Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

«Аресту подлежат все харбинцы...»

"All Harbiners are subject to arrest....."
Поиск сведений о репрессированных работниках КВЖД и харбинцах, депортированных и репатриированных в разные годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 99 100 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модератор: Gul
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814
Согласно оперативному приказу народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00593 ( http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370920.htm )
практически все сотрудники КВЖД и их семьи были арестованы.
В их числе и мой прадед.
За время поисков сведений о личном составе КВЖД было собрано много разной информации о «харбинцах», большая часть которой выложена в данной теме.

---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Лайк (3)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41007

Gul написал:
[q]
М. Замбримборц
[/q]

Gul написал:
[q]
И. Тарабан
[/q]

Замбринбарец Мефодий Иванович (1888)
Дата рождения: 1888 г.
Место рождения: Каменец Подольске
Национальность: украинец
Профессия / место работы: паровозный машинист ст. Куйбышев
Место проживания: Куйбышеве
Партийность: б/п
Дата ареста: 2 октября 1937 г.
Осуждение: 16 декабря 1937 г.
Осудивший орган: Особое совещание при НКВД СССР
Статья: 58, п. 6
Приговор: к 10 годам заключения в ИТЛ
Дата реабилитации: октябрь 1955
Реабилитирующий орган: Военным трибуналом При ВО
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.

Замбримборец Анатолий Мефодьевич (1916)
Дата рождения: 1916 г.
Место рождения: Харбине
Национальность: русский
Профессия / место работы: рабочий
Место проживания: Куйбышеве
Партийность: б/п
Дата ареста: 24 февраля 1938 г.
Осуждение: 29 декабря 1938 г.
Осудивший орган: УНКВД по Куйбышевской обл.
Статья: 58, п. 6
Приговор: уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Основания реабилитации: по Закону от 18 октября 1991 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Самарской обл.
Тарабан Иван Григорьевич
Родился в 1909 г., Дальневосточный край, Михайловский р-н, Григорьевка с.; русский; образование начальное; машинист, Депо стж.Саксаульск.. Проживал: Кзыл-Ординская обл., Аральский р-н, Саксаульск стж..
Арестован 9 октября 1937 г. ОДТО НКВД стж.Казалинск.
Приговорен: Постановление НКВД и прокурора СССР 25 декабря 1937 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 24 апреля 1997 г. Кзыл-Ординская облпрокуратура Закон РК от 14.04.1993
Источник: Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл

Тарабан Петр Григорьевич
Родился в 1916 г., Китай, г. Харбин; русский; б/п; без определенных занятий. Проживал: г. Луга, Средняя Заречная ул., д. 40..
Арестован 3 августа 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 12 октября 1937 г., обв.: 58-6 УК РСФСР.
Расстрелян 17 октября 1937 г.
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Макаров В.Г. Русский философ Николай Сетницкий: от КВЖД до НКВД // Вопросы философии:
Научно-теоретический журнал. 2004. – №. 7, С. 136 - 157.

1937 год. 10 сентября
По вопросу о завербовании меня японцами в качестве шпиона имею еще сообщить следующее
В дополнение к заявлению моему на имя Генерального Комиссара Государственной Безопасности по вопросу о завербовании
меня японцами в качестве шпиона имею еще сообщить следующее:

1. Вопреки мысли моей о том, что меня оставят в покое до 1938 г., а там будет время, чтобы раскаяться или предупредить возможные неприятные последствия, я не был оставлен вниманием японской разведки и в течение 1936 и 1937 года оказался в связи с японской агентурой. Произошло это следующим образом: в 1936 г., сен- тябрь месяц, я снимал комнату в одном из переулков у Божедомки у гражд[анки] Кульматицкой. В комнате этой я ночевал иногда и вел в ней работу по составлению словаря, над которым тогда работал.
После некоторого перерыва в городских но- чевках в конце июля месяца я явился на квартиру, и мне было сообщено, что меня усердно искал какой-то элегантно одетый гражданин. И что хозяева посоветовали ему искать меня на даче в Пушкино.

Через несколько времени, в первых числах месяца августа, возвращаясь в Пушкино на дачу, я около дома был остановлен
неизвестным мне гражданином, одетым в синий дождевик с застежками молния на боковом кармане.
Этот человек подошел ко мне и спросил, являюсь ли я граж[данином] Сетницким. На мой ответ - да - он сообщил мне, что искал
меня на Божедомке и несколько раз заходил ко мне. Я попросил его зайти ко мне в дом, но он просил уделить ему несколько минут
на улице и, если меня не затруднит, пройти с ним к вокзалу.
Отрекомендовался он Иваном Пет- ровичем Николаевым, а на мой вопрос, откуда он меня знает, сообщил, что он в Москве
проездом из Харбина и имеет ко мне порученье. На вопрос от кого, он назвал "г[осподина] Томинага".
На мою попытку отказаться от разговора, он поспешил заверить, что является транзитным пассажиром, а вовсе не тем,
о ком я думаю (агентом "Гепеу", как он сказал) и сказал, что по просьбе г[осподина] Т[оминага] желал со мной свидеться,
чтобы условиться о порядке связи.

