Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37338
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Zaklyakov
Новичок

г.Сергиев Посад, МО
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7

lilla946 написал:
[q]

Zaklyakov написал:
[q]

а кто именно был во владении у данных хозяев бывает?
[/q]

В исповедных росписях (ИР) встречала запись;" а на подворье у них..." или "подворник их...."
[/q]

Спасибо за информацию. Попробую поискать. Подскажите, пожалуйста, по Бардской волости сохранились ли ИР? Есть описи? Обращаться в ГАНО?

Комментарий модератора:
В ГАНО документы.
Волость - БЕРДСКАЯ

snezka76
Новичок

Новоалтайск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя miandr от 7 ноября 2014 5:38

Хочу поправить данную статью В осмерыжске храм был там моя прабабушка молилась и еще люди помнят остатки фундамента церкви а не молитвенные дом и есть Осьмережская церковь. Фотография Д.П. Багаева, 1929 год.

Прикрепленный файл: Osymeryzhskay_serkov_Foto_D_P_Bagaeva_1929_god.jpg
Лайк (2)
SVDok
Новичок

SVDok

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте. Прошу помочь в решении вопроса о двух населённых пунктах - д.Изыратская\д.Изырак и д.Ново-Иковская\д.Верх-Иковская.

Имеется:
- Легостаевская и Боровлянская волости. В 1872 г. из селений Боровлянской и Легостаевской волостей была образована Николаевская волость;
- историк Н.А.Миненко пишет:" К 1819 г. в Легостаевской волости существовали деревни...Изыратская...";
- по окладным книгам 1845 года в Легостаевской волости встречаются д. Изырак и д.Чупина (на реке Изырак);
- по окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости есть д.Верх-Иковская. Деревень Изырак и Чупино нет;
- на карте 1826 г. Боровлянской волости д.Верх-Иковская я не нашёл.
- на карте 1890 г. есть д. Ново-Иковская Николаевской волости.
Прилагаю карты: "1826 г. - Боровлянская волость" и карта "трёх волостей 1890 г."

Вопросы:
1) Можно ли считать, что д.Изыратская названная Миненко, это д.Изырак Легостаевской волости?
2) Можно ли считать д.Верх-Иковскую Боровлянской волости - д.Ново-Иковской? В принципе, расположение д.Ново-Иковской соответствует современной д.Верх-Ики.
Что смущает, если Изырак и Чупино входили в Легостаевскую волость, то Ново-Иковская расположена выше, так, что тоже должна входить в Легостаевскую, т.к населённые пункты Боровлянской располагаются ниже.
Спасибо.

Прикрепленный файл: 1890 Карта Барнаульского округа Томской губернии+mini.jpgБоровлянская волость 1826 г..jpg, 605656 байт
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1790
SVDok, Ново-Иковская - новая потому. что была просто Вершина Ика (Верх.Ика / Иковский зол./ Иковский), почти в настоящей вершине реки, там где золота много добывали (а Сибирь с таких мест и осваивали первые поселенцы, староверч.). К современному времени актуальности в разделении на два пункта (Вершина Ика и Новая Ика) не стало и Новая Ика стала писаться как "Верх-Ики" (кто-то не разобрался или не знали как поступить и прижилось).
Верх-Ики = Ново-Иковская = Верх.Иковская.

SVDok написал:
[q]
Можно ли считать, что д.Изыратская названная Миненко, это д.Изырак Легостаевской волости?
[/q]
как Изырак не назови, понятно, что про него речь. Но есть ещё Каменный Изырак (при р.Каменный Изырак).

SVDok написал:
[q]
по окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости ... Деревень Изырак и Чупино нет
[/q]
потому что Изырак приписан на тот год к Легостаевской вол.

SVDok написал:
[q]
смущает, если Изырак и Чупино входили в Легостаевскую волость, то Ново-Иковская расположена выше
[/q]
Во-первых, прикреплённая карта очень неточная, не применялись научные методы картографии, привязки к рекам неточны. Во-вторых, не просто так упоминается название "Чупино (на реке Изырак)" - это для отличия в уездных документах от другой одноимённой деревни, что возле Пайвино.
Вы обратили внимание не на ту Чупино.

