Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183  184 185 186 187 188 ... 726 727 728 729 730 731 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37584
i.gif Уважаемые читатели Русского Харбина
и блогер HUMUS!
i.gif

Убедительно прошу!
Если Вы заимствуете информацию

из постов (даже вырезки из газет с комментариями ),
сведения и фотографии из личных архивов участников темы,
пожалуйста,
делайте ссылки только на этот источник-
https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul

i.gif Для того чтобы получить точную ссылку на нужный Вам пост, нажмите на решетку в верхнем правом углу нужного вам сообщения! i.gif

screenshot_13.png

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источники к харбинским темам

Ищу сведения о харбинцах

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина см. Списки

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Кто едет в Советский Союз... Харбин. Апрель--июль 1935
Списки уезжающих в СССР после продажи КВЖД (списки по датам отъезда и эшелонам)

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Первый пост темы i.gif

15 сентября 2010

Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина,
расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе,
о людях, построивших этот город и живших в нем,
о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ХАРБИН
Под асфальт сухой и гладкий,
Наледь наших лет,
Изыскательской палатки
Канул давний след...

Флаг Российский. Коновязи.
Говор казаков.
Нет с былым и робкой связи, —
Русский рок таков.

Инженер. Растегнут ворот.
Фляга. Карабин.
"Здесь построим русский город,
Назовем — Харбин"
Милый город, горд и строен,
Будет день такой,
Что не вспомнят, что построен
Русской ты рукой.

Пусть удел подобный горек —
Не опустим глаз:
Вспомяни, старик-историк,
Вспомяни о нас.

Ты забытое отыщешь,
Впишешь в скорбный лист,
Да на русское кладбище
Забежит турист.

Он возьмет с собой словарик
Надписи читать...
Так погаснет наш фонарик,
Утомясь мерцать!

Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта
Арсения Несмелова (1889-1945 )
-------------------------
Харбинская икона Божией Матери

Прикрепленный файл: harbinsorrowsicon.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (18)
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14133
Газета "Разведчик" за 1906 год, №814 ,стр.433,
из статьи на" Дальнем Востоке"

be3364cf.jpeg

[url=http://www.ostashkov.ru/foto/free/AE2E1614/]AE2E1614.jpeg[/
[url=http://www.ostashkov.ru/foto/free/E3E168EA/]E3E168EA.jpeg[/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15730
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Газета "Разведчик" за 1906 год, №823

Прикрепленный файл: 1906_Razvedchik 823.pdf - Adobe Reader_thumb.jpg
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Там же

Комментарий модератора:
A473D82C.jpeg

Прикрепленный файл: 1906_Razvedchik+824-2.pdf - Adobe Reader_thumb.jpg
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37584

сергуду написал:
[q]
Кайдо Борис Константинович (р. 27.03.1912, Китай- 25.12.1991, Сан-Матео, Калифорния, США), известный футболист в Манчжурии, его жена Ксения Павловна (1913 – 2003, Сан-Матео, Калифорния, США)
[/q]

сергуду написал:
[q]
Кайдо Борис Константинович - известный футболист в Манчжурии.
[/q]

Фото из Музея русской культуры в Сан-Франциско?

1 сентября 1925 года в Модягоу, на Гоголевской улице, между Дачной и Брусиловской, в доме, арендованном
у известного харбинца г-на Кайдо, с большим садом, в котором оборудовали летнюю сцену и волейбольную площадку,
открыли «Харбинскую русскую частную гимназию имени А.С. Пушкина»

Харбинское общество домовладельцев и землевладельце
в ведет свою историю с момента создания в 1910 г. инициативной группы в составе девяти человек. Инициативная группа разработала устав общества, который был зарегистрирован 13 марта 1912 года. Первое собрание общества, на котором были избраны правление в составе шести человек и ревизионная комиссия в составе трех членов и трех кандидатов, состоялось 5 апреля 1912 года. Первым председателем Харбинского общества домовладельцев и землевладельцев был избран К. И. Кайдо.

Публикация 2001 г.
"Верните остров!"

С таким требованием обратился недавно к российским властям гражданин Бельгии Константин Кайдо, вознамерившийся восстановить свои права собственности на земли, принадлежавшие когда-то его отцу.
Речь идет об острове Путятина, расположенном в шести километрах от Владивостока в заливе Петра Великого.
87-летний житель города Гент располагает оригиналом нотариально заверенного акта покупки о. Путятина его отцом
у семьи известного дальневосточного предпринимателя Алексея Старцева в 1919 году,
до установления советской власти в этом регионе.
Дед Кайдо был сослан в 1863 г. в Сибирь за участие в Польском восстании.
Его сын, будущий отец претендента на остров, после окончания юридического факультета Московского университета
работал следователем во Владивостокском окружном суде. В 1900 г. Иркутская судебная палата откомандировала
юриста в Харбин, где он стал мировым судьей и нотариусом Пограничного окружного суда.
В 1913 г. здесь у него родился сын Константин.
В разгар Гражданской войны Кайдо переехали во Владивосток, где глава семьи приобрел в 1919 г. у наследников Старцева
остров Путятина. В 1921 г. новый хозяин был убит. Его похоронили на острове, а молодые Кайдо вместе с матерью
бежали в Харбин, где Константин окончил гимназию, а затем уехал в Бельгию.

