⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа От городов до старинных деревень
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38025 | В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов. ![]() ![]() Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка.... |
Лайк (11) |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | lilla946 написал: а на подворье у них..." или "подворник их...." Подворник, подсосед - это скорее как квартирант, а не тот, кто "во владении хозяина" Во владении дворовые, батраки и т.п. их там и записывали в тех же ИР - сначала хозяева, а потом их дворовые... |
Zaklyakov Новичок г.Сергиев Посад, МО Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | lilla946 написал:
Спасибо за информацию. Попробую поискать. Подскажите, пожалуйста, по Бардской волости сохранились ли ИР? Есть описи? Обращаться в ГАНО? |
snezka76 Новичок Новоалтайск Сообщений: 5 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя miandr от 7 ноября 2014 5:38 Хочу поправить данную статью В осмерыжске храм был там моя прабабушка молилась и еще люди помнят остатки фундамента церкви а не молитвенные дом и есть Осьмережская церковь. Фотография Д.П. Багаева, 1929 год. |
Лайк (2) |
SVDok Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 27 | Здравствуйте. Прошу помочь в решении вопроса о двух населённых пунктах - д.Изыратская\д.Изырак и д.Ново-Иковская\д.Верх-Иковская. Имеется: - Легостаевская и Боровлянская волости. В 1872 г. из селений Боровлянской и Легостаевской волостей была образована Николаевская волость; - историк Н.А.Миненко пишет:" К 1819 г. в Легостаевской волости существовали деревни...Изыратская..."; - по окладным книгам 1845 года в Легостаевской волости встречаются д. Изырак и д.Чупина (на реке Изырак); - по окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости есть д.Верх-Иковская. Деревень Изырак и Чупино нет; - на карте 1826 г. Боровлянской волости д.Верх-Иковская я не нашёл. - на карте 1890 г. есть д. Ново-Иковская Николаевской волости. Прилагаю карты: "1826 г. - Боровлянская волость" и карта "трёх волостей 1890 г." Вопросы: 1) Можно ли считать, что д.Изыратская названная Миненко, это д.Изырак Легостаевской волости? 2) Можно ли считать д.Верх-Иковскую Боровлянской волости - д.Ново-Иковской? В принципе, расположение д.Ново-Иковской соответствует современной д.Верх-Ики. Что смущает, если Изырак и Чупино входили в Легостаевскую волость, то Ново-Иковская расположена выше, так, что тоже должна входить в Легостаевскую, т.к населённые пункты Боровлянской располагаются ниже. Спасибо. |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816 | SVDok, Ново-Иковская - новая потому. что была просто Вершина Ика (Верх.Ика / Иковский зол./ Иковский), почти в настоящей вершине реки, там где золота много добывали (а Сибирь с таких мест и осваивали первые поселенцы, староверч.). К современному времени актуальности в разделении на два пункта (Вершина Ика и Новая Ика) не стало и Новая Ика стала писаться как "Верх-Ики" (кто-то не разобрался или не знали как поступить и прижилось). Верх-Ики = Ново-Иковская = Верх.Иковская. SVDok написал: как Изырак не назови, понятно, что про него речь. Но есть ещё Каменный Изырак (при р.Каменный Изырак). Можно ли считать, что д.Изыратская названная Миненко, это д.Изырак Легостаевской волости? SVDok написал: потому что Изырак приписан на тот год к Легостаевской вол. по окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости ... Деревень Изырак и Чупино нет SVDok написал: Во-первых, прикреплённая карта очень неточная, не применялись научные методы картографии, привязки к рекам неточны. Во-вторых, не просто так упоминается название "Чупино (на реке Изырак)" - это для отличия в уездных документах от другой одноимённой деревни, что возле Пайвино. смущает, если Изырак и Чупино входили в Легостаевскую волость, то Ново-Иковская расположена выше Вы обратили внимание не на ту Чупино. В Боровлянскую волость ВСЕ искомые вышеуказанные пункты не входили, т.к. граница волости проходила по реке Бердь или (в иной период) грубо по водоразделу Берди и Боровлянки (в стороне д. Бураново) В 20 веке адм. границы уже другие |
