллекции архивов, касающиеся русской эмиграции в Китае? С какими из этих архивов вам удалось поработать?
А. Х. Мне кажется, больше всего, в Музее русской культура в Сан-Франциско, в Калифорнии – архив и библиотека Гуверовского института, есть еще Бахметьевский архив в Нью-Йорке, библиотека в Праге. Имеются еще ваши шанхайские архивы, находящиеся в Вашингтоне, о которых я уже говорил. Когда американцы вывозили русских через Тубабао и из других мест, они боялись того, что вместе с эмигрантами завезут и советских шпионов. Что, кстати, и случалось. И вот для того, чтобы себя как-то обезопасить, они и вывозили эти архивы, чтобы на основании документов потом решить, шпион тот или иной человек, и можно ли ему разрешить приехать в США. Я постарался поработать во всех городах, где когда-то жила наша дальневосточная эмиграция.
М. Д. Похожая ситуация была с архивом БРЭМа, вывезенном в Советский Союз.
А. Х. Да, верно. Единственное отличие — архив Бюро по делам Российской эмиграции в Маньчжурии в Харбине использовался для репрессий. Американцы же использовали эмигрантские архивы только для того, чтобы решить, давать человеку гражданство, и стоит ли потом за ним проследить. Но репрессий не было. Никто, даже из выявленных шпионов, репрессирован в Америке не был.

До сих пор БРЭМовская коллекция является наполовину закрытой. Почему так, мы не знаем. Архив БРЭМа разделен на две части. Одна часть — это констатация факта жизни той или иной личности. Эти материалы в основном открыты, их можно изучать, хотя и бывают исключения по так называемым «личным сведениям». А вот вторая часть, назовем ее условно связанной с репрессиями, по некоторым сведениям частично ушла в архив НКВД (КГБ – ФСБ) и частично в архив МИДа. Их почти никто не видел! В деле знаменитого поэта Арсения Несмелова осталось всего четыре листочка, а было не менее сотни! Допустим, человек скончался в Харбине до 1945 г. Его дело сохраняется почти полностью. А вот, если человека арестовали, то все его документы, касающиеся этого, включая протоколы допросов, которые у него были, изъято. Такая же картина по послевоенным репатриантам. Решения о том, пускать их назад или не пускать на Родину, принимались на уровне МИДа или МВД. До сих пор не встречал ссылок и сведений об этих источниках.
Возвращаясь к шанхайскому архиву, который находится в США почти не разобранным. Мне рассказывали, что часть его лежит в нераспакованных ящиках. Нет людей, чтобы рассекретить эти материалы, нужны специалисты, знающие русский язык, а также и большие средства. Представьте себе, какой нужен ресурс, чтобы просмотреть от 50 до 70 тысяч личных дел!
М. Д. А откуда взялось от 50 до 70 тысяч личных дел «русских шанхайцев», если по самым полным статистическим данным в Шанхае в лучшие времена русских проживало 25-30 тысяч человек, максимум?
А. Х. Для многих Шанхай был просто транзитным пунктом. Приехал, скажем, человек из Харбина в Шанхай на 20 дней, на него завели дело.
М. Д. А кто на него заводил дело?
А. Х. Регистрационные службы.
М. Д. Китайские?
А. Х. В том числе, и в соответствии с гражданством, например, Франция, Великобритания, США и другие страны. А еще свой учет вели эмигрантские организации. Очень полным был архив, которым занимались Японские оккупационные власти. Хотя японцы и китайцы и ссылаются на то, что все было вывезено и уничтожено, но, думаю, что на самом деле, не все так просто….
М. Д. Какие же материалы доступны по Русскому Шанхаю?
А. Х. Регистрационные учётные карточки — Tsingdao registration cards. Что они собой представляют? Это картонка примерно размером 15 на 20 см. На ней имеется фотография и самые краткие биографические сведения на трех языках — на английском, на китайском и на русском: имя, отчество и фамилия, дата и место рождения, семейное положение, кем работает, адрес, наличие детей, подпись и число. Бесценные сведения для генеалогических исследований, что весьма уникально! К примеру, из карточки поэтессы Марианны Колосовой я узнал, что ее настоящая имя Римма Ивановна Виноградова, в замужестве Покровская. Если человек женился, разводился, уезжал в какие-то города Китая, в карточке делалась отметка. Но бывает так, что, например, на некоторых людей, таких, скажем, как известный авантюрист Евгений Михайлович Хованс (Хованс-Пик, Кожевников Е.М., Клиге и т.д.), который, как говорят, служил сотрудником пяти разведок, есть лишь чисто информационная карточка с весьма краткими комментариями.
И еще :
К примеру, в Федеральном архиве США хранятся биографические сведения примерно на 50 000 «русских шанхайцев» — Shanghai Municipal Police files

Комментарий модератора:
Спасибо большое за участие!
Все эти источники мне известны, и я что-то уже использовала.
Напр., Города и станции ( с указ. источника).

---
Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Ермоленко, Гуглий, Бей, Бутрим
ksan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
«Русский Китай» Выставка с таким названием проходит сейчас в Музее Востока в Москве.
http://www.russianshanghai.com/articles/post6426
Инициаторами настоящей выставки, посвященной духовной жизни русского зарубежья в Китае в первой половине 20 века выступили известный историк моды и художник по костюмам А.А.Васильев и специалисты Музея Востока
Выставка «Русский Китай» продлится до 9 января 2012 года.

