Ветвь Иисуса: поиск ДНК
Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11113 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20494
| Наверх ##
2 марта 2021 15:30 5 марта 2021 1:43 ole68 написал: [q] То есть[/q]
Который раз приходится повторять, что просто НЕ ИСТОРИЧНО подходить к другим эпохам с нынешними мерками, надо рассматривать всё в контексте данной эпохи.. При этом, опять же, в который раз хочу заметить, что усиление, причём неимоверное, крепостного права произошло именно при про-западно ориентированном "прогрессисте" Петре I, да и Екатерина II "подбавила", по какой-то непонятной причине освободив дворянство от ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ службы, что в потенциале порождало прослойку ДАРМОЕДОВ. Если раньше крестьяне работали и на помещика, а он служил на военной ли или на статской службе Царю и Отечеству, а тот, в свою очередь, Богу и России, то теперь, после её, а до этого её супруга Петра III, указов эта система взаимных обязательств, построенная на идеях СЛУЖЕНИЯ и ДОЛГА рушилась. Раз уж так, необходимо было ликвидировать крепостное право, а путь к этому открыл консерватор Павел, ограничив барщину тремя днями, утвердив выходной и строго запретив неправомерные передачи без земли или разделении семей. Он же и заставил опять дворян служить и учредил структуры для разработки проектов полной отмены крепостного права! И простой народ заваливал его могилу цветами, о чём я тоже в других темах и писал. Пётр I и Екатерина II многое сделали для России, но и этих моментов забывать не стоит. Христианство - не социальное учение, а религия, призывающая к ЛЮБВИ и МИЛОСЕРДИЮ. И не это ли послужило тому, что под его влиянием смягчались нравы, не без эксцессов, конечно, и постепенно общество отошло от того же рабовладения. А стоило отойти от коренного христианства и рабство, в том числе и в обеих Америках, возродилось в полный рост. Зародился и капитализм, довольно бесчеловечного "извода". --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Nastfard Сообщений: 770 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
2 марта 2021 15:32 >> Ответ на сообщение пользователя 1Login от 2 марта 2021 13:58 Во времена моей учебы нам преподавали такой предмет, как логика. Очень полезный предмет, доложу я вам. Так вот, наука логика говорит, что в Ваших рассуждениях есть ошибка. Точнее, сделана она сознательно. И называется этот прием - подмена понятий. Вот только не вполне понятно на кого такой дешевый трюк рассчитан? Люди здесь собрались все взрослые, не глупые. Или это Ваш потолок? Объясняю Вам на пальцах: 1. Археология не может верить. Археология суть наука, имеющая свою методологию и научную базу. Верить могут только ее отдельные представители, а именно археологи. Но поскольку вера и наука археология суть разные понятия, то вера отдельных археологов остается сугубо их личным делом, к науке археологии отношения не имеющего. 2. Истинность фактов, описанных в Библии, может существовать только в Вашей голове и головах Ваших единомышленников. Для археологов таковая истинность должна быть доказана на основании научной методологии, которой оперирует археология. 3. Когда Вы идете что-то подтверждать, заранее установив себе результат, то вы уже занимаетесь не наукой, а подтасовкой. 4. Воистину, Credo quia absurdum! Лучшее доказательство исхода - отсутствие фактов, его доказывающих! Извините, это уже не предмет веры, а предмет для медицинского вмешательства. 5. Археологи (ученые вообще) проводят исследования не потому, что они верят или не верят, а потому, что они хотят установить истину. Причем научными методами. 6. Вбухивает обычно государство. И не только в археологию. 7. Вы путаете две большие разницы. Библейская археология ставит себе целью не доказать то или иное событие, описанное в Ветхом Завете. Задача библейской археологии состоит в изучении мира Библии. А уж что там получится доказать, так это совсем иное дело. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
2 марта 2021 15:36 OlegVS написал: [q] И не это ли послужило тому[/q]
Конечно не это. Христианство никогда не считало рабство чем-то недопустимым. Хорошее отношение к рабу проповедовалось бы до сих пор. Хорошее отношение к товару и понятие, что человек не товар - абсолютно разные вещи. | | |
Nastfard Сообщений: 770 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 580 | Наверх ##
2 марта 2021 15:42 Не следует переоценивать церковную благотворительность. Именно спекуляции монастырей зерном стали одной из причин грандиозного голода 1601-03 гг. и Смуты. Что до жертвенности простых прихожан, то монастырям и впрямь жертвовали, и не только простые прихожане. Жертвовали феодалы и землевладельцы на помин души. Жертвовали деревни и села с крестьянами, что в свою очередь только увеличивало аппетиты монастырей. Кстати, существовала практика выкупа пожертвований. Если некто пожертвовал деревню без согласия родственников, то родственники имели право выкупа такого пожертвования, но за хорошие деньги. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
2 марта 2021 15:46 OlegVS написал: [q] НЕ ИСТОРИЧНО подходить к другим эпохам с нынешними мерками[/q]
