⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Судьба, будь добра! Воздвижение Креста Господня. Дата рождения. Крест, судьба, рок, случай...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модератор: PElena |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | 27 сентября - Воздвижение Креста Господня - великий христианский праздник и дни рождения - бабушки по маминой линии, Береговой (девичья фамилия Вервейко) Пелагеи Григорьевны, и мой... [ Изображение на стороннем сайте: 48913625247a.jpg ] 27 сентября - этот день в истории Знаменательные события родились 27 сентября |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://mindraw.web.ru/stih2.htm Виктор Слётов Моя свеча Как странно вьётся нить судьбы! Как будто прожито семь разных жизней. Вновь умираю, вновь встаю, В альбоме старых фотографий - с трудом себя я узнаю. Порою кажется - душа совсем пуста И накрываю я последний ужин Но гаснуть не спешит свеча моя Что ж, значит я ещё кому-то нужен. Душе так хочется покоя Душе так хочется покоя. Так не хватает тишины! И что-то рвёт её на части. Увы, не как когда-то - счастье. А чувство собственной вины. Зачем в театре от абсурда - играю я чужую роль? То полубог-полуразбойник, то полушут-полукороль. Вся жизнь - война. С собой, с судьбою. Но я не в силах измнить Того, что никому не нужен. И для чего, не знаю, жить. Того, что жизни бездорожье - хотел бы заново пройти Что крест, который мне достался, устал безропотно нести. Куда иду теперь - не знаю. Не знаю, кто меня ведёт. Кто я? Изгой или избранник, или в пустыне праздный странник, Мой путь - паденье иль полёт? Мой горизонт - что там маячит? То засмеётся, то заплачет, то синим яхонтом сверкнёт, - Что? Искра Божья или лёд? Последней вера умирает. Последней - стало быть, со мной. Когда-нибудь и я узнаю, зачем прошел я путь земной. Ведь всё кончается. Когда-то, - покину этот мир и я, Переливающейся искрой на острых гранях хрусталя. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://www.bards.ru/archives/part.php?id=32423 Сказка о судьбе. Татьяна Алёшина Мальчишка-фантазер, мальчишка-хулиган, что на язык остёр, но добрый мальчуган, мечтал открыть звезду и остров отыскать, и отвести беду, и книгу написать; построить светлый дом, деревья посадить, талантом и умом отечеству служить, собаку завести, ее дрессировать, по выжженной степи на лошади скакать; все земли обойти, все реки переплыть, кого-нибудь спасти... Навеки полюбить! Лишь надумал он в путь пуститься, лишь наметил маршрут и план, как подбитая кем-то птица вдруг упала к его ногам. Подобрал он ее осторожно, осмотрел и вздохнул: "Ну вот. Что ж, лечить ее будет сложно. Отложу до весны поход..." Мальчишка-фантазер, мальчишка-хулиган, что на язык остёр, но добрый мальчуган, всю зиму жил мечтой увидеть, как встает диск солнца над землей из океанских вод; еще мечтал уплыть на яхте голубой, дельфина приручить и взять его с собой; и где-нибудь на дне найти пиратский клад, зарытый в глубине три сотни лет назад; все сказки прочитать, науки изучить, картины написать... Навеки полюбить! Только что ему делать с птицей? Уж весна за окном хлопочет. Ах, пора бы и в путь пуститься, но она улетать не хочет, над его головою вьется, когда мальчик к дверям подходит, и о стены и стекла бьется... Он и в этот раз не уходит. Мальчишка-фантазер, мальчишка-хулиган, что на язык остёр, но добрый мальчуган, пытался много лет от птицы убежать, она кидалась вслед, надеясь удержать. Отчаянно крылом хлестала по щеке. кричала на своем пернатом языке: "Ведь я — судьба твоя! Ты сам того хотел, когда спасал меня от ядовитых стрел. Я часть твоей мечты должна осуществить. И вечно будешь ты Одну меня любить!" Он слова ее слушал хмуро, но, не в силах покинуть птицу, поворачивался и понуро возвращался в свою темницу. Тосковали о нем дельфины, и желтели страницы книжки ненаписанной, а картины ждали кисти в руке мальчишки... 2001 |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://zhurnal.lib.ru/s/stepnaja_elena/sudba.shtml Степная Елена. Сказка о Судьбе и о Любви Это случилось в далекие-далекие времена, когда на земле жили люди, которые понимали язык богов и умели с ними дружить. А Боги любили людей и с радостью с ними общались, как с добрыми соседями. В заброшенном обедневшем хуторе жила одинокая женщина по имени Лайна. Хутор обеднел, потому что Лайна, хоть и была замечательной женщиной, но из-за несчастной любви осталась одна и совсем не занималась хозяйством, а только выращивала цветы. Торговать ими она не хотела и просто так отдавала людям. И все соседи из близких и далеких селений приходили полюбоваться чудесными растениями и сказать доброй женщине спасибо за то, что она дарила окружающим радость. А чаще всех, почти каждый вечер, к ней приходила в гости Фея Цветов по имени Квета. И знала Квета, как тоскует бедная Лайна за своим любимым. И очень жалела бедную женщину. И вот однажды Фея Цветов принесла в корзине крошечную девочку: -Лайна, возьми себе в дочки эту малышку,- сказала Фея. -Так случилось, что погибли путники на лесной дороге, и только это дитя осталось живым, под перевернувшейся телегой. Я оставить ее у себя не могу. Ты же сама понимаешь, что не положено феям воспитывать человеческих детей. Улыбнулась Лайна, взяла девочку на руки, посмотрела внимательно на ее личико и сильно огорчилась. - Какая некрасивая. Трудно ей будет жить - не полюбит ее никто. Так и состарится и умрет никому не нужной, - прижала ее к своей груди и заплакала. Переполошилась Квета, что принесла подруге вместо радости горе и быстренько полетела к Судьбе девочки. Что уж она там говорила, как убеждала Судьбу никто не знает. Но к вечеру она вернулась на хутор гордая и довольная: -Готовься гостью важную встречать. Раз Судьба к тебе девочку привела, то и просьбу твою обещала выполнить - сделает подарки твоей дочери такие, как ты сама захочешь. Как только последний солнечный луч погас за горизонтом, опустилось во дворе на траву облако, заклубился перед порогом густой туман, и вышла из него высокая строгая женщина в бело-черных одеждах. -Здравствуй, хозяйка,- молвила она, - зачем ты меня позвала? Что ты хочешь попросить для своей дочери? Лайна сначала заробела под пристальным взглядом внимательных глаз гостьи, но, подбадриваемая Феей толчками в бок, смело сказала: - Если девочке суждено быть моей дочерью, то пусть она будет такой красивой, чтобы от нее глаз оторвать невозможно было, пусть ее все любят, чтоб она никогда не страдала из-за любви и, пусть она никогда не умрет. Задумалась Судьба и недовольно закачала головой: -Ты слишком много хочешь, женщина. Судьба твоей дочери уже написана. И поверь, что она не хуже чем у других людей. А немного сложностей и трудностей только на пользу пойдут девочке. Откажись от просьбы своей. -Не откажусь. Ради счастья дочери я настаиваю на таких подарках,- ответила Лайна. -Напрасно ты упорствуешь, женщина. Я не твоя судьба. И ты не