Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Город Добрый и Добренский уезд
С 1647 по 1779 годы (1-е упоминание НП за 1610 г.)
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
4 сентября 2017 20:27 15 ноября 2019 17:59 [q] Сообщение от модератора
Данная тема, "Город Добрый и Добренский уезд", относится к периоду ДО 1779 года Сведения по служилым людям и другим сословиям
Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке - https://forum.vgd.ru/5682/ [/q]
РГАДА Ф-350 ОП.2 Д.880г.Доброго Чудовской сотни 1762 год однодворцы | | Лайк (2) |
| CCM63 Новичок
г.Самара Сообщений: 19 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
27 сентября 0:21 Здравствуйте. Нужна помощь. В делах 121 и 124 Ф.210. Оп.6д по г.Доброму (1882/1883г) упоминаются дети боярские городовой службы Степан Андреев сын Матренин у него 2 сына Фока 18 и Сенка 6 лет. За соседние года фамилии которые написаны по различным делам Добренского уезда в этой теме не нашел Матрениных. Может быть такое, что написаны не точно ? Есть схожие фамилии Материнин, Матрохин, Моторикин. Если кто сталкивался при просмотрах документов с Матрениными, или можете подсказать направление поиска. Еще есть упоминание Матрениных в Крестоприводной книге Ф.210. Оп.7а. Д.95. согласно алфавита на листах с 253 - 261 по г Доброму. Если имеются выписки по этому делу или сканы ,прошу откликнуться. --- Матренины (с.Чумай . Кемеровской обл.) Новиковы .Оболонковы (д. Ивановка. Кемеровской обл.) | | Лайк (1) |
| душаков Липецкая Сообщений: 974 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1721
| Наверх ##
27 сентября 13:01 Здравствуйте, при исследовании дел Добренского уезда я встречал Степан Андреевв сына М. Часть из этих дел я описал здесь https://forum.vgd.ru/5403 --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (2) |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5498 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7985 | Наверх ##
28 сентября 16:21 Сказки, списки и ведомости о подданных малороссиянах поданные ландмилицкого Орловского полку секунд-майору Лизандеру за 1760 г.*Дело представляет собой ведомость в табличной форме, похожую по оформлению на III ревизию и IV ревизию. Указаны только мужчины (мужской пол), главы семьи с Фамилией, Именем, Отчеством. Указан возраст, указана дата и место откуда пришли для категорий "после 1759 года". Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение. Цифра в скобках - число дворов с такой фамилий.№84 Оного ж господина генерал лей тнанта и ковалера графа Романа Ларионовича слободы Александровки слобода Александровкасостоят налицо:*указано предыдущее место жительствоИтого всех 355 душ | | |
| elcher Москва Сообщений: 6469 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6394
| Наверх ##
15 ноября 17:23 РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Ед.хр. 5649 Лебедянская крепостная контора. Вотчинная книга. 1753 г.