В Боровлянскую волость ВСЕ искомые вышеуказанные пункты не входили, т.к. граница волости проходила по реке Бердь или (в иной период) грубо по водоразделу Берди и Боровлянки (в стороне д. Бураново)
В 20 веке адм. границы уже другие

SVDok
Новичок

SVDok

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26
psyandr, большое спасибо за помощь!

psyandr написал:
[q]
Но есть ещё Каменный Изырак (при р.Каменный Изырак)
[/q]

О каком Каменном Изыраке идёт речь? Я имел ввиду Изыратская=Изырак(Лег.волость)=Большой-Изырак(современное).

psyandr написал:
[q]
не просто так упоминается название "Чупино (на реке Изырак)" - это для отличия в уездных документах от другой одноимённой деревни, что возле Пайвино.
Вы обратили внимание не на ту Чупино.
[/q]

Не согласен, т.к я говорил именно о Чупино рядом с Пайвино. Поэтому и указал привязку к реке. Моё Чупино и есть на р.Изырак (оно и сейчас там находится в Маслянинском районе), в отличае от Чупино на р.Мильтюши. В Легостаевской волости так и указывалось Чупино по Изыраку и Чупино по Мильтюшам. Я говорил о первом.
Но это не принципиально, т.к о Чупино у меня вопросов нет. Только по Изыраку и Верх-Икам.

psyandr написал:
[q]
В Боровлянскую волость ВСЕ искомые вышеуказанные пункты не входили
[/q]

А д.Верх-Иковская?
- По окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости встречаются...Верх-Иковская...
- Если граница Боровлянской волости проходила по р.Бердь, то конечно современная д.Верх-Ики не могла попасть в эту волость и должна быть в Легостаевской.
Но она ясно упоминается в окладных книгах 1845 г.

Как разрешить этот вопрос? Или я что-то не понимаю.

psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1790

SVDok написал:
[q]
Изыратская=Изырак(Лег.волость)=Большой-Изырак(современное).
[/q]
Большой Изырак - для отличия от Каменного Изырака.

SVDok написал:
[q]
По окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости встречаются...Верх-Иковская...
[/q]
значит в определённый период времени входили и пункты по другую сторону Берди. Позже это стало причиной плохого управления из-за преград географических и переподчинили к другому волостному центру, как часто и бывает во многих местах. Или просто название волости менялось (название не всегда соответствовало названию пункта реального экономическо-управленческого центра).

SVDok написал:
[q]
Если граница Боровлянской волости проходила по р.Бердь
[/q]
так на одной из карт это видно и я перепроверил.
В отдельных доукументах волости могут быть упоминания пунктов других волостей, миграция же, работа и прочее.
А написание названий варьируется, местоположения соответствуют. Есть тема Алтайского края (но тут и частью Кузнецкого уезда было до Берди, как понимаю).

Прикрепленный файл: Большой Изырак Каменный Изырак Репинка Плеховское карта.jpg
Nz2311
Новичок

Россия Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Может быть у Вас есть информация по селам Кокша и Иртышкино Бийского уезда?
Где можно посмотреть перепись населения на 1890-1920 годы, подскажите, пожалуйста
---
Показаньевы, Нефедьевы, Рощупкины, Забо(а)ровские
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8844

Nz2311 написал:
[q]
где можно посмотреть перепись населения на 1890-1920 годы, подскажите, пожалуйста
[/q]

По месту Вашего жительства -- в Госархиве Томской области есть материалы с/х переписей 1901:
Ф.3 Оп.44 Д.2620 Списки крестьян с.Кокшинского Смоленской волости Бийского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 17 л. https://archtomsk.tomica.ru/object/1015788

и 1916 гг.:
Ф.239 Оп.16 Д.92 Иртышкино, н. п. Нижне-Кумандинской волости Бийского уезда http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/8/index.html
Ф.239 Оп.16 Д.99 Кокши, аул Улаганской волости Бийского уезда http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/91/index.html
Ф.239 Оп.16 Д.85 Кокшинское, с. Кокшинской волости Бийского уезда
Лайк (4)
RoSSinka
Начинающий

RoSSinka

Курганская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя campsis59 от 18 августа 2010 14:40

Владимир, меня заинтересовала д. Шелковникова, основанная Никитой Шелковниковым. Дело в том, что я нашла своего предка в д. Шелковникова в Переписи А.И. Парфентьева 1710 года Тобольского уезда. Я не знаю, когда была основана деревня моего предка и когда он в ней поселился. На место этой деревни была перенесена сл. Салтосарайская. Хочу узнать мнение - мог ли один и тот же человек основать сначала деревню в нынешней Курганской области, а потом пойти дальше и быть первопоселенцем в новой д. Шелковникова?