можешь знать, что нужнее для счастья девочки. Будет у нее любимый, хоть и не красавицей она вырастет. Будут у нее дети, и возродится она в них заново. И будет она счастлива в своей любви. Откажись, прошу тебя, не ломай начертанного. Пойми - если я ей что-то дам сверх того, что было предусмотрено - я должна буду и что-то забрать. Но Лайна и в третий раз осталась непреклонной в своем желании изменить судьбу дочери. -Сделай ее красивой! Сделай так, чтоб она не страдала! И пусть она живет среди людей всегда! Тяжело вздохнув, окутываясь облачком тумана, Судьба сказала: -Ну что ж. Так тому и быть. Будет она красива как утренняя заря, навсегда останется среди людей, и не дано ей будет познать страданий из-за неразделенной любви. Но за это придется дорого заплатить - я заберу у нее дар любить,- и растаяла, как будто ее и не было. А через несколько мгновений ветерок донес последние слова, сказанные странной гостьей: - А имя ей будет Зора... Остались стоять на траве в густых сумерках Лайна с дочерью на руках и ее подруга Фея. Переглянулись, не зная радоваться им или горевать. Фея заторопилась и улетела, а женщина стала всматриваться в лицо девочки, надеясь увидеть новый облик. Но все оставалось по-прежнему. Так и уснула бедная женщина, не дождавшись перемен. А утром проснувшись, она ничего не помнила - ни встречи с Судьбою, ни разговора с нею, Только жгло ее сердце странное желание назвать дочь незнакомым именем Зора. Так в те далекие времена в дальней стране стала жить удивительная девочка. Она росла и с каждым днем становилась все краше и умнее. Природа сама открывала перед ней свои тайны. Зора понимала язык растений и животных, разговаривала с ветром и небом, пела песни с радугой и дождем, любовалась рассветами и капельками росы в радужных бликах, купалась в солнечных лучах, и тихо улыбалась звездам и луне. Со старшими была вежливой и послушной, со сверстниками была доброй и тихой. Ни с кем не ссорилась, но и не дружила близко. Шумных и веселых игр не любила. Все больше сидела в сторонке и только смотрела и слушала. Часто плела веночки для подружек. По вечерам рассказывала всем чудесные истории о цветах из маминого сада или о птицах, пролетавших над ними, иногда могла и об эльфах да гномах с далеких стран поведать. Сказки слушали, да не очень верили. Иногда смеялись дети над Зорой и называли ее выдумщицей. Но всем она нравилась. Прошло несколько лет. Повзрослели дети. Шумные игры остались в прошлом, и пришла в их сердца любовь. То одна подружка влюбится, то другая. И все бегут к Зоре поделиться секретом и радостью, а то и сладко поплакать в ее уютном садике. То один друг ходит под окнами, вздыхая, то другой глаз на нее поднять боится. Всех подруг слушала, всех утешала, со всеми делила радости и печали. Только никого понять не могла Зора. Пожалеть бы тех, кто плачет - да не видела причин их слез. Порадоваться бы счастью тех, кто смеется - да не видит причин их счастья. Слышит слово "люблю" да не понимает его сердцем. Все вокруг казались ей глупыми в своих вздохах, да страданиях и неразумными в своих восторгах да сияниях глаз. Ни разу ее сердечко не дрогнуло от сладких речей добрых молодцев. Ни разу не зарумянилось ее лицо под взглядами влюбленных в нее глаз. Ни разу слеза не сорвалась с ее длинных ресниц от печальных песен, тоскующих по ней. И стали Зору покидать ее подруги, и стали избегать друзья, и стали поговаривать в тех краях, что нет у нее сердца вообще, что родилась она холодной и гордой красавицей, которой никто не нужен. Грустно стало в садике у Лайны и Зоры. Мать тихонько вечерами плакала тайком от дочери. Дочь смотрела на сияющие звезды и не хотелось ей уже петь. Сердилось Зора на себя, что не такая, как все. Сердилась Зора на всех, что они не похожи на нее. И чувствовала она себя совсем несчастной. И вот как-то вечером ее тоска скатилась на траву жгучей слезою, да вырвалась из груди тяжким стоном. Услышав его, старый Ворон, сидевший на верхушке столетнего дуба, спустился на нижнюю ветку и ворчливо сказал девушке: -Вижу я, что слезами тебе выливаются подарочки Судьбы. -Какие подарочки?- удивилась Зора. -Разве мать тебе не рассказывала, как она Судьбу твою меняла? -Неужели можно Судьбу изменить?- не поверила девушка -Я не знаю можно или нет,- фыркнул в ответ Ворон,- но говорю тебе о том, что слышал и видел сам. И рассказал он Зоре слово в слово все, что услышал он когда-то на этом пороге много лет назад. Пригорюнилась Зора. Совсем пала духом. Стала таять от тоски как свечка. Часто смотрела вдаль печальными глазами и ждала чего-то, что принесет ей счастье. Да ничего не происходило. И решилась тогда Зора идти искать свою Судьбу. Только совет ей мудрый нужен был. Вышла она вечером к старому дубу и стала звать Ворона: -Мудрая птица, скажи мне, где я смогу Судьбу свою найти? -Это только тебе дано узнать. Никто тебе ответить на этот вопрос не сможет. Никто не знает где твоя Судьба. Но могу дать тебе один совет. -Я любой науке буду рада, только помоги мне, добрая птица. -Я знаю, что Судьба всегда сама подсказывает. Будь внимательна - смотри и слушай. И тогда ты увидишь знаки, которые будет тебе посылать Судьба. Если разгадаешь их правильно - найдешь свою Судьбу. А если не сумеешь - значит Судьба у тебя такая - не найти своего счастья. -Спасибо, Ворон. Я не забуду твоих слов. Прощай. На рассвете Зора вышла с хутора на перекресток дорог и задумалась, не зная, в какую сторону идти. И тут услышала крик журавлиный. Подняла глаза к небу и увидела клин, летящий на юг. -Знак ли это мне от Судьбы? Как понять? Ответь мне стая! - прошептали ее губы. В тот же миг увидела опускающееся к ее ногам перышко. Повеселела Зора и уже уверенно пошла она в ту сторону, куда улетели птицы. День шла, другой, третий. Уже съела последнюю краюшку хлеба, да выпила последний глоток воды. Устала, а конца дороги не видно. Но не отчаялась Зора, шла вперед приговаривая: -Мне был знак Судьбы, и я не сверну с этой дороги. Через несколько дней пути вышла она на берег реки. Да беда там случилась - мост река унесла, и переправиться было некак. Села девушка на валун придорожный и стала прислушиваться да присматриваться, да думать, как бы ей на другой берег попасть. Пока она отдыхала, к берегу вышел старик, раскидал ветки за камнями, под крутым берегом и оказалась там лодка. Обрадовалась Зора, вскочила, побежала к старику, приветливо махая рукой - хотела попросить перевезти ее. Да не тут-то было. Как увидел старик, бегущую к нему девушку, заторопился, спустил лодку на воду и оттолкнулся от берега. Огорчилась Зора, но, немного поразмышляв, решила, что это тоже знак и не стоит ей сегодня переправляться через реку. Поднялась по склону к опушке леса и устроилась под елью заночевать. Укуталась в свой плащик, закрыла глаза и уснула. Да недолго ей спать пришлось. Послышался скрип колес, да стук копыт уставших лошадей. Надежда опять застучала в грудь ей. И только она поднялась