источник

Мать Кости - по рождению француженка из Бретани, из горо-
да Кэбэрон. Костя родился в Харбине в 1913г., то есть является настоящим харбинцем,
хотя фамилия Кайдо берёт свой источник из Венгрии. Вот как из Венгрии, через Поль-
шу, Россию и Китай, можно попасть в Бельгию и стать бельгийцем.

В 1920 г. родители уехали во Владивосток, где отец Кости приобрёл остров Путя-
тин от семьи Старцевых. Отец Старцевых был приёмным сыном купца А.Д.Старцева из
Селенгинска. В двадцатых годах отец Кости скончался и был похоронен на острове Пу-
тятине, на сопке недалеко от А.Д.Старцева. Семья Кайдо уехала в Харбин, где Костя
поступил в школу КВжд. Через два года он перешёл в Гимназию ХСМЛ. Был хорошим
-/^спортсменом, состоял в первой волейбольной команде 6-го класса.
Считался очень музыкальным и отличным скрипачей. После окончания Гимназии в 1931 г. вскоре уехал в
Бельгию, где в октябре того же года поступил в Государственный Университет в Генте,
который закончил в 1936 г., получив звание инженера-механика. Записался снова на
электротехнический факультет, который закончил в 1938 г. с отличием, получив диплом
инженера-электрика. Начал работать в маленьком предприятии, как механик, но через
год перешёл на завод, производивший цветные металлы, а вечерами изучал металлургию,

В 1939 г. женился на бельгийке. Началась 2-я Мировая Война. Со стороны союз-
ников не было почти никакого сопротивления и немцы оккупировали Бельгию, Голландию и
Францию. Чего только им не пришлось пережить в течении 19'+0-46 годов! Костя был
эмигрантом, а потому его не взяли на работы в Германию /Костя получил бельгийское
подданство только после войны/. Начались бомбардировки - сначала немецкие, а потом
стали бомбардировать союзники. Так как нехватало рук, Костю на какое-то время напра-
вили в госпиталь помогать пожилым докторам, которые не были мобилизованы. Сидели в
погребах, в окопах; смотрели, как самолеты сеяли бомбы над головами. Костин дом по-
страдал во время оккупации союзников, которые спрятали грузовик, наполненный оружием,
а немецкий пулемет упал на него и всё взорвалось. На счастье Костя с женой и детьми
убежали до этого в деревню, но оказались между двумя фронтами и бежали дальше. Каких
только ужасов не насмотрелась семья Кайдо в это время!

В конце 1952 г. эмигрировал в Соединенные Штаты.
источник

Сергей, это захоронение сына Константина Кайдо?
Или другие Кайдо?

Константин Иванович Кайдо погиб на своем острове в 1921, там и похоронен...
Константин Константинович Кайдо в 1931 уехал в Бельгию, в 1952-- эмигрировал в США
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5741
сергуду
Какие замечательные фотографии!!!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Объявления о подписке на газеты 1909г

