На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Под системным описанием я подразумеваю примерно то, что можно увидеть дореволюционных адресах-календарях или на сайтах муниципальных учреждений: предприятия, адреса, контакты, ФИО руководителей и ответственных лиц. Мне почему-то кажется, что это достаточно системно для того, чтобы оказаться полезным в моем случае.
Вообще-то я уже проверил метрические книги Томска за указанный период, примерно тридцать дел, но записи о рождении не нашел. Это может ни о чем не говорить, в некоторых из них вырваны страницы января.
А смущает то, что неизвестно какую именно дату после революции она выбрала как дату своего рождения. В 20-е, 30-е годы женщины часто меняли свой паспортный возраст и возраст своих детей: одним увеличивали, другим уменьшали. Я знаю много таким случаев.
Мой дед родился в селе Мавра Черемшанского сельсовета Пихтовского района НСО. Сейчас это Колыванский район. Его мать (и, возможно, отец там же) умерла в с. Черемшанка Пихтовского района (Колыванского).
На сайте электронного архива НСО нашла только с. Малая Черемшанка и Черемшанка Кулундинской волости. По деревне Мавра ничего не найдено. На карте уже нет этой Черемшанки и деревни Мавра в Колыванском районе. Гугл выдает только какую-то Черемшанку в Ордынском районе.
Или Архив еще не все сведения опубликовал, или из этих двух Черемшанок одна наша. Как определить?
--- село Ребидаловское (Черниговская или Черновицкая? губерния) Украина (РУДЕНКО)
село Чингис Ордынский район Новосибирская область (БАРХАТОВ),
село Мавра Пихтовский район Новосибирская область (СТЕПАНОВ)
На сайте электронного архива НСО нашла только с. Малая Черемшанка и Черемшанка Кулундинской волости. По деревне Мавра ничего не найдено. На карте уже нет этой Черемшанки и деревни Мавра в Колыванском районе. Гугл выдает только какую-то Черемшанку в Ордынском районе.
[/q]
По справочнику 1928 года - поселок Мавра и деревня Черемшанка относились к Баксинскому району Новосибирского округа. Поселок Мавра на речке Мавра основан в 1892 году, 139 жителей, русские. Деревня Черемшанка на речке Черемшанка основана в 1920 году, 362 жителя, русские.
По Списку населенных мест 1911 года Томской губернии - Мавра не указана вовсе. Возможно, пропустили, или год основания в 1928 указан неверно. Черемшанки тоже нет (однако она есть на карте 1911 года - в следующем сообщении).
Прилагаю часть карты 1911 года - как раз Черемшанка на карте есть (совместила две части карты, поэтому виден "стык") -- это точно Томский уезд (граница с Барнаульским уездом и Каинским уездом выделена), предположительно Елгайская волость или Богородская волость (в 1899 Пихтовка - в Елгайской волости).
В Свидетельстве о рождении деда указано именно Мавра Черемшанского сельсовета Пихтовского района НСО. А по Баскинской волости сведения, как я вижу, до 1923 года. Дед родился в 1930.
В свидетельстве о рождении его не указаны года рождения родителей. Я искала сведения по Черемшанке, чтобы найти сведения о смерти, о рождении прадеда и прабабушки и т.д. Вот и растерялась в каком фонде искать...
--- село Ребидаловское (Черниговская или Черновицкая? губерния) Украина (РУДЕНКО)
село Чингис Ордынский район Новосибирская область (БАРХАТОВ),
село Мавра Пихтовский район Новосибирская область (СТЕПАНОВ)
В Свидетельстве о рождении деда указано именно Мавра Черемшанского сельсовета Пихтовского района НСО. А по Баскинской волости сведения, как я вижу, до 1923 года. Дед родился в 1930.
В свидетельстве о рождении его не указаны года рождения родителей. Я искала сведения по Черемшанке, чтобы найти сведения о смерти, о рождении прадеда и прабабушки и т.д. Вот и растерялась в каком фонде искать...
[/q]
0. Так это и есть поиск :-)). Понять, где искать и что искать - это одна из важных задач.
1. Если он рожден в 1930 году, то надо делать запрос в ЗАГС Колыванского района бумажным письмом (можете позвонить им сначала)
Отдел ЗАГС Колыванского района ул. Московская,39, р.п.Колывань, 633160 Начальник отдела Сулейманова Татьяна Александровна тел.(8 (383-52) 5-14-53
Мой совет - запрашивайте архивную справку о рождении, а не повторное св-во о рождении.
Место рождения родителей точно не будет указано. Возможно, будет указан возраст и социальное положение, например, колхозник колхоза "Заря" (например). Будет указано место проживания родителей.
2. У всех в советских паспортах стояло место рождения уже по "новому" делению, в момент выдачи паспорта. Моя прабабушка родилась в 1904 году, были волость и уезд. Но в паспорте стоял район и область.
3. Также стоит обратиться в Архив Колыванского района и запросить информацию из похозяйственных книг - будете знать состав семьи и, скорее всего, даты рождения родителей. Фонд 46. Похозяйственные книги за 1938 - 1990 гг. (Пономарёвка, Жирновка, Вдовино, Алексеевка, Каурушка, Мавра, Хохловка, Черемшанка, Юрки, Атуз, Шегарка). http://www.sibarchives.ru/upload/Putevoditel_NSO/Kolivan.pdf
4. В Новосибирском архиве ГАНО поработайте с описями фондов Р-1129. А также с описями фонда Р-411. Возможно, кто-то из Вашей фамилии был лишен избирательных прав.
5. Пихтовский район был создан только 20 января 1936 года. В этот момент еще был Западно-Сибирский край. Который в 1937 году был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край.