да шагнула навстречу обозу, как сжалось сердце от страха. Поняла девушка, что перед нею не честные путники, а злые разбойники. Кинулась она убегать от них, не разбирая дороги прямо в чащу лесную. Бежала она долго, пока не перестала слышать позади себя злые, хриплые голоса. Потом перешла на шаг и продолжала в ночи свой путь, пока не вышла к одинокой хижине с мерцающим огоньком в маленьком оконце. Стукнула слабеющей рукой в ставенки, толкнула дверь да шагнула под крышу, в тепло дома. В неровном свете горящего очага Зора увидела сидящего за столом молодого человека, занятого чисткой оружия. -Иди ближе к огню,- услышала спокойный голос оробевшая девушка,- бери хлеб и вино. -Рассказывай кто ты, куда путь держишь и почему одна в лесу среди ночи оказалась? Греясь у огня, неспешно ужиная, подбадриваемая интересом слушателя Зора рассказала свою нехитрую историю. Все выслушал приветливый добрый молодец, заискрились глаза его улыбкой: -Вот пошла ты Судьбу свою искать, а встретила меня,- засмеялся добрый молодец. -А вдруг я и есть твоя Судьба?- спросил он уже совсем серьезно. -Нет, - покачала головой девушка в ответ. -Ну а если нет, то ложись-ка ты спать. А я ночь в дозоре посижу, раз ты говоришь, что разбойники где то бродят. А завтра утром я тебя переправлю на другой берег. Утром гостеприимный хозяин, как говорил, так и сделал. Спустил на воду плот, усадил на него свою ночную гостью, уложил ее нехитрый скарб и переправил на другой берег. -Извини, красавица, я не могу тебе дальше провожать - дела меня тут еще держат. Но и я скоро отправлюсь в те края - может и свидимся еще. Помог сойти девушке на землю и отправился в обратный путь. Только смеясь, сказал на прощание -Напрасно ты не спросила даже имени моего, как же ты у Судьбы обо мне спрашивать будешь? Удивилась Зора такому глупому вопросу, пожала плечами, повернулась и пошла прочь, не оглядываясь Шла она целый день. Заночевала в чистом поле под звездным небом. Снились ей сны тревожные и дороги дальние. Снилась ей мать в дальнем хуторе да подружки влюбленные. А еще ей снился старый ворон, который ей говорил, что Судьба уступает лишь очень настойчивым. Проснувшись на рассвете, умывшись росою, Зора продолжила путь. Когда солнце поднялось уже совсем высоко, вышла она к дремучему лесу. Страшно, а делать нечего. Ступила в чащу, а там темно и совсем жутко. Громко кричат незнакомые птицы, дикие звери мелькают за стволами столетних деревьев, громадные пауки снуют между ветвями, растягивая свои ловушки. Деревья корявые за одежки хватают - не пускают вперед идти. Но Зора упрямо шла дальше весь день не останавливаясь и пол ночи, пока не споткнулась о трухлявый пень да не упала. Зашибла ногу - ступать больно. И решила девушка, что не судьба ей дальше сегодня идти. Спряталась под низкой кроной огромного дерева и устроилась, как могла на ночлег. Спала ли она или нет, трудно сказать. Пугал ее лес незнакомый. Продрогшая, уставшая она еле дождалась утра. Мрачный лес неохотно впустил в себя немного солнечного света. Оглядевшись, Зора поняла, что она совсем не знает куда идти, забыла с какой стороны она зашла, заплутала среди деревьев. Огорчилась девушка, но вспомнив слова старого ворона, села и стала смотреть и слушать. Сначала все звуки леса были как будто незнакомы. Но постепенно она расслышала странный едва различимый ровный шум - так перекатывается вода через помехи. Решила Зора найти этот ручеек. Когда девушка вышла к бережку, то повеселело на сердце у нее. Уже и лес показался не таким страшным, и света побольше, и птички знакомые щебечут на деревьях вдоль ручья. И так хорошо стало Зоре, что она, не задумываясь, пошла вместе с водою. Куда водичка, туда и Зора. Через несколько часов пути пришли они с водою к месту, в котором речек впадал в большую реку. Совсем обрадовалась Зора потому, что Ворон ей говорил, что город в котором возможно ждет ее судьба стоит на реке. Только вот вопрос - вверх по реке или вниз по реке идти к нужному городу. Стала она ждать знака какого-нибудь, да так и застала ее ночь. Утром проснулась от плеска весел. Большая торговая лодка с десятком гребцов плыла вверх по течению. Покричала им Зора, платком призывно помахала, ответили ей , что не могут к берегу пристать. Делать нечего - бросила вещички на берегу и вошла в воду, и поплыла к остановившейся лодке. Студеная вода обожгла тело, но не вернулась Зора. Доплыла. Подняли ее на борт. Укутали, обогрела, накормили-напоили. Да спросили куда она путь держит, да почему одна в лесу оказалась. Но не рискнула им рассказать правду девушка. Сказала очень коротко, что мол лучшей доли ищет. К полудню добрались они к пристаням города. Поторопилась Зора соскочить на гулкие доски и затерялась среди толпы купцов да горожанок, пришедших товаров прикупить. Все ей было непонятно и странно. И камнями выстланные дороги, и странные повозки, и огромные, с надстройками, дома, в которых пять, а то и больше, семей разместить можно. Цветные стекла в больших окнах, покрашенные стены, высокие крылечки, колокольчики на дверях - все казалось волшебным и красивым. Улыбаясь людям, шла она по улице и удивлялась, что ей никто не ответил улыбкой. Постепенно и Зора перестала улыбаться. Она совсем не знала, что ей делать. Вскорости вышла на большую базарную площадь. Походила между рядами и дошла до места, где продавали птиц певчих в клетках. Она еще никогда не видела такого. Тяжело ей стало на душе. Почувствовала она тоску птиц и поняла, что должна помочь им. Протянула руку клетке и откинула крючок. Птички выпорхнули, Зора улыбнулась им и хотела дальше идти, но ее схватили за руку: -А деньги?- грозно надвинулся на нее хозяин клетки. -Что?- непонимающе переспросила девушка. Зашумела возмущенно толпа, закричали торговцы, замахнулся на нее тяжелой рукой продавец птиц. А дальше Зора уже плохо помнила, как вырвалась из цепких рук, сколько получила тумаков, сколько камней попало ей в спину, сколько слез стыда и злости выплакали ее глаза. Грязная, в оборванной одежде, голодная и уставшая к концу дня она уже горько жалела, что пришла в этот город и не верила, что это нужное ей место. Ночевать в городе она не рискнула, чтоб ее не приняли за нищенку и не побили еще раз. Спустилась к пристани и решила лечь спать под одной из перевернутых лодок. Но с берега ее прогнали бездомные попрошайки. Умылась, как смогла, почистила одежду и пошла назад в город. Когда Зора проходила мимо придорожной таверны, от запаха пищи у нее закружилась голова и она чуть не упала. Но ее подхватили сильные руки случайного прохожего. -Ты чего это на ногах не стоишь?