Далее читать здесь

Сетницкий, Николай Александрович -- (12.12.1888 -- 1937) -- экономист, статистик, философ и эстетик, последователь учения Н.Ф.Федорова.
В 1925 уезжает на службу в г. Харбин. Занимается проблемами экон. Маньчжурии, читает лекции на юрид. ф-те, пишет филос. статьи, поэмы и стихи.
Издает труды Федорова, Горского, свои статьи и стихи, а также свою гл. кн. -- "О конечном идеале", представляющую опыт построения целостного учения об идеале.
Готовит 2-й вып."Вселенского дела" Федорова и издает его в 1934 в Риге.
В 1935 возвращается в Москву......
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 814
27 сентября 2017 г. на Бутовском полигоне открылся мемориал «Сад памяти».

Мемориал «Сад памяти» сооружен по благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА. Мемориал посвящен расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне НКВД жертвам репрессий 1937-1938 гг. На стенах памятника, на гранитных плитах, высечены имена 20762 человек, убиенных на полигоне в период с 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. Данные об убиенных взяты из актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 90-х годов. Имена сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка в алфавитном порядке по фамилиям. Для каждого убиенного указаны его фамилия, имя и дата рождения. Общая длина памятника составляет 300 метров, при высоте 2 метра.
Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 70-х годах сотрудниками КГБ был посажен яблоневый сад.

30 октября 2017 г. состоится акция «Голос Памяти» в 10.00 на Бутовском Полигоне

Будут зачитаны списки расстрелянных.

По всем вопросам можно обращаться к координатору: Ефремовой Татьяне Николаевне по тел.: +7 916 839 72 82
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Кардос Петер Иоганович
Родился в 1914 г., Китай, Манчжурия, г. Хайлар,; венгр; эстрадный оркестр, солист-певец. Проживал: Китай, Манчжурия, г. Харбин,.
Арестован 14 марта 1947 г.
Приговорен: 9 июня 1947 г.
Приговор: 15 лет ИТЛ
Источник: Книга памяти Свердловской обл.

Ковалев Леонид Петрович

Национальность русский
Уроженец г. Харбина (Китай)
Место проживания г. Москва, Б.Комсомольский пер., д.3, кв. 69
Образование высшее
Партийность чл. ВКП(б) с 1920 г., исключен в 1921 г. "за совершение религиозных обрядов", канд.в чл.ВКП(б) с 1931 г.
Место работы
Род занятий, должность сотрудник НКВД СССР, на момент ареста не работал
Арестован 31 января 1938 года
Осужден в особом порядке
По обвинению в шпионаже
Приговорен к расстрелу 22 апреля 1938 года
Приговор приведен
в исполнение 22 апреля 1938 года
Реабилитирован 28 января 1957 года, определением Военной Коллегии Верховного суда СССР
Место захоронения Бутово-Коммунарка
psb1949
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26
ГРИЦЕНКО Емельян Афанасьевич - осужден одновременно с женой. Протокол комиссии НКВД и Прокурора СССР № 18 от 18.10.37, а оформили через ОСО при НКВД 21.10.37, протокол №141. 10 лет ИТЛ. Направлен отбывать срок в Локчимлаг, а Мария Петровна в Сиблаг.
psb1949
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 26

Списки сотрудников КВЖД, планируемых к эвакуации, после продажи дороги я сфотографировал в РГИА. Вообще темой репрессий "харбинцев" занимаюсь 8 лет...
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.

psb1949 написал:
[q]
Списки сотрудников КВЖД, планируемых к эвакуации, после продажи дороги я сфотографировал в РГИА. Вообще темой репрессий "харбинцев" занимаюсь 8 лет...
[/q]

А не могли бы Вы поделиться с нами этими списками?
И другими своими изысканиями или направлениями поиска
Для всех нас это очень важно...., Вы же как никто это понимаете...

Спасибо

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
30 октября 2017 г.

