Ветвь Иисуса: поиск ДНК
Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории
Nastfard Сообщений: 769 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 579 | Наверх ##
5 марта 2021 13:47 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 5 марта 2021 2:26 Ну каким боком Ферраро-Флорентийский собор к Александру Невскому? Вас, видно, кто-то обманул. У Руси был только один выбор - героически погибнуть в борьбе с монголами или покориться завоевателям. Что и было сделано. И никакого союза с монголами! Союз подразумевает равенство сторон, а Русь была не в том положении. Мысль о том, что заграница нам поможет, есть глупость и лукавство. Даже если Папа и хотел бы искренне помочь Руси в обмен на унию или принятие католичества, то он не мог бы сделать это физически. Для осуществление этого замысла европейские правители должны были выступить единым фронтом, что в тогдашних условиях было попросту невозможно. И при чем тут Константинополь? Он пал не от нашествия монголов. Еще раз настоятельно рекомендую ознакомиться с курсом истории средних веков Руси и Западной Европы. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
| | |
5 марта 2021 14:02 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 5 марта 2021 2:29 Вот именно, не делайте скоропалительных выводов. Каких рыцарей отбил Александр? Александр был обычным феодальным властителем, который думал о своем столе, а не о какой-то там Руси. Вы ведь даже не подозреваете, что сознание феодального общества значительно отличается от сознания нынешних граждан. В те времена не было Руси, были подданные того или иного князя. Не было и патриотизма в привычном нам понимании. Подданный сражался за князя, короля, царя, т.к. был ему обязан феодом, кормлением, поместьем. И Александр, ясно оценив реальность, решил покориться монголам и сохранить власть. Это ни хорошо и не плохо, это реальность феодального общества. И какое, простите, "ключевое сражение" монголам дал князь Дмитрий Иванович? Разбил Мамая? А кто такой Мамай? Беклярбек и темник, узурпатор и смутьян. Вот кого разбил Дмитрий Иванович. Разбил он врага великого хана Тохтамыша, т.е. поступил как его верный вассал. И это тоже не хорошо и не плохо. Это историческая реальность, которую надо воспринимать такой, какой она есть. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
| | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11115 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20468
| Наверх ##
5 марта 2021 15:04 ole68 написал: [q] а омонголивании[/q]
И в чём же это проявилось, может в фасоне сапог, допустим, что это так... и приподнятый кверху носок - это татарское влияние?! И что?! Очень, по-моему, симпатиШно... и наш Иван-Царевич в сказках приодетый в таковом вот "прикиде" "хоть куда"! И как это могло повлиять на цивилизационный код?! Да никак! Такое ощущение, что на Вас вольно или невольно влияют пропагандистские клише, во многом господствующие ныне на дорогой моему сердцу, родине многих моих предков, Украине?! Увы, но приходят такие мысли после этого вашего поста, не обессудьте... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1472 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4730 | Наверх ##
5 марта 2021 15:13 Nastfard написал: [q] И какое, простите, "ключевое сражение" монголам дал князь Дмитрий Иванович? Разбил Мамая? А кто такой Мамай? Беклярбек и темник, узурпатор и смутьян. Вот кого разбил Дмитрий Иванович. Разбил он врага великого хана Тохтамыша, т.е. поступил как его верный вассал. [/q]
Полагаю, тут Вы не правы. Куликовская битва действительно была поворотным событием нашей истории. После нее мечты о падении Орды стали превращаться в уверенность. Ни один из великих князей до Дмитрия Ивановича не писал в своей Духовной грамоте: " А переменит Бог Орду, дети мои не имут давати выхода в Орду, и который сын мой возьмет дань на своем уделе, то тому и есть". Хотя подлинное освобождение случилось не при детях, а только при его правнуке. | | |