- знакомый, приветливый голос заставил ее сжаться и попытаться спрятать лицо. Но все это было бесполезно. -Да никак это ты, красавица? Ну-ка пошли ко мне в комнату. И не обращая внимания на протесты девушки, молодой человек решительно повел ее в таверну и дальше по лестнице в надстройку. А там, в конце коридора, толкнул дверь плечом и ввел Зору в маленькую, но уютную комнатку. Принес незатейливый ужин, накормил и второй раз за последние несколько дней он выслушал подробный рассказ своей случайной знакомой. И второй раз он пошутил: -Ты искала судьбу, а нашла меня, значит, я и есть твоя судьба. Грустно засмеялась Зора и улыбаясь уснула. Во сне ей привиделась статная красивая женщина, которая строго смотрела и спрашивала, зачем Зора ее тревожит и ищет, что она хочет, неужели недовольна подарками, подаренными ей в начале жизни. И поняла девушка, что это Судьба к ней пришла. Заплакала Зора и рассказала ей все свои тревоги и сомнения и попросила забрать свои дары назад. Долго думала Судьба и отказалась. Зора опять просила и опять получила отказ. Но помня слова Ворона, что судьба уступает настойчивым, девушка вновь и вновь просила у судьбы милости. Когда уже занималась заря, Судьба снизошла к мольбам девушки: -Я никогда не забираю назад свои подарки, но я верну в твое сердце любовь,- с горечью в голосе сказала Судьба,- только помни, что плата за нее очень высока. Ты готова к ней? Мне очень жаль, но любовь тебя убьет. Единственный шанс выжить и научиться жить с любовью - это никогда и никому не сказать что любишь. Как только Зора проснулась, ее сразу ошеломило чувство бушующее в груди. Не могла отвести глаз от добра молодца - вспомнилась его веселость и легкость, его находчивость и отзывчивость. Его щедрость, тепло и забота. И чтоб хоть немного облегчить огонь любви, пылающий в сердце, она прошептала: -Люблю тебя ... И в тот же миг она поняла, что больше в жизни ничего другого произнести никогда не сможет. За эти слова она заплатила даром речи. Но любящим друг друга слова говорить совсем не обязательно. Они любили и были счастливы. И понимали друг друга без слов. Через несколько дней засобирались они в обратную дорогу, в родные края. Были проданы меха, были куплены запасы, были заказаны места в торговой лодке. В путь. Но не судилось легко да гладко вернуться домой. Случилась с ними беда большая - напали лесные разбойники. Неравные силы были. Неравный бой. И осталась Зора на большой дороге с беспамятным, раненым любимым. Помогли добрые люди добраться до ближайшего человеческого жилья да обещали знахарку прислать. Да где уж там найти ее... Но Зора ошиблась, и к вечеру в хижину вошел, то ли старик, то ли гном, то ли какой-то леший и сразу, не взглянув на девушку, прошел к раненому. Наварив на костре зелий, достав из складок одежды каких-то порошков да мазей, знахарь всю ночь возился с больным. Утром вдвоем с Зорой вытащили его на открытое место, под высокое небо, да ласковое солнце. -Мне пора. Другим нужна моя помощь. А этому я больше ничем помочь не могу. Его может спасти только твоя любовь, девица, - сказал и ушел, так быстро, что Зора и поблагодарить не успела. Зора как могла выхаживала любимого. Обмывала ссадины , перевязывала раны, обнимала да целовала. Но улучшения не наступало. Он гас как свеча в ночи. Горько заплакала девушка. Слезы капали на голую грудь добра молодца, и она написала своими слезами на его груди: -Не умирай, родной... Я так тебя люблю... И поняла Зора, что больше ничего не видит - померк свет в ее глазах... А он вздохнул полной грудью и заснул крепким сном выздоравливающего человека. Прислушиваясь к дыханию любимого, думала девушка грустные думы свои. Она никогда не скажет ему сказать ласковых слов, не споет ему песен,не произнесет его имени Она никогда не увидит его нежных глаз и улыбающихся губ и не увидит, как солнечный зайчик заблудится в его волосах... Жалела ли она что заплатила так дорого? Нет - она была счастлива. Любовь и счастье переполняли ее душу, и застучала мысль, рвущаяся к небу: -Как тебя благодарить, Судьба, за то, что ты мне подарила? Чем еще я могу заплатить тебе за счастье любить его ? ... и при этих невысказанных словах наступила вокруг тишина, а темнота сменилась неясным волшебным светом - не было мыслей, не было памяти, не было имен - только свет и тишина ... Нежный луч восходящего солнца коснулся трав у изголовья, скользнул по векам и сомкнутым ресницам, улыбающегося во сне молодого человека и лежащей на его груди прекрасной недотроге - Белой Розе .... |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://subscribe.ru/archive/re...0224.html/ Злая судьба Жили когда-то семь сестер, семь королевских дочерей. Росли сестры во дворце, не зная заботы и горя. Недаром говорит пословица: богатому да счастливому и свеча, как солнце, светит. Но едва старшей дочери исполнился двадцать один год, а младшей, Сантине, пошёл пятнадцатый, счастье покинуло королевскую семью. На королевство напало вражеское войско. Король потерял свою армию, потом свой трон, а потом и самого его взяли в плен. А королеве с семью дочерьми пришлось бежать в чужое королевство и укрыться в глухом лесу, в тёмной хижине, в которой когда-то жил угольщик. Теперь королевская семья узнала вторую половину пословицы - бедному да несчастному и солнце, как сальная свечка, чадит. Вместо мягких Пуховиков и атласных одеял у них были голые доски, чуть прикрытые сухой травой. Вместо золотых и серебряных блюд - одна глиняная миска и восемь деревянных ложек. А в миске что? Иногда похлёбка из грифов, а иногда и вовсе ничего. Так вот и жили. Однажды вечером королева-мать вышла из хижины посидеть у порога. Тут к ней подошла старая-престарая старушка с корзиной в руках и спросила: - Не купите ли вы у меня немного винных ягод? - Ах, добрая женщина, - ответила, вздохнув, королева, - ещё недавно я могла бы купить у тебя хоть сто таких корзин. Но сейчас у меня нет ни одного сольдо. Возьми этот гребень и дай мне за него семь винных ягод для моих семи дочерей. - Не надо мне гребня, - сказала старушка, - я и так дам тебе-ягод. Поведай мне о своём горе. Может, я и сумею помочь. Королева рассказала старушке обо всём, что случилось с ними за последний год. Старушка выслушала, покачала головой и сказала: - Бедная королева! У одной из твоих дочерей злая судьба. Все ваши несчастья от этого. Пока с вами девушка Сфортуна - девушка Неудача - не ждите удачи. - У которой же из моих дочерей злая судьба? - спросила королева. - У той, что спит, скрестив на груди руки, - ответила старушка. - Прогони её, и всё пойдёт хорошо. Потом она подняла с земли корзину и исчезла за деревьями. Королева вошла в хижину, зажгла свечу и склонилась над старшей дочерью. Та спала, вытянув руки. Вторая дочь закинула их за голову, третья подложила ладони под щёку, четвёртая - под подушку, пятая рукой прикрывала глаза, у шестой рука свесилась вниз. И всякий раз королева облегчённо вздыхала. Но вот мать поднесла свечу к младшей дочери, Сантине, и чуть не вскрикнула, - младшая дочь спала, скрестив на груди руки. Королева стала на колени у её постели и горько зарыдала. Слёзы так и падали из её глаз. Одна горячая слеза упала на щёку девушки. Она проснулась и услышала, что говорит мать. - Ах, моя доченька! Ты такая любящая и