19203502_m.png 19203503_m.jpg

Планомерные репрессии в отношении «харбинцев», бывших служащих КВЖД и реэмигрантов из Маньчжоу-Го, начались с 20 сентября 1937 года, когда вышел оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР Н. И. Ежова за № 00593.
Он был направлен против «террористической диверсионной и шпионской деятельности японской агентуры из так называемых харбинцев». В приказе сообщалось, что органами НКВД учтено до 25 тысяч человек, делались ссылки на Учетные агентурно-оперативные материалы. В них утверждалось, что «выехавшие в СССР „харбинцы“ в подавляющем большинстве состоят из бывших белых офицеров, полицейских, жандармов, участников различных эмигрантских шпионско-фашистских организаций и т. п.».
Они якобы являются агентурой японской разведки, которая на протяжении ряда лет направляла их в Советский Союз для террористической, диверсионной и шпионской деятельности. В приказе перечислялись категории «харбинцев», которые подвергались ликвидации или аресту. Среди них, в том числе, назывались участники всевозможных организаций («Христианский союз молодых людей», «Русское студенческое общество», «Братство русской правды», «Союз мушкетеров» и другие), также лица, служившие в иностранных фирмах, владельцы и совладельцы различных предприятий в Харбине.

Арестованные были разбиты на две категории: «изобличенным в диверсионно-шпионской, террористической, вредительской и антисоветской деятельности» выносился приговор «расстрелять», менее активных ожидало заключение в тюрьмы сроком
от 8 до 10 лет. Кроме того, на арестованных «харбинцев» ежедекадно составлялась отдельная справка (альбом) с изложением следственных и агентурных материалов, которые определяли степень виновности арестованных, и этот «альбом» направлялся на утверждение в НКВД СССР. Пик террора в отношении репатриантов из Китая пришелся на 1937–1938 годы, когда было репрессировано более 31 тысячи «харбинцев», из них более 19 тысяч человек к расстрелу и более 10,5 тысяч

9 августа 1945 года началась советско-японская война, в результате которой была разгромлена Квантунская армия в Китае
и советские войска оккупировали Маньчжурию.
Среди репрессированных в 1945 году оказались как бывшие рядовые Белой армии («колчаковцы», «каппелевцы» и «семеновцы»), так и старожилы КВЖД. Начались массовые аресты. Репрессиям подверглись почти все журналисты, издатели, деятели культуры, которые ранее сотрудничали с японскими властями. По воспоминаниям В. Ф. Перелешина, советская администрация Харбина устроила в бывшем здании японского консульства официальный прием. Арестовали всех приглашенных, среди которых были А. И. Несмелов, М. П. Шмейссер, вся редакция журнала «Луч Азии» и газеты «Заря». Список арестованных поэтов, журналистов, издателей и деятелей образования, репрессированных в Маньчжурии после 1945 года, насчитывает сотни имен.
ZYG
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 17
Hello!
I want to look for brothers of my grandmother.We lost their news in 1930s.We do not know they were murdered in those days or dead in Soviet German wars .
зятьков Василий Тереньтевич
зятьков Михаил Тереньтевич
зятьков Николай Тереньтевич
Василий was a pilot in airforce since 1931. He lived in city удинск.
Николай was a driver.
Thanks

Комментарий модератора:
Ответ в теме Ищу сведения о харбинцах

Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Юрий Георгиевич МИТИН

[q]
27 ноября 2016 года нами было получено сообщение [одно, второе и третье] от родственников человека убитого вместе с КАРАГОДИНЫМ Степаном Ивановичем 21 января 1938 года в городе Томске – потомков Юрия Георгиевича МИТИНА

Юрий Георгиевич МИТИН, 1919 г.р., уроженец города Харбина, Китай. Русский.
Из семьи управленца железной дорогой, советского подданного.
Перебрался в Томск, поступил на рабфак ТЭМИИТа.

В ночь на 25 ноября 1937 года (в возрасте 18 лет) был арестован сотрудниками Томского Горотдела НКВД
(см. в том числе и водителей "черного воронка", а также практику их работы).
Обвинён в заведомо-сфальсифицированном (сотрудниками Управления НКВД СССР Новосибирска и Томска) событии –
членстве в "японской шпионско-диверсионной группе" [что якобы он в 14 лет был завербован офицером-белогвардейцем;
в Томске же он якобы должен был взорвать мост через реку Ушайку и железнодорожный вокзал "Томск-2"].
И 26 декабря 1937 года приговорён к убийству.

https://blog.stepanivanovichkaragodin.org/?p=12042
[/q]
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 92 93 94 95  96 97 98 99 100 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модератор: Gul
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » «Аресту подлежат все харбинцы...» [тема №26282]
Вверх ⇈