Комментарий модератора:
campsis59 - участница Светлана
Владимир - автор статьи в печатном издании....

---
"Дорога предков", пройденная за Уралом мной найдена с 1710 года до наших дней. Получилось 12 поколений. Но откуда пришёл в Зауралье Красношея Яков Кондратьевич, оброчный крестьянин - не знаю. Ищу места, где в середине 17 века жили Красношея или Красношеин - крестьянин или казак. Находил
hrenoff
Новичок

Кемерово
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, вопрос по селу Усть-Сосново Топкинского района.
Дело в том что опубликованная дата основания села1662 год (Пермина М.А. в работах «Ономастика Топкинского района XVII-начало XXI вв»(Кемерово 2003) и «Усть-Сосново. Исторические очерки»(Топки 2007)) относится к деревне Усть-Сосновка Яшкинского района. В ходе личной консультации Л.А. Скрябиной, автора работы на которую ссылается Марина Александровна «Русские Притомья»(Кемерово 1997) было установлено точно это не Топкинский район.

Нижняя дата 1703 указана в работе В.Ф.Емельянова «Вопросы формирования русского населения Сибири в XVII-начале XIX вв.»(Томск 1978)(ВОТ НА ЧТО ССЫЛАЕТСЯ ЕМЕЛЬЯНОВ, И УВИДЕТЬ САМ ДОКУМЕНТ). Проблема в том что две почти одноименные деревни находились в ведении Сосновского острога. Самый нижний предел(по документам доступным мне) Материалы ревизии населения Томского уезда за 1720 год (но скорописью, а я её не читаю (файл страницы приложил)) и 1721 год это карта Чичагова-Де-Лилля (так ее датирует Французская национальная библиотека"Territoire de Narim, Mangazeia, Tomsk, Eniseisk, Krasnoiar, Kouznetsk / Cette carte a ete faite par le geodesiste Pierre Tchitchagov" https://gallica.bnf.fr/ark:/12....item.zoom ) . Деревня была ещё в 1734 году когда через нее проехал Герхард Миллер(причем д.Сосновая) и отмечает остатки города «возле деревни Сосновой, на северном берегу Ини, на дороге в Кузнецк, все еще видны руины старого разрушенного города прежних жителей и хозяев страны»(Источники по истории Сибири досоветского периода. А.Х. Элерт Историко-географическое описание Томского уезда Г.Ф.Миллера(1734) Новосибирск 1988.стр.79). Церковь строится в 1742 году, видимо со строительством церкви Усть-Сосново становится селом и центром Тарсминской волости.

Комментарий модератора:
История села на официальном сайте сельского поселения >>>
Год образования указан 1662 г.
Ваш вопрос больше относится к исследователям края, краеведам, историкам...ученым.
Обычно в мой Дневник приходят люди, которым нужна помощь на начальном этапе поиска своего родословия.
Подождем. Вдруг единомышленники отзовутся на Ваше сообщение...
Что-то не припомню, чтобы на сегодня кто-то так глубоко копнул по этому населенному месту на форуме.
Из доступных источников известна предыстория этих мест -
[q]
Оборонительное сооружение, возведённое боярскими детьми Копыловым и Ядовским в 1656 году, практически сразу после разгрома войска хана Кучума. Острог располагался на месте древни Сосновый острог, находящейся в 35 км от города Яшкино. Небольшая по своим размерам крепость быстро стала крупной административной единицей, так как практически через год после её основания крестьянин Осип Килин рубит рядом с укреплением – первую избу деревни, которая получила имя в честь своего первого жителя и просуществовала до XX века. Вокруг острога казакам были предоставлены пашенные земли, в результате чего обосновавшиеся здесь казаки поставляли государству зерно, а также некоторые другие сельскохозяйственные продукты. На берегу Томи в южной части села сохранились рвы острога, используемые при советской власти как силосные ямы.
Русское население Западной Сибири в XVIII-начале XIX вв
Aleksandr Dmitrievich Kolesnikov

[/q]

Посмотрите сообщение участника форума
Дозорная книга Томского уезда. 1703 г.
РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1371.
Крестьяне Сосновского острога и переселенные на место будущего Имревинского острога.
Перепост >>>

Удачи нам в поиске!
Tasha56

Прикрепленный файл: 11.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