ласковая, неужели ты и вправду можешь приносить несчастье! Нет, нет, моя бедная Сантина, никогда я не назову тебя Сфортуной, что бы ни говорила старуха. Я никогда не прогоню тебя. Лучше мы будем делить с тобой всё, что накличет твоя злая судьба. Горько было слышать это юной королевне, но она лежала тихо, как мышка, и ничем не показала, что проснулась. Когда же мать, наплакавшись, задремала, Сантина встала, связала в узелок свои пожитки - старенькое платьице, гребёнку да деревянную ложку, глянула в последний раз на спящих сестёр и мать и покинула хижину. До самого рассвета шла она лесом, а чуть поднялось солнце, вышла на равнину. Куда ни глянь, ни холмика, ни кустика, только один дом и возвышался на равнине. Королевна приблизилась к дому и заглянула в окно. Она увидела трёх женщин, которые сидели за ткацкими станами и ткали. Одна ткала золотыми нитями, другая - серебряными, а третья, ткала алой нитью по синей основе. Под искусными пальцами мастериц нити ложились такими красивыми узорами, что королевна не могла отвести глаз. Вдруг та, что ткала золотом, подняла голову и заметила девушку. Ткачиха встала и открыла дверь. - Не хочешь ли войти? - спросила она. - Если позволите, - ответила королевна. - А как тебя зовут? Королевна подумала: «Если я и вправду приношу неудачу, пусть меня и зовут Неудачей - Сфортуной». Так она и сказала ткачихам, а потом добавила: - Оставите меня в этом доме, - буду вам прислуживать. А не оставите, - пойду дальше. - Ну что ж, - сказали ткачихи. - Оставайся. И Сфортуна принялась за работу. Она подмела пол, развела огонь в очаге и начала стряпать. К полудню обед был готов. Ткачихи поели, похвалили искусную повариху и снова уселись за станы. Когда солнце стало клониться к закату, старшая из мастериц, та, что ткала синие и алые узоры, сказала: - Сегодня мы приглашены в гости. Путь туда не близкий, и вернёмся мы только к утру. Хорошенько охраняй без нас дом. Ведь пряжа наша сделана из серебра, золота и шёлка, а ткани, что сходят с наших станов, заказал сам король для свадебных нарядов невесты. Запри дверь за нами на засов, а мы ещё снаружи навесим большой замок. Ткачихи надели праздничные платья и ушли. Сфортуна всё чистенько прибрала, вымыла посуду, потом положила в угол соломенный тюфячок и, задув свечу, заснула. Проснулась она ровно в полночь. Ей показалось, будто кто-то ходит по комнате. Что-то звякало и шуршало. - Кто там? - вскрикнула девушка. В ответ из темноты послышался скрипучий старушечий голос: - Это я, твоя судьба. Утром увидишь, какой хорошенький подарочек я тебе приготовила. - И судьба пронзительно захихикала. Потом всё стихло. Сфортуна подумала: «Дверь крепко заперта изнутри и снаружи, никому не войти в дом. Верно, мне это снится». Подумала так, повернулась на другой бок и закрыла глаза. Утром вернулись ткачихи и громко застучали в дверь. Королевна вскочила и открыла хозяйкам. Луч солнца ворвался в комнату. Сфортуна побледнела, ткачихи так и ахнули. Дорогая пряжа была спутана и изорвана, а золотые и серебряные ткани изрезаны на куски. Вот что наделала злая судьба Сфортуны. - Ах, негодница! - закричали ткачихи на бедную девушку. - Так-то ты платишь за нашу доброту! Убирайся вон! Пинки и толчки посыпались градом. И вот снова молодая королевна бредёт, сама не зная куда. К вечеру пришла она в какое-то селение. Во всех окнах уже светились приветливые огоньки. В этот час семья собирается у очага за ужином после дня, проведённого за работой. Но ни в одном из этих домов нет места для Сфортуны. Она так и не решилась постучаться в какую-нибудь дверь. Сфортуна добрела до площади и села на каменную ступеньку крыльца богатого дома. Скоро хозяин вышел закрывать ставни и увидел девушку. - Что ты здесь делаешь? - спросил он. - У меня больше нет сил идти, - ответила Сфортуна. - Пожалуйста, не прогоняйте меня. - Ты, девчонка, видно, не знаешь, с кем имеешь дело. Ведь я поставляю вино самому королю. Я не могу позволить тебе сидеть здесь на ступеньках. Вставай и входи в дом. Сфортуна вошла. - Залезай на эти бочки с вином и спи, - сказал хозяин. - Им ничего не сделается, это простое вино. А то, что приготовлено к свадьбе короля, запечатано в десяти бочонках и хранится вот тут, в погребе. И хозяин хвастливо постучал по дверце люка в полу. Уставшая Сфортуна крепко заснула. Под утро ей приснился удивительный сон. Будто она сидит над ручьём. Ручей бежит по камешкам, журчит и лепечет, как ребёнок. Его бы песенку слушать да слушать, а Сфортуне почему-то страшно. Тут она проснулась в испуге и вдруг услышала, как кто-то бормочет скрипучим голосом: - Десять красных ручейков, собирайтесь в озеро! Я своё дело знаю, а девчонке от меня не отвязаться. Бедная Сфортуна поняла, что её злая судьба опять натворила беды. Королевна громко закричала: - На помощь! На помощь! Прибежал заспанный хозяин со свечой. И что же он увидел? Никого в лавке нет, кроме девушки. Крышка люка откинута. В погребе так и плещется вино. Десять пустых бочонков плавают сверху. Что могла сказать бедная Сфортуна! Молча она вытерпела брань и побои. Вдоволь накричавшись, хозяин вытолкал её за дверь. Заливаясь горькими слезами, Сфортуна опять побрела, куда глаза глядят. К полудню она вышла на берег речки и увидела женщину, стиравшую бельё. - Э, - сказала женщина, - к прачке Франчиске пришла помощница. Не так ли, девушка? - Если вы позволите, - ответила Сфортуна, - я охотно помогу вам. - Ну, так берись за дело, - сказала прачка Франчиска. - Я буду намыливать, а ты полощи. Живо пошла у них работа. Солнце ещё не устало припекать, а бельё уже было всё развешано. Только оно подсохло, Сфортуна уселась на траве и начала штопать дырки. Принялась помогать ей и Франчиска, но у неё выходило куда хуже. - Подумать только, - сказала прачка, - двадцать летя стираю и штопаю бельё нашему молодому королю и всегда думала, что никто на свете не может сделать это лучше меня. А теперь я вижу, что гожусь тебе в подмастерья. Вот что, дитя, оставайся жить со мной. - Ах, добрая женщина, - ответила девушка, - я не смею даже переступить порог твоего дома. Недаром я прозываюсь Сфортуной. Моя злая судьба насылает несчастья на меня и на дом, в который я вхожу. - Ну, это пустяки! - сказала Франчиска. - Судьба, конечно, особа важная Да ведь и человек не флюгер, чтобы вертеться, куда ветер подует. Можно и против ветра повернуть, можно и злую судьбу подобрее сделать. Посиди здесь,я скоро вернусь. Не прошло и часа, как прачка вернулась. Она принесла два больших румяных кренделя. - Возьми эти крендели, - сказала она Сфортуне, - и иди вниз по течению речки. Речка приведёт тебя к морю. Стань на берегу моря позови мою судьбу. - Как же можно позвать судьбу? - удивилась Сфортуна. - Да очень просто. Крикни погромче: «Ого-го-го! Судьба Франчиски-и-и!» И так три раза. Тут моя судьба и покажется. Ты с ней обойдись повежливей, ну да, впрочем, тебя этому учить не надо... Отдай моей судьбе один крендель, поклонись от меня да расспроси её, как разыскать твою судьбу. Второй крендель подари своей судьбе. Шла, шла Сфортуна и вышла к берегу моря. Три раза позвала она судьбу Франчиски, и та появилась перед ней. - Синьора судьба Франчиски! Франчиска посылает вам привет и вот этот крендель. И ещё, если будет на то ваша милость, научите, как мне разыскать мою .