⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа От городов до старинных деревень
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12613 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37338 | В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов. ![]() ![]() Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка.... |
Лайк (11) |
Zaklyakov Новичок г.Сергиев Посад, МО Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | lilla946 написал:
Спасибо за информацию. Попробую поискать. Подскажите, пожалуйста, по Бардской волости сохранились ли ИР? Есть описи? Обращаться в ГАНО? |
snezka76 Новичок Новоалтайск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя miandr от 7 ноября 2014 5:38 Хочу поправить данную статью В осмерыжске храм был там моя прабабушка молилась и еще люди помнят остатки фундамента церкви а не молитвенные дом и есть Осьмережская церковь. Фотография Д.П. Багаева, 1929 год. |
Лайк (2) |
SVDok Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Здравствуйте. Прошу помочь в решении вопроса о двух населённых пунктах - д.Изыратская\д.Изырак и д.Ново-Иковская\д.Верх-Иковская. Имеется: - Легостаевская и Боровлянская волости. В 1872 г. из селений Боровлянской и Легостаевской волостей была образована Николаевская волость; - историк Н.А.Миненко пишет:" К 1819 г. в Легостаевской волости существовали деревни...Изыратская..."; - по окладным книгам 1845 года в Легостаевской волости встречаются д. Изырак и д.Чупина (на реке Изырак); - по окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости есть д.Верх-Иковская. Деревень Изырак и Чупино нет; - на карте 1826 г. Боровлянской волости д.Верх-Иковская я не нашёл. - на карте 1890 г. есть д. Ново-Иковская Николаевской волости. Прилагаю карты: "1826 г. - Боровлянская волость" и карта "трёх волостей 1890 г." Вопросы: 1) Можно ли считать, что д.Изыратская названная Миненко, это д.Изырак Легостаевской волости? 2) Можно ли считать д.Верх-Иковскую Боровлянской волости - д.Ново-Иковской? В принципе, расположение д.Ново-Иковской соответствует современной д.Верх-Ики. Что смущает, если Изырак и Чупино входили в Легостаевскую волость, то Ново-Иковская расположена выше, так, что тоже должна входить в Легостаевскую, т.к населённые пункты Боровлянской располагаются ниже. Спасибо. |
psyandr Сообщений: 3951 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1790 | SVDok, Ново-Иковская - новая потому. что была просто Вершина Ика (Верх.Ика / Иковский зол./ Иковский), почти в настоящей вершине реки, там где золота много добывали (а Сибирь с таких мест и осваивали первые поселенцы, староверч.). К современному времени актуальности в разделении на два пункта (Вершина Ика и Новая Ика) не стало и Новая Ика стала писаться как "Верх-Ики" (кто-то не разобрался или не знали как поступить и прижилось). Верх-Ики = Ново-Иковская = Верх.Иковская. SVDok написал: как Изырак не назови, понятно, что про него речь. Но есть ещё Каменный Изырак (при р.Каменный Изырак). Можно ли считать, что д.Изыратская названная Миненко, это д.Изырак Легостаевской волости? SVDok написал: потому что Изырак приписан на тот год к Легостаевской вол. по окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости ... Деревень Изырак и Чупино нет SVDok написал: Во-первых, прикреплённая карта очень неточная, не применялись научные методы картографии, привязки к рекам неточны. Во-вторых, не просто так упоминается название "Чупино (на реке Изырак)" - это для отличия в уездных документах от другой одноимённой деревни, что возле Пайвино. смущает, если Изырак и Чупино входили в Легостаевскую волость, то Ново-Иковская расположена выше Вы обратили внимание не на ту Чупино. В Боровлянскую волость ВСЕ искомые вышеуказанные пункты не входили, т.к. граница волости проходила по реке Бердь или (в иной период) грубо по водоразделу Берди и Боровлянки (в стороне д. Бураново) В 20 веке адм. границы уже другие |
