Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
23 августа 2020 21:29 По поводу тысяч захороненных в Знаменской роще, это скорее всего преувеличение. Но от знакомого, который участвовал в этом раскопе запомнилось одно. Останков было много. Самой страшной для него лично находкой был скелет женщины, которая видимо детей своих прикрывала. Пулями были пробиты и ее скелет, и скелеты двух детей, что под ней лежали. Такие находки, мне кажется, есть в каждом городе бывшем под оккупацией в период ВОВ. Хотя, конечно, это все не по теме беседы. | | |
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
23 августа 2020 21:44 >> Ответ на сообщение пользователя grouon от 23 августа 2020 21:16 Я совершенно о другом говорил. Солдат, умерший на поле брани, достоин уважения. И после смерти. И если бы не пали те солдаты на поле брани, то не было бы у нас сейчас возможности что-то здесь сейчас обсуждать. А мы из уважения к павшим устраиваем дискуссии, кто достоин, а кто не достоин. Вот кто с ними вместе воевал и выжил, у того нет таких мыслей. У них однозначное мнение. По поводу выступления школьников в Бундестаге.... это лучший пример и один из самых диких. Ибо судить может только тот, кто там был. А их уже фактически нет никого а живых. Поэтому дискуссии на эту тему и перемешается все больше в чисто теоретическую плоскость. | | |
| anto Сообщений: 5772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4581
| Наверх ##
23 августа 2020 21:49 Demiurg написал: [q] Вот кто с ними вместе воевал и выжил, у того нет таких мыслей. У них однозначное мнение. [/q]
Нет, у них мнения часто противоположные. Как и отношение к решениям того же 20 съезда партии... Я уже выше писал, при невозможности взять с собой пленных - кто-то их отпускал, кто-то убивал. Кто-то шел на неоправданную жестокость, кто-то нет. Вот например мнение в стихах одного из участников событий ( а были и противоположные мнения): Если ты фашисту с ружьем Не желаешь навек отдать Дом, где жил ты, жену и мать, Все, что родиной мы зовем,— Знай: никто ее не спасет, Если ты ее не спасешь; Знай: никто его не убьет, Если ты его не убьешь. И пока его не убил, Ты молчи о своей любви, Край, где рос ты, и дом, где жил, Своей родиной не зови. Пусть фашиста убил твой брат, Пусть фашиста убил сосед,— Это брат и сосед твой мстят, А тебе оправданья нет. За чужой спиной не сидят, Из чужой винтовки не мстят. Раз фашиста убил твой брат,— Это он, а не ты солдат. Так убей фашиста, чтоб он, А не ты на земле лежал, Не в твоем дому чтобы стон, А в его по мертвым стоял. Так хотел он, его вина,— Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей! | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 21:54 grouon написал: [q] По поводу тысяч захороненных в Знаменской роще, это скорее всего преувеличение. Но от знакомого, который участвовал в этом раскопе запомнилось одно. Останков было много. Самой страшной для него лично находкой был скелет женщины, которая видимо детей своих прикрывала. Пулями были пробиты и ее скелет, и скелеты двух детей, что под ней лежали. Такие находки, мне кажется, есть в каждом городе бывшем под оккупацией в период ВОВ. Хотя, конечно, это все не по теме беседы.[/q]
Мои предки воевали и защищали Ленинград (причём воевали на Ленинградском фронте, а не на Волховском). И папу моего совсем ещё ребёнком вывезли из блокадного города. Я много слышал рассказы об этом. И оба деда были кадровыми военными. Прошли и ряд конфликтов до войны, и саму войну. Война жестко ударила по каждой семье в СССР. И мы должны помнить об этом и чтить. Но надо стараться быть объективным в оценке прошлого. Ибо теперь только мы можем передать правду следующим поколениям. Наши дети передадут лишь наши рассказы. Они уже не общались с самими ветеранами. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 21:58 >> Ответ на сообщение пользователя anto от 23 августа 2020 21:49 А вот это так и было. Кто остался в живых, тот и победил. А отношение воевавших к 20 съезду в основном было негативным. Ибо все там сделали люди, не прошедшие войну. Война стала мерилом человеческих качеств. И при этом оказала очень жесткое психологическое воздействие на людей. | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1720 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1240 | Наверх ##