Л. 13 об. – 14. Лета 1753 маия в 4 день Добренской воеводской канцелярии капиист Михаила Евстратов сын Дехтярев … продал я Михаила помесной своей земленой дачи в Добренском уезде в новопоселенной деревни Клеповки … того ж Добренского уезду села Колыбелка однадворцам Дмитрию Тизанову сыну Попову, Климонту Васильеву сыну Тарасову … | | Лайк (3) |
| NP19 Сообщений: 179 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 78
| Наверх ##
26 ноября 17:11 Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста - Пушкарская сотня к какому приходу относится? | | |
| душаков Липецкая Сообщений: 974 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1721
| Наверх ##
26 ноября 22:03 NP19, здравствуйте. Пушкарской сотни в Добром городище не было. На основании изучения РГАДА, Ф.210, Оп.13, Д.955. 1675 год видно, что пушкарей в городище было прим два с половиной десятка. У большинства пушкарей Пушкарской земли за каждым имелось по 20 четей в Борогодицком приходе, Спасская сотня. Также отмечены пушкари в Никольском приходе Чудовской сотне и в селе Панино. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | Лайк (3) |
| ilya-171 Участник
Москва Сообщений: 84 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
28 ноября 15:49 Открыт предзаказ на мою книгу "СВО XVII века". В ней речь идёт о предках писателя Захара Прилепина, которые, в большинстве своём, несколько столетий жили в Добренском уезде в селе Каликино и не только о них , но и о жизни служилых людей на южной окраине русского государства в начале и в середине XVII века - о строительстве судов для донского отпуска, о возведении крепости Доброе Городище, крепостных сооружений, о повседневной жизни наших предков, об опустошительных захватнических походах на русскую землю крымских татар, об очень тяжёлой для добренцев войне за Украину 1654-67 гг.. В своей книге я ввожу в научный оборот достаточно много архивных дел, ранее не изученных и не цитируемых. К примеру, специалистам знакома история о злоупотреблениях и злодействах добренского воеводы Обернибесова, но то, что в конце 50-х годов подобное разбирательство повторилось уже против воеводы Албычева, в свободном доступе информации не было. Это дело, как минимум, с 70-х годов ХХ века в архиве РГАДА никто и не заказывал. В книге я ссылаюсь на сотню архивных дел, в том числе и на многочисленные списки служилых людей. В том числе и на те, о которых в данной Добренской ветке на ВГД форуме нет информации. По ранее неизвестным спискам могу предоставить информацию в личку. Книга здесь: https://www.chitai-gorod.ru/product/svo-xvii-veka-3135782 По предзаказу цена очень низкая. Печатать книгу начнут, по имеющейся у меня информации, 09.12.25г. --- Рыльщиков Илья | | Лайк (8) |
| Наверх ##
28 ноября 17:27 28 ноября 17:33 душаков написал: [q] Пушкарской сотни в Добром городище не было. ... У большинства пушкарей Пушкарской земли за каждым имелось по 20 четей в Борогодицком приходе, Спасская сотня. Также отмечены пушкари в Никольском приходе Чудовской сотне и в селе Панино.[/q]
Все-таки немного уточню свой вопрос. Дело в том, что пока у меня все предки были из прихода церкви Рождества Богородицы. Но в метрической книге 1808 года в записи о браке один из них фигурирует как "отрок Федор Хурсов Пушкарской сотни". В этом же списке браков несколько человек записаны как "отрок Чудовской сотни". А есть те, кто обозначен как "того прихода" (т.е., видимо свои, богородицкие). Вот я и думаю, в каком приходе мне теперь дальше искать линию этого Федора... | | |
| fguovd1 Участник
Казань Сообщений: 63 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 декабря 8:57 13 декабря 11:14 В 1779 году Добренский уезд был упразднен указом Екатерины II и город Добрый был преобразован в волостное село и разделен на село Доброе, слободу Пушкарская Сотня, слободу Спасская Сотня и слободу Чудовская Сотня. А сам вопрос с приходами очень и очень интересен... Ждём авторитетного мнения других форумчан. --- Поиск: однодворцы Ковригины, Родионовы, Шеленовы, Федосеевы. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 декабря 19:11 fguovd1 написал: [q] город Добрый был преобразован в волостное село и разделен на село Доброе, слободу Пушкарская Сотня, слободу Спасская Сотня и слободу Чудовская Сотня. А сам вопрос с приходами очень и очень интересен... Ждём авторитетного мнения других форумчан.[/q]
Ждем, а пока пытаюсь сама разобраться. Вот что нашлось в тамбовской теме по Лебедянскому уезду: "Села и храмы Лебедянского уезда на 1911 г. (По Андриевскому А.Е.) ... 4-й Лебедянский Добринский округ 7. с. Доброе (Березинская слобода - ц. Рождественская). 8. с. Доброе (ц. Николаевская посадская). 9. с. Доброе (ц. Тихвинская). 10. с. Доброе (Чудовская слобода - ц. Николаевская слободская). 11. с. Доброе (ц. Преображенская)". Так что с Чудовской сотней определились - уже хорошо  . | | |
|