судьбу. - Научить я тебя могу,- сказала судьба Франчиски.- Только ты этой встрече не обрадуешься. Твоя судьба презлая старушонка. Но, если хочешь, слушай. Видишь вьючную тропинку, ведущую в горы? Ступай по ней. Как дойдёшь до ущелья, сверни в первую расселину между скалами. В самом тёмном углу стоит печка, у печки хлопочет старуха. Это и есть твоя судьба. А уж разговаривай там, как сама знаешь, потому что с ней и сам чёрт сговориться не может, Сфортуна поблагодарила судьбу Франчиски и пошла искать свою судьбу. Вот и ущелье, вот и расселина, вот и печка. А вот и судьба Сфортуны. Ох, что у неё был за вид! Седые волосы висели грязными космами, крючковатый нос перепачкан в саже, платье изодрано в клочья. Молодой королевне было уже почти шестнадцать лет, и можно было поклясться, что за все эти годы её судьба ни разу не умывалась. - Зачем пришла? - заворчала старуха, увидев Сфортуну. - Когда мне понадобится, я и сама тебя разыщу. А пока убирайся прочь. - Я сейчас уйду, дорогая синьора моя судьба. Возьмите только в подарок вот этот крендель. - Очень мне нужны твои подарки! - сказала судьба и повернулась спиной к девушке. Но Сфортуне показалось, что голос старухи стал чуть помягче. Девушка положила крендель на печку и тихонько ушла. А тем временем прачка Франчиска отнесла бельё королю. Молодой король посмотрел на бельё и воскликнул: - Нья Франчиска. Король называл прачку нья Франчиска - кума Франчиска - потому, что сколько помнил себя, столько помнил и её, ведь она стирала ещё его пелёнки. Так вот, увидев бельё, он воскликнул: - Нья Франчиска, никогда вам не удавалось выстирать лучше, чем сегодня. Какое оно белое! А штопки! Они красивее кружев на моих рубашках. Вот вам десять скудо сверх положенной платы. Франчиска очень обрадовалась и накупила на эти деньги всякого добра - платье для Сфортуны, башмаки для Сфортуны, а на голову ей чёрную кружевную шаль. Целую неделю прожила Сфортуна у прачки Франчиски. Вот прошло воскресенье, настал понедельник, а по понедельникам у Франчиски всегда бывала большая королевская стирка. Они принялись за дело вдвоём. К полудню всё выстирали, а потом Сфортуна ночь напролёт штопала и гладила. Наутро, когда прачка принесла королю бельё, тот сказал: - Э, нья Франчиска, с каждым разом ты становишься всё искуснее. Как заглажены складки! А белые воротнички вздымаются, словно морская пена. И король дал прачке целых двадцать скудо сверх положенной платы. Нья Франчиска поблагодарила короля и снова отправилась за покупками. На этот раз она опять купила платье, башмаки, красивый головной платок. Но это ещё не всё, она купила мыло, губку, гребёнку и целый пузырёк с драгоценным розовым маслом. Прачка принесла покупки домой и сказала Сфортуне: - Смотри, какие подарки я приготовила твоей судьбе. Сейчас я испеку крендель, и ты пойдёшь к ней в гости. Одень её во всё новое, да сперва вымой хорошенько. Судьба Сфортуны была такой же грязной, как и раньше, но встретила она девушку поприветливей. - Крендель принесла? - спросила она, завидев Сфортуну. - Конечно, принесла, дорогая синьора моя судьба. И она протянула старухе крендель. Только судьба подошла к Сфортуне, девушка крепко схватила её за руки и потащила к ручью. Ну и вопила же старуха, когда Сфортуна тёрла её намыленной губкой. - Не хочу мыться! Не хочу мыться! - кричала она, вырываясь. Но Сфортуна не обращала внимания на её крики. Она чистенько вымыла свою судьбу, причесала её, надела новое красивое платье, обула в новые скрипучие башмаки и вылила на неё весь пузырёк с розовым маслом. Ах, какая милая добрая старушка стояла теперь перед ней! А пахло от неё, как от десяти кустов роз. Известное дело, все женщины, даже самые старые, любят новые наряды. Судьба налюбоваться на себя не могла. Она то и дело оправляла оборочки на юбке, поскрипывала новыми ботинками, примеряла шаль. - Умница ты моя, - сказала она Сфортуне. - Так уж повелось: если у человека злая судьба, он только и знает, что жалуется да клянёт её. Вот она и становится ещё злее. Никому и в голову не придёт, что надо самому постараться сделать свою судьбу краше. Ты, моя голубка, так и поступила. Теперь всё у тебя пойдёт хорошо. Спасибо тебе за подарки, прими и от меня подарочек. И судьба дала Сфортуне маленькую коробочку. Девушка расцеловала старушку в обе щёки и поджала к Франчиске. Вместе с Франчиской они открыли коробочку. И что же там лежало? Всего-навсего кусочек галуна, длиною с палец. - Не очень-то щедрая у тебя судьба, - сказала Франчиска и засунула коробочку в ящик комода. Ну, а в понедельник, как всегда, Сфортуна с Франчиской выстирали бельё, и во вторник прачка понесла его во дворец. На этот раз король даже не взглянул на бельё, так он был озабочен. - Ваше величество, - сказала прачка, - нья Франчиска осмеливается спросить вас, чем это вы обеспокоены? - Ах, нья Франчиска, у меня тысяча бед и сто неприятностей. Видишь ли, советники подыскали мне невесту в заморском королевстве. Невесту я никогда и в глаза не видал и жениться мне вовсе на ней не хочется. Но если советники что-нибудь вобьют себе в голову, они ни за что не отстанут. Я и согласился. - Что ж тут плохого? - сказала Франчиска. - Свадьба - дело весёлое. - Ну, а мне совсем не весело. Во-первых, у меня к свадьбе нет вина. Какая-то девчонка забрела к моему поставщику и выпустила всё лучшее вино из бочек... - Это ещё не беда! - сказала Франчиска. - Когда гости напляшутся, они не разбирают, каким вином утоляют жажду. - Во-вторых, - продолжал король, - невеста потребовала, чтобы я подарил ей три платья - из золотой, серебряной и сине-алой парчи. Три ткачихи наткали парчи. А какая-то девчонка забрела к ним и изрезала все драгоценные ткани. - Э, ваше величество, - сказала Франчиска, - самый красивый наряд для невесты - это белое платье. - Так я и сам решил. Платье из белого шёлка уже готово. По подолу его обшили галуном. Но вот горе! Представь себе; нья Франчиска, галуна не хватило. Совсем маленького кусочка, этак с палец длиной. А такого галуна нет больше во всём государстве. - Ваше величество! - вскричала прачка. - Подождите, я сейчас вернусь. Франчиска побежала домой, порылась в комоде и принесла королю коробочку с галуном. Его и не отличить было от того галуна, которым обшивали платье невесты. - Ну, нья Франчиска! - воскликнул король. - Ты спасла меня от позора перед заморской королевной. За это я отвешу тебе столько золота, сколько весит твой галун. Стали взвешивать кусочек галуна. Сперва на маленьких весах, потом на средних, потом на самых больших. Но, сколько ни сыпали золота, галун оказывался