Курица
Во всех видах
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2036 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
20 мая 2006 11:25 LudmillaВ пакете-в духовку-получится почти тушёная. Можно туда добавить немного воды. Нужно только подольше подержать, но при небольшом жаре. Поставить в духовку и забыть про нее часа на полтора, а потом посмотреть-готова или нет. Тот, кто любит жирное-лучше добавить сливочное масло -чем больше тем лучше. Во всяком случае моя знакомая грузинка, когда делает чахохбили кладет пачку масла на 2 кг курицы, хотя берет и не суповых. Вообще любой большой огонь высушит всё. что угодно. И Жарить нужно начинать сначала на большом огне, а потом свести его до минимума, если, конечно, не с кровью. Просто я как человек, который бывал в экспедициях, где приходится готовить на костре или в других не комфортных условиях из того, что придется, как-то не помню, чтобы мне сказали, что плохо получилось или не вкусно. Мой реверанс в сторону Похлёбкина, но ведь всё он не сам придумал, хотя, конечно, есть и у него ноу-хау. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 июня 2006 21:25 А вот на улице готовят курицу гриль....  У некоторых "грильщиков" получается вкусная, у некоторых нет, но сухая - ни у кого.... Она у них какая-нибудь маринованная что ли, или они ее специального сорта берут?... А еще интересная штука - почти запрещенная теперь шаурма... Она ведь и куриная бывает, так что можно и в этой теме  Когда у нас офис был в Измайлово, я там на рынке покупала мясо для шаурмы, и с удовольствием его жарила, потому что вкусное - это такие тонкие мясные блины, как раз по диаметру моей сковороды, очень удобно... Но при этом было совершенно непонятно, как их делают - они же такие, как спресованные, то есть блин фактически монолитный и при жарке не разваливается, но не жесткие при том, как они их делают?... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6169 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3031 | Наверх ##
11 июня 2006 21:51 LudmillaВся особенность шаурмы - это заворачивание любого мяса с салатом в армянский лаваш!  То, что мясо готовят на вращающемся шампуре в виде сабли, издержки "походного" производства на улице на инфракрасном газовом гриле. Мясо быстро успевает прожариться тонким слоем, который срезают (известно, что инфракрасные лучи обладают глубоким проникновением в плоть - отсюда скорость приготовления). А секрет маринада, в котором выдерживают мясо не менее 12 часов, у каждого повара свой. Я лучшей основы для него, чем кефир - не знаю! Молочная кислота наиболее нежно обходится с мясом: не сушит его, хорошо размягчает и при обжарке красиво карамелизуется. А на "закуску" шаурма по-европейски: http://www.passion.ru/cooking/sandvich/shaurma.htm --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
11 июня 2006 23:21 Nikola, ну, я говорю сейчас именно о мясе, заготовленном для приготовления шаурмы вот таким образом, как ее готовят - на вертикальной этой штуке... Это не монолитная колбаса а такие каким-то образом спресованные из кусочков блины... Они уже, очевидно, замаринованные, во всяком случае, это не просто мясо, оно сразу со специями и солью.... Мне как раз шаурма в целом не слишком нравится, я хлеб не люблю (не потому, что толстая, а правда не люблю), но вот это мясо в виде блина мне очень понравилось... А больше нигде кроме Измайловского рынка я его не видела.... | | |
11 июня 2006 23:53 LudmillaЯ и толкую о предварительном 12-часовом мариновании в специях. А уж превратить любое мясо в блин путем отбивания - тут профессиональным поваром не нужно быть. Была бы сила сдавить блины в толстую колбасу... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
12 июня 2006 11:43 Сдавливать блины в толстую колбасу я не буду  Вот ладно, сделать блин путем отбивания из кусочков мяса, пусть даже маленьких, действительно легко. Так делают для мясного рулета мясо, например. И, поскольку его сворачивают и закрепляют, оно запекается не рассыпаясь. Но если жарить - рассыплется. А вот как сделать, чтобы оно не распадалось на кусочки при жарке, а так и оставалось блином? И у них ведь вот это мясо для шаурмы состояло именно из блинов - они не склеивались в эту колбасу, а лежали друг на дружке, легко отделяясь один от другого.... А если мясо отбить, сделать из него два блина и положить их один на другой, они однозначно слипнутся.... | | |
12 июня 2006 17:44 12 июня 2006 17:48 LudmillaЯ так и не понял сверхзадачи Вашего общения с курицей...  У меня к ней отношение особое, т.к. практически не употребляю мяса и если совсем уж есть нечего - ем ее. Когда в гости вдруг нагрянут мясоеды и хочется их угостить чем-то оригинальным к тому же поучаствовать в пиршестве, готовлю салат "Шанхай". Покупаю: парочку не очень закопченых куриных ног, баночку 0,5 л ананасов в кубиках (кружочки придется резать, а ведь цейтнот!), баночку шампиньонов, горчицу, майонез, йогурт для салатов (за неимением – сметану), кетчуп. Дома обжариваю на растительном масле грибы (избавленные от жидкости) с луковицей и толченым зубчиком чеснока. Любителям остренького рекомендую добавить чайную ложку порошка «Китайской приправы» латвийской фирмы (не читает латиницу Ваш сайт  ).Пока жарятся грибы, а потом остывают вне сковородки, с куриных ног срезаю кожу и лишний жир (тайком от гостей под рюмку водки эти излишки съедаю) и нарезаю мясо кубиками (полосками, бесформенными обрывками). Смешиваю грибы, курицу, отцеженные ананасы и заливаю смесью из йогурта, майонеза, кетчупа в равных долях с добавлением горчицы и ананасового сиропа (горечь и сладость, опять же – по вкусу, но горчица должна чувствоваться не слабо) для особой пикантности можно добавить сухое вино. Как-то попробовал для шведского стола завернуть этот салат колбаской в лаваш, разрезал ее на порции "одного укуса", надел с оливкой на зубочистку - улетели "пыжи" за милую душу! --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
12 июня 2006 20:50 Никакой сверхзадачи. Мне просто интересно....  Мне просто непонятно, как это можно сделать чисто технологически.... Я, кстати, сама подумала, что, наверно, они его маринуют как-нибудь под гнетом, именно как большое что-то колбасообразное, так что оно все уплотняется, а на блины режут уже потом.... | | |
12 июня 2006 21:24 LudmillaВ связи с этим вспомнился анкдот, заканчивающийся словами:"Ну, тогда Вам нужно обратиться к врачу... А мы тут, вообще-то, сантехники..." Тогда Вам нужно обратиться к тем самым уличным шаурмистам... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2036 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
8 июля 2006 11:49 22 октября 2009 1:16 Вот вариант грузинского чахохбили: Курицу порезать на некрупные куски, сложить в кастрюлю и добавить немного воды. Пусть курица немного покипит, затем добавить порезанный лук -много, затем томатную пасту или помидоры, причем в этом рецепте на 2 кг курицы 200 гр томатной пасты, пачку сливочного масла, 0.5 кг грецких орехов помолоть и добавить, аналогично с чесноком- 0.5 кг помолоть и добавить. В конце посолить и добавить специи: шафран, хмели-сунели, молотый красный и черный перец. В итоге должно получиться много соуса коричневатого цвета. Все вместе занимает примерно часа полтора. Дома проверю сколько и чего, но, по-моему, я не ошиблась. Я делала и когда было меньше орехов, все равно хорошо. В общем по вкусу. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|