b90646b4.jpeg7737115d.jpeg
alisa s
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 58
Здравствуйте, уважаемая Гульнара! Попала на этот сайт и в ваш дневник совершенно случайно. Начала читать и никак не могла оторваться. Ваши рассказы, фотографии - как будто-то, что я знала и слышала с детства от бабушки, Савцовой Ксении Марковны, обрело новую реальную жизнь в подобранных вами фотографиях, в рассказах об истории Харбина и КВЖД. По сути я внучка и правнучка харбинцев-квждинцев и выросла на рассказах моей бабушки и ее сестер о жизни в Китае, о близких и друзьях, которые жили и уехали оттуда. И вдруг - просто невероятно: словно попала в машину времени и вижу на фотографиях улицы, по которым они ходили, магазины, кинотеатры! Не понимаю, почему мне раньше не пришло в голову обратиться в интернете к поиску темы КВЖД. А может и к лучшему, что раньше не додумалась, потому что такого трепетного, доброжелательного, любовно подобранного материала могло и не встретиться. Конечно, лет прошло немало и, к моему сожалению, никого из моих бабушек (моя бабушка и три ее младшие сестры) уже нет. Но я даже не представляла, что благодаря их рассказам и вашему могу до сих пор достаточно много вспомнить! И, конечно, есть фотографии. Хотя очень мало, по сравнению, с тем что было раньше.
Постараюсь излагать по порядку. Мои прабабушка - Посталовская Сусанна Тарасовна (родилась 25.08.1893 в районе Каменец-Подольского, на Украине) и прадедушка - Ткачук Марк Емельянович (точный год рождения, сожалению, неизвестен) встретились и обвенчались в г.Челябинске где-то в 1908 г. Даже не в самом городе, а в деревеньке недалеко от города, так как прабабушке еще не было 16 лет и в Челябинске ее священник венчать отказался. В Челябинске родилась и моя родная бабушка - Ксения Марковна 31 августа 1910 г. Полагаю, что где-то через два года Сусанна Тарасовна и Марк Емельянович уехали на Дальний Восток. И вторая их дочь - Мария родилась уже в Харбине в 1914 г 22 июня.
Сначала по приезде в Харбин прадед работал у "хозяев" Селезневых извозчиком (сразу вспомнила ваш рассказ о развитии извозничьего промысла). Прабабушка работала у них прислугой. Отношения с хозяевами были очень хорошие. Они были крестными, по моему, как раз Марии Ткачук. Еще знаю, что у Селезневых было четыре дочери. Бабушка Ксения говорила, что они любили с ней играть, хотя были взрослые, косы заплетали. Во время конфликта на КВЖД, когда было известно, что железнодорожников будут выселять из казенных квартир, Марк Емельянович договорился с Селезневым, что семья Ткачук поживет у Селезневых на квартире, и на эту
квартиру заранее перевезли вещи, чтобы их не сломали, когда придут выселять. Так, что отношения были очень дружеские и уважительные. Бабушка Ксения говорила, что на каждое день рождение Марии, хозяин запрягал парадную бричку и вместе с женой обязательно приезжали поздравлять свою крестницу.
Точно в каком году Марк Емельянович поступил на службу на КВЖД, к сожалению, не знаю. Обязательно постараюсь сделать запрос о его послужном списке в архив. Спасибо вам отдельное за подсказку как и куда надо обращаться! Знаю только, что работал он кондуктором. Пожить семья Ткачук успела на нескольких станциях: Манчжурия, Хандаохэдзы, и Харбин. Это из того, что я помню по рассказам, возможно что-то упустила.
Моя бабушка, Ксения, знаю, что училась в гимназии. Мария, по моему, начинала учиться в гимназии, но потом училась уже в школе. Остальные дети точно учились в школе. Что за гимназия была, не знаю. Немного надеюсь на фото бабушки в гимназической форме. И как- то смущает, что обучение в гимназиях было платное. Как я понимаю, лишних денег в семье не было, поскольку детей было шестеро: Ксения, Мария, Лидия, Володя, Вера и Надежда. Еще с семьей сына Марка Емельяновича жили его родители. Кстати, очень интересный факт - бабушки рассказывали, что их отца Марка Емельяновича не взяли на первую мировую войну в 1914 году потому, что он был единственный сын у родителей ( хотя у него было три сестры). Было правило, что единственного сына на фронт не брали, он считался кормильцем родителей и должен был о них заботится. ( помнится, я и в детские годы этому удивлялась). Знаю, что отца (т.е. моего прапрадеда ) звали Емельян Иванович. Даже фото его есть! А вот прапрабабушки фотография была очень маленькая и не сохранилась.

Фотография семьи Ткачук-Савцовых 24.12.1934 г. в Челябинске (после отъезда с КВЖД) .Не уверена, что получилось прикрепить фото.

---
Савцов Григорий Александрович, Ткачук Марк Емельянович, Ткачук Сусанна Тарасовна (Помяловская), Савцова ( Ткачук ) Ксения Марковна
alisa s
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2013 г.
Большое спасибо за подсказку! Тренируюсь в размещении фотографий. Хотелось бы сделать небольшие комментарии, но с фото пока явно есть проблемы.
Пока получилось только так. Хорошо разбираюсь с программами только на работе.

Прикрепленный файл: общее фото 4.jpg
---
Савцов Григорий Александрович, Ткачук Марк Емельянович, Ткачук Сусанна Тарасовна (Помяловская), Савцова ( Ткачук ) Ксения Марковна
alisa s
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2013 г.
Вот, наконец , могу воочию познакомить вас с семьей Ткачук-Савцовых. Снимались в Челябинске 24 декабря 1934 г.
Слева направо: первый ряд Ткачуки: Мария, Сусанна Тарасовна, Марк Емельянович, дальше мои бабушка и дедушка Савцовы Ксения Марковна и Григорий Александрович.
Второй ряд: Ткачуки: Надежда, Лидия, Володя, Вера. Мои дедушка с бабушкой незадолго до съемки поженились, точнее расписались.

Вновь пробую поместить фото моего прапрадедушки Ткачук Емельяна Ивановича. Ура! Получается!

Прикрепленный файл: Емельян Иванович 1.png
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 180 181 182 183  184 185 186 187 188 ... 726 727 728 729 730 731 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743]
Вверх ⇈