тяжелей. - Нья Франчиска,- спросил король, - скажи правду: чей это галун? Франчиска рассказала о Сфортуне. Король пожелал взглянуть на девушку. И вот Сфортуна в своём новом платье пришла во дворец. Только король и Сфортуна увидели друг друга, как сразу влюбились. И нечему тут удивляться, ведь оба они были молоды и красивы. Король тотчас же позвал советников и сказал: - Вы искали мне невесту за морем. А я нашёл её в собственном королевстве. Если кому-нибудь из вас больше нравится заморская королевна, пусть женится на ней сам. И король приказал готовить всё к свадьбе. Потом он велел позвать трёх ткачих и поставщика вина. Те так и обмерли, увидев невесту короля. Король заплатил им за изрезанную парчу и пролитое вино и отпустил с миром. Теперь королевну никто не называл Сфортуной, ведь она уже не была девушкой-Неудачей. Звали её теперь тем именем, которое дали ей отец и мать, - Сантина. За три дня до свадьбы Сантина сказала своему жениху: - Ах, ваше величество, как бы мне хотелось узнать о моей дорогой матери и сестрах, о моём несчастном отце. - Успокойтесь, милая Сантина, - отвечал король, - в тот день, когда я впервые увидел вас, я послал гонцов в соседнее королевство. Сегодня гонцы вернулись и привезли радостную весть. Король, ваш отец, бежал из плена, собрал войско и вернул себе трон. Королева, ваша мать, и королевны, ваши сестры, находятся сейчас в пути. Они едут сюда. Радости Сантины не было конца. Настал день свадьбы. За пышным столом, на самом почётном месте сидели молодые, а по бокам отец, мать и шестеро сестёр Сантины. Была тут, конечно, и нья Франчиска. А за креслом невесты стояла ещё одна гостья. Она радостно кивала каждый раз, когда слышала смех Сантины. Но никто не видел эту гостью, кроме молодой королевны, потому что эта была её собственная судьба. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://skazka.mifolog.ru/books...t167.shtml Человек, который пошел искать свою судьбу Индийская сказка Жил однажды человек. Была у него жена и двенадцать человек детей, а денег - ни одной рупии. Дети плакали от голода, а родители не знали, что делать. Рассердился человек на бога и пошел искать свою судьбу. В лесу он встретил верблюда с двумя мешками золота. Верблюд этот принадлежал одному царю. Однажды его вместе с другими верблюдами отправили в соседнее царство. И случилось, что утром царские слуги ушли с караваном вперед, а этого верблюда оставили. И странствовал верблюд по лесу двенадцать лет, нося на себе мешки с золотом. Верблюд спросил бедняка, куда он идет. - Иду искать свою судьбу, - ответил бедняк, - хочу узнать, почему я такой бедный. - Узнай тогда, - сказал верблюд, - почему я должен носить эти два мешка с золотом и не могу ни прилечь, ни есть, ни пить, а все хожу да хожу. - Хорошо, - сказал бедняк, - узнаю. И пошел дальше. Пришел он к реке, а в ней жил аллигатор, царь рыб. Аллигатор помог бедняку переправиться, а когда они ступили на берег, спросил, куда он идет. Человек сказал: - Иду искать свою судьбу. Хочу узнать, почему я бедный. - Узнай тогда, - сказал аллигатор, - почему у меня уже двенадцать лет нестерпимо жжет в брюхе. - Узнаю, - сказал человек. Шел он, шел и набрел на тигра. Лежит тигр, а лапа у него пронзена громадным шипом, - Куда идешь? - спросил тигр бедняка. - Иду искать свою судьбу. Хочу узнать, почему я бедный. Сказали мне, что судьба моя в двенадцати днях от моей деревни, что она лежит на земле и что я должен взять дубину и бить лежачую судьбу. - Спроси тогда, - сказал тигр, - почему у меня заноза в лапе и не могу я от нее освободиться вот уже двенадцать лет. - Хорошо, - сказал бедняк и пошел дальше. И вот пришел он туда, где живут судьбы всех людей. А судьбы эти - камни, и одни из них стоят, другие лежат. Увидел бедняк один лежачий камень и сказал: - Это, верно, моя судьба! Лежит она на земле, а не стоит, потому я, должно быть, такой бедный. И принялся он бить дубиной лежачий камень. Бил, бил до самой ночи, а камень все лежал. К ночи бедняк совсем выбился из сил. Тогда бог вдохнул душу в камень, камень встал и спросил бедняка: - Почему ты бил меня? - Потому что ты лежал, а я из-за этого был бедный, жена моя и дети голодали. - Ну, - сказала судьба, - теперь все переменится. Бедняк обрадовался и собрался домой, но сначала решил выполнить данные ему поручения. - Встретил я по дороге верблюда, - сказал он своей судьбе. - Он двенадцать лет бродит с двумя мешками золота на спине и не знает, почему он должен носить эту ношу. - Возьми себе мешки, - сказала судьба, - и верблюд избавится от ноши. - Встретил я затем аллигатора, - продолжал бедняк. - Ему хочется знать, отчего у него вот уже двенадцать лет нестерпимо жжет в брюхе. - У него в желудке громадный рубин, - сказала судьба. - Как только он его выплюнет, перестанет жечь. - А еще я встретил тигра, - сказал бедняк. - У него лапа пронзена громадным шипом, и он хочет знать, как ему избавиться от этого шипа. Ведь он мучается вот уже двенадцать лет. - Вытащи шип зубами, - сказала судьба, - тогда тигр навсегда избавится от боли. После этого судьба бедняка замолчала, потому-что бог вынул душу из камня; но камень остался стоять и теперь стоял твердо. Пошел бедняк обратно домой. Сначала он встретил тигра. И тигр спросил: - Что сказала твоя судьба? - Дай мне твою лапу, - ответил бедняк. Тигр протянул ему лапу, и бедняк вытащил шип зубами. У тигра сразу же прошла боль. Он горячо поблагодарил бедняка, повел его к себе в пещеру, где было много золота и драгоценных камней, велел ему растянуть большой кусок ткани и насыпал в нее столько драгоценных камней и золота, что бедняк еле смог поднять эту ношу. Когда бедняк пришел к реке, его встретил аллигатор и спросил, выполнил ли он поручение. - У тебя в желудке большой рубин, - ответил бедняк, - выплюнь его скорей - и жечь перестанет. Аллигатор тотчас же выплюнул рубин и сказал: - Возьми его себе, это очень дорогой камень. В те времена у каждого раджи был такой рубин. Бедняк поблагодарил аллигатора, пошел дальше и вскоре встретил верблюда, снял с него мешки и сказал, что теперь он свободен. Верблюд обрадовался, поблагодарил бедняка и подарил ему мешки с золотом, а кроме того, взялся донести ему все его сокровища до дому. Когда жена и дети бедняка увидели золото и драгоценные камни, они спросили: - Где ты это достал? Он рассказал им, как все было. Потом купил себе дом и зажил счастливо и богато. Другой бедняк услыхал, что его сосед разбогател, и пошел расспросить, где он добыл сокровища. Но сосед не захотел открыть ему тайну своей судьбы, сказал, что вытащил сокровища из воды: черпал воду в реке, а в воде было золото. Пошел бедняк черпать воду; черпал-черпал, а все без толку. Испугался аллигатор, царь рыб, что вычерпает он всю воду, и закричал: - Стой, что ты делаешь? Ты вычерпаешь всю воду из реки, и мои рыбы умрут. - Мне нужно золото, - сказал бедняк, - а я нигде не могу его найти; вот и хочу вычерпать реку, авось найду золото. - Подожди, - сказал аллигатор, - перестань черпать воду, и я принесу тебе золота. Аллигатор нырнул в реку, большая волна выкатилась на берег, и перед бедняком оказалась куча золота. Пошел он домой и спрятал добычу, но он был человек жадный и захотел добыть еще золота. Опять пошел к реке и опять начал черпать воду. Рассердился аллигатор: - Этак он всех моих рыб переморит! Проглочу его. Высунул аллигатор голову из воды и проглотил жадного человека. Четыре дня провел человек в брюхе аллигатора. Наконец аллигатор смилостивился и говорит: - Я выпущу тебя, но с условием: ты будешь молчать о том, что было. Как только ты кому-нибудь проболтаешься о том, что случилось здесь с тобой, ты умрешь. Выскочил человек из пасти аллигатора и пошел домой. А дома он сейчас же рассказал обо всем жене и детям. Но не успел он договорить, как стал немым и безумным и тут же умер. