Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 573

Spilvod написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 9 февраля 2025 14:37

Ок. Если между детьми боярскими и дворянами не было социальной дистанции, потому что московские Толстые в генетической связи с елецкими детьми боярскими Толстыми. Продолжим мысль, если казаки Новичихины стали детьми боярскими, значит и между казаками и детьми боярскими нет социальной дистанции. Вывод между дворянами и казаками нет социальной дистанции. Интересный вывод, правда? Поищите сами где в нем изъян.
[/q]

А вы куда побежали-то к казакам ? Мы же про ваш тезис про московское дворянство говорим, там где вы детей боярских от дворян отделяете социальной дистанцией вооооооот такого размера.

Spilvod написал:
[q]

Я же говорю, что картина была другой: царь, князь, бояре, дворяне,----------------------------------- дети боярские,----------стрельцы, казаки, пушкари.
[/q]

Все уже, аргумент снят, признаете свое заблуждение ?

Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 80
Юрч, Вы все таки решили разбирать все мои фразы по одиночке. Я Вам документ, а вы говорите что это ерунда. Хотя сами пишете, что "дети детей боярских" - это "неслужащие потомки детей боярских старше 14 лет. " т.е. Не дети боярские - а потомки.

Этот заголовок я как раз и привел в доказательство своей трактовки "детей боярских".
---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Измерять дистанцию как Вам угодно Ваше право) Я Вам про логику Вашего доказательства написал.
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Юрч, вы поставили лайк этой фразе "Любой сын боярский из провинции мог стать жильцом, далее стряпчим, стольником и так далее." Вы правда в это верите?
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Юрч, вы пишите "Как называть неслужащих родственников служащих ДБ?"

По вашей логике их нужно назвать Детьми боярскими))
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 10 февраля 2025 19:01
Мне эта тема про социальную дистанцию не очень интересна. Она в стороне от основного обсуждения кто есть дети боярские. Я высказал свое мнение. Я не говорил, что в Московском царстве были касты, с полным запретом на пересечение. Однако приведите доказательства перехода елецкиз детей боярских Толстых вверх в жильцы и московские дворяне. Генетика тут не показывает направление. Может-это московские дворяне скатились в детей боярских?
---
aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

Spilvod написал:
[q]
Измерять дистанцию как Вам угодно Ваше право) Я Вам про логику Вашего доказательства написал.
[/q]

Это ваша логика, с чего вы решили что она сколь нибудь применима и главное, с чего вы решили, что я должен ее подтверждать или опровергать ?
aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.

Spilvod написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 10 февраля 2025 19:01
Может-это московские дворяне скатились в детей боярских?
[/q]

А я что написал ? Читайте внимательней.

В целом, вот это что за вопрос - "приведите доказательства перехода елецкиз детей боярских Толстых вверх в жильцы и московские дворяне" ? Вас конкретно Толстые интересуют ? Или же в целом примеры любых переходов елецких ДБ в Москву ? Так их навалом, я даже не буду советовать вам гугл в помощь - вы же сами их должны и так знать, раз уж в этой теме пишете.

И обратный процесс - вы серьезно не в курсе, что даже князья в итоге вполне себе в городовых (даже не в выборе) ДБ оказывались ?
Ну вот вам пример - Дуловых тут поищите
https://forum.vgd.ru/4223/1101...iew&o=
просто первый попавшийся из них -
(л.306 об.) Князь Иван княж Григорьев сын Дулов , «…земленое дело не делал ибо обнищал пожарным разореньем…». 10 руб. с городом, кр+, с0-п0-к0, дано 10 руб.
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Юрч, я правда не понимаю, как мне откомментировать твои комментарии. Я не спорить хочу, а просто указать, что мои фразы "а, у него есть преимущественное право" и "наследование не было единственным путем рекрутирования" написано мною про священников. Про духовное сословие я написал, как пример похожей с детьми боярскими в контексте "наследования". И если ты был согласен с этими утверждениями, то не было нужды их как-то комментировать.
Со списком и дистанцией я так и не понял твоей субъективной оценки. А мне было бы интересно это узнать.
Про заголовки и про сову. Прекрасный аргумент.
Про количество. Я ничего не писал кто куда может попасть. А про то где правящая элита, а где исполнители.

---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 10 февраля 2025 19:54

гугл в помощь- это круто. Спасибо.

а то что князь самолично записан в дети боярские- это наверняка поднимает статус детей боярских до князей. жаль что князь - нищий.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