SVDok Новичок Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 27 | psyandr, большое спасибо за помощь! psyandr написал: Но есть ещё Каменный Изырак (при р.Каменный Изырак) О каком Каменном Изыраке идёт речь? Я имел ввиду Изыратская=Изырак(Лег.волость)=Большой-Изырак(современное). psyandr написал: не просто так упоминается название "Чупино (на реке Изырак)" - это для отличия в уездных документах от другой одноимённой деревни, что возле Пайвино. Не согласен, т.к я говорил именно о Чупино рядом с Пайвино. Поэтому и указал привязку к реке. Моё Чупино и есть на р.Изырак (оно и сейчас там находится в Маслянинском районе), в отличае от Чупино на р.Мильтюши. В Легостаевской волости так и указывалось Чупино по Изыраку и Чупино по Мильтюшам. Я говорил о первом. Но это не принципиально, т.к о Чупино у меня вопросов нет. Только по Изыраку и Верх-Икам. psyandr написал: В Боровлянскую волость ВСЕ искомые вышеуказанные пункты не входили А д.Верх-Иковская? - По окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости встречаются...Верх-Иковская... - Если граница Боровлянской волости проходила по р.Бердь, то конечно современная д.Верх-Ики не могла попасть в эту волость и должна быть в Легостаевской. Но она ясно упоминается в окладных книгах 1845 г. Как разрешить этот вопрос? Или я что-то не понимаю. |
psyandr Сообщений: 3956 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1816 | SVDok написал: Большой Изырак - для отличия от Каменного Изырака. Изыратская=Изырак(Лег.волость)=Большой-Изырак(современное). SVDok написал: значит в определённый период времени входили и пункты по другую сторону Берди. Позже это стало причиной плохого управления из-за преград географических и переподчинили к другому волостному центру, как часто и бывает во многих местах. Или просто название волости менялось (название не всегда соответствовало названию пункта реального экономическо-управленческого центра). По окладным книгам 1845 года в Боровлянской волости встречаются...Верх-Иковская... SVDok написал: так на одной из карт это видно и я перепроверил. Если граница Боровлянской волости проходила по р.Бердь В отдельных доукументах волости могут быть упоминания пунктов других волостей, миграция же, работа и прочее. А написание названий варьируется, местоположения соответствуют. Есть тема Алтайского края (но тут и частью Кузнецкого уезда было до Берди, как понимаю). |
Nz2311 Новичок Россия Томск Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Может быть у Вас есть информация по селам Кокша и Иртышкино Бийского уезда? Где можно посмотреть перепись населения на 1890-1920 годы, подскажите, пожалуйста |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8928 | Nz2311 написал: где можно посмотреть перепись населения на 1890-1920 годы, подскажите, пожалуйста По месту Вашего жительства -- в Госархиве Томской области есть материалы с/х переписей 1901: Ф.3 Оп.44 Д.2620 Списки крестьян с.Кокшинского Смоленской волости Бийского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 17 л. https://archtomsk.tomica.ru/object/1015788 и 1916 гг.: Ф.239 Оп.16 Д.92 Иртышкино, н. п. Нижне-Кумандинской волости Бийского уезда http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/8/index.html Ф.239 Оп.16 Д.99 Кокши, аул Улаганской волости Бийского уезда http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/91/index.html Ф.239 Оп.16 Д.85 Кокшинское, с. Кокшинской волости Бийского уезда |
Лайк (4) |
RoSSinka Начинающий Курганская область Сообщений: 37 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 25 | >> Ответ на сообщение пользователя campsis59 от 18 августа 2010 14:40 Владимир, меня заинтересовала д. Шелковникова, основанная Никитой Шелковниковым. Дело в том, что я нашла своего предка в д. Шелковникова в Переписи А.И. Парфентьева 1710 года Тобольского уезда. Я не знаю, когда была основана деревня моего предка и когда он в ней поселился. На место этой деревни была перенесена сл. Салтосарайская. Хочу узнать мнение - мог ли один и тот же человек основать сначала деревню в нынешней Курганской области, а потом пойти дальше и быть первопоселенцем в новой д. Шелковникова? Комментарий модератора: campsis59 - участница Светлана Владимир - автор статьи в печатном издании.... |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа [тема №31287] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
В ГАНО документы.
Волость - БЕРДСКАЯ