5 марта 2021 15:35 >> Ответ на сообщение пользователя OVerner от 5 марта 2021 15:13 "Поворотным событием нашей истории" она стала несколько позднее  И в нашем сознании, конечно. В нашей истории много поворотных событий. Например, на мой взгляд битва при Молодях куда поворотнее.  Начнем с того, что в моих словах нет ни капли неправды. Дмитрий Иванович разбил не великого хана, а его врага, узурпатора. Мамай действительно был беклярбеком. Это чистая правда. Масштаб сражения также не поражает эпическим размахом. 6-8 тыс.... Это все, что смогла выставить Русь. Через два года после Куликова поля "мечты" были развеяны сожжением Москвы. Однако это нисколько не умаляет нашей истории. Просто надо научиться гордиться тем, что имеем. Я вот историей своей Родины горжусь и на другую не претендую. Возьмите в пример хотя бы Англию. Ее завоевывали римляне, саксы, даны... И ничего, нынешние англичане гордятся своей историей, никто из них на сей счет комплексов не испытывает. Вот, как-то так. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | Лайк (1) |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
5 марта 2021 15:50 OlegVS написал: [q] И в чём же это проявилось[/q]
В ханском самодурстве.  С Иваном Грозным сходства не чувствуете? | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1472 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4730 | Наверх ##
5 марта 2021 16:25 5 марта 2021 16:27 Nastfard написал: [q] "Поворотным событием нашей истории" она стала несколько позднее И в нашем сознании, конечно. В нашей истории много поворотных событий. Например, на мой взгляд битва при Молодях куда поворотнее. [/q]
Сравнивать какое событие нашей истории "поворотнее" я не готов Что же касается "в нашем сознании", то действительно, порой удивляешься, на основе каких реальных исторических событий возникают национальные мифы. Но предположу, что это удивительно только далеким потомкам, что оценки тех событий именно современниками приводит к созданию мифов, оказывавших и оказывающих реальное влияние на нашу жизнь. А первые письменные сочинения о Куликовской битве появились не так уж и "позднее" - уже в начале XV века. | | |
5 марта 2021 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя OVerner от 5 марта 2021 16:25 Скажу более, обывательское сознание и строится именно на мифах, в т.ч. исторических. Вот, например, был фильм Эйзенштена, был школьный курс истории и в нашем сознании занозой засел миф о "ледовом побоище" и алчных псах-рыцарях. Далеко не каждый из окончивших школу годы спустя интересовался этим событием. А зачем? И вдруг выясняется, что никакого побоища не было, что потеряли немцы всего 29 рыцарей, что новгородцы в своих грабительских набегах были ничуть не лучше немцев, а Александр Невский и вовсе оказался коллаборантом. Естественно, идет разрыв шаблона и острый душевный кризис. "Вывсеврете"! Но, увы, такова реальность, а против нее не попрешь. Но при этом надо помнить, что после битвы при Чудском озере орден 60 лет не совался на новгородские земли. В нашей истории было много судьбоносных битв. Но вот потерпи мы поражение при Молодях, Россия прекратила бы свое существование как государство. Куликовская битва нашла отклик во многих летописях, в т.ч. и зарубежных. Надо понимать, что это была не мелкая стычка, не грабительский налет. Но надо понимать и контекст событий, в котором она произошла. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11115 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20468
| Наверх ##
5 марта 2021 19:05 ole68 написал: [q] OlegVS написал:
[q] И в чём же это проявилось
[/q]
В ханском самодурстве. С Иваном Грозным сходства не чувствуете? [/q]
Ну, это совсем уж "за уши притянуто"... Не будем в который раз обсуждать данную историческую фигуру, но в любом случае его 3-4 тысячи казнённых за годы опричнины не идут в сравнение ни с Варфоломеевской ночью, ни с казнями Генриха VIII. Да и дочуры последнего вегетарианством тоже особо не отличались. Может я чего-то не знаю, поправьте  , но вроде как ни брега Сены, ни Туманный Альбион под сапогом Орды не пребывали --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
5 марта 2021 19:17 >> Ответ на сообщение пользователя OVerner от 5 марта 2021 16:25 Можно вспомнить английский закон о бедных 1547 г., согласно которому за бродяжничество и попрошайничество в первый раз давали два года каторги, а за рецидив казнили смертию. --- Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
| | |
|