Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по области создан по районам. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2168/115258/ |
Елецкий дискуссионный клуб
Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"
aleksgooo Moscow Сообщений: 1066 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 573
| Наверх ##
10 февраля 19:01 Spilvod написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 9 февраля 2025 14:37
Ок. Если между детьми боярскими и дворянами не было социальной дистанции, потому что московские Толстые в генетической связи с елецкими детьми боярскими Толстыми. Продолжим мысль, если казаки Новичихины стали детьми боярскими, значит и между казаками и детьми боярскими нет социальной дистанции. Вывод между дворянами и казаками нет социальной дистанции. Интересный вывод, правда? Поищите сами где в нем изъян.[/q]
А вы куда побежали-то к казакам ? Мы же про ваш тезис про московское дворянство говорим, там где вы детей боярских от дворян отделяете социальной дистанцией вооооооот такого размера. Spilvod написал: [q] Я же говорю, что картина была другой: царь, князь, бояре, дворяне,----------------------------------- дети боярские,----------стрельцы, казаки, пушкари.[/q]
Все уже, аргумент снят, признаете свое заблуждение ? | | |
Spilvod Сообщений: 138 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
10 февраля 19:06 Юрч, Вы все таки решили разбирать все мои фразы по одиночке. Я Вам документ, а вы говорите что это ерунда. Хотя сами пишете, что "дети детей боярских" - это "неслужащие потомки детей боярских старше 14 лет. " т.е. Не дети боярские - а потомки.
Этот заголовок я как раз и привел в доказательство своей трактовки "детей боярских". --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:09 Измерять дистанцию как Вам угодно Ваше право) Я Вам про логику Вашего доказательства написал. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:15 Юрч, вы поставили лайк этой фразе "Любой сын боярский из провинции мог стать жильцом, далее стряпчим, стольником и так далее." Вы правда в это верите? --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:20 Юрч, вы пишите "Как называть неслужащих родственников служащих ДБ?"
По вашей логике их нужно назвать Детьми боярскими)) --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:27 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 10 февраля 2025 19:01 Мне эта тема про социальную дистанцию не очень интересна. Она в стороне от основного обсуждения кто есть дети боярские. Я высказал свое мнение. Я не говорил, что в Московском царстве были касты, с полным запретом на пересечение. Однако приведите доказательства перехода елецкиз детей боярских Толстых вверх в жильцы и московские дворяне. Генетика тут не показывает направление. Может-это московские дворяне скатились в детей боярских? --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 19:41 Spilvod написал: [q] Измерять дистанцию как Вам угодно Ваше право) Я Вам про логику Вашего доказательства написал.[/q]
Это ваша логика, с чего вы решили что она сколь нибудь применима и главное, с чего вы решили, что я должен ее подтверждать или опровергать ? | | |
| Наверх ##
10 февраля 19:54 Spilvod написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 10 февраля 2025 19:01 Может-это московские дворяне скатились в детей боярских?[/q]
А я что написал ? Читайте внимательней. В целом, вот это что за вопрос - "приведите доказательства перехода елецкиз детей боярских Толстых вверх в жильцы и московские дворяне" ? Вас конкретно Толстые интересуют ? Или же в целом примеры любых переходов елецких ДБ в Москву ? Так их навалом, я даже не буду советовать вам гугл в помощь - вы же сами их должны и так знать, раз уж в этой теме пишете. И обратный процесс - вы серьезно не в курсе, что даже князья в итоге вполне себе в городовых (даже не в выборе) ДБ оказывались ? Ну вот вам пример - Дуловых тут поищите https://forum.vgd.ru/4223/1101...iew&o=просто первый попавшийся из них - (л.306 об.) Князь Иван княж Григорьев сын Дулов , «…земленое дело не делал ибо обнищал пожарным разореньем…». 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 10 руб. | | |
| Наверх ##
10 февраля 20:07 Юрч, я правда не понимаю, как мне откомментировать твои комментарии. Я не спорить хочу, а просто указать, что мои фразы "а, у него есть преимущественное право" и "наследование не было единственным путем рекрутирования" написано мною про священников. Про духовное сословие я написал, как пример похожей с детьми боярскими в контексте "наследования". И если ты был согласен с этими утверждениями, то не было нужды их как-то комментировать. Со списком и дистанцией я так и не понял твоей субъективной оценки. А мне было бы интересно это узнать. Про заголовки и про сову. Прекрасный аргумент. Про количество. Я ничего не писал кто куда может попасть. А про то где правящая элита, а где исполнители.
--- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
10 февраля 20:10 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 10 февраля 2025 19:54 гугл в помощь- это круто. Спасибо. а то что князь самолично записан в дети боярские- это наверняка поднимает статус детей боярских до князей. жаль что князь - нищий. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
|