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://skazoshnik.ru/?p=316 Как лягушонок от своей судьбы ушел Родился лягушонок в дружной семье – лягушек было очень много, еда добывалась без труда, просто какой-то лягушачий рай. Пока лягушонок был еще совсем маленьким, он без страха плавал в водоеме, хватал всю попадающуюся на пути пищу и постепенно рос, умнел, становился наблюдательным. [ Изображение на стороннем сайте: 6336197fb9b1.jpg ] И однажды его очень заинтересовал вопрос – кто это такой большой приходит к ним каждый день с такой большой штукой, ловит лягушек и уносит с собой? Мама лягушка рассказала, что это человек – работник лягушачьей фермы, на которой они живут. Он следит, чтоб у них всегда была пища, чистая вода и не болели. «Это наш раб» - ответила на вопрос сына – лягушонка мама. Лягушонок задумался – это ведь так странно, когда такое большое существо, как человек, становится рабом такой маленькой лягушки, пусть их гораздо больше, но все же… Через некоторое время он вновь стал задавать вопросы, но уже новые: куда человек уносит пойманных лягушек и почему он сам не убегает от них, ведь ему это сделать просто. Мама ответила, что лягушек уносят туда, где кормят еще лучше и где лучше жить, чем здесь. А не убегает раб, потому что он раб и ничего больше делать не может. Лягушонок опять задумался – слишком уж было не просто понять ответ мамы. Через некоторое время лягушонок решил проверить, действительно ли лучше там, где его нет, и попытался попасться человеку в сеть. Только толку от этого было мало – человек поймал малыша и выкинул обратно со словами: «а ты куда, мелочь, прешь, тебе еще расти и расти». С этого момента жизнь лягушонка свелась не только к простому поеданию пищи и плаванию, а еще и наблюдению за человеком. Долго наблюдал за человеком лягушонок, не просто оказалось эта работа, и все же до него дошло – не всегда приходит один и тот же человек, но всегда выбирает лягушек одного типа – по возрасту и размеру. И решил он, что вряд ли этих лягушек уносят туда, где им будет лучше, чем здесь, иначе для чего было бы выбирать одинаковых? Значит, пора постараться убежать и проследить за тем, куда лягушек уносят. На следующий день лягушонок попрощался с мамой, сказав, что уходит на дальний край фермы, и спрятался, прыгнув человеку на шляпу. Лягушонок был еще слишком мал и легок, человек ничего не почувствовал. Зато лягушонок увидел, что всех лягушек унесли на живодерню, где умертвили и сложили в прозрачные пакетики. Туда же носили и других лягушек, которые растут в других прудах – их оказалось много рядом. Лягушонку стало дурно – ведь такую же судьбу мог постичь и он, когда подрастет, так что возвращаться к маме стало очень опасно. Правда там остались друзья и куча родственников, но все равно лягушонок не пошел на ферму за человеком, а убежал от этого места подальше. Через какое-то время он смог поговорить со своей мамой через решетку – рассказал, что происходит с другими лягушками и попросил не поднимать панику, дал совет как можно убежать. Лягушки собрали совет, но мало кто поверил рассказу лягушонка, поэтому убежали лишь несколько лягушек, друзья и родственники нашего лягушонка. Вот так лягушонок спасся от своей судьбы – стать обедом в фешенебельном ресторане…. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://vozdvizhenie.paskha.ru/art/index.php?pages_id=51 Николай Гумилев «Африканская ночь» Полночь сошла, непроглядная темень, Только река от луны блестит, А за рекой неизвестное племя, Зажигая костры, шумит. Завтра мы встретимся и узнаем, Кому быть властителем этих мест; Им помогает черный камень, Нам — золотой нательный крест. Вновь обхожу я бугры и ямы, Здесь будут вещи, мулы — тут. В этой унылой стране Сидамо Даже деревья не растут. Весело думать: если мы одолеем — Многих уже одолели мы, — Снова дорога желтым змеем Будет вести с холмов на холмы. Если же завтра волны Уэби В рев свой возьмут мой предсмертный вздох, Мертвый, увижу, как в бледном небе С огненным черный борется бог. 1913, Восточная Африка [ Изображение на стороннем сайте: ed7078899695.jpg ] |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://vozdvizhenie.paskha.ru/art/parnok/ Софья Парнок «Люблю тебя в твоем просторе я...» Люблю тебя в твоем просторе я И в каждой вязкой колее. Пусть у Европы есть история, — Но у России: житие. В то время, как в духовном зодчестве, Пытает Запад блеск ума, Она в великом одиночестве Идет к Христу в себе сама. Порфиру сменит ли на рубище, Державы крест на крест простой, — Над странницею многолюбящей Провижу венчик золотой. [ Изображение на стороннем сайте: ca42972d6f5f.jpg ] |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://vozdvizhenie.paskha.ru/art/tsvetaeva/ Марина Цветаева «Над синевою подмосковных рощ...» Над синевою подмосковных рощ Накрапывает колокольный дождь. Бредут слепцы калужскою дорогой, — Калужской — песенной — прекрасной, и она Смывает и смывает имена Смиренных странников, во тьме поющих Бога. И думаю: когда-нибудь и я, Устав от вас, враги, от вас, друзья, И от уступчивости речи русской, — Одену крест серебряный на грудь, Перекрещусь — и тихо тронусь в путь По старой по дороге по Калужской. Троицын день, 1916 [ Изображение на стороннем сайте: 08097034eb4f.jpg ] |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6956 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5999 | http://vozdvizhenie.paskha.ru/art/index.php?pages_id=54 Иван Бунин «В лесу, в горе, родник, живой и звонкий...» В лесу, в горе, родник, живой и звонкий, Над родником старинный голубец С лубочной почерневшею иконкой, А в роднике березовый корец. Я не люблю, о Русь, твоей несмелой Тысячелетней, рабской нищеты. Но этот крест, но этот ковшик белый... Смиренные, родимые черты! [ Изображение на стороннем сайте: 68ce40c58721.jpg ] |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед → Модератор: PElena |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » Судьба, будь добра! [тема №33322] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |