Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Кашинский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 53

SvetlanaKozyreva написал:
[q]

antptr написал:
[q]

Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?
[/q]

Я считаю, что это - фамилия крестьянина. Фамилии у крестьян уже и тогда были, и даже не по одной.
[/q]

Тогда еще один вопрос101.gif

Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11306

antptr написал:
[q]
Тогда "Зыковъ" - это про что? исключительно про помещика?
[/q]

Здравствуйте!
Про "сына" Вам верно написали. Зыков может быть как фамилией, так и личным прозвищем. С такой распространенной фамилией/прозвищем искать родство с помещиками без особого основания считаю неверным.
Добравшись "до края" в документах понятно желание прикинуть какие-то варианты еще глубже, но здесь стоит остановиться. Единственное что стоит сделать разобрать целиком вотчинные владения этого владельца и посмотреть наличие/отсутствие других Зыковых в окрестностях. Возможно случайная находка сможет дать реальную почву для размышлений.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

antptr написал:
[q]
Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
[/q]

Ничем. Примеров тому лично у меня было достаточно много. Случайный человеческий фактор. Одним записали, другим нет. Закономерность искать не нужно, но в случае совпадения стоит обратить внимание.
---
Лайк (2)
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 октября 2025 11:36

Спасибо!

Цели породниться с кем-то ТАМ не стоИт )
Крестьянское сословие ТОГДА вполне устраивает, если вообще нужно этому факту какой-то смысл придавать СЕЙЧАС.

По одной незначительной причине случилось так что оцифровалось 2 прихода целиком и насквозь.
И Зыковы ТОГДА в какие только фамилии не превратились в начале ХХ века, есть "много букв про это".

Поэтому дойдя до края, хотелось бы такие мелочи, как про фамилии тогда немного для себя выяснить. и тогда уже на покой с чистой совестью.

с Уважением.
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Shtopor написал:
[q]

antptr написал:
[q]

[/q]

Ничем. Примеров тому лично у меня было достаточно много. Случайный человеческий фактор. Одним записали, другим нет. Закономерность искать не нужно, но в случае совпадения стоит обратить внимание.
[/q]

У меня пока только такое мнение сложилось на этот счет.
Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

antptr написал:
[q]
Поэтому дойдя до края, хотелось бы такие мелочи, как про фамилии тогда немного для себя выяснить. и тогда уже на покой с чистой совестью.
[/q]

А Вы думаете что это фамилия? Вообще в тверских переписных и писцовых гораздо чаще встречаются дедичества и личные прозвища. Что считать фамилией? Это некое прозвание, закрепившееся хотя бы в 3-4 поколениях. Ну а если вписали где-то одному человеку некое прозвание, то это могло относиться лично к нему, но не к его роду. Если позже это прозвание не использовалось у потомков в документах, то говорить о фамилии тут вообще не приходится. Обычное личное прозвище конкретного человека, жившего в XVII веке. Этих прозвищ могло быть несколько и к потомкам ни одно из них вообще не имело никакого отношения. Бывало, что прозвище переходило в фамилию, но тому должны быть подтверждения документальные.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

antptr написал:
[q]
[/q]

Не замечал такого. Были документы, где записаны в двух дворах семьи подтвержденных двух братьев. У одного записана фамилия, у другого нет.
---
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 572

antptr написал:
[q]
[/q]

Мы как раз вчера обсуждали это в теме " НУЖДАЮСЬ в совете знатоков" и я высказала мысль что фамилии давали, при перемещении. Например, когда переселяли крестьян на земли в другие губернии (и до отмены крепостного права в т.ч.), очевидно поэтому в Симбирской, Самарской, Оренбургской губернии все с фамилиями. А в 1914 г это массовое перемещение было связано с 1-й Мировой войной.
https://forum.vgd.ru/post/24/31744/p5469229.htm#pp5469229
Скорее всего, предка вашего Зыкова или его самого переселяли из одного населенного пункта (уезда, губернии) в другой.

antptr написал:
[q]
[/q]

Получается скорее наоборот, фамилии были у приезжих т.е. некоренных жителей. Хотя, если их переселили на пустошь, они могли быть там единственными жителями.
Лайк (1)
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 октября 2025 11:51

Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас.
Для них тоже самое слово "Зыковъ" стало фамилией в паспорте..

тот "Зыковъ" 1628 года сохранился в двух деревнях как "Зыковъ" до начала 20 века и до начала 21 века.
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 23 октября 2025 11:53

Логичная версия. Спасибо.

Крайний документ (у меня) - за 1628 год.
Возможно там был какой-то движ, т.к. деревни были всего 1-2 двора.
Ощущение, что будто подселили их на расплод как пчел.
Это уж потом, к середине 1800-х семьи стали похожи на огромные корни деревьев.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88  89 90 91 92 93 94 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