SVDok Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | psyandr, большое спасибо за помощь! psyandr написал: Но есть ещё Каменный Изырак (при р.Каменный Изырак) О каком Каменном Изыраке идёт речь? Я имел ввиду Изыратская=Изырак(Лег.волость)=Большой-Изырак(современное). psyandr написал: не просто так упоминается название "Чупино (на реке Изырак)" - это для отличия в уездных документах от другой одноимённой деревни, что возле Пайвино. Не согласен, т.к я говорил именно о Чупино рядом с Пайвино. Поэтому и указал привязку к реке. Моё Чупино и есть на р.Изырак (оно и сейчас там находится в Маслянинском районе), в отличае от Чупино на р.Мильтюши. В Легостаевской волости так и указывалось Чупино по Изыраку и Чупино по Мильтюшам. Я говорил о первом. Но это не принципиально, т.к о Чупино у меня вопросов нет. Только по Изыраку и Верх-Икам. psyandr написал: В Боровлянскую волость ВСЕ искомые вышеуказанные пункты не входили А д.Верх-Иковская? - По окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости встречаются...Верх-Иковская... - Если граница Боровлянской волости проходила по р.Бердь, то конечно современная д.Верх-Ики не могла попасть в эту волость и должна быть в Легостаевской. Но она ясно упоминается в окладных книгах 1845 г. Как разрешить этот вопрос? Или я что-то не понимаю. |
psyandr Сообщений: 3951 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1790 | SVDok написал: Большой Изырак - для отличия от Каменного Изырака. Изыратская=Изырак(Лег.волость)=Большой-Изырак(современное). SVDok написал: значит в определённый период времени входили и пункты по другую сторону Берди. Позже это стало причиной плохого управления из-за преград географических и переподчинили к другому волостному центру, как часто и бывает во многих местах. Или просто название волости менялось (название не всегда соответствовало названию пункта реального экономическо-управленческого центра). По окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости встречаются...Верх-Иковская... SVDok написал: так на одной из карт это видно и я перепроверил. Если граница Боровлянской волости проходила по р.Бердь В отдельных доукументах волости могут быть упоминания пунктов других волостей, миграция же, работа и прочее. А написание названий варьируется, местоположения соответствуют. Есть тема Алтайского края (но тут и частью Кузнецкого уезда было до Берди, как понимаю). |
Nz2311 Новичок Россия Томск Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Может быть у Вас есть информация по селам Кокша и Иртышкино Бийского уезда? Где можно посмотреть перепись населения на 1890-1920 годы, подскажите, пожалуйста |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8844 | Nz2311 написал: где можно посмотреть перепись населения на 1890-1920 годы, подскажите, пожалуйста По месту Вашего жительства -- в Госархиве Томской области есть материалы с/х переписей 1901: Ф.3 Оп.44 Д.2620 Списки крестьян с.Кокшинского Смоленской волости Бийского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 17 л. https://archtomsk.tomica.ru/object/1015788 и 1916 гг.: Ф.239 Оп.16 Д.92 Иртышкино, н. п. Нижне-Кумандинской волости Бийского уезда http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/8/index.html Ф.239 Оп.16 Д.99 Кокши, аул Улаганской волости Бийского уезда http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/91/index.html Ф.239 Оп.16 Д.85 Кокшинское, с. Кокшинской волости Бийского уезда |
Лайк (4) |
RoSSinka Начинающий Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | >> Ответ на сообщение пользователя campsis59 от 18 августа 2010 14:40 Владимир, меня заинтересовала д. Шелковникова, основанная Никитой Шелковниковым. Дело в том, что я нашла своего предка в д. Шелковникова в Переписи А.И. Парфентьева 1710 года Тобольского уезда. Я не знаю, когда была основана деревня моего предка и когда он в ней поселился. На место этой деревни была перенесена сл. Салтосарайская. Хочу узнать мнение - мог ли один и тот же человек основать сначала деревню в нынешней Курганской области, а потом пойти дальше и быть первопоселенцем в новой д. Шелковникова? Комментарий модератора: campsis59 - участница Светлана Владимир - автор статьи в печатном издании.... |