Марианна Колосова. http://www.russianshanghai.com...pter-6.pdf

Елка на чужбине

Будь спокоен и весел сегодня,
Кинь заботу о завтрашнем дне.
Не грусти, что по воле Господней
Ты один на чужой стороне.
Здесь мерцает зеленая елка
Нежным светом грустящих огней;
И пластинка скользит под иголкой
У виктролы поющей моей.
Не тоскуй же, не надо, послушай,
Не один ты, нас много таких...
Злобный ветер обжег наши души
И на время как будто затих.
Если враг человек человеку,
То пристанище тихое — Бог!
Видишь, ветер двадцатого века
Потушить нашу елку не смог.
Значит, есть еще правда на свете,
Если праздник святой не забыт!
Пусть в сердцах ваших, русские дети,
Негасимая елка горит!
В этот вечер поймем и поверим,
Что теперь мы с тобой не одни;
Что Господь нам воздаст за потери
И за горькие, слезные дни.
Светит русская елка в Китае.
Ты спросил: «А в Россию когда?»
Я ушедшие дни не считаю,
Потому что еще молода.
Моя молодость пламенно верит:
Близок день тот счастливый и год,
Когда Бог за тоску и потери
Нам на Родине елку зажжет!

Комментарий модератора:
Спасибо!
Да,я знаю и собираюсь посетить выставку в рожд. каникулы
И спасибо за Марианну К.
Вы меня с Елкой опередили

---
Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Архивах, в печатных публикациях или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их по моему усмотрению.
Ермоленко, Гуглий, Бей, Бутрим
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Из журнала Нация. 1938.№6

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1022840.htm#pp1022840

О Русской фашистской партии см. пост

https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p801267.htm#pp801267

28916916_m.jpg28916917_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Фильм

Харбин. 1928

Этот коротенький фильм снят американской семьей в 1928.

http://www.youtube.com/watch?v=WlcuXNDHK4E

-------------------------------------------------------------------------

Пристань. Горсад
gorb_most.jpggorsad.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбинская бонистика

36631575_m.jpg36631574_m.jpg36631573_m.jpg

36631572_m.jpg36631571_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p799561.htm#pp799561 пост об Арсении Несмелове

Очерк о поэте Арсении Несмелове

http://samlib.ru/g/gorbunow_g_a/zaxscdvfbgnhmj.shtml

Фотографии (возможно, кто-то найдет знакомые лица)

http://samlib.ru/img/g/gorbuno...ndex.shtml

i.gif Белый Бал. Гимназия БРЭМ. Харбин. 7марта (на фото--7 февраля) 1937 года.
В центре директор Цветков Сергей Иванович.
Справа от него(если смотреть на фото) кл.наставник Никишина Е.П., слева - О.Н. Попкова-Кузнецова, преподаватель литературы

belyi_bal_gimnaziya_brem_cvetkov.jpg

i.gif Гимназия им. Достоевского, седьмой выпускной класс девочек
Стоят слева направо:Галя Плешивцева,Тамара Глинская,Ира Белоглазова,Нина Шельдон,Люся Жизнева,Валя Макслевич,
Вероника Браунс,Вера Соболевская,Ксеня Шалыгина,Галя Сапекина,Люда Саяпина. 1937 г.

28916945_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Харбин в разные годы

_(kgrhqr_q_fb(lyre6ubqd7hzfynq_60_57.jpg_(kgrhqj_rgfdq-j6rrjbr_nvdyncg_60_12.jpg
_(kgrhqj_q_fbzqt_)fibqh9nlp2mq_60_57.jpg_cdibkcqegk_(kgrhqmokooe0fj-3e(gbnnft_f8w_0_3.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Дорогие друзья--- участники темы Русский Харбин, потомки харбинцев, посетители этих страничек!
Вот и заканчивается 2011 год!
Надеюсь, что для всех он был добрым и успешным!
Кто-то продвинулся в своих поисках-- узнал новое, получил архивные сведения, кто-то нашел свои истоки....
Надеюсь, что в этом хоть немного помогли странички Русского Харбина...

Я встретила в этом году своих потерянных родственников- харбинцев, и моя 89-летняя мама
впервые после 1935 увидела свою двоюродную сестру, и мы обрели новых родственников
В том 1935 году Мире был только год....

13559765_m.jpg

Каждый раз увидев новое сообщение в теме, я радуюсь.
Меня радует, что откликаются потомки харбинцев, что они стремятся найти свои истоки,
активно включаются в поиск!
Меня радует, что память о Русском Харбине жива,
что Русским Харбином интересуются!

Все участникам темы огромное спасибо!
С Новым годом!
Всем доброго, счастливого Нового года!

2A408B0A.jpeg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Город, ставший родным....

1_fc987539ff25b5be6ddf6f58d4c98ab9.jpg_t2ec16nhjiye9qucm7rhbqco78jjt_60_57.jpg
_t2ec16jhjimfhjngbbhnbsndkfpojw_60_57.jpg_3.jpg
_(kgrhqz_nyf_nrbu16ibqid8ty_hw_60_57.jpg_(kgrhqvhjfifc-8umcimbq0elgonmq_60_3.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

ТаняМарт

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1299
Гюльнара, спасибо за Русский Харбин. Я не потомок харбинцев и не было у меня родственников там. Но Ваша тема, Ваш рассказ
очень интересны. Я многое узнала. И спасибо Вам за это. Я очень рада за Вашу маму.

Желаю хорошего Нового года!

Комментарий модератора:
Спасибо, Таня!
И Вам отличного Нового года!

---
Костюченко (Сумской у. Харьковская губ),Корниловы (с. Михайловка Череповецкого у. Вологодской губ)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57  58 59 60 61 62 ... 700 701 702 703 704 705 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