Если Писание неизменно, то к нему нужно подходить с одинаковыми мерками в любую эпоху. Коренное христианство принимало рабство как данность. То есть относилось к нему с полным равнодушием. Есть - то есть. Нет - то нет. И нынешний отход-приход от христианства ничего в этом плане не меняет. Хоть христианин, хоть не христианин капиталист - рабство в Писании приемлимо. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11113 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20494
| Наверх ##
2 марта 2021 16:24 Nastfard написал: [q] не позволяет утверждать[/q]
Я Вам тут и Иосифа Флавия из небиблейских источников приводил и т.д., Тацитов всяческих… Nastfard написал: [q] на ложном посыле строить ложные заключения.[/q]
Уж простите, кто бы говорил ?! Nastfard написал: [q] о керамике[/q]
Прекрасно я её видел при раскопках в Старой Ладоге, как я и писал, нам множество собранных артефактов показывали наши коллеги, археологи из Эрмитажа в 1885 году. А наши девчонки из стройотряда помогали им на раскопах и сам я чуток поучаствовал. Nastfard написал: [q] А на поселениях керамики просто масса.[/q]
Замечу, что евреи передвигались по пустыне, а не сидели в поселениях. Nastfard написал: [q] Ваше же увлечение Ветхим Заветом[/q]
Послушайте, может хватит?! Вы подняли тему историчности Исхода, а не я, и разговор ведётся об этом. Nastfard написал: [q] некую жидовствующую ересь[/q]
Да, это и было некое протестантство на русской почве, принесённое в Новгород евреем по имени Схария, отсюда, по-видимому, и название. Чуть до самого Ивана III не добрались, во всяком случае, посольский дьяк или как его там, Курицин в этом и был, наряду с другими, замешан. Как я уже и отмечал, во многих протестантских конфессиях Ветхий Завет занимает неподобающее ему важное место, не смотря на то, что он ведь уже давно закончен, около 2000 лет назад. С этим никто не спорит. Nastfard написал: [q] Вы производите впечатление человека маловерного. Ищете какие-то выгоды в вере.[/q]
Бред какой-то. Я Вам привёл цитату из апостола Павла, разве это не ясно?! Nastfard написал: [q] А верить в хорошего человека именем Иисус Вам слабо?[/q]
Nastfard написал: [q] Вам............................ подавай - воскресение.[/q]
Ну вот, наконец-то "проклёвываются" хоть какие-то ваши взгляды... То есть Иисус - человек хороший, но в его Воскресение Вы не верите, так?! Nastfard написал: [q] Что касается моей веры[/q]
Nastfard написал: [q] Пусть она и остается при мне.[/q]
Да ради Бога, только, коли Вы вышли тут на публичную дискуссию, то хотя бы из уважения к собеседникам можно было бы хоть что-то и написать. Разве не понятно, что непросто вести диалог, когда нет ясности, с человеком каких взглядов ты имеешь дело, это, просто, вносит путаницу и ненужные "пререкания"... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
2 марта 2021 16:25 Касаемо Воскресения и т.д.
Господь Бог и сотворил нас для ВЕЧНОСТИ, для БЛАГОЙ УЧАСТИ в ней!
Другое дело, что кто-то и наследует иное в силу своего СВОБОДНОГО выбора.
ИСКУПЛЕНИЕМ же и ВОСКРЕСЕНИЕМ он и открыл нам дорогу ТУДА.
Вы считаете, что «правильным» было бы отвергнуть этот его ДАР и «скривить физиономию»: «спасибо, нам твоих милостей не надо»?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
2 марта 2021 16:26 При этом в Писании есть заповеди, которые были новаторскими, непостижимыми, трудно выполнимыми на практике, как тогда, так и сейчас. Например о любви к врагам, об отдании укравшему рубашку верхней одежды. Все это должно было воплотиться в будущем, когда люди просветяться и уверуют. Но заповедь "не продавай ближнего своего за деньги" - такой нет в Писании. Значит, даже в будущем, когда все уверуют, это не считалось чем-то важным. | | |
| Наверх ##
2 марта 2021 16:33 ole68 написал: [q] к товару[/q]
Человек - не товар, по представлению христианства, а ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ, в каком бы социальном положении он не находился. Таков был тогда экономический и социальный строй, уважаемая. А вот Павел I, в отличии от своей матушки, был глубоко верующим человеком, и именно он начал процесс отмены крепостного права. Замечу, что и сейчас рабство процветает, пусть и не в таких масштабах. Похищения людей, зенданы с русскими рабами в "свободной Ичкерии" при её "независимости", сексуальное рабство и т.д. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3919 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4508
| Наверх ##
2 марта 2021 16:33 ole68 написал: [q] Если Писание неизменно, то к нему нужно подходить с одинаковыми мерками в любую эпоху. Коренное христианство принимало рабство как данность. То есть относилось к нему с полным равнодушием. Есть - то есть. Нет - то нет. И нынешний отход-приход от христианства ничего в этом плане не меняет. Хоть христианин, хоть не христианин капиталист - рабство в Писании приемлимо.[/q] Рабство было установлено не церковью, а людьми. Рабство описывалось, как уже существующая система. Как раз в Новом Завете стоит много о свободе личности, а не порабощении учениям фарисеев, саддукеев и прочих других языческих верований, в том числе у римлян. Что за коренные христиане? Каждый христианин, еврей ли он, или китаец, выбирает для себя лично момент вступления в христианство, христианство независимо от места жительства и рождения. | | |
|