Ветвь Иисуса: поиск ДНК
Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
2 февраля 2018 14:22 Учитывая общественную реакцию на выход в свет "Происхождения видов", Дарвин при подготовке второго издания книги специально добавил в заключительную главу фразу: "Я не вижу достаточных оснований, почему бы воззрения, излагаемые в этой книге, могли задевать чье-либо религиозное чувство". Кроме того, под влиянием жены во второе издание Дарвин добавил фразу о том, что "жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм", послужившую одним из главных оснований для утверждений о религиозности ее автора. Позднее Дарвин сожалел об этой уступке, но так и не решился убрать саму фразу. В письме Дж. Хукеру от 29 марта 1863 года он, в частности, пояснял: "Но я уже давно сожалею, что уступил общественному мнению и употребил выражение Пятикнижия — "сотворение", под которым я на самом деле только подразумеваю "появление" вследствие какого-то совершенно неизвестного нам процесса".
Пытаясь хотя бы частично подготовить общественное мнение, Дарвин сумел привлечь на сторону своей эволюционной теории некоторых общественных деятелей, в первую очередь представителей церкви, среди которых были и его друзья, в частности Дж.Б. Иннес, Ч. Кингсли и Б. Рауэлл. Тем не менее, в неверии Дарвина нисколько не сомневались его современники. Так, английский историк и публицист Т. Карлейль в 1876 году публично заявил, что знал три поколения Дарвинов — деда, отца и сына, и все были атеисты! Лютеранский богослов Хр. Лютард видел в эволюционной теории Дарвина "научное оправдание для устранения бога, т.е. для атеизма" и поэтому считал ее социально опасной: "Ведь если не существует Бога на небе, то люди должны играть роль провидения на земле и устроить мир по своим собственным мыслям. Тогда и видно будет, к чему приведет все это: французская революция окажется детской игрой". Современные последователи такой логики "постоянно утверждают, будто дарвинизм (и лично Дарвин) виноваты буквально во всех бедах человечества: от ГУЛАГа и Освенцима до пропаганды абортов". --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
| anto Сообщений: 5807 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4619
| Наверх ##
2 февраля 2018 14:25 ivanteika написал: [q] Повышать уровень всего населения, а не элиты, и ликвидировать бедность. [/q]
Россия и США не могут этого сделать. Только если ввести туда войска и поставить всё под контроль. Да и то вряд ли - в Ирак ввели - убрали Саддама - появился ИГИЛ. В Афганистан ввели - появился Талибан... | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3470 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4502 | Наверх ##
2 февраля 2018 14:27 2 февраля 2018 14:39 SeagirlЕщё забыли приплести закон об оскорблении т.н.верующих. И вообще, "Если это есть в Библии, книги не нужны, а если чего нет в Библии, то тем более не нужно" (почти (с) ) ivanteika написал: [q] Повышать уровень всего населения, а не элиты, и ликвидировать бедность.
[/q]
И делать много нетолерантных вещей. Почему-то скромненько обходят тот факт, что более 90% терактов совершают представители "самой миролюбивой религии" (с). И хоть бейся лбом "нет плохих религий", этот факт не исчезнет. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1477 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4738 | Наверх ##
2 февраля 2018 15:00 Zhanna1239 написал: [q] Не так всё просто с убеждениями Дарвина. Был в постоянном поиске истины, на мой взгляд.[/q]
Я разве писал, что все просто с убеждениями Чарльза Дарвина? И уж точно нигде не писал, что он был атеистом. Никакие приведенные Вами цитаты не противоречат приведенным мной. Но отвечаете Вы именно мне, а не Любови Алексеевне П, где Ваше замечание - "Не так всё просто с убеждениями Дарвина" - на ее прямолинейные и безапелляционные слова - "Чарльз Дарвин был глубоко верующим человеком ,его теорию перевернули большевики ,чтобы унизить человека ,которого создал Творец!" - были бы более уместны. Из чего можно сделать заключение, что Вас заинтересовал не смысл того, что я написал, а сам факт, что написал я. Мне даже лестно, спасибо. | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1002 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1312
| Наверх ##
2 февраля 2018 15:15 OVerner написал: [q] Мне даже лестно, спасибо.[/q]
Пожалуйста. Я как то не задумывалась, к кому обращаться. Прочитала 2 мнения и добавила своё третье: точно не узнаем, каким был к концу жизни Дарвин. Скорее всего как большинство: не отрицал и не утверждал. --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1477 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4738 | Наверх ##
2 февраля 2018 15:19 2 февраля 2018 15:21 Zhanna1239 написал: [q] точно не узнаем, каким был к концу жизни Дарвин[/q]
Почему не узнаем? Издана же его Автобиография, где он подробно говорит об этом. Zhanna1239 написал: [q] Скорее всего как большинство: не отрицал и не утверждал.[/q]
Разве это не агностик? Цитату именно об этом на языке оригинала и со ссылкой на печатный источник - Автобиографию я и привел. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25340 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21287 | Наверх ##
2 февраля 2018 15:20 anto написал: [q] Про Гитлера вспомните, при нем уровень жизни рос в 30-е годы...
[/q]
А когда он появился в Германии, что было с экономикой, так же как и в Италии Муссолини и в Испании Франко и в Португалии, уж забыло кто... На какой волне появляются такие деятели, с позволения сказать... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25340 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21287 | Наверх ##
2 февраля 2018 15:22 anto написал: [q] С его деньгами у него власти и так было предостаточно, как у его братьев-миллиардеров сейчас... ONLINE
[/q]
Власть - это не только счёта в банках и в загашниках. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
2 февраля 2018 16:35 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20562
| Наверх ##
2 февраля 2018 16:54 OVerner написал: [q] OlegVS написал:
[q] Не с Кирилла и Мефодия началась наша Цивилизация...
[/q]
[/q]
Патриарх Кирилл написал: [q] трудами которых пасхальная весть стала для нас доступной и родной, явилась средоточием жизни наших народов, легла в основу всей нашей славянской цивилизации.
[/q]
[/q] Тут просто речь о немножко разных вещах... Патриарх говорит о собственно славянской Цивилизации, как бы в более узком смысле... Я же упомянул и её предшественницу, Византийскую Цивилизацию, вместе с которой мы, в широком смысле, и составляем единую Восточно-христианскую Цивилизацию... А вообще то мы являемся наследниками традиций всего средиземноморско-европейского Христианского мира, от которого Запад стал постепенно дистанцироваться со времён упоминаний о филиокве и Карла Великого. По представлениям того времени христианская Империя в Эйкумене могла быть только одна, Карл прекрасно понимал это, уязвимость своей легитимности, поэтому, видимо, и сватался к Ромейской ( Византийской ) императрице Ирине, но получил отказ... Папы римские захотели иметь "своего" императора, что и было сделано, дальше история известна... Хотя он, вроде как, и является моим предком, но как-то особо это меня не "греет"... Так что и святая Геновева ( св. Женевьева, покровительница Парижа ), и святой Патрикий ( св. Патрик )... так же близки нам, как и другие святые Востока и Запада... единой тогда Церкви...
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
|