hrenoff Новичок Кемерово Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте, вопрос по селу Усть-Сосново Топкинского района. Дело в том что опубликованная дата основания села1662 год (Пермина М.А. в работах «Ономастика Топкинского района XVII-начало XXI вв»(Кемерово 2003) и «Усть-Сосново. Исторические очерки»(Топки 2007)) относится к деревне Усть-Сосновка Яшкинского района. В ходе личной консультации Л.А. Скрябиной, автора работы на которую ссылается Марина Александровна «Русские Притомья»(Кемерово 1997) было установлено точно это не Топкинский район. Нижняя дата 1703 указана в работе В.Ф.Емельянова «Вопросы формирования русского населения Сибири в XVII-начале XIX вв.»(Томск 1978)(ВОТ НА ЧТО ССЫЛАЕТСЯ ЕМЕЛЬЯНОВ, И УВИДЕТЬ САМ ДОКУМЕНТ). Проблема в том что две почти одноименные деревни находились в ведении Сосновского острога. Самый нижний предел(по документам доступным мне) Материалы ревизии населения Томского уезда за 1720 год (но скорописью, а я её не читаю (файл страницы приложил)) и 1721 год это карта Чичагова-Де-Лилля (так ее датирует Французская национальная библиотека"Territoire de Narim, Mangazeia, Tomsk, Eniseisk, Krasnoiar, Kouznetsk / Cette carte a ete faite par le geodesiste Pierre Tchitchagov" https://gallica.bnf.fr/ark:/12....item.zoom ) . Деревня была ещё в 1734 году когда через нее проехал Герхард Миллер(причем д.Сосновая) и отмечает остатки города «возле деревни Сосновой, на северном берегу Ини, на дороге в Кузнецк, все еще видны руины старого разрушенного города прежних жителей и хозяев страны»(Источники по истории Сибири досоветского периода. А.Х. Элерт Историко-географическое описание Томского уезда Г.Ф.Миллера(1734) Новосибирск 1988.стр.79). Церковь строится в 1742 году, видимо со строительством церкви Усть-Сосново становится селом и центром Тарсминской волости. Комментарий модератора: История села на официальном сайте сельского поселения >>> Год образования указан 1662 г. Ваш вопрос больше относится к исследователям края, краеведам, историкам...ученым. Обычно в мой Дневник приходят люди, которым нужна помощь на начальном этапе поиска своего родословия. Подождем. Вдруг единомышленники отзовутся на Ваше сообщение... Что-то не припомню, чтобы на сегодня кто-то так глубоко копнул по этому населенному месту на форуме. Из доступных источников известна предыстория этих мест - Оборонительное сооружение, возведённое боярскими детьми Копыловым и Ядовским в 1656 году, практически сразу после разгрома войска хана Кучума. Острог располагался на месте древни Сосновый острог, находящейся в 35 км от города Яшкино. Небольшая по своим размерам крепость быстро стала крупной административной единицей, так как практически через год после её основания крестьянин Осип Килин рубит рядом с укреплением – первую избу деревни, которая получила имя в честь своего первого жителя и просуществовала до XX века. Вокруг острога казакам были предоставлены пашенные земли, в результате чего обосновавшиеся здесь казаки поставляли государству зерно, а также некоторые другие сельскохозяйственные продукты. На берегу Томи в южной части села сохранились рвы острога, используемые при советской власти как силосные ямы. Посмотрите сообщение участника форума Дозорная книга Томского уезда. 1703 г. РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1371. Крестьяне Сосновского острога и переселенные на место будущего Имревинского острога. Перепост >>> Удачи нам в поиске! Tasha56 |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа [тема №31287] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
В ГАНО документы.
Волость - БЕРДСКАЯ