По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Кашинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
antptrУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 11:35 SvetlanaKozyreva написал: [q] antptr написал:
[q] Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?
[/q]
Я считаю, что это - фамилия крестьянина. Фамилии у крестьян уже и тогда были, и даже не по одной.[/q]
Тогда еще один вопрос  Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8060 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11306 | Наверх ##
23 октября 11:36 antptr написал: [q] Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?[/q]
Здравствуйте! Про "сына" Вам верно написали. Зыков может быть как фамилией, так и личным прозвищем. С такой распространенной фамилией/прозвищем искать родство с помещиками без особого основания считаю неверным. Добравшись "до края" в документах понятно желание прикинуть какие-то варианты еще глубже, но здесь стоит остановиться. Единственное что стоит сделать разобрать целиком вотчинные владения этого владельца и посмотреть наличие/отсутствие других Зыковых в окрестностях. Возможно случайная находка сможет дать реальную почву для размышлений. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
23 октября 11:38 23 октября 11:38 antptr написал: [q] Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?[/q]
Ничем. Примеров тому лично у меня было достаточно много. Случайный человеческий фактор. Одним записали, другим нет. Закономерность искать не нужно, но в случае совпадения стоит обратить внимание. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
antptrУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
23 октября 11:45 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 октября 2025 11:36 Спасибо! Цели породниться с кем-то ТАМ не стоИт ) Крестьянское сословие ТОГДА вполне устраивает, если вообще нужно этому факту какой-то смысл придавать СЕЙЧАС. По одной незначительной причине случилось так что оцифровалось 2 прихода целиком и насквозь. И Зыковы ТОГДА в какие только фамилии не превратились в начале ХХ века, есть "много букв про это". Поэтому дойдя до края, хотелось бы такие мелочи, как про фамилии тогда немного для себя выяснить. и тогда уже на покой с чистой совестью. с Уважением. | | |
23 октября 11:47 Shtopor написал: [q] antptr написал:
[q] Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
[/q]
Ничем. Примеров тому лично у меня было достаточно много. Случайный человеческий фактор. Одним записали, другим нет. Закономерность искать не нужно, но в случае совпадения стоит обратить внимание.[/q]
У меня пока только такое мнение сложилось на этот счет. Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали. | | |
23 октября 11:51 23 октября 11:51 antptr написал: [q] Поэтому дойдя до края, хотелось бы такие мелочи, как про фамилии тогда немного для себя выяснить. и тогда уже на покой с чистой совестью.[/q]
А Вы думаете что это фамилия? Вообще в тверских переписных и писцовых гораздо чаще встречаются дедичества и личные прозвища. Что считать фамилией? Это некое прозвание, закрепившееся хотя бы в 3-4 поколениях. Ну а если вписали где-то одному человеку некое прозвание, то это могло относиться лично к нему, но не к его роду. Если позже это прозвание не использовалось у потомков в документах, то говорить о фамилии тут вообще не приходится. Обычное личное прозвище конкретного человека, жившего в XVII веке. Этих прозвищ могло быть несколько и к потомкам ни одно из них вообще не имело никакого отношения. Бывало, что прозвище переходило в фамилию, но тому должны быть подтверждения документальные. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
23 октября 11:52 antptr написал: [q] Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали.[/q]
Не замечал такого. Были документы, где записаны в двух дворах семьи подтвержденных двух братьев. У одного записана фамилия, у другого нет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| LPP2023 Сообщений: 1103 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 572
| Наверх ##
23 октября 11:53 23 октября 12:09 antptr написал: [q] Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет? ONLINE
[/q]
Мы как раз вчера обсуждали это в теме " НУЖДАЮСЬ в совете знатоков" и я высказала мысль что фамилии давали, при перемещении. Например, когда переселяли крестьян на земли в другие губернии (и до отмены крепостного права в т.ч.), очевидно поэтому в Симбирской, Самарской, Оренбургской губернии все с фамилиями. А в 1914 г это массовое перемещение было связано с 1-й Мировой войной. https://forum.vgd.ru/post/24/31744/p5469229.htm#pp5469229Скорее всего, предка вашего Зыкова или его самого переселяли из одного населенного пункта (уезда, губернии) в другой. antptr написал: [q] Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали.[/q]
Получается скорее наоборот, фамилии были у приезжих т.е. некоренных жителей. Хотя, если их переселили на пустошь, они могли быть там единственными жителями. | | Лайк (1) |
23 октября 11:55 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 октября 2025 11:51 Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас. Для них тоже самое слово "Зыковъ" стало фамилией в паспорте.. тот "Зыковъ" 1628 года сохранился в двух деревнях как "Зыковъ" до начала 20 века и до начала 21 века. | | |
23 октября 11:59 >> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 23 октября 2025 11:53 Логичная версия. Спасибо. Крайний документ (у меня) - за 1628 год. Возможно там был какой-то движ, т.к. деревни были всего 1-2 двора. Ощущение, что будто подселили их на расплод как пчел. Это уж потом, к середине 1800-х семьи стали похожи на огромные корни деревьев. | | Лайк (1) |
|