23 августа 2020 22:03 Maksim Andreevich написал: [q] Речь не о государственной базе ОБД, где размещены документы в том числе данных товарищей, а о личном сайте, где от этических оценок владельца никуда не деться.[/q]
Привет! Начала читать тему. По поводу цитаты моё мнение: каждый сейчас готов соорудить сайт своего "Бессмертного полка", то есть цель - не увековечить память героев, армии, страны, для этого одного бы портала хватило, который аккумулировал бы всю информацию, - а самому выделиться и "бабосики стричь". ????? --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 22:07 Demiurg написал: [q] А отношение воевавших к 20 съезду в основном было негативным. Ибо все там сделали люди, не прошедшие войну.[/q]
Решения на съезде принимались исключительно участниками войны, никого другого там просто не было. И я бы не сказал, что отношение воевавших было в основном негативным, многие приветствовали. Не все воевавшие были сталинистами, активными членами партии и т.п. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 22:29 anto написал: [q] Demiurg написал:
[q] А отношение воевавших к 20 съезду в основном было негативным. Ибо все там сделали люди, не прошедшие войну.
[/q]
Решения на съезде принимались исключительно участниками войны, никого другого там просто не было. И я бы не сказал, что отношение воевавших было в основном негативным, многие приветствовали. Не все воевавшие были сталинистами, активными членами партии и т.п.[/q]
Кто из членов Политбюро воевал? Многие сидели в тылу на партийных должностях. Кто там был? Булганин? Бывший всю войну Председателем Госбанка СССР. И ставший потом маршалом, правда вскоре разжалованный... Хрущев? Первый секретарь Киевского обкома ВКПБ, просидевшей всю войну в Москве. Москатов? Начальник Главного управления трудовых резервов СНК СССР... прямо исключительно фронтовики и участники войны. Вам самому не смешно такое писать? И таким же было большинство участников съезда. Местная номенклатура, пересидевшая войну в тылу на тёплых местах. Как и трое основных докладчиков этого съезда. Вот в стране слухи о докладе Хрущева вызвали положительную реакцию, ибо многие пострадали и у многих родные были или в лагерях, или были расстреляны по решению троек. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 22:43 Demiurg, Хрущев воевал, дослужился до генерал-лейтенанта. Был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Во время Сталинградской битвы Хрущёв находился непосредственно на фронте – сначала в переднем командном эшелоне за Мамаевым курганом, а позже – на Тракторном заводе.
Булганин во время Великой Отечественной войны с 19 июля 1941 по 10 сентября 1941 года и с 1 февраля 1942 по 5 мая 1942 года — член Военного совета Западного направления. Был членом Военного совета Западного фронта (12.07.1941 — 15.12.1943); 2-го Прибалтийского фронта (16.12.1943 — 21.04.1944); 1-го Белорусского фронта (12.05.1944 — 21.11.1944). Вообще до маршала дослужился.
Вообще на 20 съезде присутствовало 1349 делегатов с решающим голосом, подавляющее большинство воевало. На Подвиге народа уверен, что 90 % из них точно есть.
Тот же Жуков, Ворошилов и другие... | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 867
| Наверх ##
23 августа 2020 22:53 >> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 23 августа 2020 21:44 Demiurg, возможно, я не верно понял вашу позицию. Но мне казалось, из ваших сообщений, что все участники ВОВ, с обеих сторон так сказать, достойны памяти. Если они были убиты в бою. И если не занимались геноцидом (в частности убийством мирного населения). Если я не верно вас понял, поясните в чем я ошибся. | | |
|